ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Что важнее: работа или семья?
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=2108
Страница 1 из 7

Автор:  Оя [ 22 08 2005, 00:30 ]
Заголовок сообщения: 

Архитектор, не могу с вами согласиться. Материала было предостаточно на 3 статьи минимум: сам поход (не такой уж он и тривиальный), канал, старообрядцы.
Архитектор писал(а):
она мать грудного ребенка и работает по нужде, чтобы прокормиться

В теории аргументации это называется аргументом к жалости, относится к нелояльным аргументам. Суть в следующем: возбуждение в оппоненте жалости и сочувствия в надежде на то, что под влиянием этих чувств он смягчится и не будет доводить спор до конца.
Да, женщину по-человечески жаль. Но какое это имеет отношение к её профессиональным качествам? может ли служить основанием для того, чтоб сказать, что статья хорошая?
Немного отвлекусь, но из той же серии. У меня на работе постоянные проблемы с этим. Руководство мне в ответ на докладную на премию:
-ты что, хочешь лишить N премии на 10 %?!
-да, она сделала меньше, чем все работники на более низких должностях и допустила пару очень крупных косяков. Особого рвения к работе при этом не видно. Эти 10 % я хочу добавить M - девочка работает недавно, з/п еще маленькая, а делает дофига и вообще там на ней всё держится. N и так получит в 2 раза больше с учетом своих надбавок.
-какая ты жестокая, нельзя так с людьми! N же одна кормит ребенка (вариант: уже пенсионного возраста, что с нее взять)!
Мне это очень не нравится. Работа - это работа.

Автор:  Первопроходец [ 22 08 2005, 00:39 ]
Заголовок сообщения: 

Не сравнивай журнальный объем с газетным. А что конкретно в статье не нравится? Сожалею, что написал про ребенка. Это может аызвать сочуствие только у тех, у кого есть свои дети. Работа - чушь, семья - все. Но на госслужбе ценности вывернуты наизнанку.

Автор:  Оя [ 22 08 2005, 01:12 ]
Заголовок сообщения: 

Архитектор писал(а):
Не сравнивай журнальный объем с газетным.

Да, я говорила, что материала достаточно на 3 журнальных статьи, больших. Для газетных - с меньшим объемом - его и подавно достаточно.
Архитектор писал(а):
А что конкретно в статье не нравится?

К сожалению, статью я не видела. Но то, о чем я знаю: Марьина гривНа, КеЧь, Бузов-отшельник, это уже круто!
Архитектор писал(а):
Сожалею, что написал про ребенка. Это может аызвать сочуствие только у тех, у кого есть свои дети..

А это называется "аргумент к личности" :) На латыни называется argentum ad personam. Это когда оставляют предмет спора и нападают на личные особенности оппонента. Тут как раз типичный пример - "тебе этого не понять"
Архитектор писал(а):
Но на госслужбе ценности вывернуты наизнанку.

Наизнанку вывернут смысл моего предыдущего сообщения. Я как раз писала о том, что на госслужбе всевозможные матери-одиночки, инвалиды и пенсионеры - священные коровы, которых нельзя трогать даже если они вообще не работают. Как раз там практически все солидарны с вами, а не со мной.

Автор:  Первопроходец [ 22 08 2005, 09:41 ]
Заголовок сообщения: 

Oya писал(а):
Я как раз писала о том, что на госслужбе всевозможные матери-одиночки, инвалиды и пенсионеры - священные коровы, которых нельзя трогать даже если они вообще не работают. Как раз там практически все солидарны с вами, а не со мной.

Не задумывалась, почему так?

Автор:  Оя [ 22 08 2005, 10:46 ]
Заголовок сообщения: 

Архитектор писал(а):
Не задумывалась, почему так?

Если вы имеете в виду, задумывалась ли я, почему мое мнение расходится с мнением большинства - нет. Меня не заботят такие вещи! :) История показывает, что большинство нередко ошибается и истина зачастую рождается через трения, достаточно вспомнить Джордано Бруно. А еще меняс детства не впечатлял пример моей бабки, которая бежала за электричкой, ориентируясь не по электронному табло, а по тому, куда бежит толпа: иногда оказаывалось, что им на восток, а не на запад :) Большинство людей катается на Татышеве с низко-низко опущенным седлом, может так же сделать? :lol: Я считаю, что надо стараться думать своей головой, ну и конечно же прислушиваться к мнению тех людей, чьё мнение заслуживает внимания.
А если вы имели в виду, почему на госслужбе зачастую считают социальное положение достаточным основанием забить на работу и повышают профнепригодных матерей-одиночек и людей со стажем, а не молодых трудолюбивых и способных работников, то конечно задумывалась. Пережитки недавнего советского прошлого, в госструктарах их больше, чем в частных конторах. Еще не научились различать личное и профессиональное. Работодатель платит не из своего кармана. Ему хочется казаться хорошим в своих глазах и глазах коллег.

Автор:  Первопроходец [ 22 08 2005, 10:58 ]
Заголовок сообщения: 

Что хорошо и что плохо в этой жизни? Для чего люди живут? Для работы! Для выполнения обязанностей! Или все же для себя, для своих детей? Для того, чтобы заиметь квартиру, машину, бытовую технику и на пожрать, чтобы детей нарожать, их выучить и внукам что-то оставить для старта в жизни? Вряд ли твои родители думают также, как ты. Да и у тебя мнение очень скоро изменится, как только родишь. Пример - Аня Васильева и наши знакомые-томичи.
Кстати, кататься с низко опущенным седлом намного безопаснее и удобнее. А трудолюбивые и способные на госслужбе абсолютно не нужны. Этих качеств не требуется для выполнения бюрократической рутины. Государство-то как раз и сильно этой рутиной. Именно отсюда его стабильность и надежность.

Автор:  Оя [ 22 08 2005, 12:04 ]
Заголовок сообщения: 

И снова о нелояльных аргументах...
Архитектор писал(а):
Для работы! Для выполнения обязанностей! Или все же для себя, для своих детей?

Подмена тезиса. Я не говорила, что работа важнее семьи и не считаю так! Я всего лишь утверждала, что работу следует оценивать независимо от семейного, социального и материального положения.
Архитектор писал(а):
Вряд ли твои родители думают также, как ты.

Аргумент к авторитету
Архитектор писал(а):
Кстати, кататься с низко опущенным седлом намного безопаснее и удобнее.

Прям на полусогнутых? Владимир Васильевич, не вы ли мне постоянно говорили поднять его? ;)
Архитектор писал(а):
А трудолюбивые и способные на госслужбе абсолютно не нужны. Этих качеств не требуется для выполнения бюрократической рутины.

Я не представляю себе выполнение рутинной работы без трудолюбия. И не вся работа - рутина, если на то пошло, не стоит обобщать

Автор:  Basf [ 22 08 2005, 12:53 ]
Заголовок сообщения: 

Костя, ты неверно тему назвал! :) Оя говорит о том (и я с ней солидарен), что оценивать любую работу нужно не по социальному статусу работника, а собственно по самой работе. Никто же не увольняет МарьВанну с двумя детьми, но она не должна занимать строчку ведущего специалиста и получать премии, если выполняет работу в меньшем объеме и менее качественно, чем молодой сотрудник с вдвое меньшим окладом.
Меня лично подобные вещи слегка поддостали в энергосбыте, откуда я ушел, когда стало скучно и дальше расти уже было некуда :?

Автор:  КП [ 22 08 2005, 13:25 ]
Заголовок сообщения: 

Я тоже согласен с Оей. И то же самое скажет ещё туева хуча работодателей.
Давить на жалость - удел слабых и умственно неполноценных людей.

Автор:  Rastyapa [ 22 08 2005, 14:44 ]
Заголовок сообщения: 

А я не согласен. Так как есть ценности материальные и нематериальные.
Если учитывать только материальные ценности, то Оя права - написала статью - получила жвачку.
А есть ещё нематериальные ценности. И так как различные общества людей построены на различных ценностях, то и отношения в них соответствующие. Я бы поглядел на вас, свкармливающих ребёнка и работающего...
В общем в жопу вас.... Ничё в вас человеческого нету...

Автор:  КП [ 22 08 2005, 14:59 ]
Заголовок сообщения: 

Человеческое есть, и даже не одно :) Просто надо понимать где котлеты, а где мухи.
К примеру, возьмём инвалида, который когда-то по пьяни отрубил себе же топором кисть руки. Теперь же он ходит гоголем и на каждом углу орёт: "Я - инвалид, и государство должно мне платить за это пенсию. А работать я не буду - как я без руки-то работать буду???"
Или женщину, вышедшую замуж по залёту, и через месяц разведшуюся (типа, не сошлись характерами). Теперь мало того, что отец ребёнка платит ей алименты, так ей ещё и государство (или работодатель) должно приплачивать за героизм.
Все люди разные - есть те, кто без руки работает аки пчела Майя, есть женщины, воспитывающие в одиночку двух-трёх детей и не жалующиеся на свою судьбу. А есть и такие, которые считают, что одним только своим существованием они осчастливили весь свет и теперь он пожизненно должен им за это.

Автор:  Basf [ 22 08 2005, 15:05 ]
Заголовок сообщения: 

Тяпа, разделяй.
На мой взгляд, журналистка с точки зрения своего руководства сработала вполне "профессионально", придерживаясь общей линии издания. И я подозреваю, что фотки Бузова действительно выигрывают по сравнению с фотками отшельника Сергея, если таковые были, а если не было - так тем более, как без иллюстрации к такому красочному рассказу :D
А всё остальное - про зарплату-премию - имеет отношение только к качеству работы с точки зрения работодателя.

Автор:  Massudi [ 22 08 2005, 15:19 ]
Заголовок сообщения: 

Госучреждение госучреждению рознь. Это на уровне кассиров и девочек операторов все эти сантименты ещё есть. А если чуть выше посмотреть, то видно, что бюджет это такая жесткая драка, которая малому и среднему бизнесу даже и не снилась. Если мать одиночка становится начальником отдела - то это не из жалости окружающих, а потому что она стала дико жесткой теткой, и её физически не смогли подвинуть. Я в Хантах на жизнь бюджета, в котором есть деньги, насмотрелся...

Журналистов за косяки нужно пинать. Невзирая на заслуги и льготную категорию. Иначе качественной журналистики у нас не будет.

Автор:  Fantom [ 22 08 2005, 15:24 ]
Заголовок сообщения: 

Тяпа, ну что ты?! Зачем так резко?!
... по теме...
Хочется заметить (так маленькая ремарка): всему своё время..., а именно: понимания, приятия или не приятия, приобретения жизненного опыта ... (все мы учимся на собственных ошибках)! и универсального совета: Быть Важнее или Быть Не Важнее (как у Шекспира, прямо), здесь нет!)))
Жизненные ситуации бывают разные и не всегда получается так, как хотелось бы. Однако, скажите: КОМУ ЛЕГКО?

Хорошо если удается получать удовольствие и материальные блага от работы, а так же быть счастливым в семье! (это самый сказочный, но вполне осуществимый вариант) Однако иногда приходится делать выбор... , вот например (история вполне правдоподобная): любимая работа, но день не нормированный. Муж обожаемый, ребенок (весь комплект), но за неимением свободного времени, видишь их исключительно с утра перед уходом на работу и ночером, когда уже сопят в кроватках. Но так продолжатся долго не может, так как ты все время находишься в состоянии стресса и конфликта, как с самим собой, так и (муж, свекровь и пр)..... В результате это всё выходит наружу...
Так вот, исходов или же выходов (кому как больше нравится) не так уж и много!:
1) сменить работу (но уже не такую любимую, пусть даже более высокооплачиваемую) с нормированным рабочим днем;
2) заняться домом и ребенком (если бюджет позволяет);
3) остаться при любимой работе, но при этом "сжечь последние мосты" в семье...;
4) (не самый худший вариант, однако, как посмотреть!) - организовать совместный семейный бизнес.

Вообщем, люди, цените и дорожите тем, что вы имеете! И на достигнутом не останавливайтесь!)) А главное на мой взгляд, при любых обстоятельствах, оставайтесь ЧЕЛОВЕКАМИ ;) (с большой буквы)
:wink: :wink: :wink:

Автор:  Оя [ 22 08 2005, 17:15 ]
Заголовок сообщения: 

Да... видимо я без толку говорила о подмене тезиса и о том, что люди переходят в споре на личности именно тогда, когда нечего сказать по существу :(
Архитектор, апеллируя к вашей любимой жалости. А вам не жалко приезжую, без особой поддержки, 20-летнею девочку, сообразительную и старательную, которая, получая в 3 раза меньше, тащит работу за себя и за тетеньку пенсионного возраста (которая не только не может работать, но и не очень хочет)? И которую нельзя поставить на более высокую должность или хотя бы повысить ей премию просто потому что "старость нужно уважать"?

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/