Вот, и родился очередной отчёт. Как говорится, луче позже, чем никогда. Но такой отчёт быстро не рождается ИМХО.
Автор отчёта: Bugay под редакцией Архитектора.
Размещено мною по техническим причинам.
Итак, устраивайтесь поудобнее, поехали...
Когда до отправления электрички оставалось менее трех часов, они поняли, что не успевают. Не успевают не только на нее, но и на хорошую дорогу, что ближайшая деревня в 43 км, до нее добрая треть пути по бездорожью, что темнота не заставит ждать, что этот начинающийся дождь кончится нескоро. Когда б не ограничение во времени, они могли разбить лагерь и утром с новыми силами, пройти тайгой до тропы, что вела к намеченной цели. Но не было точно известно, есть ли она эта тропа или она осталась только на карте, помеченная тонкой пунктирной линией, а реально, лишь опытный таежник отыскал бы то, что раньше было тропой, а может быть и дорогой. И тогда возвращение могло затянуться еще на пару суток.
Утро выдалось сырым, - ночью прошел дождь. Холодно не было. Встретились они, как было условленно, у пригородных касс железнодорожного вокзала.. Архитектор покупал билеты, когда Бугай, и чуть позже ИВМ, подъехали к Алегре, что стояла рядом со снаряженными велами и с любопытством созерцала на попутчиков, которых раньше не видела. Все четверо, как обычно, были воодушевлены ожиданием новых впечатлений. Сели в электропоезд до станции УЯР.
Время в пути ушло на разговоры о предстоящей поездке; просмотр нового издания о находках на земле Красноярской, что был выпущено малым тиражом при содействии Архитектора, и в большинстве своем роздано по библиотекам (в нем оказалась статья о путешествиях «Грязных носорогов», а также публикация шарыповского археолога Сергея Краснолуцкого о найденных им динозаврах); поедание бутербродов (как только разложили продукты в вагоне отключили электричество, но как говорится: мимо рта не пронесешь! - справились); на рассматривание в окно великолепных осенних пейзажей, что встречают уносящиеся на восток поезда на протяжении 100 км от Красноярска.
Во время пути изучили карту предстоящего района путешествия. А также почти научились пользоваться прибором GPS, что взял с собой Архитектор.
Уяр встретил лужами, пустым перроном и холодным пасмурным небом! От города до федеральной трассы, что идет на Иркутск и имеет персональный номер М-53, было 4 км. На трассу вышли на, оживленном, как обычно перекрестке, где раньше был стационарный пост ГАИ. Останавливаться не стали, что там смотреть, ряд грязных павильонов - кафешек?
Пройдя пару км, свернули с трассы на г. Заозерный
(далее дорога через г. Бородино, минуя угольный разрез, деревню Бородино выходит снова на трассу М-53). Было пасмурно, ветрено, ехали то растягиваясь, то снова собираясь в группу. У Алегры, в следствие неправильной регулировки системы, несколько раз падала цепь с первой звезды. Стороной пошли живописные сопки, покрытые в основном соснами с редкими березками, совсем желтыми, но еще уверенно держащими свою листву.
Среди живописной местности, в низине вдоль дороги, довольно долго тянулась «зона». Вскоре из-за поворота навстречу, мощно урча моторами, выкатили на небольшой скорости три мотобайкера. Поровнявшись, поприветствовали друг - друга!
Вскоре вкатили в г. Заозерный.
ИВМ заранее основательно подготовившийся к походу, позвонив по телефону, определился, как проехать в городе к дому, где мы последний раз увидели и вкусили блага цивилизации.
В кирпичной пятиэтажке ждала приветливая хозяйка Лена. Велы оставили в подъезде и сразу за стол: вкуснющий горяченький борщ в глубоких тарелках, такой дымящийся, парящийся расточающий запах от которого начинало урчать в животах; картофель пюре с котлетами! Алегра помогла хозяйке окончательно накрыть стол и все дружно (под неумолкающий говор Лены) принялись за то, что описывать не стоит, в виду того, что надо пожалеть нашего читателя, дабы не вызвать у него чувство голода.
Обогрелись, обсохли, послушали хозяйку, обсудили последние городские новости.
Поблагодарив гостеприимную хозяйку, под изредка накрапывавшим дождем поехали дальше по городу, свернули к небольшой речушке, перехали по мосточку, поднялись в горочку и выехали на север в сторону деревни Гмирянки. Одним из ориентиров было кладбище, которое тянулось вот уже почти метров 600 слева вдоль дороги.
ИВМ уже минут 10 ехал в левом ряду и разговаривал с Бугаем. Оба вспоминали котлеты, суп и снова котлеты. Сожалели, что больше не смогли съесть! ИВМ вдруг заметил, что давно пора бы появится кладбищу, он так увлекся котлетами, что уже метров 300 его не замечал. Они посмеялись.
Вскоре проехали одну деревню, вторую, тут и асфальт закончился.
Развилка, надо было ехать налево, но ИВМ вырвавшийся вперед, на удивление поехал направо! Пришлось ехать за ним, причем правая дорога в итоге свернула на лево! На выезде из деревни кончался асфальт, прошли около 65 км.
У местного мужика стоящего у обочины Архитектор спросил про дорогу и про паром через Кан. Который должен был быть километрах в 10 от сюда. Мужик на предложение посмотреть карту шуганулся от нее, сказал, что он их не понимает. Про паром же пояснил, что бывал он там последний раз лет 5 назад. Парома там нет, как и деревень - люди поразъехались. Все опечалились, - столько пути по асфальту, и назад придется возвращаться!!!!? Решили ехать вперед, рассудив, что если отсутствие парома перекрывает путь к приключениям, то надо попробовать организовать эти самые приключения, например, переехав Кан без парома.
Пока ехали, изобретали способы исполнения задачи.
1. Можно было бы переехать Кан на велах. Но решили, что сложно будет, т.к. проплывающие между спиц рыбы будут клинить колеса!
2. Можно было бы посильнее накачать шины (что бы воздуха было больше), да заткнуть жевательной резинкой дырки в раме, что бы выходящий воздух не понизил плавучесть. Привязать к велику пустые бутылки из под минералки. Но бутылок было мало, Ласты ИВМ на этот раз оставил дома, да и вода холодная, - не лето всетаки!
3. Можно было бы сделать плот! Топор был, пила, пара резинок для крепления груза.
Но все это отняло бы много времени!
Широкая великолепная укатанная грунтовка позволяла ехать быстро.. Справа была живописная местность.
Вскоре дорога сузилась и пошла лугами с засохшим бурьяном, привела к мосточку, по которому пересекла ручей и поднялась в гору. Архитектор, сверившись с картой, сказал, что дорога пошла в деревню, которая в нескольких км на восток, и туда ехать не надо. Путь лежал на север. Но кроме бурьяна и трех столбов, которые и столбами то назвать нельзя было видно ни чего не было. Посовещавшись, решили поискать в бурьяне. И - нашли! Метрах в 10 от дороги, проехав немного по тропке, выехали (это вызвало возглас удивления у всех) на, представьте себе, - асфальт! Настоящую, дорогу, правда не широкую, которая протянулась через поле и уткнулась в заросли конопли, которые была выше байкера, сидящего на веле. Вот те и думай! Толи те, кто асфальт клал, дойдя до конопли, про него забыли, то ли его специально до нее проложили! А может, это был какой-нибудь филиал колумбийской наркомафии, бесславно загнувшийся на сибирских просторах, потому что в наших условиях с постоянно бродящими коровами, снегами, пьяными трактористами, и народом, добывающим все на халяву, трудно сберечь даже пару соток картошки, не говоря про что-то другое.
По буеракам обогнули конопляное поле и уперлись в лес! Так как справа было конопляное поле, решили опять ехать налево! Вскоре нашли довольно укатанную дорожку, местами посыпанную щебнем. По ней и поехали. На встречу попался трактор, который тянул за собой телегу, нагруженную сеном. Архитектор тормознул трактор, поговорил с трактористом, не узнал практически ничего нового, кроме подтверждения правильности пути. В конце луга начинался бор. Песчаная дорога иногда пересекалась приличного размерами лужами. Катилось легко. И как-то неожиданно скоро выкатили на берег Кана.
Любой бы понял, что раньше тут была деревня, - виднелись остатки домов. Бугай, притормозивший сделать снимок, догнал Алегру, которая стояла на распутье (дорога распалась на две, пошла разными «улицами»). Архитектора и ИВМ-а не было видно.
Проехали по дорожке, что ближе к реке шла. Какие-то полуразрушенные строения (не то изба, не то сараюшка какая) остались справа, обогнув их, увидели небольшую полянку на высоком берегу реки,
на ней были мужчина и женщина (лет по 50), с пакетами набитыми снедью, да у женщины в руках была вязанка шампуров. Поздоровались, спросили про деревню, про паром. Оказалось паром раньше был. Построили его в 1961 году. И деревня жила. И ГРЭС была, и драги стояли, и золото мыли на Кане, правда сырье возили из окрестных гор (пусть не высоких примерно 500 метров над уровнем моря). Но видимо золото выбрали, лес повырубили, народ поразъехался. О былом свидетельствовали остатки бетонных остовов строений на берегу, полузатопленные водой.
На противоположном берегу виднелась пара избушек, да остатки печных труб
Мужчина сказал, что они приехали из города на дачу. А дача как раз на том берегу, и что за ними сейчас придет лодка моторная.
Пришлось срочно рассказывать про вело туризм познание родных мест, о том что люди за границу едут достопримечательности смотреть, а мы тут, что под носом незнаем, не ведаем, да и то только по тому, что на тот берег не попасть! Собеседники соглашаясь кивали головами и обещали, что лодочник перевезет на тот берег. Во время разговора на противоположном берегу совершая непонятные манипуляции орудовал лодочник. Лодка и в правду была моторная, но толи это был какой-то суперсовременный мотор, то ли еще чего, но звука мотора слышно не было. Оказалось все просто - мотор сломался! Бугай приуныл, - навряд ли лодка без мотора будет ходить несколько рейсов против достаточно сильного течения. Выход был один, искать попутчиков, дабы авторитет Архитектора не оставлял сомнения в плане убеждения лодочника! Пока лодочник стоя в лодке, в позе деда Мазая (зайцев не было) орудуя одним веслом, поднимался вдоль противоположного берега вверх против течения, чтобы переплывая реку его не снесло ниже ожидающих, Бугай проехал до конца деревни, - никого! Опять три дороги! Решил, что навряд ли Архитектор и ИВМ поехали дальше! Вернулся в начало деревни, - никого! Да что за ерунда такая! Куда делись то. За верхушками зарослей бурьяна, Бугай наконец-то углядел чернеющую бейсболку ИВМ-а. Тот стоял один.
Выяснилось, что Архитектор спустился к реке искать лодку. Поехали к случайным попутчикам на тот берег. После недолгих разговоров женщина заверила, что лодочник всех перевезет. Тем временем лодка приближалась. Из нее с некоторой регулярность в адрес мотора, реки, и всего остального доносилось, что-то вроде мать…, мать…., мать… Те же фразы с завидной не изменчивостью были слышны в ответ на просьбу переправиться. На вопрос о том, что всё таки переправит ли лодочник участников похода, раздалось уже привычное….. Похоже лодочник других словей не знал вообще, а может так было легче плыть. Женщина прикрикнув на лодочника, типа перед людями стыдно, чего разорался-то, давай мол быстрее, - ждут. Лодка пришвартовалась носом к заиленному берегу. Быстро погрузили два вела, рюкзаки.
Архитектор и Алегра первыми вступили на неведомый берег. Ожидая второго рейса, ИВМ и Бугай рассуждали о том, как надо плыть. Снимать рюкзаки или нет! ИВМ говорил, что если он упадет в воду, то утонет. Тогда нафиг ему рюкзак, оставшийся в лодке! По этому можно его не снимать. А Бугай говорил, что если рюкзак останется, то в нем будет ряд полезных вещей для оставшихся участников похода. В общем решили, что забота о ближних превыше всего и сняли рюкзаки. За ними пришла лодка управляемая не лодочником, а его братом (Петро его звали). Видно Лодочник не смог сделать вторую ходку. Интересно, чтобы он сказал, если на берегу стояли не 4 байкера, а 40, как в Шарыпово? А знаете, наверное, ни чего бы не сказал, кроме обычного: мать…., мать…, мать…!
Река была красива! С одной стороны, вниз по течению, виднелись обрывы скал, нависающих над водой, покрытых осенним лесом,
с другой стороны река терялась за изгибом русла (выше по течению, как узнали потом были Канские пороги).
ИВМ работал вторым веслом и они с Петром ловко направляли лодку, в это время Бугай сидел на носу и пытался фотать против солнца, создавая вид, что тоже работает и его работа поважнее ИВМовской , -вот невидаль веслом махать!
Как оказалось, еще неделю назад берег был сильно затоплен водой. Разгрузились, прошли за Архитектором. Перепрыгивая самое большое топкое место Бугай не послушал Архитектора и не прыгнул в нужную грязь, в результате в ненужной грязи его кроссовок, как говорится, утонул с головой. Нога сразу промокла. Через кустарник выбрались на косогор. Попрощались с Петром, который сказал, что есть два пути к намеченной цели похода! Первый, в низ по течению, по лесовозным старым дорогам, но можно заблудится. Второй - в деревню Таежное (уже Канский район), километров 13 ехать. От туда есть «хорошие» лесовозные дороги. Переехали ручей, что впадал в Кан.
Въехали в лес. Нередкие болотца, сырые низины, с разбитой дорогой, колеи, залитые водой, осинник, березняк, мелколесье, что забивает плотною стеной берега ручьев. Алегра на одном из грязных участков, оступилась и шлепнулась на левый бок. И стала такая серенькая с одного бока, сверху до низу! На встречу попался УАЗик, в нем трое парней - охотников.
Архитектор поговорил с охотниками, дорогу порасспросил. Что есть русская охота, в принципе и рыбалка!? И эти не были исключением! Парни были весьма навеселе! Подивившись на байкеров, да узрев девчонку, начали хвастать трофеями. Один из них заявил, что они городские, из сорокпятки, и вот добыли, после чего вытянул из машины молодого глухаря и предложил Алегре сфотаться вмести с ним и глухарем.
УАЗик, подпрыгивая на ухабах укатил. Поехали дальше, местами колеи были такие, что было понятно однозначно, что бедный УАЗик даже не подозревал, что он может тут проехать, а его ретивый экипаж видимо ничего не замечал, и машине ничего не оставалось делать, как совершать невозможное. День заканчивался, все ждали деревню, ехали, старались торопиться. Примечательного вроде не случилось, разве, что Алегра намотала на заднюю втулку меж спиц и кассетой березу (лежала себе береза, да макушка - тонкая веточка торчала, вот она и зацепилась, ну и давай наматываться, а как береза толще стала, колесо и остановилось). Да еще на обочине встретились вполне сносные зимние ботинки. Может Ведмедь кого съел?
Вот на горе деревня Таежная показалась. Прошли 90 км.
Архитектор купил четверть ведра картошки в первом попавшемся доме (емья большая, четверо детей, один приемный, мужик не работает, деньги брать не хотели за картошку, путникам не жалко, - вот люди! Кое-как деньги отдал!)
Подъехали к магазину в центре деревни. Пока высматривали чего купить, Бугай подивился! Раньше магазины назывались в деревнях «Магазин смешанных товаров». А этот был ОЧЕНЬ смешанных товаров! Там было все вплоть до надгробных памятников. Вот уж точно, - на все случаи жизни и не только.
ИВМ и Бугай пока делали покупки, отвечали на вопросы продавщицы! Видно было, что ей интересно куда едут! Пока те тратили время на болтовню, Архитектор закупил пару банок тушенки, бананов, хлеба, пару литров молока в пакетах, конфет. С разрешения продавщицы расположились на столике стоящем у прилавка. Ели бананы, запивали молоком, заедали конфетами. Попутно слушали рассказы продавщицы о местных красотах, медведях, что бродят там и тут, да честной народ пугают. Приехали в магазин муж продавщицы и еще один местный парень. Архитектор расспросил их о дороге. Когда они узнали, что конечная цель текущего дня дойти от Таежной до речки Богунай (43 км по лесовозным дорогам), сказали, что далеко, дорога местами плохая, а местами очень плохая, - колеи. А когда рассказали, что в планах выйти в низ по руслу Богуная на Кан, там до деревни и на пароме через Кан выходить на сорокпятку и далее на Уяр, - удивлению не было границ. Парни объяснили дорогу, где куда сворачивать, где, куда не сворачивать, как нужную дорогу определить, типа, как пройдете совсем плохую дорогу (бревнами мощеная, да вся в грязи и колеях, так налево давай)! Очередной раз за день путь НАЛЕВО оказался самым, что ни есть верным, так сказать ПРАВЫМ путем! Оба сошлись во мнении, что предприятие было рискованным, в тайге по Богунаю дороги практически нет. Предположили, что группа может заблудиться! Потребовали, вот именно потребовали обменяться телефонами. Муж продавщицы сказал, что связь в деревне очень плохая, надо ехать на гору, тогда добивает до Канска (65 км) и, что он звонить через 3 дня. Они отвели байкерам на маршрут всего три дня по их меркам. А нужно было уложится в один день! На вопрос, как же вы успеете, Алегра, подивившись очередной раз отзывчивости деревенских, ответила: «А что делать, - надо!» Попрощались, поехали дальше.
Скоро стемнело. Дорога шла то вверх, то вниз, в низинах были топкие места. Скорость продвижения была медленная, из-за невозможности разогнаться на спусках, - не было видно ни ям, ни больших камней, ни бревен, что крепили дорогу и местами выпирали гигантской стиральной доской. Вскоре пересекли речку, что уже давно шумела вдоль дороги. Стало сыро, появились колеи, с густой грязью на дне. ИВМ остановившись хлебанул кроссовкой этой самой жижи, - в кроссовке сразу стало неуютно и как-то не справедливо по отношению к другой ноге. Можно было бы легко исправить ситуацию, погрузив и вторую кроссовку в жижу, тогда бы хлюпало одинаково, но ИВМ почему-то не стал так делать. Архитектор торопил байкеров, говорил, что надо ехать пока едется, чем больше пройдут, тем на завтра меньше!. У ИВМа в держателе велобутылок на раме ехала литровая бутылка Флэша. Сам не пил и никому не давал, - типа «НЗ».
Архитектор подбадривал рассказами о медведях, о том, как они нападают из темноты и какими ухищренными способами кушают усталых путников. Рассказы были интересными, до такой степени, что при случайном взгляде в сторону леса было весьма ожидаемым увидеть зловещие зеленые огоньки глаз. Алегра внимая рассказам, вроде даже ехала быстрее.
Фонарики светили тускло, - влажная темная грязь поглощала свет. На встречу шел еще один Камаз - лесовоз. Фары выхватывали по всей ширине дороги изрядный кусок, который представлял собой одни сплошные колеи различного калибра. Когда видимости не было, ехали и ехали себе помаленьку - полегоньку. Смотри себе под нос, как говорится, и крути педали и снова под нос смотри, и снова крути, - все равно ничего дальше этого самого носа не видать! А тут впечатлило!
Архитектор понимал, что навряд ли они дойдут до намеченной точки (река Богунай), где предполагалось разбить лагерь (ориентировочно было километров 30 пути от Таежной. Времени было 21.30. Дорога плохая, Прошли уже почти 100 км. Алегра всё чаще идет пешком, надо дать отдых людям, на завтра будет еще больше бездорожья). Стоянку он решил делать на берегу реки, чтобы и вода рядом была и место должно было быть удобное (не хотелось разбивать лагерь прямо в лесу). Дорогу должна была пересекать речка, рядом с мостом есть место для стоянки. Но, как архитектор не сверялся с картой и GPS, - выходило, что это лишняя речка, - нет ее на карте!
Архитектор достал сотик снабженный компасом. Толи местные аномалии были тому виной, толи еще чего, но электронный компас говорил, что в окружности не 360 градусов, а всего где-то 230 - 250, и упрямо не хотел показывать, где север. Ни карта, ни GPS не дали ответа вновь. Ну где же эта речка!? Едем, сказал Архитектор, она где-то там впереди!
И она действительно была впереди! Проехав метров 10, уперлись в мост! Вот под ним она и была, - речка! Самая настоящая, с водой! Приехали, сказал Архитектор! Наверное, все в этот момент прокричали УРА! Но только про себя, - что бы любопытные медведи не слышали! Спустились с дороги к реке. Метрах в 15 от дороги была небольшая полянка, кострище. Было 22.10, прошли 103 км.
Архитектор на правах самого опытного, быстро распределил обязанности. Бугай был отправлен за сушняком, Алегра за водой, ИВМ и Архитектор стали устанавливать палатки.
Алегра шла за водой. Речка была метрах в четырех от полянки, призывно журчала, но берег был обрывистый, и к воде так просто было не подобраться. Тропинка петляла, удаляясь все дальше, уже и фонари оставшихся в лагере стали теряться за деревьями. Может она и про медведей думала в тот момент, а может и про крокодилов, что поджидают у воды, но три голодных мужика, - это вам не медведи с крокодилами. Тем более, толи они были, толи нет, эти крокодилы, а мужики точно ждали ее возвращения.
А в это время Бугай в лесу искал дрова. Трудное это дело искать в лесу дрова, особенно, когда поколения рыбаков протоптали в лесу тропы и вырубили весь сушняк. Бормоча что-то себе под нос, пугая медведей громким треском веток под ногами (наверное всех распугал, по крайней мере ни одного не видел). Бугай насобирал малость веток, да пару сухих березок срубил. Потом с Архитектором спилили пару сухих деревьев через дорогу. Развели костер.
Сварили картошку с тушенкой выяснилось, что Алегра забыла дома КЛМН. Тарелку заменил котелок, Бугай отдал ей свою ложку, а себе вырезал из пластиковой бутылки. Что бы делал наш народ без этого чуда-изделия?
Сварили картошку на утро, заодно и чаю еще котелок согрели. Кстати, картоху оба раза солила Алегра. Только женские руки и природное чутье позволяют сделать это правильно! А мужики, они только: «Скока вешать в граммах?» - без весов не могут!
Будильники завели в сотиках на 6 утра. Стали укладываться спать. Архитектор, и это сделал быстро, как впрочем и всё, что он делал…. Палатки было две. ИВМ спавший в двухместной палатке с Алегрой, долго перепирался, кто будет спать у стенки. Сошлись на том, что, как ни крути, а у стенки спят все! Тогда начали выбирать стенку! Решили, что ИВМ, как мужик спит у той стенки, что к лесу, где медведи, а Алегра у той стены, что к воде, где крокодилы! На вопрос Алегры, как определить приходил ли медведь ночью, ИВМ рассказал, что все просто! Если, мол просыпаешься, а кругом птички поют, золотые яблочки весят, - значит приходил. А если проснулся, а вокруг грязные велы и 100 км пути впереди, - значит нифига, - не приходил медведь!
Бугай встал первый. Подошел к костру, приподнял картонку на котелке, - картошка была цела, значит - медведей не было, подумал он, - Логика! Развел костер. Картошку на огонь, туда же чай. Вода замерзла в велобутылках (не до конца, но крупные ледышки плавали). Рассвело.
Проснулась Алегра, наверное обрадованная отсутствием вокруг яблок. Проснулся Архитектор, ИВМ высунул голову из палатки, придирчиво рассматривая окрестности и убедившись, что за ночь ничего не случилось, что это не сон и надо на самом деле вставать полез наружу.
Позавтракали, собрали вещи. Почистили цепи, смазали. Архитектор тщательно затушил костер, окуная подозрительные головни в воду. Байкеры продолжили свой путь, оставляя красивую речку, которую разглядели при свете дня.
Было ясно, что будет дождь, небо висело низко! Начинался ветер. Дорога часто шла в гору, временами спускаясь в низины, где-то бежали незначительные ручьи, то просто была заболоченная местность. Дорога местами была вполне сносной,
но чем дальше, тем длиннее и труднее появлялись участки прокатанные тяжелой техникой. Колеи доходили глубиной до полуметра.
Местами можно было идти по травянистой бровке, но зачастую приходилось ехать по колеям, стараясь не остановится, т.к. на дне была жидкая грязь. Если в прошлый день максимум температуры был +11 градусов, то ныне доходило до +18! На одном из затяжных спусков стоял груженый лесом «Зил».
Водителя не было. Так как дорога была очень грязной, предположили, что она встала из-за невозможности подняться в гору.
Свернули опять на лево, на менее прокатанную дорогу. Много шли в гору. ИВМ вёл вел на самых крутых участках, - из-за грязи стали плохо переключатся передачи.
И вот затяжной спуск, долгий и быстрый! И мост, через Богунай! ФОТО ИВМ DSCN4600
Вот тут планировалось быть вчера ночью и встать на стоянку! Пройдено с места стоянки около 25 км. 12 часов дня. Обед прямо на мосту! Вроде в Правилах дорожного движения не запрещено обедать на мостах. По этому смело уселись.
Во время обеда застает дождь. Согласно карты и GPS мост переходить не надо было. Надо было вернуться метров на 500 и искать дорогу в лево, либо через тайгу, может километр, может чуть больше, -должна быть тропа. И по ней вдоль русла Богуная вниз, к Кану. Прейти один ручей вброд, Потом по таежным дорожкам до деревень, ну и далее на паром.
ИВМ предположил, что может не надо назад, может вперед лучше идти! Давайте говорит, я на мосту всех подожду! Посмеялись! Как оказалось зря! Пошли назад шли, шли а сворота нет! Прошли около 1500 метров. И вот она - долгожданная дорога НАЛЕВО! Да с тракторной колеей, как и обещал Архитектор в прогнозах, да в гору!
Дорога была что надо! Судя по вывороченным камням, да по направлению следа трактор прошел в гору.
Колеса наматывали на себя грязь, клинили. Архитектор давно уже стянул веревочкой задний тормоз. И то приходилось иной раз провести вел с пол метра назад, чтобы выпала набившаяся в вилки грязь. В одном месте колеи были заполнены грязной жижей консистенцией все равно, что добрая деревенская сметан!
Пришлось толкать велы на косогор, в лес, и обходить стороной.
Вырубка, вагончик на колесах, дизель, канистры с солярой, краснеет ТТ-4 (трактор-трелевщик), Алегра играющая с щенками, да Архитектор выведывающий путь у четверых лесорубов, - вот что открылось взору. ФОТО Бугай Pa010096
Лесорубы сказали, что надо назад, к Богунаю! Перейти мост, метров через 300 - сворот на лево! И по лесовозной дороге в гору, там две бригады стоят, забирать левее, там и выйдете мол на тропу. Опять же главный рассказчик сказал, что был там последний раз 5 лет назад… и подробности не помнит. Опять пять лет назад! У них, что там, массовая миграция была что ли, все пять лет назад где-то были!? Пока говорили, самый молодой из лесорубов, дернув пускач завел трактор и бодро покатил вниз со склона на другую сторону горы, на вырубку. Это он перед Алегрой так! Это в городе на джипах гарцуют перед девчонками! А тут джип того, - в отстой! Тут только на тракторе - крутой! Иначе не проедешь!
Поехали назад к Богунаю. Бугай сделал пару снимков своего вела. Колесо облепленное осенними листьями, так и хотелось подписать снимок - «Осенний вальс»
А дальше снимок всего вела. Тут уж на лирику не тянуло!
Пришлось затянуть вел по втулки в лужу и обмыть малость! Передачи стали включаться с трудом. Долгий спуск к Богунаю. Обещанные метров 300 от моста, превратились в километра полтора. А потом на лево в гору, узкая каменистая дорога, по которой бежал ручей, и все в гору, и в гору. Километра три.
Похолодало, тучи заволокли небо. Вместо былых +18 стало +8. На горе встали на совет! Времени 16.20.
Согласно карты, поднялись на водораздел между Богунаем и следующей речкой. Т.е. шли параллельно Кану. А надо было к нему. Видимо лесорубы малость перепутали дорогу! Дальше можно было действовать по трем вариантам:
1. Идти дальше с пяток км и окончательно понять, что предположение правильно и потом вертать назад.
2. Идти назад до моста через Богунай и искать тропу (вставать лагерем и выбираться на Зеленогорск весь понедельник).
3. Последний вариант, - назад в деревню Таежную (самый обидный вариант)!
Выбрали последний вариант. Мало было продуктов, а главное совсем не было времени. За день пройдено порядка 35 км по бездорожью. Все устали. До Таежной 43 км, снова колеи, снова грязь. Перекусили наскоро (ИВМ ворчал, что от еды толстеют, а ехать еще далеко) и поехали, все понимали, что чем быстрее выберутся, тем лучше. Надо было пройти максимум возможного пока не стемнело, пока можно было быстро ехать на спусках. Скоро дождь начался, долгий осенний затяжной, и шел не переставая.
Дорога постепенно раскисла, колеи наполнились водой, на склонах грязь скользила. Да еще трактор трелёвочник вытаскивая на гору лесовоз подразбил дорогу на участке около 2 км. Передачи перестали включаться. По грязи основная передача была 1-2. Иначе не хватало тяги месить грязь, да и в гору ехали. А где было поровнее, да по суше, - и передачу бы перекинуть, а не включались. Песчаная смесь забила все механизмы.
У Алегры пропали задние тормоза. Оказывается тормозила она только задним тормозом, т.к. боялась тормозить передним. Не привыкла еще, вел то купила, - месяца не прошло. Вот они и пропали. Сначала Бугай подумал, что из-за плохой регулировки: диск тормозной аж изгибался к внутренней колодке. Подвел колодку. И что? - пара спусков и опять нет тормозов! Опять подвел колодку, - пара спусков снова пропали! А тут и ИВМ стал говорить, что тормоза хуже стали. Видимо виной песок, колодки стирались на глазах. Вернее они стирались на велах, но все равно на глазах! Так вот Алегра была вынуждена тормозить передним тормозом. К слову, когда доехали до деревни (до не все таки доехали) и передний тормоз пропал. Стемнело быстро. Уже промокли основательно. Температура была +3. В темноте не получалось ловко ехать по заполнным жижей колеям, иногда проваливаясь, как говорится по уши, приходилось опираться кроссовками на землю. Увозились в грязи капитально. Свет от налобного фонаря практически не освещал путь. У бугая от дождя промок велокомпьютер (Вента - в Триале продаются). Комп работал, показывал скорость, километраж, да только не реагировал ни на одну из трех кнопок и на экране практически стали не видны цифры (компьютеры Архитектора и ИВМ-а «КЕТ ЕYЕ», как потом выяснилось - работали исправно). В одном из мест Бугай чудом успел затормозить перед глобальной ямой. Которая возникла на совершенно ровном участке дороги. Всетаки хорошее освещение много значит, подумал он. Впереди на горе замаячили огни деревни. Еще пару км. И всё, - приехали! Времени почти 21.00.
Опять не обошлось без приколов! Когда вкатили в Таежную и начался асфальт, ИВМ толи от радости, то ли от непривычности ровной дороги, грохнулся на ровном месте на это самый асфальт, причем разбил так и не начатую, тщательно оберегаемую на самый крайний случай литровую пластиковую бутылку с флэшем! Как он это сделал, - загадка! Флэшем пахло на пол деревни!
Архитектор сначала хотел идти до Канска, но стало ясно, что еще 65 км (половина грунтовка, правда хорошая), - это уже много. Хотя Алегра и сказала как обычно: «Раз надо, то едем», - но было видно, что силы у всех на исходе. Все промокли и замерзли. Опыт подсказывал, что быстро тепло можно найти в какой-нибудь организации. Выручила Школа. Направив ИВМ-а и Алегру искать котельную (источник тепла!), Архитектор и Бугай поехал искать связь с Красноярском. Енисей-телеком ловил только на крылечке маленького магазинчика. Шаг от центра крыльца в любую сторону, - потеря связи. Архитектор созвонился с Красноярском, решил вопрос с машиной. Должна была придти его «Рено». Расчетное время часа 2 ночи (как оказалось, ошиблись, - не такт-то просто искать ночью далекую деревню при отсутствии указателей). Поехали в школу. В котельной (довольно чистой и аккуратной, Бугай раньше видал котельные, разные они были, эта была чистая и аккуратная, на сколько могла быть котельная) грелись Алегра и ИВМ. Они уже успели переодеться. Кочегар Сергей Петрович, лет 55, спасибо ему за гостеприимство, поставил кипятить в банке чай. Архитектор и Бугай тоже переоделись, все мокрое раскинули сушить. Поужинали остатками продуктов. Поговорили с Кочегаром про жизнь. Захотелось спать, сказывалась усталость. Архитектор расстелил каримат на одном из котлов (котел, это такая большая печь из кирпича в которой горит уголь, в которой есть поодувало, колосники, система по которой едет вода, так называемый «паук»), на второй котел забрался ИВМ.
Бугай еще с полчаса разговаривал с Сергеем Петровичем, про велы, про леспромхозы, про рыбалку, машины, да мало ли о чем могут поговорить люди. Петрович периодически поглядывая на термометр, жаловался, что запущенные в этот день впервые (будто специально для участников похода) котлы не набирают должную температуру. Жаловался на уголь! Котлы гудели, как самолет, жарко полыхал уголь. Это потом Бугай понял, что уголь тут был ни причем, когда на котлах лежали насквозь промокшие на ветру Байкеры!
Алегра сидела на лежанке, на самой, что ни наесть настоящей перине, правда затянутой в чистую мешковину. Но она была сухая и чистая это мешковина, и рядом была стенка теплого котла. Потом она полулегла, а потом, видимо набравшись смелости, затянула ноги, и уснула. И ей было безразлично, что все вещи в грязи, что новый вел совсем не едет и не тормозит, что до Красноярска далеких 300 км, что утром на работу. Была лишь вера в людей, в то, что обязательно помогут, вера в то, что всё будет хорошо.
Где-то там, в ночи, управляемая крепкой рукой, шла машина, и она дойдет, и наступит завтра. Придет новый день, и новые приключения, что готовит жизнь, не заставят долго ждать.
|