X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Занимательная физика http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=33116 |
Страница 3 из 25 |
Автор: | Kosmonavt [ 11 12 2009, 17:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
PavelS писал(а): На самом деле Рома +1 прав ![]() ![]() ожидал такого подвоха и это возможно если кубик погружен не полностью а свободно плавает... если же он "принудительно" полностью погружен в воду то уровень уменьшится.... согласен ступил, надо внимательней читать условие задачи ![]() |
Автор: | Kosmonavt [ 11 12 2009, 18:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
Цитата: Тепловое расширение вещества характеризуется коэффициентом объемного расширения, т.е. относительным изменением объема V при изменении температуры T на 1 К. Числовые значения коэффициента ( сильно зависят от температуры и давления. Для различных жидкостей значения ( при одинаковых температурах могут меняться весьма значительно. Вода обладает аномальным тепловым расширением. В интервале от 0° до 3,98° коэффициент отрицателен: при нагревании объем воды уменьшается и наибольшей плотности вода достигает при 3,98° C. с другой стороны Цитата: Зако́н Архиме́да: на тело, погружённое в жидкость (или газ, или плазму), действует выталкивающая сила F=-ρ*g*V где ρ — плотность жидкости (газа), g — ускорение свободного падения, V — объём погружённого тела (или часть объёма тела, находящаяся ниже поверхности). но применять эту формулу к кубику льда (как к твердому телу) не корректно, т.к. зависимость плотности от объема при диапазоне температур [0 3.98] не линейная, и зависит опять же от многих факторов: Цитата: Причиной этого явления является то, что молекулы воды имеют различный состав: не только H2O, но 2H2O и 3H2O. Относительные количества этих молекул меняются с температурой и давлением. так что тут надо условия оговаривать более подробно ![]() как говорится: "Правильно поставленная задача, это 80% успеха операции" |
Автор: | Kosmonavt [ 11 12 2009, 18:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
С Вашего позволения и чего-нибудь задам.... нашел где-то в дебрях своих документов такую вот задачу: Цитата: Как вам известно, точка кипения прованского масла выше, чем точка плавления олова. Как вы объясните, почему можно жарить пищу на прованском масле в луженой оловом кастрюле? (P.S. Лучшая посуда в Италии — медная с оловянной полудой.)
|
Автор: | Кот [ 11 12 2009, 18:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
Встречный вопрос: условие "кипение масла" обязательно для жарки пищи? |
Автор: | ish [ 11 12 2009, 20:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
у некоторых тут так грамотно получается обосновывать все, а сможет кто-нибудь человечку культурно обьяснить в чем он не прав в етом посте: http://x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/p,318018/#p318018 я раза три по разному пытался ему ответ написать, но культурно ниразу не вышло ![]() а че там с теплоемкостями и с количеством тепла необходимого для фазового перехода у олова и у масла етого? принцип работает такой же как и у сопел движков реактивных, температура выходящей струи у них ведь тоже больше температуры плавления металла из которого они изготовлены |
Автор: | Kosmonavt [ 13 12 2009, 01:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
КоТ писал(а): Встречный вопрос: условие "кипение масла" обязательно для жарки пищи? что-то в этом есть ![]() можно дальше развивать мысль ![]() |
Автор: | Кот [ 13 12 2009, 03:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
Цитата: Температура кипения
Оливковое(прованское) масло ~~ 200-250 градусов C |
Автор: | Blast [ 13 12 2009, 03:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
потому что пофиг на олово ![]() ![]() |
Автор: | fairman [ 13 12 2009, 11:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
бивис, есть же тема для задачек ![]() |
Автор: | Kosmonavt [ 15 12 2009, 23:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
Цитата: Как вам известно, точка кипения прованского масла выше, чем точка плавления олова. Как вы объясните, почему можно жарить пищу на прованском масле в луженой оловом кастрюле? (P.S. Лучшая посуда в Италии — медная с оловянной полудой.) Ответ: Когда жарят, кипит не масло, а вода, содержащаяся в пище. И действительно, пока не выкипит вся вода, температура не поднимется выше 100°С. По этой же причине можно вскипятить воду в бумажном стаканчике. |
Автор: | STARK [ 16 12 2009, 01:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
да, поэтому при жарке овощи уменьшаются в размерах ![]() однако даже при наличии воды (небольшого слоя на дне сковороды) "жарка" не равно "варка", т.к. высушенные части веществ все же обугливаются при температуре, значительно превышающей 100, с образованием любимой многими "поджарки" - страшных и неизведанных продуктов реакции Майяра ![]() |
Автор: | aWaM [ 16 12 2009, 10:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
STARK писал(а): страшных и неизведанных продуктов реакции Майяра Старг завязывай со своими сыроедскими штуками |
Автор: | STARK [ 16 12 2009, 10:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
aWaM писал(а): Старг завязывай со своими сыроедскими штуками да ладно тебе, я ж уже давно завязал ![]() реакция Майяра не имеет отношения к сыроедению |
Автор: | fairman [ 16 12 2009, 12:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
Цитата: 6-ацетил-1,2,3,4-тетрагидропиридин — запах печёного хлеба, бисквита. фу, какая кака! а так вкусно пахнет ![]() |
Автор: | PavelS [ 17 12 2009, 10:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
дайте мне непутевому ответ: почему образуются ледяные шишки на дорогах? ![]() |
Страница 3 из 25 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |