X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Занимательная физика http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=33116 |
Страница 23 из 25 |
Автор: | Шеф [ 05 05 2010, 12:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Занимательная физика |
Ещё одна моя гипотеза про магнитные свойства спичек - образование в шлаке при спекании оксидов структуры ферритов. HorstWessel писал(а): Шеф писал(а): Верёвку длиной а подвесили за концы на горизонтальной линии с расстоянием между концами b (b<a). Найти провис верёвки h. Максимально возможный провис: h2=a2/4 - b2/4.Ну а меньших значений сколько угодно много, в зависимости от соотношения а/b. ![]() ![]() Представим, что мы сидим на ЕГЭ без телефона и интернета. Как бы мы стали решать эту задачку? |
Автор: | (none) [ 05 05 2010, 18:54 ] |
Хорошая задачка про веревку. Необходимо добавить к условию, что веревка весит в однородном поле тяготения и вследствие своих особых свойств (либо их отсутствия) принимает форму параболы. ![]() ![]() |
Автор: | Шеф [ 05 05 2010, 20:31 ] |
Чтобы подобрать формулу к полученным числам, надо знать вид функции. А мы даже этого не знаем, может и не парабола вовсе ![]() На том же ЕГЭ 35% баллов дали бы уже только за правильную идею решения ![]() |
Автор: | HorstWessel [ 06 05 2010, 08:22 ] |
Приближенное решение устроит ![]() h находим из уравнения: 3h-sqr(2bh)+1.5b-a/3.14=0 Точное тоже не проблема, но громоздко очень писать. |
Автор: | (none) [ 06 05 2010, 08:35 ] |
точное решение не громоздкое H=sqrt(a^2-b^2)/4 доказывать не возьмусь... Дифуры не терплю, а вот численные методы - легко ![]() |
Автор: | (none) [ 06 05 2010, 09:08 ] |
почитал тут на досуге умные книги... Да, это не парабола, каюсь, хотя очень похожа ![]() |
Автор: | +1 [ 06 05 2010, 10:13 ] |
Мне кажется, веревка будет провисать по эллиптической траектории. Зная длину половины окружности эллипса (это длина веревки а) и одной из полуосей эллипса (это половина расстояния между концами веревки b/2), можно найти другую полуось эллипса (это как раз величина провиса h). Но там такая формула длины окружности эллипса, ![]() ![]() ![]() |
Автор: | ABel [ 06 05 2010, 11:04 ] |
Веревка провисает по так называемой цепной линии. Формулу не помню. |
Автор: | (none) [ 06 05 2010, 11:58 ] |
ABel ![]() ну и кто первый произнесет слово "гиперболический косинус"? ![]() |
Автор: | HorstWessel [ 06 05 2010, 19:16 ] |
(none) писал(а): точное решение не громоздкое Чё-то ты путаешь. Это не точное решение, а простейшее решение для предельно возможного провисания веревки (если грузик к верёвке подвесить H=sqrt(a^2-b^2)/4 доказывать не возьмусь... Дифуры не терплю, а вот численные методы - легко ![]() ![]() ![]() (none) писал(а): почитал тут на досуге умные книги... Да, это не парабола, каюсь, хотя очень похожа поскольку я уже видел правильный ответ в книге, я выхожу из дебатов по этой задаче А почему, собственно, не парабола ![]() b < a =< 1.57b, то парабола должна и быть. Не парабола, только если a/b > 1.57. Чё-то Шеф молчит, наверное очередной эксперимент проводит со спичками ![]() (none), подскажи название умной книги, тоже хочу посмотреть. |
Автор: | Шеф [ 06 05 2010, 21:56 ] |
HorstWessel писал(а): Чё-то Шеф молчит, наверное очередной эксперимент проводит со спичками ![]() возвращаясь из магазина с очередным коробком: -Я над этой задачкой про верёвку 3 года думал, а вы за 3 дня хотите... |
Автор: | (none) [ 06 05 2010, 22:03 ] |
классическая книга.. Ильин В.А. Поздняк Э.Г. Основы математического анализа, Часть I москва, физматлит, 2001 г, издание 6-е Глава 11 "приложения определенного интеграла" Параграф 1 "длина дуги кривой" Пункт 7 "Примеры вычисления длины дуги" страница 382 P.S. для справки sh(x)=(e^x-e^-x)/2 взято из книги П.Ф. Фильчаков "Справочник по высшей математике", Киев, Наукова Думка, 1973г, с. 281 |
Автор: | (none) [ 06 05 2010, 22:18 ] |
HorstWessel писал(а): Чё-то ты путаешь. Это не точное решение, а простейшее решение для предельно возможного провисания веревки (если грузик к верёвке подвесить ![]() ![]() внимательно посмотри, мой ответ в случае параболы (а там не парабола) получился ровно в 2 раза меньше, чем в твоей формуле H^2=a^2/4-b^2/4=(a^2-b^2)/4 H=sqrt((a^2-b^2)/4)=sqrt(a^2-b^2)/2 |
Автор: | Шеф [ 07 05 2010, 22:39 ] |
(none) писал(а): точное решение не громоздкое H=sqrt(a^2-b^2)/4 доказывать не возьмусь... Дифуры не терплю, а вот численные методы - легко ![]() Чё-то в этой формуле не так, даже при аппроксимации параболой. Проверка: при b=0, должно получаться h=a/2. Но не в этом проблема: готовое уравнение можно без труда найти в литературе, интереснее предложить идею решения ![]() |
Автор: | (none) [ 09 05 2010, 00:18 ] |
Шеф писал(а): Проверка: при b=0, должно получаться h=a/2 упс.. и точно ведь. Могу привести полные выкладки, как я получил эту формулу, но это вряд ли кому интересно. Видимо при подборе аналитического выражения потерял какое-то "небольшое" слагаемое ![]() По поводу идеи еще думаю.. надо засесть с линейкой и карандашом и разложить силы, действующие на бесконечно малый отрезок веревки, на составляющие ![]() |
Страница 23 из 25 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |