PavelS писал(а): 80 с лишним км и почти нет прямых участков. одни сплошные подъемы и аццкие спуски. Это не совсем так. В первый день проехано, пройдено, проползено 84 км. Из них около 30 вполне приличного качества гравийка (Мана-Мина-Кутурчин) с одним перевалом и более 50 км суровой горной дороги постоянно размываемой потоками воды. Мы не доехали до прииска каких то 13 км с одним небольшим перевалом и красивыми горками в долине Маны, оставшимися после выработки прииска. Он, кстати, сейчас не работает, но вагончики пустуют - можно остановиться, чем пользуются квадроциклисты, рыбаки и, наверно, туристы.
Daniliss писал(а): Линкс, ты на новой резине ездил? Ну как она? Не порезал там? Да, на ней. Каждый спуск пел оду радости инженерам "Швальбы" . Настолько потрясающего контроля над дорогой из песка, грязи, сыпучих камней, булыжников, поваленных деревьев и т.д. я не получал! И это как в сухую, так и в мокрую погоду. Упал раз пять, но легко и в основном без скорости, на больших сыпучих камнях и размытых канавах. Поясню. Спереди у меня стояла покрыха Ноби Ник 2,1 , сзади Смарт Сэм 2,1 обе фолдинговые. На предмет порезов бегло изучил только переднюю покрыху, когда ставил колесо после поезда. Порезов не обнаружено, может детально что и рассмотрю, но явных нет. Задней досталось больше (велоштаны давили), посмотрю сегодня вечером. Другие жаловались на порезы, не помню кто, и не мудрено. Камни постоянно долбали по ободам, покрыхам, спицам, раме. По итогам поездки у меня сломанный багажник, втулка переднего колеса (на обратном пути стала жутко стучать, либо шарикам хана, либо конус треснул/замялся, периодически стук пропадает) и колодки очень прилично сточились, особенно спереди.
Для любителей фрирайда на подвесах и "техничного кросскантри" это место просто рай! Одна проблема, наверх забираться либо квадриком, либо уазиком. Другая лёгкая техника там не пройдёт в принципе. В ходу газ 66-е, уралы, уазики всех мастей, упомянутые квадрики, видели одну ниву, но думаю тяжко ей пришлось.
|