Отчетов я писать не умею, поэтому просто расскажу о своих впечатлениях о походе на мифический Кутурчин.
Нам с мужем, любителям приключений, уже давно хотелось побывать на Кутурчине. Маршрут мы готовили вместе, обдумывая еще с прошлой осени, но к большому сожалению у мужа поехать не получилось. Грустно было ехать без него, но, зная, что состав группы подобрался отличный, со многими из участников похода мы ранее уже протопали не один десяток километров, я решила поехать, получив от мужа важное задание – набраться впечатлений на двоих.
Итак, настроившись на авантюры, всяческие неожиданности и приключения, наша компания из восьми человек вечером 10 июня вышла из автобуса в деревне Ивановка и с песней «Хабайдак-Хабайдак-Хабайдак» двинулась вперед. У нас не было цели покорить Кутурчин, у нас была цель просто потусоваться в хорошей компании 
Загадочный Кутурчин с первых проведенных там часов стал нам подкидывать всякие интересные штуки. Например, вечером первого дня мы обнаружили, что ручей, на котором мы планировали встать, пересох. Во второй день куда-то потерялись тропа, избушка и родник, обозначенные на карте. Кстати, все это мы нашли днем позже, немного в другом месте. Поняв, что места тут заколдованные, мы были готовы к чудесам и неожиданностям, и кутурчинские сюрпризы вся наша компания воспринимала очень позитивно, с веселыми шутками-прибаутками, не забывая, что наша цель – просто потусоваться. Чтобы тусовка была интереснее, мы периодически ходили кругами и бегали за водой за несколько километров.
Видимо за наш оптимистический настрой волшебный Кутурчин решил нас щедро наградить всякими красивостями и хорошей погодой. Мы увидели оранжевые поляны цветущих жарков и желтые поляны лютиков. Плантации цветущих черники и брусники, обещающих богатый урожай, и кедры со спеющими шишками. Мы спали в палатках на толстой моховой подушке, а с места стоянки открывался потрясающий вид на окрестные горы. Мы видели причудливые скалы, стоящие посреди тайги, и даже по ним лазили. А еще, из-за постоянной нехватки воды, мы по-детски восторженно радовались каждому встреченному ручью. Все-таки как мало надо человеку для счастья! 
Выход с первой стоянки

Подружки-биологи


Ангул

Княженика. Говорят у нее очень вкусные ягоды

Проводник за работой

В поисках избы

Место под будущий лагерь. Проверили - спать мягко!

Семейная идиллия


Очередная скала в лесу




Самые красивые пейзажи предстали перед нами в высокогорьях. Подъем на плато со стороны нашего лагеря оказался не сложным, по довольно приятному курумнику. Там-сям посреди курумниковых полей возвышались живописные скалы, на некоторые из них мы лазили, но, к сожалению, на большинство мы смотрели издалека, обойти их все было нереально. Видишь интересную скалу, поднимаешься на нее, а с нее видишь другую скалу, еще красивее, и так – до бесконечности! Увидев одну из скал, я пришла в такой восторг, что обогнала Сержа-проводника (прекрасно зная, что так поступать не следует), и, несмотря на муки совести, поскакала большими прыжками по куруму к цели. Хорошо было бы пожить там недельку и обойти все скалы! У нас периодически возникала мысль остаться жить на Кутурчине, основав Кутурчинское поселение.
Ура! Мы нашли ручей! Всем пить!



Подъем на плато


Скала, которая мне очень понравилась



Потрясающе красивые скалы


Весело и радостно мы поднялись на гору Баян, а затем и на гору Алат. Весь наш путь проходил в основном по курумнику, который в разных частях плато был разного размера – где-то крупный, а где-то совсем мелкий; разной формы – то плоский, то округлый; и был покрыт разными видами накипных лишайников – на одних склонах преобладали черные и серые лишайники, на других – зеленые. Мы вдоволь налюбовались пейзажами окрестных хребтов, видели Ману в районе Большого порога. Прогулка по высокогорьям получилась очень приятной и интересной.
Подъем на Баян

Вид с горы Баян

На вершине горы Алат

Обед с сюрпризом от Дениса

В тот же день, после возвращения в лагерь, мы решили собрать палатки и пройти несколько километров до Ангула. Этот переход, вернее его окончание, внесло остроту ощущений в наш поход. К Ангулу мы спустились практически в полной темноте. Соответственно, в темноте мы переходили реку – кто по камням, а кто по бревну. Здесь я хочу сказать огромное спасибо Денису, который помог мне перебраться на другой берег и пресекал любые мои попытки паниковать. Просто я ужасно боюсь бродов, и для меня очень важно, чтобы рядом был надежный человек.
Последний день запомнился марш-броском до Хабайдака, поездкой с доброжелательными местными, которые нас подвезли, не взяв денег и батонством на станции Мана с всеобщим поеданием мороженного. Из неприятных моментов – Аню укусил клещ. Будем надеяться, что все будет хорошо!!!
Хочется несколько слов сказать про нашу компанию. Народ, вы все такие классные!!! Спасибо вам всем большое! Отдельное спасибо проводнику-Сержу за интересный маршрут! Я считаю, что поход получился удачным, потому что каждый из вас (из нас) внес в атмосферу похода частичку себя, своих эмоций, настроения. Я очень рада, что у нас сложилась именно такая компания, и что я была ее частью. Хотелось бы с каждым из вас сходить еще во всякие походы. Предлагаю все-таки подумать насчет Кутурчинского поселения
Кутурчин оказался сказкой, из которой не хотелось возвращаться. Но «спускаемся мы с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце». В свое время частички своего сердца я уже оставила в Ергаках и на Арадане, в Долине Вулканов и у подножья пика Топогрофов, на Борусе и на Ивановских озерах. А теперь я полюбила еще и Кутурчин, и очень хочу туда вернуться с такими же ребятами, с какими я ходила в этот раз – надежными, веселыми и немножко бесшабашными, любящими горы так же, как и я.
|