ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Сапоги -> GPS
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=69&t=40168
Страница 12 из 17

Автор:  HorstWessel [ 05 05 2011, 17:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сапоги -> GPS

Местные правильно говорят. Дороги видел, они с бродами, в нескольких местах машинный след обрывается на одном берегу и продолжается на другом. Обычный грязный просёлок, но не заросший, видимо ездят ЛЭП обслуживают.
Летом, когда клещи отойдут, тоже хочу вдоль реки пешком прогуляться и всё там разведать.

Автор:  КП [ 05 05 2011, 17:19 ]

Спасибо, меня именно это и интересовало - степень запущенности этой дороги. Значит, можно попытаться.

Автор:  LEXA [ 05 05 2011, 18:08 ]

30 и 1 первого был там же. Шел на 4х местном кате. Может и встречались где на реке но я бы наверно не узнал тебя в таком прикиде :) Особо повеселил плот на огромных камерах, на нем куча детей, гитара, огромная труба, самовар...
Плиту прошли с ходу, как подплыли с рюкзаками, дровами на раме, бензопила, котлы...
На удивление ни одного клеща не снял, и вообще не слышал чтобы кто то снимал.

Автор:  HorstWessel [ 05 05 2011, 18:45 ]

Видел тоже тот громадный плот, но ещё в процессе достройки.
Не знаю, как они там мели на нём проходят.
А клещей у самой реки нет, там в половодье водой всё смывается.
Рядом на лодках плыли В.Матвеев, А.Казаков и С.Стригунов (они на видео и фотках есть), это те люди, которые на "точке страховки" окрестности Красноярска живописно описывают (лыжные походы на Базаиху, Мининские столбы и т.п.). Наверное скоро и про сплав по Есауловке рассказ выложат.

Автор:  ЮджинК [ 05 05 2011, 20:07 ]

Интересная тема - "Сапоги"! Теперь это тема про сплав по рекам. :-)

Про Есауловку фотографии от Матвеева уже появились на Точке Страховки. Я уже их видел.

Хотелось бы еще по Каче прокатиться на катамаране. Может кто возьмет четвертым гребцом либо фоторепортером на кат?

Автор:  HorstWessel [ 13 10 2011, 21:18 ]

Закончился летний сезон больших походов, пора сапоги прогулять по окрестностям Красноярска.
8-9 октября наконец-то осуществил давно задуманный поход на скалу Спартак.
Поразмышляв, решил заход сделать с Маны, с промежуточной ночевкой в избе на Бежати, которую обнаружили в зимнем походе форумные лыжники.
Эта часть пути несколько короче и потому в случае проблем с избой (сгорела; не нашел; хозяева на месте и не пускают и т.п.) можно засветло успеть вернуться назад. Тогда не надо брать с собой палатку на подстраховку.
Ну и с утра, когда пойду на скалу, буду иметь на дополнительный час светового дня больше, чем в случае захода через Заречную Листвянку.
Вооружившись этими теоретическими доводами, которые реально оказались нереальными, выгрузился из электрички на платформе Усть-Мана в полдевятого утра 8 октября. Можно было проехать до следующей платформы Мана, пешее расстояние будет меньше. Но идти вдоль оживленной в выходной день автодороги на пос. Манский не хотелось и потому предпочёл до реки Мана пройтись по лесам и полям.
Трек похода:
Изображение
От ж.д. поднялся в горку к дачам, прошёл их, пересёк трассу M54 и через другой дачный массив вышел на дорогу вдоль линии ЛЭП идущей к Мане через гору, лес и поля.
Изображение
Часа через полтора вышел к дачам в верховьях ручья Золотого.
Какой-то мореман соорудил себе дачу из крупного речного катера (до Маны километр):
Изображение
А вот и красавица Мана показалась:
Изображение
Мне ещё топать за тот хребетик на горизонте.
Пошёл по набитой рыбацкой тропе вдоль реки, радуясь окружающим пейзажам:
Изображение
Ручей Каракуша:
Изображение

Изображение
Изображение
А вот уже и Перекоп:
Изображение
и шивера за ним:
Изображение
Иду дальше.
Изображение
Мимо интересных скальных осыпей, полазить, посмотреть бы спокойно, но время нет, увы :(.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Тропа постепенно становится всё хуже и хуже и наконец приходится уже продираться через кусты, высокую траву и заломы.
В итоге дошёл до какого-то скального прижима. Был несложный обход его верхом, но поленился лезть, решил здесь переправиться.
И правильно сделал. На той стороне тропа более натоптана, надо сразу было переправляться после Перекопа.
Накачал гермомешком замечательную лёгкую лодку Sevylor HF-160, затем сложил вещи в гермомешок, сел в лодку и погрёб к противоположному берегу.
Изображение
Изображение
По GPS ширина реки здесь была 130 м.
На другом берегу:
Изображение
С противоположного берега виден скальный прижим от которого я отчалил:
Изображение
Переправился почти по прямой, снос течением минимальный. Очень хорошие гребки, позволяют плыть с довольно высокой для такой лодки скоростью (3.2 км/ч средняя по GPS) поперёк течения.
Время 2 часа дня, хорошая погода, ясное небо и солнышко ласково греет, потому батонился ещё где-то с час, обедал и сушил лодку.
Пошёл дальше вдоль реки по хорошей тропе. А вот и нужный мне лог Бежати показался:
Изображение
Однако уже возле самого лога путь преграждает цепь скальных прижимов.
Верхом их обойти немыслимо, а глубина воды выше уровня сапог. Делать нечего, снял носки-портянки, отстегнул штанины брюк Panzer SuperLight, оставшееся закатал как можно выше и в сапогах на босу ногу побрёл вдоль первого прижима:
Изображение
И ещё пара таких было, а в остальных уровень воды меньше высоты сапог или по камням можно пройти.
А вот и речушка Бежать, левый приток Маны:
Изображение
До избушки километра полтора, сушить ноги и переобуваться поленился, так и пошёл в шортах и сапогах на босу ногу. Нормально, сапоги не натирают, только крапива бодрит, жаля по открытым частям ног :).
Старая тропа вся заросшая и завалена буреломом.
В полпятого прибыл в избу:
Изображение
По треку получился 21 км за 8 часов. Если бы вдруг изба сгорела, к примеру, то обратно выйти до темна не успеть. Но часов за 5-6 максимум, думаю, выйти можно (если от устья Бежати сразу плыть на лодке до Перекопа и идти по дороге на посёлки Манский и Усть-Ману).
Но это уже для меня было не актуально.
Переобулся в предусмотрительновзятые с собой тапочки, осмотрелся:
Изображение
Входная дверь была открыта, но в избе порядок, стало быть медведь не посещал эти места.
Берложка для собаки:
Изображение
Расположился:
Изображение
Из леса натаскал берёзовых чурбанов, поколол их на дрова, затопил печь. На улице +6, в избе +21, благодать.
На ужин у меня голубцы и чай с конфетами Гуливер.
Насытившись решил пораньше лечь спать, закат в семь с копейками, а в восемь уже совсем темно.
Планировал встать пораньше и выйти дальше на маршрут с рассветом. Люблю ночевать в таёжных избушках, хороший крепкий сон они обеспечивают.
В избе тепло, лёг поверх спального мешка. В полночь проснулся от холода, закинул в печь остатки дров и уже залез в спальный мешок.
Проснулся опять от холода около 6 утра, в избе +7, вот он реальный предел комфортной температуры моего 300-грамового летнего спального мешка Yeti Passion 1 с дополнительным шелковым вкладышем.
Кончился сезон для этого спальника, осенью прийдется с более тёплым и тяжелым ходить.
Дров больше нет, поэтому одел куртку, залез в спальный мешок и опять уснул. Проснулся естественным образом в восемь, пораньше выйти не удалось :), крепок сон в таёжных избах. Ну и ладно, я же отдыхаю.
В избе +6, на улице +3, в принципе, довольно тёплая ночь для этого времени.
С печкой связываться не стал, еду приготовил на газовой горелке.
На завтрак перловая каша с мясом и чай с конфетами Гуливер:
Изображение
Вышел поздно, в 9.15. Было два варианта пути к Спартаку. По логу Бежати подыматься или подняться на водораздельный гребень между Бежатью и Негнетом и идти верхами.
Решил, что если тропа вдоль Бежати забуреломлена (о чём писали лыжники на форуме), то пойду по гребню.
Тропа оказалась более-менее средненькая (видимо лыжники шли не по ней, а ближе к Бежати, там буреломно) и гораздо лучше, чем тропа до избы от Маны.
Поэтому на гребень не полез, оставил этот вариант для следующего раза.
Через непродолжительное время тропа раздваивается, одна пошла круто в гору (видимо по прямой через гребень на посёлок Манский), видно какую-то крупную скалу, но времени идти смотреть нет, пошёл дальше по тропе вдоль Бежати.
Чага:
Изображение
Речушка Бежать:
Изображение
Изображение
Кто знает, что это за паразит на берёзе?:
Изображение
Много маральих следов:
Изображение
Периодически рябчиков вспугиваю. Съедят тебя дурашку толстенького:
Изображение
Тропа вышла на старую лесорубную просеку:
Изображение
От неё есть вверх дорога по логу притока Бежати (по нему лыжники спускались, судя по их треку), но мне туда не надо, продолжил движение вдоль Бежати уже без тропы.
Через пару км верховье Бежати пересекает хорошая лесовозная дорога (от Дивногорска на Милю и красноярское море):
Изображение
Изображение
На дороге встретил собаку и двух мужиков на квадроцикле. Угостил собаку бутербродом с колбасой и оказалось этим купил собачье сердце :), бросив своих хозяев рыжий пёс по имени Рыжий увязался за мной и сопровождал меня всё оставшееся время.
Сфотографировать пса с близкого расстояния не удаётся, при виде фотоаппарата он сразу начинает удирать.
Какое-то время дорога шла в нужном мне направлении, но затем стала уходить в сторону, поэтому оставил её и опять пошёл лесом.
Ещё на дороге вспугнул клевавшего камешки здоровенного глухаря с красными бровями, который медленно и тяжело взлетал вдоль дороги прямо на меня. Но увы, фотоаппарат было не успеть достать.
А это уже приток Заречной Листвянки:
Изображение
Белочка:
Изображение
А вот и скала Спартак показалась среди деревьев:
Изображение
Возле неё был в полчетвёртого, пройдя по лесу 13 км.
Скала хороша, длинная, массивная, гранит как на Столбах:
Изображение
Изображение
Обошёл вокруг:
Изображение
Изображение
Изображение
Каким-то образом с дуру Рыжий залез наверх:
Изображение
Оттуда и навернулся не по детски. Собаки вверх лезть могут, а вот вниз у них проблемы с центром тяжести возникают.
Пёс попытался слезть, но соскользнул и кувыркаясь полетел вниз с катушки, ударился об камень, полетел кубарем дальше, ударился об берёзу и опять об камень и наконец долетел до земли.
Думал переломалась собака, но нет, пёс тут же вскочил на ноги и хромая на все ноги заметался в шоке по лесу.
Пёс молчаливый, не скулит и не лает, вообще всё время, что редкость для собак.
Пришлось доставать бутерброды и конфеты Гуливер, успокаивать бедную собачку, да и самому поесть пора.
Потом продолжили движение:
Изображение
Изображение
Вид со скалы сверху:
Изображение
Изображение
В другую сторону тоже вид хороший, но Солнце не даёт снимок сделать.
Внизу виден остов избы:
Изображение
Изображение
Лет тридцать назад дивногорские скалолазы-альпинисты её начинали строить, хотели на скале тренироваться. Но из-за удалённости от дорог и трудного пути до скалы забросили это дело.
Хорошо там, но времени нет, до автовокзала в Дивногорске ещё 21 км топать, а темнеет рано.
Вокруг скалы много свежих медвежьих покопок и задиров коры когтями на деревьях (медведь так метит свою территорию). Но судя по высоте задиров мишка небольшой, двухлетний, скорее всего. Такого и топором можно тюкнуть если что, да и сам он не полезет.
До скалы снизу идёт слабенькая тропа, вначале шёл по ней, но отвлекшись на собаку потерял. Искать не стал, пофиг, куда идти очевидно.
Спустился вниз к Заречной Листвянке и пошёл вдоль неё:
Изображение
Изображение
Через пару км подсёк опять тропу, но уже гораздо более торную, т.е. спускаться видимо надо было по гребню в направлении стрелки Листвянки и её притока.
Вниз идти всё равно как, а вверх всё же лучше по тропе, но это уже в другой раз.
Через какое-то время тропа перешла в старую заросшую лесную дорогу, которая в итоге вышла на ту лесовозную дорогу, по которой я уже сегодня шёл.
Эта дорога идёт вдоль реки до Дивногорска.
На обратном пути по дороге, услышав сзади приближающийся шум мотора квадрацикла Рыжий побежал к своим хозяевам. Мужики подвезли меня оставшиеся 10 км, благодаря чему без двадцати восемь я уже сидел в маршрутке на Красноярск.
А так бы ещё пару часов топал.
В этот день прошёл 24 км и ещё 10 км проехал на квадроцикле, общая протяженность маршрута 55 км.
Пройденным маршрутом остался очень доволен, хорошо отдохнул.
Красивые места, прекрасная погода, обязательно туда ещё вернусь, но уже в следующем году.

Автор:  Первопроходец [ 13 10 2011, 22:06 ]

Заинтересовала лесовозная дорога.

Автор:  Highlander [ 14 10 2011, 01:28 ]

Первопроходник, вроде бы Дима Lynx и Ко разведывали эту дорогу летом на велах. Хотя может и не совсем эту.

Автор:  HorstWessel [ 26 10 2011, 19:29 ]

Соревнования "Горный поход за один день" 22-23 октября 2011 г.
Как обычно в поход собирался в последний момент, в итоге ночью спал всего 4 часа и, конечно, не выспался.
До 2-х ночи сидел перешивал очередной спальный мешок, хотя и без этого вполне можно было обойтись.
Гнать на время не планировал, а хотел просто в одного сходить в приятный двухдневный отдыхабельный поход с обжорством и ночевкой в лесу. Потому взял с собой палатку, спальный мешок, коврик, газовую горелку и много еды.
Выходной вес рюкзака получился ровно 7 кг, из которых 2.5 кг было воды и кваса, а также 1.5 кг жратвы.
Но с ночёвкой как-то не заладилось :), все бегут куда-то, носятся кругами по лесу, ну и я тоже увлёкся.
К 10 утра на Маганской скопилось почти 90 человек участников.
Изображение
Это вдвое больше, чем предварительно заявлялось, что вызвало некоторую сумятицу у организаторов в связи с нехваткой на всех карт :).
Карта самая обычная, хорошо известная киселёвская, Окрестности Красноярска - Южное направление.
Однако карты требовались только явным новичкам, у многих участников они были с прошлого года, а кому-то, типа меня, они вообще не требовались 8-).
Собственный бумажный вариант карты у меня был, но на неё я так и не взглянул ни разу за весь поход, проносив всё это время за голенищем сапога.
Пользовался только разными электронными картами загруженными в коммуникатор.
Никакого содержимого аптечек не проверялось и подтверждения спортивных достижений тоже не требовалось.
Всех переписали и всё. Иное было бы просто невозможно, т.к. старт итак затягивался.
Вообще, несмотря на мелкие огрехи, мне организация этих соревнований очень понравилась.
Всё демократично, быстро и абсолютно нет никаких чиновничьих заморочек, страховок, подписывания всяких обязательств и т.п. дури. Даже деньги не взяли за участие!
100 руб платили только те, кто получал карту, т.е. фактически продавались сами карты, которые организаторы сами же и покупали ранее.
Исключительно удачно сделан выбор объектов в качестве контрольных пунктов (скалы, пещера и т.д.), не надо париться со всякими компостерами или чипами, а оргам устанавливать и снимать их, и стоимость таких КП нулевая.
В общем, хочешь участвовать, дают легенду с описанием маршрута, ноги в руки и вперёд.
В полодинадцатого организатор построил народ, кратко проинструктировал и в 10.37 прокричав СТАРТ *BRAVO* дал отмашку рукой.
Пёстрая толпа ломанулась по дороге в сторону речки Каракушки.
Пять обязательных КП и один бонусный (-2 ч времени за его взятие), финиш на Столбах возле гранитного карьера в избе Алисовка.
Некоторые сразу побежали бегом и быстро скрылись из виду. Забавно было утром проснуться от хлопнувшей в избе двери и увидеть только что пришедших этих ребят, долго же им пришлось бежать :).
У Каракушки толпа стала разделяться, кто-то ломанулся бегом по дороге вдоль правого берега реки и увлёк за собой последователей, типа срезать :), а потом вдруг они появлялись сзади, выскочив из какого-нибудь бокового сворота дороги.
Ориентирование юморной вид спорта, много прикольных и смешных случаев удалось увидеть на этих соревнованиях.
Общеизвестно, что тот, кто впереди бежит, он то уж самую короткую дорогу наверняка знает :). Толпа внимательно и чутко реагировала на поведение впередибегущих, стоило лидерам разделится начинался ступор и метания.
Потихоньку народ растянулся и двигался по направлению к Базаихе по всем возможным параллельным дорогам изредка без явной необходимости переходя с одной на другую, но неизменно сверяя маршрут с картами и компасами.
Я был хладнокровен, абсолютно спокоен и безразличен ко всей этой суете 8-). У меня был трек точного надёжного ранее хоженного маршрута на Яхонтову поляну и я топал по нему как по рельсам :-D.
А за окном мелькали живописные пейзажи.
Озерцо-запруда на Каракушке:
Изображение
Поля-леса по дороге к Базаихе:
Изображение
Изображение
А вот и Яхонтова поляна:
Изображение
Почти за 2.5 часа со средней скоростью 6 км/ч преодолел 14.5 км от Маганской до ск. Верблюд возле Яхонтовой поляны.
Bерблюд одногорбый:
Изображение
Изображение
Отверстие в скале, КП №1:
Изображение
И вот-тут то я крупно дурканул. Трек мой кончился :(, дальше вдоль Базаихи я не ходил и точной дороги не знал.
Под скалой скинул рюкзак и налегке поднялся на Верблюда сфотать КП.
ААААААААА! =-O
Обливаясь холодным потом от ужаса я понял, что дальнейший оптимальный путь лежит по гребню через скалу, надо возвращаться обратно за рюкзаком и опять лезть наверх.
Между тем народ ехидно пробегает мимо или не менее ехидно устраивает перекус на вершине скалы. Признаваться самому себе в сделанной глупости не хочется, начинаю усиленно искать альтернативные варианты *SCRATCH*.
Спустился вниз, тоже перекусил с горя и решил идти по тропе вдоль меандра реки, типа "умный в гору не пойдёт ...". Видимо из тех же соображений по этой обходной тропе только что пробежала стайка четверых ребят, больше я их на маршруте не видел *DONT_KNOW*.
Надо сказать, что моё уверенное движение на трассе Маганская-Верблюд не осталось незамеченным, появились поклонники, которые видимо считали, что я и дальше знаю дорогу, а значит приведу их к лёгкой победе :-D.
Не стал их разочаровывать. Всё равно не поверят, будут думать, что специально обманываю и хочу сбросить с хвоста. Потому гордой походкой И.Сусанина пошёл по тропе в тёмный лес.
Между тем голос разума в голове орал: "Что ты делаешь, куда идёшь?" :ps_ih:. На GPS-коммуникатор смотреть не хотелось, он тоже начинал орать и поэтому в наказание был убран в карман.
Тропа потихоньку становилась всё менее проходимой и вскоре бороться с буреломом стало утомительно. Ладно сдаюсь сказал я голосу разума, но только на половину.
Не возвращаться же, в самом деле, назад :-(, будем срезать меандр реки здесь. Полез в гору. На горе лес чистый, идти легко, вскоре подсёк торную тропу которая вывела прямо к вершине скалы Верблюд, но другим путём :).
В итоге на петлю у Верблюда бездарно потрачено 53 мин и накручено 1.5 ненужных километра :cry_ing: (см. трек на спутниковой фото и карте ниже, синим цветом обозначены мои терзанья и метанья).
А на Верблюде аншлаг, народ всё прибывает и прибывает.
Мой авторитет в глазах поклонников заметно поуменьшился, но пока ещё сохранился :ti_pa:. Идём дальше.
Хотя в легенде написано, что участок между Верблюдом и логом Учасовенным самый сложный, по бурелому и без тропы, но это оказалось совсем не так.
Хорошая торная тропа. Это расслабляет, а значит жди беды :'(.
На тропе попался интересный камень-конгломерат:
Изображение
Этот камешек рассказывает о том, что когда-то, миллионы лет назад, фрагменты скальных обломков были погребены под слоем осадочных пород на морском дне, затем ещё через миллионы лет вулканическая деятельность вызвала подъём морского дна и новое горообразование.
И вот свидетель этих процессов теперь лежит греется на солнышке.
Догнал по тропе группу из 8 человек и скромно пристроился к ним в хвост. А сзади ещё подошли Андрей Каменский с Вадимом. Группа потихоньку слетела с тропы и вышла на заросший кустарником берег Базаихи.
Предводитель группы мудро сказал, что надо вернуться назад.
Но я-то не согласен! :ps_ih: У меня же сапоги, пошёл берегом и по воде, до устья лога всего-то несколько сот метров.
Однако вскоре был наказан провидением за столь опрометчивый поступок. На моём пути поставили скальный прижим.
Чтобы обходить его в брод по пояс я ещё не настолько одурел. Попыркался немножко для приличия и сгорая от стыда :[ пошёл назад.
Ещё 16 минут прожиты зря.
Виды Базаихи:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Скалка по дороге:
Изображение
По тропе нагнал бывших моих поклонников, которые занимались трапезой на оборудованной стоянке. Не знаю, что они про меня думали и говорили, но былой авторитет был полностью утрачен и растоптан.
На хвост садиться ко мне больше они не пожелали :ne_ne_ne:. А зря. То-то они были удивлены, когда утром прийдя в избу на финише увидели мою заспанную морду :-P.
Вот и крест в устье Учасовенного лога, КП №2:
Изображение
В логу перекусил и опять нагнал группу из 8 человек, ещё кого-то, обогнал и свернув на нужную дорогу в сторону Чёрной Сопки полез в подъём.
Я авторитетом не пользуюсь, не обращая на меня никакого внимания группа проскакивает мимо по основной дороге в верховья Учасовенного лога. Однако им повезло, прогуливающийся по логу с двумя женщинами мужчина останавливает их криком: "Вы куда? Вон там дорога на сопку".
Возмущённая таким вероломством толпа шумно меняет направление движения.
На одной из развилок дорог в полуторакилометрах от Чёрной Сопки встречаю группу из 4-х человек во главе с Гитлером, которые уже успели сбегать на сопку (КП №3) и обсуждали какой дорогой идти дальше до следующего КП.
По хорошему завидую я вам ребята, безнадёжно отстал, не догнать мне коней вороных :cry_ing:.
На Чёрной Сопке (КП №3):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Следующий КП это Торгашинская пещера.
После Чёрной Сопки наиболее сложный участок для ориентирования. Густая и хитро переплетённая сеть дорог от сопки расползается в разные стороны и надо переходя с одной дороги на другую выйти на нужную, идущую по гребню хребта. Прямого пути к ней нет, а сбится с нужного направления, свернув не на том просёлке, очень даже легко, тем более, что часть дорог не указана на карте и наоборот, показаны те дороги, которых, в действительности нет :).
Потому сосредотачиваюсь, мобилизуюсь и аккуратно ухожу выбранным путём от сопки без хвостов. Набрёл на оборудованную стоянку и уже третий раз за день уменьшил запасы носимой еды.
Поел, пошёл дальше. Через какое-то время мимо меня и перпендикулярно дороге прямо через лес проносится группа из четырёх человек, ведомая парнем с GPS.
На вопрос: "Куда Вы так спешите?", отвечают что-то типа: "Мы по курсу на прямую идём, у нас точка Торгашинской пещеры забита в память GPS".
Только их и видел *DONT_KNOW*, пришли на финиш тоже утром :).
Стемнело, смолкли крики, шум и гам, наконец-то я один иду наслаждаясь тишиной в темноте по лесной дороге.
Думаю о дальнейшей тактике действий. Рассуждаю, что если не найду сходу в ночи сворот на тропу к пещере, то ставлю где-нибудь там палатку и отбиваюсь до утра.
Если же пещеру быстро нахожу, то смысла ночевать в палатке нет, до скалы Арка (КП №5) и избы совсем ничего остаётся. Лучше в избе буду ночевать.
Иду себе, иду, погруженный в собственные мысли. И вдруг, ба! Какая встреча! =-O
Опять таже компания Жени Гитлера обращается ко мне с вопросом: "А Вы можете показать на карте где мы находимся?"
Не вопрос, скромно достаю GPS показываю. Оказывается, пока я ходил на сопку ребята успели сходить в деревню Кузнецово и вернуться обратно :).
Дальше пошли вместе, я опять в авторитете :).
По дороге до Торгашинской пещеры ещё пару раз дурканул, не фатально, но 10 и 3 мин потеряны. Чаще надо на экран смотреть, сколько раз уже на эти грабли наступаю, а всё не впрок.
Тропу на пещеру нашли довольно быстро.
Торгашинская пещера (КП №4):
Изображение
Цифромыльница не тянет и ночные фотки плохие.
У пещеры нас догнала группа (из 3-х человек) известного альпиниста Владимира Александрова.
Он очень хорошо знает этот район, но тем не менее тоже блуданул где-то на подходах к Чёрной Сопке.
Время 20.45, пора обедать, благо у пещеры есть стоянка с большим столом и лавками вдоль него.
Вся толпа занялась чревоугодием. Александров стал кипятить воду для чая на газовой горелке.
Я тоже достал свою горелку. Чая мне не хотелось, а вот консервную банку с голубцами разогрел и с удовольствием употребил запивая квасом.
Поели (33 мин), поговорили за жизнь, пора в путь. Гитлер с напарником решили остаться ночевать у пещеры, ну а оставшиеся двое ребят ничего не имели для ночлега и попросились идти со мной.
Да ради Бога, мне не жалко. Ребята, Гена и Кирилл, занимались в клубе туризмом, скалолазанием и т.п. вещами, а вот на скале Арка никогда не были, как и много где в окрестностях Кр-ска. Однобокая какая-то подготовка. Впрочем после этих соревнований они уже точно знают где находится скала Арка :).
Группа Александрова тоже стала собираться, но мы вышли чуть раньше и больше их не видели. Они обогнали нас по срезающим путь просёлкам, один из которых мы прозевали в темноте, а по другому я сам не пошёл предпочтя более надёжную и сухую дорогу для которой, к тому же, у меня опять имелся GPS-трек.
На участке до Арки удачно срезали по тропе петлю основной дороги (идти 500 м вместо 1.5 км) возле горы Уют и вскоре были возле скалы.
У Арки были в половину двенадцатого (КП №5):
Изображение
Базаиха была покрыта густым белым покрывалом тумана, а впереди в районе скалы Комсомолец светились огоньки налобных фонарей группы Владимира Александрова. У них отрыв от нас не менее получаса.
Идти искать бонусный КП даже и в мыслях не было. Результат соревнований мне не важен, в поход пошёл не для зачёта, а просто отдохнуть. Да и искать по ночи, если не знаешь точно, где эта саночная трасса (бонусный КП №6) находиться, особого смысла нет, час из бонусных 2 часов проходишь точно.
Видимо так думало и большинство участников.
Обязательные КП все взяты, теперь предстоит сложная задача спуска с хребта к Базаихе.
Предлагаемый в легенде вариант спуска, по склону без тропы к мосту у Гренады, даже и не рассматривал.
Ходил когда-то так летом и днём, не понравилось - крутой склон, сыпуха, заросли кустов. А территория лагеря даже со стороны хребта огорожена забором с сеткой рабицей.
Ночью на крутом спуске урыться нефиг делать, а можно вообще на скальный сброс попасть.
Да ещё и видимость резко ухудшилась. Поднялся западный ветер, который понёс туман с реки на хребет. В воздухе висит сплошная белая пелена, через которую не пробивается свет фонаря.
Потому пошли по гребню к спусковому логу возле горы Диван, там по логу к реке выходит просёлочная дорога и спуск прост и совершенно безопасен. А дальше вдоль берега реки тропа к мосту.
Как оказалось, несмотря на несколько большее расстояние по данному пути, в ночных условиях он оказался не менее быстрым, чем прямой спуск к Гренаде.
Это следует из разницы времени на финише между нами и группой Александрова, примерно теже полчаса. При этом мы даже пару раз сбивались с дороги, один раз вышли на видовку с обрывом на Красных Гребешках (на карте эти скалы подписаны не в том месте), ну и в дачном посёлке не по той улице было пошли, на что потеряли 8 и 5 минут, соответственно.
Из-за сплошного тумана и нулевой видимости временами приходилось идти "по приборам", по GPS треку, благо он был.
На финиш пришли около 2-х ночи, на весь маршрут затрачено чуть больше 15 часов, средняя скорость порядка 3.7 км/ч.
Если бы был изначально настроен на маршрут без ночевки, не делал глупостей, подготовил оптимальные треки и не брал с собой много шмоток, воды и еды, то без какого-либо напряга этот результат можно было бы улучшить часа на 3.
Ну а чтобы ещё лучше было надо переходить на бег, а это уже мне неинтересно.
Лидеры пробежали маршрут за ок. 9 часов.
По времени пришли пятнадцатыми, Вадим Иванов с Андреем Каменским подошли через час. Мы уже легли спать.
Но спокойно спать не получалось, всю ночь до утра потихоньку подтягивались другие участники соревнований.
В итоге 2/3 заявленных команд добрались до финиша.
Красные гребешки по утру:
Изображение
Трек на карте:
Изображение
Изъяны этой туристкой карты уже обсуждались на форуме ранее - низкое разрешение двухкилометровой топографической основы в сочетании с весьма примерным нанесением дорог, троп и др. объектов, а также явные ошибки не позволяют надёжно по ней ориентироваться.
Мой трек на спутниковой фото:
Изображение
На почищеном треке всего вышло 56.9 км, а если без косяков идти, то 53.7 км и можно ещё меньше при более оптимальном выборе пути, но для этого надо было заранее готовиться к соревнованиям.
В целом поход лёгкий, никакой жести в нём нет, если только самому себе её не создавать. Так какая-то из команд ночью в брод переходила Базаиху, видимость была низкая и они попали в яму по пояс. При минусовой температуре не очень это интересно.
А вообще в этих соревнованиях участники находились в заведомо в неодинаковых условиях.
Если человек знает район предстоящих соревнований (а для красноярцев он был очевиден, особенно такие КП, как Верблюд и Чёрная Сопка, которые просто обязательно будут включены в любой маршрут в этом районе), имеет GPS с заранее загруженной детальной картой и треками, то он находится в неизмеримо более выигрышных условиях, чем тот кто пользуется только компасом и выданной перед стартом кривой картой.
И эта ситуация особенно усугубляется для гостей города (были из Н-ска). Когда спускался с Чёрной Сопки, то возле небольшой скалки в нескольких стах метрах к югу от неё встретил ребят, которые лезли на эту скалку фотографироваться, будучи уверены, что это и есть Чёрная Сопка.
В общем, свои задачи я выполнил, прекрасно провёл время и отдохнул на природе, а также в очередной раз наступая на одни и теже грабли закрепил навыки GPS ориентирования :).
Кто не участвовал, тот много потерял :-P.

Автор:  ish [ 26 10 2011, 23:33 ]

интересные хоть както организованные соревнования, хотелось бы мене в такой шняге поучавствовать

Автор:  d_A_y [ 28 10 2011, 01:23 ]

отличный репортаж 8-)
а КП отмечались как - просто фотографиями на фоне?
"не срезать", "чаще смотреть на приборы" и вообще как-либо "не геройствовать" - золотые советы ориентирующимся, только вот ну никак их полностью соблюдать не удаётся :)

Автор:  HorstWessel [ 28 10 2011, 17:51 ]

d_A_y писал(а):
а КП отмечались как - просто фотографиями на фоне?
Да, именно так.

Автор:  HorstWessel [ 03 11 2011, 20:14 ]

1 октября 2011 г. Малый Кемчуг-Крючково.
Начало маршрута описано в теме "Ядерный щит Родины".
После осмотра района ШПУ 20F746 пошёл по направлению к Крючково.
Через километр от бывшей ШПУ дорога выходит к ЛЭП-500:
Изображение
Пересекаю просеку ЛЭП и продолжаю движение по дороге параллельно реке Б.Минанжиль.
Гниющие штабеля старых брёвен у дороги:
Изображение
Дорога постепенно становится всё более заросшей:
Изображение
Наконец дорога выходит к реке.
Виды таёжной речушки Большой Минанжиль:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В долине попадаются кедры под которыми валяются шишки, но они все уже пошелушенные многочисленными лесными обитателями.
Но одна шишка всё-таки и мне досталась :):
Изображение
Она повисла на кустах шиповника и потому мыши-белки-брундуки до неё не добрались. С удовольствием пощелкал орешек.
Стрелка речки с её правым притоком:
Изображение
Дальше поднимаюсь вверх по притоку:
Изображение
На месте бывших вырубок вырос молодой берёзовый лес:
Изображение
И вдруг. Чё за херня, кто дерево рубил?:
Изображение
Дальше, больше:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Бобры зверствуют.
Построили на притоке плотину и затопили-заболотили долину (на фото видно большую кучу из веток, это их хатка):
Изображение
Подошёл поближе к хатке:
Изображение
Рядом была медвежья куча со скорлупой кедрового ореха. Мишка в гости к бобрам приходил, а они его не пустили, вот он им и нагадил у подъезда на зло :).
Последний раз ходил этим маршрутом в 2007, тогда бобров ещё не было.
От лесозаготовителей в лесу на память осталось всякое железо.
Ковш бульдозера:
Изображение
И ещё какие-то железяки от трактора:
Изображение
Походил, пособирал по березняку чагу, а потом по тропе вышел на дорогу идущую вдоль леса:
Изображение
На дороге следы от трёх велосипедов:
Изображение
Это Первопроходник с ребятами двигался навстречу. Ожидал их встретить на Минанжиле, но оказалось они не нашли заход на тропу с этой дороги и вернулись обратно к дачам :(.
С этой дороги свернул на другую, свежепроложенную лесниками:
Изображение
И последний участок до крючковских дач, тропа через старые заросшие гари:
Изображение
Трек маршрута (места сбора чаги в лесу не показаны :)):
Изображение
Всего пройдено за день 25 км.

Автор:  HorstWessel [ 03 11 2011, 21:12 ]

На следующий день, 2 октября, решил походить в районе Щебзавода, много троп и дорог остались ещё не прописаны на GPS.
Ехать пришлось рано утром.
Электричка от Крючково в шесть утра, а следующая только в полдвенадцатого, слишком поздно.
В начале седьмого выгрузился на платформе Щебзавод и при свете фонаря пошёл в лес по ранее неоднократно хоженной тропе.
В половину восьмого можно было уже идти без фонаря.
Приятная дорога:
Изображение
В этот раз решил прописать тропу идущую от триангуляционного знака 615.4 прямо (см. трек). В прошлом году был прописан левый её сворот.
Через какое-то время опять развилка, правый сворот, пошёл прямо. Тропа вывела к очередному кедропромысловому району.
Стоянки шишкарей:
Изображение
Изображение
Изображение
Колот:
Изображение
По дороге стала попадаться чага:
Изображение
Изначально собирать не планировал, но опять набрал полный рюкзак.
Очередная шишкарская стоянка:
Изображение
Тропа потерялась на верховом болоте, истоке Крутой Качи.
Дальше пошёл по лесу на восток подсекать уже известную ранее мне дорогу.
В лесу ещё местами осталась ягода.
Полакомился красной смородиной:
Изображение
и черникой:
Изображение
Через километр вышел на дорогу, времени ещё много, решил сходить посмотреть до триангуляционного знака 688.7.
Вышка завалилась:
Изображение
От вышки вернулся на дорогу идущую до просеки ЛЭП и пошёл на восток по ней.
Везут в лес всякий хлам и бросают:
Изображение
Я Лиса,
живу в лесу
гордо рыжий хвост несу :):
Изображение
Zoom:
Изображение
От дороги решил поискать прямой сворот на Снежницу. Нашёл. Вначале это тоже дорога, но затем, большую часть пути, тропа.
От Снежницы решил, что поеду туда, куда первая электричка будет (назад в Крючково или в Красноярск).
Электричка в город пришла первой, поехал домой.
Трек:
ИзображениеВсего пройдено 27 км.

Автор:  Кот [ 03 11 2011, 22:08 ]

Лисанька зловещая :)

Страница 12 из 17 Часовой пояс: UTC + 8 часов