X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
В поисках Алексеевского рудника http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=69&t=47714 |
Страница 2 из 2 |
Автор: | RockRoll [ 15 11 2018, 00:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: В поисках Алексеевскго рудника |
Первопроходец писал(а): В Усть-Абаканском районе Хакасии геологами выделяется еще Темирская группа медных жил: 1) Посельщик, 2) Чаг-Джол, 3) Темир-Даг. Так Темир выглядел в сентябре 10го года ---- Отчет супер! Я так понял вниз не лазили? |
Автор: | RockRoll [ 15 11 2018, 00:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: В поисках Алексеевского рудника |
Много интересного про Цветногорск(тогда правда его так не называли) и про окружающую местность написано в "ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ЮГЕ ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ (1918-1922 гг.)" автор А.П. Шекшеев Мы там сейчас на велике катаемся, а в 20х года там было очень жарко и кровь лилась рекой.. В Цветногорске кстати штаб ЧОНа был какое то время.. |
Автор: | Первопроходец [ 15 11 2018, 01:36 ] |
Кстати: Первопроходец писал(а): А что известно о механизации добычи в этих местах? Все-таки я нашел ответ на свой вопрос. В одной из публикаций газеты "Родная земля" Боградского района (№ 117, 30.10.1997 г.) указывается, что медеплавильный завод рудника "Юлия" его английскими хозяевами в 1908 г. был оснащен локомобилем, пятью паровыми машинами, двумя динамомашинами и пятью электромоторами.Конечно, ничего из этого перечня не сохранилось. А если что и осталось после закрытия рудника, то порезано и сдано в металлолом Ильей Высоких и его односельчанами. О чем он сам мне откровенно рассказывал. Труд очень тяжелый, но и деньги получались неплохие, потому что купил на них Илья как-то нормальную легковую машину, которую вскоре и разбил, свалившись пьяным в кювет. Потом купил УАЗ и его тоже разбил. А до этого ЗАЗ, ЛУАЗ (их два стоит во дворе), Москвич и т.д. RockRoll писал(а): ...В Цветногорске кстати штаб ЧОНа был какое то время.. И в соседнем селе Сон случайно убили легендарного полковника Олиферова.P.S. Многое из того, что я прочитал у Ильи, а также в книгах по археологии и геологии, в отчет не вошло. Мне это было нужно для понимания значимости металлургии в становлении и развитии сибирских цивилизаций. |
Автор: | илья [ 15 11 2018, 22:07 ] |
Цитата: Тем более, что у него есть целая папка различных документов, касающихся местных рудников, в т.ч. ранее не публиковавшийся техно-рабочий проект фабрики, разработанный его дедом, в течение многих лет работавшим на руднике главным механиком. Жаль, если сопьётся до чёртиков и похерит всё то, что есть на руках и осталось пока ещё в его памяти. Почему-то уже не однажды замечал такую закономерность, что хронические алкоголики нередко обладают умелыми руками и хранят в себе интересную информацию, но вот так пофигистически к ней относятся. |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |