X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Горелка и спирт http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=25806 |
Страница 5 из 6 |
Автор: | Meat [ 04 03 2011, 01:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Горелка и спирт |
fairman писал(а): без мяса-то не получилось зиму перезимовать - в теплые края слиняли ![]() Не бросайте меня, я вам еще пригожусь! ![]() |
Автор: | la-Renard [ 04 03 2011, 09:43 ] |
Meat, пять баллов ![]() |
Автор: | Blast [ 06 03 2011, 20:40 ] |
Чето я не понял откуда подача дров в ацкую топку осуществляется... Через верх? постоянно надо снимать котелок, чтоб дров подкинуть? Где будешь тестить? давай завтра на 8мЖенИглуПокатушке затестишь, и я заодно похожую тему планирую затестить. Сравним!!! |
Автор: | STARK [ 06 03 2011, 20:47 ] |
без всех этих печек-горелок идет реальная экономия веса и времени ))) |
Автор: | HorstWessel [ 06 03 2011, 21:35 ] |
Рома, дно у внутренней кружки надо вырезать полностью и колосники сделать из велосипедных спиц. В твоём варианте зола будет накапливаться и несгоревшие частицы отверстия для воздуха закроют. Такие печки давно и хорошо проработаны, даже промышленные образцы есть. Это известная канадская BushBuddy, масса 145 г. Сайт здесь. Вот ещё более эффективный вариант с турбонаддувом (электромоторчик от кулера и питание от батареек). Тоже хочу такую сделать, но время всё найти не могу ![]() Ты вот подскажи, как от ручек на кружках избавился? Они приклепаны, если выдрать, то отверстия останутся там где они не нужны. |
Автор: | +1 [ 06 03 2011, 21:56 ] |
На иглу завтра и хочу взять. Дрова закладывают сверху, и поджигают, как я понял, тоже сверху. Они прогорают медленно, надеюсь, одной-двух закладок на котел хватит. Подача дров сбоку сильно все усложняет, и на такой маленькой буржуйке имхо нецелесообразна. Не вижу проблемы снять котелок лишний раз. А насчет ходить без горелки - когда на улице холодно, теплая пища согревает и лучше усваивается. Горячее питье тоже отлично идет. Человек все же тропическое животное, так что в нашем климате приходится использовать всякие прибамбасы ![]() ![]() В общем, горелка даже сыроеду не помешает. 2HorstWessel - я видел в инете варианты и просто с дырками. У меня к тому же еще боковые внизу есть, а у канадской нет. Да и много ли золы будет с тех дров что в туда влезут? ![]() PS офигеть, канадская 100 баксов стоит с доставкой ![]() ![]() |
Автор: | Blast [ 06 03 2011, 22:42 ] |
ЫЫы, у меня ж турбонаддув есть, щас найду срочно и завтра в двух режимах погоняю ![]() |
Автор: | +1 [ 07 03 2011, 23:05 ] |
Потестил горелку. Похоже, действительно надо насверлить больше дырок в днище, и сделать подставку для котла чтобы он был повыше. В итоге, должна получиться практически идентичная копия этой самой bushbuddy ![]() На том что есть, очень долго возился с розжигом. Разжечь сверху так и не получилось, пришлось разжигать со дна, и уже после накладывать дрова. Разгоралось все довольно медленно, при установке котла огонь угасал и снова долго не мог разгореться, при подбрасывании новых дров то же самое. В итоге литр воды вскипел только через полчаса. Но что радует, дров ушло действительно мало - первоначальная закладка до верха, в процессе пришлось подбрасывать понемногу всего два раза. Т.е. по факту ушло всего пара горстей щепок и маленьких веточек. Если после доработки будет быстрее разгораться, возьму ее в поход для окончательной проверки ![]() |
Автор: | Filin [ 08 03 2011, 10:31 ] |
Мысли вслух. ![]() Можно использовать такие котелки для "горелки". Размеры и вес здесь http://www.pk-99.ru/kotel" target="_blank" target="_blank" target="_blank Внизу сверлятся отверстия для поддува, внутрь или спицы или ребро жёскости Х-образной формы (на уровне 1/2 высоты или подобрать опытным путём), на котором будет стоять котелок. В качестве посуды использовать котелок диаметром меньше на 2 см.. Если использовать котелок из этой же серии то держаться на месте он может за счёт выступов от ручек и выемок в "горелке", которые необходимо вырезать. Загрузка дров после розжига сверху, в отверстие между "горелкой" и котелком. Думаю, что плюсом должно стать: 1. Увеличение тяги за счёт высоты "горелки" 2. Увеличение КПД за счёт нагревания не только дна но и стенок. 3. Не зависит от ветра, так как является по сути закрытой системой. 4. Использование более крупных щепок и палочек, которые дольше горят. 5. Не существенно, но можно использовать в подвешенном состоянии если сохранить ручку у "горелки". Думаю полезно зимой, не надо искать место для установки. 6. В сырую погоду в "горелке" можно переносить сухие дрова. И т. д. Минусы : вес для легкоходов может быть неоправдано большим. Вроде всё. |
Автор: | HorstWessel [ 08 03 2011, 12:47 ] |
+1 писал(а): Потестил горелку. Похоже, действительно надо насверлить больше дырок в днище, и сделать подставку для котла чтобы он был повыше. В итоге, должна получиться практически идентичная копия этой самой bushbuddy Рома, не сверли больше дырок, а сразу вырезай дно под спицы или нихромовую проволоку. Это пройденный этап, встречал уже на каком-то тур.форуме аналогичный твоему путь, методом проб и ошибок ![]() ![]() На зажигание тоже навык нужен. Советуют делать так: на дно комок бумаги или бересту, на них сверху перпендикулярными слоями веточки выше уровня печки. После зажигания и прогорания бумаги (бересты) горящие слои с веточками проваливаются внутрь, докладывают новую порцию до уровня и ставят сверху котелок. Для закипания надо ещё 2-3 раза топлива подкладывать. Ну и турбонаддув категорически рекомендуют - существенно легче поджиг, лучше разгорается и в 2-3 раза быстрее вода закипает. |
Автор: | ish [ 08 03 2011, 13:47 ] |
а че получается по металлу у етой кружки 555? сомневаюсь что там сталь вообще, а другое может и если не расплавиться, то точно прогореть нефигово со временем, причем ето время может и маленьким быть |
Автор: | +1 [ 08 03 2011, 16:30 ] |
Уже все переделал ![]() |
Автор: | Fidel [ 09 03 2011, 16:14 ] |
Забавно. Буржуи уже давно такими горелками пользуются, всякими-разными. Можно посмотреть ресурсы, посвященные сверхлегкому туризму. |
Страница 5 из 6 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |