X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Сапоги -> GPS http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=69&t=40168 |
Страница 12 из 17 |
Автор: | HorstWessel [ 05 05 2011, 17:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сапоги -> GPS |
Местные правильно говорят. Дороги видел, они с бродами, в нескольких местах машинный след обрывается на одном берегу и продолжается на другом. Обычный грязный просёлок, но не заросший, видимо ездят ЛЭП обслуживают. Летом, когда клещи отойдут, тоже хочу вдоль реки пешком прогуляться и всё там разведать. |
Автор: | КП [ 05 05 2011, 17:19 ] |
Спасибо, меня именно это и интересовало - степень запущенности этой дороги. Значит, можно попытаться. |
Автор: | LEXA [ 05 05 2011, 18:08 ] |
30 и 1 первого был там же. Шел на 4х местном кате. Может и встречались где на реке но я бы наверно не узнал тебя в таком прикиде Особо повеселил плот на огромных камерах, на нем куча детей, гитара, огромная труба, самовар... Плиту прошли с ходу, как подплыли с рюкзаками, дровами на раме, бензопила, котлы... На удивление ни одного клеща не снял, и вообще не слышал чтобы кто то снимал. |
Автор: | HorstWessel [ 05 05 2011, 18:45 ] |
Видел тоже тот громадный плот, но ещё в процессе достройки. Не знаю, как они там мели на нём проходят. А клещей у самой реки нет, там в половодье водой всё смывается. Рядом на лодках плыли В.Матвеев, А.Казаков и С.Стригунов (они на видео и фотках есть), это те люди, которые на "точке страховки" окрестности Красноярска живописно описывают (лыжные походы на Базаиху, Мининские столбы и т.п.). Наверное скоро и про сплав по Есауловке рассказ выложат. |
Автор: | ЮджинК [ 05 05 2011, 20:07 ] |
Интересная тема - "Сапоги"! Теперь это тема про сплав по рекам. :-) Про Есауловку фотографии от Матвеева уже появились на Точке Страховки. Я уже их видел. Хотелось бы еще по Каче прокатиться на катамаране. Может кто возьмет четвертым гребцом либо фоторепортером на кат? |
Автор: | HorstWessel [ 13 10 2011, 21:18 ] |
Закончился летний сезон больших походов, пора сапоги прогулять по окрестностям Красноярска. 8-9 октября наконец-то осуществил давно задуманный поход на скалу Спартак. Поразмышляв, решил заход сделать с Маны, с промежуточной ночевкой в избе на Бежати, которую обнаружили в зимнем походе форумные лыжники. Эта часть пути несколько короче и потому в случае проблем с избой (сгорела; не нашел; хозяева на месте и не пускают и т.п.) можно засветло успеть вернуться назад. Тогда не надо брать с собой палатку на подстраховку. Ну и с утра, когда пойду на скалу, буду иметь на дополнительный час светового дня больше, чем в случае захода через Заречную Листвянку. Вооружившись этими теоретическими доводами, которые реально оказались нереальными, выгрузился из электрички на платформе Усть-Мана в полдевятого утра 8 октября. Можно было проехать до следующей платформы Мана, пешее расстояние будет меньше. Но идти вдоль оживленной в выходной день автодороги на пос. Манский не хотелось и потому предпочёл до реки Мана пройтись по лесам и полям. Трек похода: От ж.д. поднялся в горку к дачам, прошёл их, пересёк трассу M54 и через другой дачный массив вышел на дорогу вдоль линии ЛЭП идущей к Мане через гору, лес и поля. Часа через полтора вышел к дачам в верховьях ручья Золотого. Какой-то мореман соорудил себе дачу из крупного речного катера (до Маны километр): А вот и красавица Мана показалась: Мне ещё топать за тот хребетик на горизонте. Пошёл по набитой рыбацкой тропе вдоль реки, радуясь окружающим пейзажам: Ручей Каракуша: А вот уже и Перекоп: и шивера за ним: Иду дальше. Мимо интересных скальных осыпей, полазить, посмотреть бы спокойно, но время нет, увы . Тропа постепенно становится всё хуже и хуже и наконец приходится уже продираться через кусты, высокую траву и заломы. В итоге дошёл до какого-то скального прижима. Был несложный обход его верхом, но поленился лезть, решил здесь переправиться. И правильно сделал. На той стороне тропа более натоптана, надо сразу было переправляться после Перекопа. Накачал гермомешком замечательную лёгкую лодку Sevylor HF-160, затем сложил вещи в гермомешок, сел в лодку и погрёб к противоположному берегу. По GPS ширина реки здесь была 130 м. На другом берегу: С противоположного берега виден скальный прижим от которого я отчалил: Переправился почти по прямой, снос течением минимальный. Очень хорошие гребки, позволяют плыть с довольно высокой для такой лодки скоростью (3.2 км/ч средняя по GPS) поперёк течения. Время 2 часа дня, хорошая погода, ясное небо и солнышко ласково греет, потому батонился ещё где-то с час, обедал и сушил лодку. Пошёл дальше вдоль реки по хорошей тропе. А вот и нужный мне лог Бежати показался: Однако уже возле самого лога путь преграждает цепь скальных прижимов. Верхом их обойти немыслимо, а глубина воды выше уровня сапог. Делать нечего, снял носки-портянки, отстегнул штанины брюк Panzer SuperLight, оставшееся закатал как можно выше и в сапогах на босу ногу побрёл вдоль первого прижима: И ещё пара таких было, а в остальных уровень воды меньше высоты сапог или по камням можно пройти. А вот и речушка Бежать, левый приток Маны: До избушки километра полтора, сушить ноги и переобуваться поленился, так и пошёл в шортах и сапогах на босу ногу. Нормально, сапоги не натирают, только крапива бодрит, жаля по открытым частям ног . Старая тропа вся заросшая и завалена буреломом. В полпятого прибыл в избу: По треку получился 21 км за 8 часов. Если бы вдруг изба сгорела, к примеру, то обратно выйти до темна не успеть. Но часов за 5-6 максимум, думаю, выйти можно (если от устья Бежати сразу плыть на лодке до Перекопа и идти по дороге на посёлки Манский и Усть-Ману). Но это уже для меня было не актуально. Переобулся в предусмотрительновзятые с собой тапочки, осмотрелся: Входная дверь была открыта, но в избе порядок, стало быть медведь не посещал эти места. Берложка для собаки: Расположился: Из леса натаскал берёзовых чурбанов, поколол их на дрова, затопил печь. На улице +6, в избе +21, благодать. На ужин у меня голубцы и чай с конфетами Гуливер. Насытившись решил пораньше лечь спать, закат в семь с копейками, а в восемь уже совсем темно. Планировал встать пораньше и выйти дальше на маршрут с рассветом. Люблю ночевать в таёжных избушках, хороший крепкий сон они обеспечивают. В избе тепло, лёг поверх спального мешка. В полночь проснулся от холода, закинул в печь остатки дров и уже залез в спальный мешок. Проснулся опять от холода около 6 утра, в избе +7, вот он реальный предел комфортной температуры моего 300-грамового летнего спального мешка Yeti Passion 1 с дополнительным шелковым вкладышем. Кончился сезон для этого спальника, осенью прийдется с более тёплым и тяжелым ходить. Дров больше нет, поэтому одел куртку, залез в спальный мешок и опять уснул. Проснулся естественным образом в восемь, пораньше выйти не удалось , крепок сон в таёжных избах. Ну и ладно, я же отдыхаю. В избе +6, на улице +3, в принципе, довольно тёплая ночь для этого времени. С печкой связываться не стал, еду приготовил на газовой горелке. На завтрак перловая каша с мясом и чай с конфетами Гуливер: Вышел поздно, в 9.15. Было два варианта пути к Спартаку. По логу Бежати подыматься или подняться на водораздельный гребень между Бежатью и Негнетом и идти верхами. Решил, что если тропа вдоль Бежати забуреломлена (о чём писали лыжники на форуме), то пойду по гребню. Тропа оказалась более-менее средненькая (видимо лыжники шли не по ней, а ближе к Бежати, там буреломно) и гораздо лучше, чем тропа до избы от Маны. Поэтому на гребень не полез, оставил этот вариант для следующего раза. Через непродолжительное время тропа раздваивается, одна пошла круто в гору (видимо по прямой через гребень на посёлок Манский), видно какую-то крупную скалу, но времени идти смотреть нет, пошёл дальше по тропе вдоль Бежати. Чага: Речушка Бежать: Кто знает, что это за паразит на берёзе?: Много маральих следов: Периодически рябчиков вспугиваю. Съедят тебя дурашку толстенького: Тропа вышла на старую лесорубную просеку: От неё есть вверх дорога по логу притока Бежати (по нему лыжники спускались, судя по их треку), но мне туда не надо, продолжил движение вдоль Бежати уже без тропы. Через пару км верховье Бежати пересекает хорошая лесовозная дорога (от Дивногорска на Милю и красноярское море): На дороге встретил собаку и двух мужиков на квадроцикле. Угостил собаку бутербродом с колбасой и оказалось этим купил собачье сердце , бросив своих хозяев рыжий пёс по имени Рыжий увязался за мной и сопровождал меня всё оставшееся время. Сфотографировать пса с близкого расстояния не удаётся, при виде фотоаппарата он сразу начинает удирать. Какое-то время дорога шла в нужном мне направлении, но затем стала уходить в сторону, поэтому оставил её и опять пошёл лесом. Ещё на дороге вспугнул клевавшего камешки здоровенного глухаря с красными бровями, который медленно и тяжело взлетал вдоль дороги прямо на меня. Но увы, фотоаппарат было не успеть достать. А это уже приток Заречной Листвянки: Белочка: А вот и скала Спартак показалась среди деревьев: Возле неё был в полчетвёртого, пройдя по лесу 13 км. Скала хороша, длинная, массивная, гранит как на Столбах: Обошёл вокруг: Каким-то образом с дуру Рыжий залез наверх: Оттуда и навернулся не по детски. Собаки вверх лезть могут, а вот вниз у них проблемы с центром тяжести возникают. Пёс попытался слезть, но соскользнул и кувыркаясь полетел вниз с катушки, ударился об камень, полетел кубарем дальше, ударился об берёзу и опять об камень и наконец долетел до земли. Думал переломалась собака, но нет, пёс тут же вскочил на ноги и хромая на все ноги заметался в шоке по лесу. Пёс молчаливый, не скулит и не лает, вообще всё время, что редкость для собак. Пришлось доставать бутерброды и конфеты Гуливер, успокаивать бедную собачку, да и самому поесть пора. Потом продолжили движение: Вид со скалы сверху: В другую сторону тоже вид хороший, но Солнце не даёт снимок сделать. Внизу виден остов избы: Лет тридцать назад дивногорские скалолазы-альпинисты её начинали строить, хотели на скале тренироваться. Но из-за удалённости от дорог и трудного пути до скалы забросили это дело. Хорошо там, но времени нет, до автовокзала в Дивногорске ещё 21 км топать, а темнеет рано. Вокруг скалы много свежих медвежьих покопок и задиров коры когтями на деревьях (медведь так метит свою территорию). Но судя по высоте задиров мишка небольшой, двухлетний, скорее всего. Такого и топором можно тюкнуть если что, да и сам он не полезет. До скалы снизу идёт слабенькая тропа, вначале шёл по ней, но отвлекшись на собаку потерял. Искать не стал, пофиг, куда идти очевидно. Спустился вниз к Заречной Листвянке и пошёл вдоль неё: Через пару км подсёк опять тропу, но уже гораздо более торную, т.е. спускаться видимо надо было по гребню в направлении стрелки Листвянки и её притока. Вниз идти всё равно как, а вверх всё же лучше по тропе, но это уже в другой раз. Через какое-то время тропа перешла в старую заросшую лесную дорогу, которая в итоге вышла на ту лесовозную дорогу, по которой я уже сегодня шёл. Эта дорога идёт вдоль реки до Дивногорска. На обратном пути по дороге, услышав сзади приближающийся шум мотора квадрацикла Рыжий побежал к своим хозяевам. Мужики подвезли меня оставшиеся 10 км, благодаря чему без двадцати восемь я уже сидел в маршрутке на Красноярск. А так бы ещё пару часов топал. В этот день прошёл 24 км и ещё 10 км проехал на квадроцикле, общая протяженность маршрута 55 км. Пройденным маршрутом остался очень доволен, хорошо отдохнул. Красивые места, прекрасная погода, обязательно туда ещё вернусь, но уже в следующем году. |
Автор: | Первопроходец [ 13 10 2011, 22:06 ] |
Заинтересовала лесовозная дорога. |
Автор: | Highlander [ 14 10 2011, 01:28 ] |
Первопроходник, вроде бы Дима Lynx и Ко разведывали эту дорогу летом на велах. Хотя может и не совсем эту. |
Автор: | ish [ 26 10 2011, 23:33 ] |
интересные хоть както организованные соревнования, хотелось бы мене в такой шняге поучавствовать |
Автор: | d_A_y [ 28 10 2011, 01:23 ] |
отличный репортаж а КП отмечались как - просто фотографиями на фоне? "не срезать", "чаще смотреть на приборы" и вообще как-либо "не геройствовать" - золотые советы ориентирующимся, только вот ну никак их полностью соблюдать не удаётся |
Автор: | HorstWessel [ 28 10 2011, 17:51 ] |
d_A_y писал(а): а КП отмечались как - просто фотографиями на фоне? Да, именно так.
|
Автор: | HorstWessel [ 03 11 2011, 20:14 ] |
1 октября 2011 г. Малый Кемчуг-Крючково. Начало маршрута описано в теме "Ядерный щит Родины". После осмотра района ШПУ 20F746 пошёл по направлению к Крючково. Через километр от бывшей ШПУ дорога выходит к ЛЭП-500: Пересекаю просеку ЛЭП и продолжаю движение по дороге параллельно реке Б.Минанжиль. Гниющие штабеля старых брёвен у дороги: Дорога постепенно становится всё более заросшей: Наконец дорога выходит к реке. Виды таёжной речушки Большой Минанжиль: В долине попадаются кедры под которыми валяются шишки, но они все уже пошелушенные многочисленными лесными обитателями. Но одна шишка всё-таки и мне досталась : Она повисла на кустах шиповника и потому мыши-белки-брундуки до неё не добрались. С удовольствием пощелкал орешек. Стрелка речки с её правым притоком: Дальше поднимаюсь вверх по притоку: На месте бывших вырубок вырос молодой берёзовый лес: И вдруг. Чё за херня, кто дерево рубил?: Дальше, больше: Бобры зверствуют. Построили на притоке плотину и затопили-заболотили долину (на фото видно большую кучу из веток, это их хатка): Подошёл поближе к хатке: Рядом была медвежья куча со скорлупой кедрового ореха. Мишка в гости к бобрам приходил, а они его не пустили, вот он им и нагадил у подъезда на зло . Последний раз ходил этим маршрутом в 2007, тогда бобров ещё не было. От лесозаготовителей в лесу на память осталось всякое железо. Ковш бульдозера: И ещё какие-то железяки от трактора: Походил, пособирал по березняку чагу, а потом по тропе вышел на дорогу идущую вдоль леса: На дороге следы от трёх велосипедов: Это Первопроходник с ребятами двигался навстречу. Ожидал их встретить на Минанжиле, но оказалось они не нашли заход на тропу с этой дороги и вернулись обратно к дачам . С этой дороги свернул на другую, свежепроложенную лесниками: И последний участок до крючковских дач, тропа через старые заросшие гари: Трек маршрута (места сбора чаги в лесу не показаны ): Всего пройдено за день 25 км. |
Автор: | Кот [ 03 11 2011, 22:08 ] |
Лисанька зловещая |
Страница 12 из 17 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |