Утром собрал вещи в рюкзак попрощался с администраторшей гостиницы и неспеша разогревая движущие части комплекса человек велосипед покинул Шалинское.

Утро было морозное и потому пришлось одеть практически всю одежду что с собой была включая платок на лицо от ветра очень удобная вещь. Рассвет обещал интересный полный приключениями день впереди.

В Нарвенский перевал заехал когда уже во всю светило полуденное солнце и даже на спуске с перевала особо холода не ощущал. Сияющее солнце, горы и снег создавали ощущение горнолыжного курорта, на подъеме курорт более жаркий а на спуске что то вроде Куршавеля .

В Нарве взял вафель для подпитки на тягунах, яблоко и пирожки у бабульки возле магазина. Пирожки хуже оказались чем я ожидал. Все остальное очень пригодилось. Подкрепившись дух мой воспрял и уверенней стал крутить педали в сторону Выезжего Лога. На заправке что за Нарвой продавец подарил мне остатки масла в бутылочке которого мне хватило с лихвой чтобы цепь смазать(после вчерашней оттпепели) в благодарность хотел ему вафель оставить но тот к счастью отказался(это я уже потом понял) большое спасибо ему сказал, помахал рукой и в путь.
Горная дорога после Нарвы она такая... горная В общем очень красиво захватывающие виды гор которые открываются когда забираешься в перевал и стремительные спуски как бы то ни было постоянно охота вернуться в такие места. Так и сейчас с радостью проезжаю знакомые изгибы дороги радуют глаз названия деревень на дорожных знаках.

День постепенно клонится к вечеру. На перекрестке В.Лог - Жайма надо решить либо ехать в Лог 7 км и там ночевать где найду либо поворачивать и ехать до Жаймы. Перспективы в Жайме найти ночлег более скромные т.к. деревня заброшенная осталась от золотодобывающей богатой деревни там только лесозаготовительная бригада да станция вот и вся надежда. Время 17.30 до Жаймы 35 км от перекрестка это 3 с лишним часа езды.

Приключения так приключения поворачиваю в Жайму. Солнце опускается за горы, я включаю задний фонарь. На одном из подъемов в гору сделал привал пополнил запасы калорий. Вода есть только в виде льда из ханкуля пить ее не получится(так я сначала думал).
Кручу педали дальше с той мыслью что ничего другого на данный момент от меня не требуется, в ушах играет Ария. Вот начинаются горы по которым проехать я мечтал уже в течении нескольких лет. Наконец то я здесь оказался. Перед глазами предстают удивительные картины при свете солнечных отблесков еще не до конца поглощенных сумерками. Цвета еще еле еле но различимы. Лес на дальних горах приобретает феолетовый оттенок, белый снег на голых вершинах и ближайшие ели еще не потерявшие в сумраке темно зеленый окрас создают фиолетовое таинственное настроение. Вскоре ночь стирает цвета и на небе загорается молодая луна. Она украшает себя ярким ореолом света рассеянного снежным туманом. На дороге можно даже различить тень от велосипеда.
Перевалы нещадно сжигают калории вот уже запасы вафель подходят к концу а в питье пошли кусочки замерзшего ханкуля. Когда же поворот на жайму. А его как на зло все нет и нет. Уже начинаю беспокоиться как бы не проехать поворот мимо. В темноте скорость получается ниже чем при свете хотя кажется едешь быстро время тянется долго. По километровым столбам пытаюсь высчитать когда же должен появиться поворот но поворота все нет и нет. На часах около 8-и проезжаю р. Кувай. Машины светом фар на мгновенье вырывают меня из темноты. Одна немного притормозила, но потом похала дальше никого не интересует что ночью может делать велосипедист в тайге.
И вот в темноте вижу силуэт щита, да это он поворот на Жайму радость переполняла меня я готов был расцеловать знак этот еслиб он не был железным.

Через 100 метров второй знак на котором написано что до Жаймы 6 км. Ну это расстояние я хоть пешком готов пройти. Сразу от перекрестка небольшой по моим меркам подъем и затяжной спуск до самой деревни. Вот первый фонарь среди деревьев мелькнул. В голове одна мысль бьется воды бы а лучше чаю 
Но кто меня здесь ждет с чаем?. Судьбе угодно было чтобы после недолгих мыканий по заснеженым дорогам вышел я на двух экстремалов Саню и Женю закопавших свой снегоход по самое ветровое стекло. На мой вопрос про ночлег они сразу же ответили что проблем нет и мне очень повезло. В итоге я оказался в тепле с кружкой чая и рюмкой согревающего питья, а после всего еще и гитару расчехлил. И естественно у парней оказался компьютер я плеер зарядил. Не знаю что нас свело этих экстремалов людей жаждущих новых впечатлений и меня но думаю что хорошо что получилось именно так.
|