Остановились передохнуть у мостика через Б.Шир, где нас как раз обогнала Абаканская электричка. МТ предложил ее тормознуть. Здесь нас опять посетили собачки
Участок от Коя до начала перевала был ровный, без спусков и подъемов, на протяжении 25 км.
К началу подъема я подъехала первая и тут же обнаружила, что на первую звезду переклюк не хочет. Причем руками цепь тоже перекинуть не удалось – звезда была сильно заледеневшей. Я решила, что пока остальных нет – сколько смогу – заеду на второй звезде, а остаток зайду пешком. Но, к моему удивлению, я заехала почти всё и только последние метров 200-300 решила пройти пешком, подумала – а че колени-то убивать. Оказалось, что Витя и МТ преодолели перевал практически тем же способом, а Аня была на первой звезде, о тоже предпочла часть пройти пешком.
Когда мы поднялись наверх, стало смеркаться. Наверху был сильный ветер, мы с Димой спрятались за каким-то ворохом веток. Я угодила ногой в лужу подо льдом. Надо сказать, носки из термолайта + прощай молодости рулят – до конца поездки я и не меняла намокший носок - и так было комфортно. Выпили коньку, поели бананов и козинаков (производители додумались запихать в упаковку всего 3 штуки).
Понеслись вниз
Спуск был классным… на повороте большинство все-таки воспользовались тормозами. А закончился спуск очень сильно разбитой лесовозами, а затем замерзшей дорогой: я и Витя чуть было не убрались, воткнувшись в затвердевший бордюр грязи передним колесом.
Витя пошел брать языка. Аня выражала некоторое опасение за его судьбу, но Витя вскоре благополучно вернулся

Язык сообщил ему, что все дороги ведут в Уяр, до Камарчаги напрямую мы не проедем. До Уяра оставалось где-то 80.
Зажгли фонари и поехали.
Грязь очень скоро кончилась, и мы покатали по хорошей гравийке, под горку. Было уже совсем темно. Пересекли ж/д пути, и вскоре въехали в Вершинно-Рыбное. Похолодало. Там зашли в магазин и местный житель рассказал нам, что в сторону дороги на Партизанское через 9 км есть какой-то «грибочек»… только найти его в темноте сложновато. Но так или иначе через 9 км мы должны были пересечь ручей и там и нужно было поужинать.
В конце деревни дорога пришла к венршине буквы «Т», налево – на Саянскую и на трассу Бомжебайкерской покатушки, налево – на Партизанское. Там никто из нас раньше не был.
Аня опять поехала вперед всех, а мне было сложновато держать общий темп - я была единственной, у кого не работала третья звезда и мне приходилось крутить часто-часто… Но вскоре все поехали не так быстро из-за погодных условий. Поднялся очень сильный ветер с пургой, он был между левым боковым и встречнм, по углом 45 градусов к нашему движению. Очень больно хлестал по лицу и глазам. Мне пришлось остановиться чтоб надеть капюшон и маску, но снег все равно больно ударял по глазу и в тоге левый глаз пришлос-таки зажмурить
Вскоре нашли ручей и через сотню метров после него свернули в лесок, совсем рядом с дорогой. Там была небольшая ямка, и ветер был гораздо тише, чем на дороге, но все же порывы были очень сильными и иногда все-таки поддувало.