"Ваше благородие, госпожа удача .." Последние сутки мне не дают покоя вопросы теории вероятности :ugeek:. Шанс найти остатки самолета неизвестно где в тайге я оценивал как близкий к нулю и серьёзно не рассматривал. В самом деле, предположительный район порядка 3 млн. кв. м, реально с места надёжно просматривается площадь не более 100 кв. м. (10*10м), по району поиска прошёл в воскресенье примерно 5 км, т.е. 500 отрезков по 10 м и общей обозреваемой площадью 500*100=50000 кв. м.+ещё 100000 кв. м можно прибавить с прошлого раза. Делим 6 тыс. кв. м на 3 млн. кв. м, умножаем на 100 и получаем вероятность всего 2%. Для гарантированного нахождения требуется несколько десятков подобных ходок в одного или пропорционально меньшее число при параллельном прочесывании местности несколькими челами одновременно. И надо же было такому случится, что нашёл с первого раза! Теперь обо всём по порядку. Трек воскресного похода на карте указан красным: Cиним показан прошлый трек и соответствующие путевые точки. В этот раз я хотел пройтись от третьего пруда на р. М. Грязная по дороге показанной на старой километровке, предполагая, что если, по рассказам, самолет обнаружили лесорубы 20-30 лет назад, то эта лесная дорога как раз и была проложена для вывоза леса, она не куда не ведёт и кончается (судя по карте) на полянах оставшихся от вырубок. Тем более, что и Андрей ранее на карте указывал именно этот район, хотя повёл нас, почему-то, совсем не туда. Следует отметить, что высказанные предположения отнюдь не повышали теоретической вероятности обнаружения самолёта (площадь района сужалась до примерно 600 000 кв .м, но и осмотрел я в нём меньшую площадь порядка 10000 кв. м, т.е. менее 2%), но давали хоть какую-то осмысленность действий. Трек начал записывать с отворота с основной дороги к 3-му озеру, вначале шла дачная улочка, которая вскоре завершилась и далее была хорошая тропа вдоль речушки среди зарослей малины, красной и черной смородины. Вскоре тропа вывела к озеру:

 Надо отметить, что из всех многочисленных Крючковских озер-запруд это озеро производит наиболее благостное впечатление, культурно-отдыхающее пьяное быдло ещё до него массово не добралось и не загадило берега и воду мусором. И заболотиться естественным образом оно ещё тоже не успело. Прошел по дамбе, за которой сразу вновь начинались дачи, немного прошел вдоль озера и стал искать заход на дорогу обозначенную на карте. Понятно, что хорошую дорогу найти не расчитывал, она явно заросла, но тропа должна быть. Параллельных троп оказалось очень много, местный народ активно передвигается по ним собирая ягоду по кустам. Много тропок ведущих никуда, к местам локальных браконьерских вырубок дачников. Пошёл по одной из наиболее набитых троп, но вскоре она стала явно уходить в сторону от дороги указанной на карте, поэтому в точке 3 свернул на гораздо менее торную тропу, но идущую в нужном направлении. Впрочем она вскоре закончилась на недавно срубленном дереве. Пошёл далее без тропы, "поймал" нужную мне тропку, которая вывела к известной мне ранее развилке 2, далее по ранее хоженной хорошей торной тропе добежал до развилки 1 свернул по направлению к просеке ЛЭП и какое-то расстояние прошёл также уже известным ранее путём. Когда тропа стала уходить от дороги указанной на карте в сторону ЛЭП свернул в лес и стал искать какую-нибудь тропу в нужном направлении. Безрезультатно. Старая лесовозная дорога заболотилась и полностью заросла, никаких троп по ней нет. Если бы дорога не была указана на карте, то и сказать, что здесь когда-то она была сложно. Её былое наличие выдают лишь сравнительно молодые берёзки и осинки растущие среди гораздо более старого хвойного леса. "Дорога" пошла вниз по ложку, старая колея стала ручьем с зарослями красной и черной смородины. Гораздо реже встречается малина. Сейчас самое ягодное время. Смородина свисает как виноград тяжелыми гроздьями, подносишь руку и спелая ягода сама отрывается и падает в ладонь, а смородиновый кустик избавившись от веса ягоды выпрямляется. Пригоршню ягоды отправляешь в рот и подносишь руку к следующим гроздьям. Наелся я в этот день витаминов про запас, а вот набрать с собой времени не было, увы, хотя и взял с собой бачок под ягоду. Дошёл до окончания "дороги" по карте. Ручеек в колее к этому времени превратился в прекрасный таежный ручей с каменистым дном. Буреломить дальше времени не осталось, надо успеть на шестичасовую электричку. Решил выйти на насыпь старой ж.д. дороги по которой идёт прекрасная проселочная дорога и по ней вернуться назад. Стал подыматься из лога ручья в несколько менее буреломный лес и именно в этот момент случайно наткнулся на "железяки". Удивлению моему не было предела. Мог легко пройти рядом в 10 метрах и не увидеть, но случилось так, что вышел прямо к обломкам :o! Мистика! Не иначе как Бог помог . Так недолго и верующим стать. Как бы то не было, 2% удачи я за хвост сумел поймать.



 Это остатки силового каркаса самолета с местами сохранившимися элементами обшивки. Алюминий обшивки стал хрупкий как пластмасса и легко отрывается и ломается руками. На отдельных частях обшивки сохранилась зеленая окраска. По найденным обломкам я не могу определить тип самолета и даже страну-изготовителя. Никаких надписей (все шильдики содрали раньше ). Но судя по всему, это и есть остатки "Аэрокобры". Произошла ли полная фрагментация самолета в результате падения или это следствие работы нашедших его "следопытов" сказать не берусь. Общее внешнее состояние обломков примерно такое же, как и остатков бомбардировщика A-20 на Крючково. Всё представляющее минимальную ценность давно растащили. Немного поковырял землю вокруг, какие-то "железки" попадаются. По хорошему бы с металлоискателем вокруг походить. Возможно, часть пулеметно-пушечных боеприпасов ещё найти можно. Надо вести к этому месту на опознание нашего "главного свидетеля", Андрея. От обломков самолета вышел на заросшую поляну-вырубку и верхами пошел по направлению к дороге. На старой вырубке встречаются следы от хождения людей, но явных троп нет. Через какое-то время вышел на торную тропу (точка Path на карте). Куда она ведет не знаю, в будущем её пройду обязательно, несомненно, что это самый лёгкий подход к обломкам. По этой тропе быстро добежал до проселочной дороги на насыпи бывшей ж.д. Время четыре часа, за два часа надо успеть пройти порядка 8 км до дачи, собрать оставленные там шмотки и ещё 2 км пройти до пл. Крючково. По дороге попал под ливень, но он нисколько меня не промочил и не испортил общего состояния эйфории от удачного похода. Градус настроения ещё больше поднялся, когда возле Водораздельных дач встретил одного мужика. По внешнему виду он явно только вышел из леса и нес ведро с ягодой. Поздоровались, спросил у него какой ягоды и много ли набрал. А он и говорит, да вот за ЧЕРНИКОЙ (!!!) ходил и стал сетовать, что дескать его уже другие опередили. Сколько лет дача на Крючково и по лесу много там шарахался, но никогда не слышал, чтобы черника там была и отец мой не слышал. Не поверил, а сам смотрю, а руки-то у него черные от ягоды. Между тем мужик говорит театрально: "Места знать надо" и небрежным жестом смахивает тряпку с ведра. И точно, огромные ягоды черники в самом соку. Я обалдел :o. Стал его "пытать", покажи на карте где. Показал, спасибо, проверю место для будущего года. А пока за черникой на Кутурчин поеду. На электричку пришлось бежать бегом, успел.
|