X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Николаевская дорога http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=69&t=9469 |
Страница 4 из 8 |
Автор: | shade [ 05 05 2009, 14:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Николаевская дорога |
Очень интересно |
Автор: | Sunday [ 05 05 2009, 15:05 ] |
Спасибо Архитектор! очень познавательно! |
Автор: | Александр С [ 05 05 2009, 17:42 ] |
Владимир Васильевич, доброго времени суток! С огромным удовольствием Ваши отчёты читаю, большое спасибо, очень познавательно и интересно! Спросить хочу, про старожила в деревне Сергино. Если можно, расскажите, вы об истории деревни с ним общались? Мне это очень интересно, т.к. фамилия у меня Сергин (спасибо за правильно поставленное ударение, т.к. как только не коверкают фамилию ). В городе у нас с такой фамилией, как я узнавал, живёт ну вряд-ли больше 30 человек, причём половина - мои родственники, во втором-третьем колене. Отец мой, к сожалению толком ничего рассказать не может, т.к. его отец, мой дед, умер в 1946 году, когда отцу было 6 лет. Приму замечание: "Съезди, да поговори!". Хочу, да всё, как принято у нас, ищу различные отговорки, почему не смог. Надо в этом году обязательно съездить, вдруг гнездо родовое. |
Автор: | Первопроходец [ 05 05 2009, 23:53 ] |
Сначала я подумал, что на этом фото изображен сам И.В. Сталин, но в железнодорожной форме. Смутили усы, в руках вроде бы трубка, осанка похожая, орденов полно. Потом залез в Интернет и выяснил, что у Сталина было две звезды Героя СССР (а здесь только орден Ленина). У нашей персоны на правой стороне груди, вероятно, ведомственные почетные награды. Так что это какой-то заслуженный железнодорожник среднего начальствующего состава (один просвет на погонах), наверняка участник войны (медаль на "георгиевской" ленте "За победу над Германией в Великой отечественной войне") и, конечно, участник цитируемого на фотографии Всесоюзного совещания актива работников железнодорожного транспорта, которое проходило 4 мая 1954 г. в Кремле. Сталин уже год, как умер (5 марта 1953 г.), но его образ по прежнему активно использовался советской пропагандой - вплоть до Двадцатого съезда КПСС (14-25 февраля 1956 г.), с подачи Хрущева осудившего культ личности и, косвенно, идеологическое наследие И.В. Специальная форма железнодорожников, копирующая армейскую, была введена Народным комиссаром путей сообщения Л.М.Кагановичем (по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1943 года "О введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава железнодорожного транспорта") приказом № 711Ц от 13 сентября 1943 года. На фотографии не очень хорошо видно количество звездочек на погоне. Если была всего одна, то это техник-лейтенант, у инженера-лейтенанта их было две, а у инженер-капитана - три. Зимняя форма была темно-синего цвета, летняя - светло-коричневого. На фото - зимний вариант (ведь была весна, начало мая). Через плечо перекинут ремень. Скорее всего это не портупея, а ремень полевой сумки, очень модной тогда и практичной. Подробности о железнодорожной форме можно прочитать на http://falera2005.narod.ru/elfor.htm" target="_blank" target="_blank" target="_blank |
Автор: | fairman [ 06 05 2009, 00:26 ] |
Архитектор писал(а): Однако там я проехал - сплошное болото, какой уж там карьер. а что гугл-епрст говорит? вроде тот район в хорошем качестве уже... |
Автор: | Первопроходец [ 06 05 2009, 08:59 ] |
fairman писал(а): а что гугл-епрст говорит? вроде тот район в хорошем качестве уже... Жуковка оказывается не деревня, а село - центр сельсовета Козульского района. Население сельсовета 2111 чел. В сельвоет входят посёлки Бадаложная, Заречный, Косачи, Малые Ручьи, Малый Кайдат, Новосибирский, Сергино. В Гугле этот участок с плохим разрешением (хороший заканчивается на ст. Зеледеево). |
Автор: | Александр С [ 06 05 2009, 09:48 ] |
Архитектор писал(а): Так что ехать в деревню, Александр, тебе все равно придется. Спасибо за информацию! Так я и не отказываюсь, ещё больше теперь желание появилось. |
Автор: | fairman [ 06 05 2009, 12:05 ] |
Архитектор писал(а): В Гугле этот участок с плохим разрешением действительно а что там за геометрические следы в лесу? |
Автор: | HorstWessel [ 06 05 2009, 22:23 ] |
Архитектор писал(а): ... современная дорога, которая проложена поверх старой ж.д. насыпи, отсыпается щебнем из серых базальтов, который везут откуда-то с Козульки. Да вроде щебнем с Крутокачинского щебзавода Красноярская ж.д. отсыпку делает. А базальт ли это или известняк как-то внимания не обращал, по крайней мере они оба там распространены. Ещё маленькое уточнение - у Сталина только одна звезда ГСС была, вторая Герой Соц.Труда. |
Страница 4 из 8 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |