А Кузнецкий Алатау - самый снежный район Сибири, так что снега там понятно больше, хотя с Саянами очень схож. Однако такого прикольного ландшафта куда мы ходили, вряд ли где найти. Абсолютно ровное безлесое каменистое плато размером 2x3 км, и на нем откуда ни возмись торчат отдельно стоящие скалы, в основном по краю плоскотины. Практически постоянно - сильный ветер одного направления, осенью, зимой и весной. Снег выдут. Некоторые скалы вытянуты в направлении ветра. И все это поднято на высоту 1,5 км, чтобы не шлялись кто попало. Затерянный мир, по Жульверну.
Серега, палочками там не отделаешься. По плато можно (и нужно) идти без лыж, но дойти до него от дороги - это 4 км тайги плюс 1 км подъема, все по 1,5-2 метровому снегу. Беговухи возможно прокатят, но будет большой гемор на подъемах. Мы вязали тормоза на лыжи (обматывали репом), если тоже самое сделать на беговушках, то можно попробовать.
Есть группа зашланговавшихся в этот раз товарищей, так что еще раз сбегать по щадящему варианту - не проблема. Следи за анонсами. Наверху озерцо есть, коньки возьмем
|