2. Поиск июль-октябрь 2013 СБ Прибыткова ЦАМО РФ, Фонд 35. Опись 11249 Дело 202 лист 1-22 Катастрофа 17 января 1941г в 10.10 в районе ст. Зеледеево Красноярской ЖД в 60км на запад от Красноярска отметка 694 км. В тайге на северо-восточном склоне сопки высотой около 300м над уровнем моря, сопка заросшая осинником. Направление падения самолета северное. Самолет СБ №53/7 выпуска 07.1940 завод № 125 Экипаж 1 СБАП Младший летчик младший лейтенант Прибытков Василий Арсентьевич, 1920г.р. женат. Окончил Новосибирскую ВАШП в 1940г Летчик-наблюдатель младший лейтенант Яковлев Алексей Иванович Воздушный стрелок-радист младший сержант Шуст Анатолий Андреевич 1917г.р В КА с 1939. Техник звена воентехник 1ранга Бехтер Александр Константинович. Обстоятельства: Межокружной перелет в целях перебазирования части. Прибытков, Яковлев, Бетхер, Шуст легко ранен. О происшествии сообщил в 14.00 ВСР Шуст, который после удара самолета о землю около часа лежал без сознания, после чего, придя в себя, убедившись, что остальные члены экипажа убиты, пройдя 2 км по тайге, вышел на ЖД где через начальника ст. Зеледеево сообщил в Красноярск. Выпускал самолеты командир 30 БАП капитан Казимиров. Катастрофа произошла предположительно вследствие допущенной летчиком ошибки в технике пилотирования, заключающейся в том, что с момента пристраивания к ведущему над аэродромом Красноярск летчик держал сокращенную дистанцию и интервал. От ст. Минино звено шло по южной стороне дороги с удалением от дороги около 2км. Был туман. Не доходя 5 км до ст. Зеледеево, командир звена изменил направление градусов 20 на северо-запад и пересек ЖД над ст. Зеледеево. При этом самолет Прибыткова из-за сокращенной дистанции сделал резкий поворот, попав в струю от двигателей ведущего и с креном, теряя высоту, зацепил за деревья и врезался в землю. Свидетель катастрофы Штрейх Людвиг Эдуардович, 1903г.р., ст Кемчуг.
Первоначально никакого поиска не предполагалось. После не совсем удачного окончания истории с самолетом в Енисее было желание продолжить тему дальше. Решили посетить известные места. Съездили на Крючково. Нашли на сайте X-Ride координаты, оставленные HorstWessel, обозначенные как "Аэрокобра". Посетили место в разгар лета, осмотрели обломки, немного попробовали поработать металлоискателем, пофотографировали. На месте сильно мешали заросли и гнус, заходили по навигатору с ЛЭП, по болотам и бурелому. По пути назад нашли хороший выход к бобровой плотине. Осталось впечатление неправильности от картины увиденного. Обломки, судя по расположению листов от обшивки, представляют собой ферму лонжерона крыла с элементами крепления подкосов шасси и гидроцилиндром уборки. Толщина крыла слишком велика для "Кобры".
 Конструкция лонжерона чрезвычайно древняя, трубчатые элементы фермы лонжерона использовались в начале 30-х годов на И-16 и СБ.
 Уже в начале 40-х их не было даже на наших самолетах, тем более на "Кобре". Шасси убиралось движением назад по ходу полета, а на "Кобре" - внутрь, под брюхо. Заклепки, грунтовка и краска не похожи на кусочек "Бостона", найденный на Крючково, все очень грубо. Листы обшивки состыкованы не в стык, а внахлестку. Ну не похоже это было ни на что американское, а вот на наше - похоже очень, причем, на что-то очень старое.
Решили вернуться осенью, когда трава упадет и мухи сдохнут. Вернулись в начале октября.
 Хорошо осмотрели место, нашли два старых дерева, сбитых на разной высоте, линия идет с юга на север, довольно полого. Хорошо поработали металлоискателем, нашли обломки пилотского фонаря со стеклами, много дюраля, в том числе и с советскими клеймами техконтроля сборки.
Точно замерили лонжерон и обломок консоли получили приличный размах крыла, около 8м одно крыло. При толщине в комле около 45см.
 А еще, мы нашли крупные жалюзи радиатора зеленого цвета. Фото останков:
 Фонарь кабины.
 Шарнир створки.
 Получился крупный двухмоторный советский самолет, конструкции начала 30-х годов, с шасси, убирающимся по ходу назад, при помощи гидравлики, зеленого цвета, с радиатором, перекрывающимся металлическими шторками. Обсудили с Филипповым: выбирать долго не пришлось, это Туполевский СБ-2. Точку в поиске удалось поставить благодаря отличным фотографиям с Дальнего Востока, изображающим СБ-2 в полуразрушенном состоянии со вскрытым крылом. Там мы увидели ферму заднего лонжерона в мельчайших деталях, полностью идентичную обломкам, найденным в лесу.
В.Филиппов в течении двух дней нашел у себя в архиве отчет по катастрофе СБ в районе Зеледеево в 1941г. и все срослось. На месте находится "звездочка" Порохина, думаем пусть пока там и стоит, пока не найдем "Бостон".
 Наверное, стоит изготовить табличку для экипажа Прибыткова. На месте еще можно работать с металлоискателем, область рассеивания обломков примерно 15х 50 м в виде овала, целей много, все на глубине 10-15 см. Судьба погибших не известна.
|