Некоторые впечатления по свежей памяти.
АДА И БУРЖУЙКА
Как выяснилось, в своей жизни Ада никогда не видела зеков и печку-буржуйку. Если зеков она посмотрела в первый день, то буржуйку увидела во второй, в вагончике лесорубов. При этом тормошила всех окружающих со словами: «Ну скажите, ведь это буржуйка??? Да? Буржуйка? Правда? Правда буржуйка??? Да???»
ОТСТАЮЩИЕ
Из участников я не знал почти никого, но ничего нового не ожидал – будут убегающие вперед, будут отстающие назад. Но что удивило, так это до сих пор непонятный мне принцип перехода отстающих в убегающие и наоборот.
Первый день торомзил Биг, потом Басф, да и Хых не рвался вперед. В лидерах шли Масуд и Бодрый. Второй день стали тормозить Драфт с Бодрым. Биг творил чудеса. Стоило его отпустить вперед, и догнать было практически невозможно. Домой он приехал первым.
Ровно шла только Ада. Как сказал про нее Бодрый, «Это неправильная девочка».
БОДРЫЙ ТОПИТ СНЕГ
Вечером первого дня, сидя в ангаре у костра и дожидаясь чая, я заметил часто снующего мимо меня Бодрого. Заинтересовавшись необычной активностью, я стал наблюдать. А Бодрый тем временем, не подозревая что за ним следят, продолжал свою деятельность. Он брал тарелку, выходил из ангара (25 м), и осторожно, чтобы не поломать снежинки, зачерпывал две пригоршни снега, нес их обратно к костру (еще 25 м) и высыпал в котелок. Оценив объем приносимого за одну ходку снега (100 мл талой воды), длину одной ходки (50 м) и количество необходимого чая на 8-ых человек (4 л), у меня получилось, что Бодрому необходимо было пройти 2 км, что мы смогли попить чаю.
Я решил помочь Бодрому, и поделить два километра «снегоходок» на двоих. Но из-за природной лени идти куда-то даже один километр мне не хотелось, я взял с костра котелок, набил его утрамбованным снегом под завязку и поставил на костер. Через 20 минут чай был готов.
ЖЕЛТЫЙ СНЕГ
в рот не брать – известное туристическое правило. А мы и не брали. Это к слову.
Как мы добывали воду, я уже написАл. В результате за первый вечер весь снег перед ангаром был выбран. Но нам повезло. Всю ночь шел снегопад, и к утру вчерашние следы засыпало полностью, и я заново брал снег на старом месте.
А теперь вопрос участникам. Кто, и главное куда ходил ночью в туалет???
БИГ И САНТИМЕНТЫ
В самом конце покатушки, на развилке перед Солонцами Биг решил ехать один. Мы (Ада, Масуд и я) хотели попрощаться с боевым товарищем и пожелать ему удачи, но не успели. Биг молча растворился в темноте. Суровый Биг не склонен к сантиментам, подумали мы, и зауважали его еще больше.
|