ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Занимательная физика
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=33116
Страница 4 из 25

Автор:  fairman [ 17 12 2009, 10:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Занимательная физика

потому что зима, епта!

Автор:  Pinkie [ 17 12 2009, 11:18 ]

я думаю от торможения :oops:
по крайней мере их больше всего на остановках обычно.

Автор:  PavelS [ 17 12 2009, 12:20 ]

я честно не знаю от чего :oops:
есть конечно предположения....но что-то я не уверен в их достоверности

Автор:  Kosmonavt [ 17 12 2009, 12:47 ]

давай выкладывай :)
устроим консилиум по проблемам ледяных шишек на дорогах ;)

Автор:  PavelS [ 17 12 2009, 13:14 ]

когда еще морозов сильных нет- снег липкий. он под брызговиками скапливается, а когда много набивается-он отваливается. Это чаще всего бывает при торможении. поэтому перд светофорами и на остановках от отлетает и падает на асфальт, а следом идущие машины вкатывают его. Образуется шишка, которая при похолодании замерзает.....

это как я думаю, хотя не факт... :?:

Автор:  aWaM [ 17 12 2009, 13:37 ]

я думаю это стологмиты растут вытягивая влагу из воздуха :D

Автор:  Pinkie [ 17 12 2009, 19:55 ]

а мне кажется, просто снег, который прикатан, но не сильно, при торможении сдирается и сдвигается, образовывая нарост шЫшку. а потом эта шышка собирает снег с колес :)

Автор:  Tataro-Mongol [ 17 12 2009, 23:39 ]

PavelS писал(а):
дайте мне непутевому ответ:
почему образуются ледяные шишки на дорогах? :oops:

потому что дороги не чистят...

Автор:  Шеф [ 19 12 2009, 13:48 ]

Думаю, в задаче про снежные шишки наиболее близки к разгадке PavelS и Tataro-Mongol . Больше всего таких шишек именно на остановках, особенно в р-не Автовокзала.
А вот задачка посложнее: почему летом сухой асфальт серый, а мокрый - чёрный (тёмный) ?

Автор:  fairman [ 19 12 2009, 15:51 ]

пому же, почему сухая земля серая, а мокрая - черная :)

Автор:  Шеф [ 20 12 2009, 14:14 ]

fairman писал(а):
пому же, почему сухая земля серая, а мокрая - черная :)

Верной дорогой идёте, товарищи! (с). Но это не проясняет суть явления :)

To PavelS: в задачке про шарик с гелием не всё так просто: я решил её в общем виде, смещение шарика происходит действительно вперёд. Но если взять обычный шарик с воздухом и подвесить его к потолку машины, то по твоим рассуждениям, он тоже должен сместиться вперёд. Но это не так. Можно даже проверить на практике.

Автор:  Mutty [ 20 12 2009, 14:36 ]

патамушто дажи в наше время такие грязные... :geek:

Автор:  PavelS [ 20 12 2009, 15:18 ]

Моя теория относительно появления шишек не объясняет почему они так равномерно расположены перед светофорами. :!: :?:
ту шеф: про шарик конечно не все так просто если рассматривать задачу со всех сторон. Потому я и сказал что там гелий! А можно рассмотреть для любого газа внутри :)

и еще одна задачка для самых эрудированных:
Предположим человек массой 65 кг был выброшен из самолета без парашюта :) какую максимальную скорость может развить человек в свободном падении?
я эту задачку еще сам не решал. Вот и предлагаю интересующимся попробовать оценить, а там сравним ответы.

Автор:  Meat [ 20 12 2009, 17:30 ]

По-моему, это не занимательная задача. Сила сопротивления газовой среды прямо пропорциональна скорости движения и направлена в противоположную скорости сторону. Вроде как для газов возрастание скорости соответствует O(u), для жидкости O(u^2) - это из смутных воспоминаний физики, проходимой в универе. Соответственно, когда сила ускорения свободного падения сравняется с силой сопротивления
m*g=f(u)
скорость u и будет предельной. Для человека u где-то 200 км/ч. В зависимости от его размеров, способов падения и веса.

А задача про шишки и правда интересна. Мне кажется, там ещё роль играет протектор автобусных колёс, особенно то, что у большинства автобусов заднее колесо сдвоенное, из-за чего оставляет полоску утрамбованного снега на дороге.

Автор:  HorstWessel [ 20 12 2009, 18:31 ]

PavelS писал(а):
и еще одна задачка для самых эрудированных:
Предположим человек массой 65 кг был выброшен из самолета без парашюта :) какую максимальную скорость может развить человек в свободном падении?
я эту задачку еще сам не решал. Вот и предлагаю интересующимся попробовать оценить, а там сравним ответы.
Для учивших немного физику задача легкая.
Эх, ностальгия, вспомнились младшие курсы студенчества - расчет авиабомбы свободного падения.
В этой задаче не хватает исходных данных: высоты сброса, площади поверхности тела, ну и неплохо было бы указать зависимость плотности воздуха от высоты.
Скорость будет зависеть от высоты сброса, помню там простое, но решаемое численно, дифф.уравнение было.
Если же сопротивление воздуха не учитывать, то вообще школьная задачка:
v=sqr(2Hg),
где H-высота сброса, g-ускорение свободного падения.

Страница 4 из 25 Часовой пояс: UTC + 8 часов