Я тут вспомнил, что был знаком c девушкой, посвятившей жизнь медицинской биофизике, поэтому, как джентльмен, должен вступиться за профессиональную честь сообщества. В меру своих дилетантских познаний.
Про продолжительность жизни врачей как индикатор эффективности медицины.
Средняя продолжительность жизни является интегральной оценкой динамики факторов смертности за последние 50-100 лет. «Средняя расчётная продолжительность жизни при рождении» (далее СРДП), которую в быту часто называют «средней продолжительностью жизни» характеризует текущее состояние этих факторов. Факторы смертности – это не только болезни. Это войны, несчастные случаи, убийства, смерть вследствие крайне нездорового образа жизни и т.п. Поэтому, считать, что СРПД характеризует эффективность медицины можно только с большой натяжкой. Для сравнения эффективности медицины в разных странах часто анализируют показатель младенческой смертности (число детей, не доживших до года, на тысячу рождённых). Интуитивно понятно, что большая часть младенцев в мире погибают либо от голода, либо от отсутствия нормальной медицинской поддержки. Если сравнить данные «загнивающих» США и, например, Нигерии, то можно сделать вывод, что медицина это всё-таки благо. Интуитивно же понятно, что в показателях когортной смертности, доля смерти от болезней будет тем меньше, чем старше когорта (лет до 45, там из-за старения статистика будет другая).
Про прививки
Определить индивидуальный иммунитет нередко можно только после того как человек был заражён тем или иным вирусом. В случаях же когда это сделать можно, процедура определение иммунитета у одного человека равна по стоимости процедуре «прививки» нескольких сотен людей. Так, что хороший бизнес, это не то, как сейчас, а то, как предлагает Архитектор.
Людям, считающим прививки излишней перестраховкой, рекомендуется изучать историю средневековой Европы.
Про аппендикс
Насколько я знаю, это не вредная операция. Просто риск осложнения в процессе операции существенно превышает риск возникновения проблемы с аппендиксом.
Про скепсис по поводу птичьего гриппа
Испанка. 1918-1919. Всем кому жалко денег на исследования полезно просмотреть материалы.
|