Щадящий вариант - ага, точно как Оя сказала, с возвращением по пути подъема. По времени будет выглядеть так:
пятница 15-50 - выезд с автовокзала, в 21-30 в пос.Мина.
с 22-00 до 5-30 пешая часть по дороге, 24 км
с 5-30 до 9-00 лыжная часть, по тайге 4 км, ровный рельеф, выход под плато
с 9 до 12 - сушка у костра, желающие могут упасть в спальник и забыться на часок-другой.
с 12 до 14 - подъем на плато (1 км, лыжи)
с 14 до 18 - можно обойти скалы на плато, может быть успеть залезть на вершину или заскочить на озеро и вернуться к краю плато, откуда спуститься в зону леса
с 18 до 20 - тусовка у костра и ужин
с 20 до 5 утра воскресенья - возвращение к ст. Мина (4 км + 24 км, автобус уходит в Крск в 05-10). Обед уже дома.
График из расчета на совсем чайника, даже не знаю есть ли такие вообще. Фактически будет быстрее.
Фишка в том, что в любой момент можно сойти с маршрута. На первых 15 км - определить свое состояние и в случае чего вернуться в пос.Мина к субботнему автобусу в 5-10.
Умершие в лыжной части могут не подниматься на плато, а забрать спальники у тех кто пошел наверх и дрыхнуть целый день. Два спальника, к примеру, достаточно для ночевки в Антарктиде. Три - в космосе, если с ковриком.
По сну. Серега, не спать одну ночь - это элементарно, нужны только соответсвующие условия. Например - зима, мороз и лес, спать сразу не хочется. Чессно. Плюс особый прикол, что после бессонной ночи 15 минут сна заменяют 2 часа. А 2 часа - 8 часов полноценного сна. Проверено, и не раз. Например, в этот раз нас с Массуди подбросили на перевал 12 км, мы съэкономили 2,5- 3 часа и под плато вышли часов в 5 утра. Погрелись у костра и плюхнулись в снег на 2 часа. Этого хватило на целый день тяжелого хода до часа следующей ночи и в поезде были силы пиво пить. Правда, Массуди че-то сильно грузился насчет еще одной ночевки в снегу, может только поэтому и дошел.
|