ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

ФИПУ или ФИВТ?
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=3904
Страница 1 из 6

Автор:  Nikson [ 10 06 2006, 02:03 ]
Заголовок сообщения:  ФИПУ или ФИВТ?

Потому как на форуме очень много программистов, хочу задать вопрос: "На какой факультет КГТУ луше поступать: на ФИПУ или на ФИВТ?"
Если кто знает, опишите пожалуйста чем они отличаются, а то никак не могу определиться.....((

Автор:  skalnik [ 10 06 2006, 10:09 ]
Заголовок сообщения: 

Ты математику любишь? Очень? Тогда на ФИПУ, расшифровывается как Информатика и Процессы Управления, так вот акцент на последнее довольно сильный...
а про ФИВТ - к STARK'у! :)

Автор:  Land [ 10 06 2006, 12:37 ]
Заголовок сообщения: 

Не учился ни там ни там но общался с людьми с этих факультетов.

Если хочешь в программисты - то пожалуй ФИВТ, там школа программисткая ИМХО сильнее.
Впрочем, программист это не только школа... но и для кого-то призвание.
Можно вообще и без высшего образования суперспецом в этой области стать и тому есть примеры.

Ну или на матфак КГУ :)

Автор:  d_A_y [ 10 06 2006, 17:11 ]
Заголовок сообщения: 

учился на в КГТУ, но на ИФФ, и со стороны ФИВТ както.. поярче что ли смотрится :) относительно ФИПУ - ФИВТ более программерский факультет. Кстати, года три назад по рейтингам мин.образования каким-то, по качеству обучения первые три места (не помню в каком порядке) разделили как раз ФИПУ, ФИВТ и ИФФ 8)
ну а матфак - это конечно фундаментально %) кстати там вроде информатиковская специальность примерно параллельна специальности "прикладная математика" на ФИВТе

Автор:  Ada [ 12 06 2006, 20:33 ]
Заголовок сообщения: 

По поводу математики, ее дофига на ФИВТе. Я его окончила. Образование математическое дается приличное, программистское - отличное. К тому же в этом году, вроде, добавилось 2 новых специальности. Так что там выбор должен быть очень большой: 10 или более специальностей. Я училась на комп. безопасности, если что... И по поводу обучения вообще, насколько я помню, предметов на ФИПУ было меньше. Мы учились по 6 дней в неделю, по 4-5 лент, на ФИПУ 4-5 дней по 3-4 занятия. Выбирай...

Автор:  gateway [ 13 06 2006, 04:13 ]
Заголовок сообщения: 

СибГАУ рулит! все туда!
а вообще и техан это клево.

Автор:  aRise [ 13 06 2006, 09:22 ]
Заголовок сообщения: 

Ф сат твой СибГАУ!
ФИВТ рулит однозначно! (кстати я тоже закончил по специальности "организация и технология защиты информации").
Правда есть одно "НО" - учить там будут программированию не по учебникам нифига :) дадут задачу и как хочешь, так и делай.
ШитOFF все еще жив и здоров! :)

Автор:  Basf [ 13 06 2006, 10:10 ]
Заголовок сообщения: 

Нефиг на ФИПУ гнать - хороший факультет :)
ФИВТ - более "технический", я б сказал..

Автор:  aRise [ 13 06 2006, 10:32 ]
Заголовок сообщения: 

Йопты! :) Скажи еще ФИПУ более гуманитарный! :wink:

Автор:  Big [ 13 06 2006, 10:37 ]
Заголовок сообщения: 

Точно подтверждаете пословицу - не могу смотреть без смеха на ребят из политеха :)

Автор:  GhostII [ 13 06 2006, 14:17 ]
Заголовок сообщения: 

Кстати, тема - племянник в этом году поступает, а вот куда - еще не решил. Есть варианты - Политех или матфак КГУ. В Политехе либо ФИВТ, либо какой-то факультет, связанный с бизнес-процессами.
Насчет матфака - сомнения, хоть и сам его заканчивал - нет там сейчас личностей, от которых можно было чему-то научиться. И которые могли бы увлечь. Вобщем, неоднозначно. А вот ФИВТ - это Вейсов! Мой большой респект! ;-)

Автор:  IVM [ 13 06 2006, 15:10 ]
Заголовок сообщения: 

GhostII писал(а):
Есть варианты - Политех или матфак КГУ.


Главное отличие:
На МатФаке НЕ сдают физику на вступительных. Для когото это принципиально важно! Т.е. если хочешь быть програмёром, в голове есть логика, но хреново с физикой - МатФак, иначе можно и политех.

А ваще, где учиться - без разницы практически.

Надо просто усвоить, что програмёрами, как и музыкантами, шахматистами, гимнастами не становятся, ими РОЖДАЮТСЯ.

Это или от рождения дано или нет. Програмёр это не специальность, а особый стиль мышления, а этому НЕ учат, также как не учат музыкальному слуху и гибкости костей.

Очень большое заблуждение, что програмёром не станешь из-за того, что тебя плохо учили. Каждый програмёр учится САМ, а вуз только направляет ход его обучения, заставляет напрягать мозги абсолютно НЕНУЖНЫМИ на первый взгляд дисциплинами.

МатФак КГУ самый тяжёлый факультет в КГУ, очень легко поступить, но ОЧЕНЬ тяжело учиться. Посмотри статистику (многолетнюю) отчислений по неуспеваемости. Об этом говорит и самый низкий средний балл среди факультетов. Редко кто получает на нём стипендию.

Автор:  Оя [ 13 06 2006, 15:28 ]
Заголовок сообщения: 

IVM, ты тоже с матфака КГУ?
То, что огромный процент отчислений - да. но поступить уже наверное лет 5 как не слишком легко. Были годы, что конкурс был выше, чем на эконом.
Что касается программирования, то когда училась я - было неплохо. И наши на олимпиадах делали политеховских в мое время. Но я не знаю, насколько это заслуга преподов и как изменилась ситуация в последние годы.
Среди преподов именно программистови правда наверное ярких личностей после Сырбачева как-то не припомню

Автор:  GhostII [ 13 06 2006, 15:36 ]
Заголовок сообщения: 

Если хочешь быть хорошим программером, то надо еще уметь и думать - то есть развивать мыслительные способности. Именно математическое образование этому способствует - как человек с хореографическим образованием станцует, можно сказать, что угодно.
Но на матфаке сейчас, по моему мнению, нет ярких личностей, которые бы стимулировали молодых людей на развитие. Понятно, что есть самодостаточные - которые "в университетах не учились, а лишь заканчивали" - но таких мало, да и мой племянник к их кругу, боюсь, не относится. Умный - но разгильдяй (как и я, впрочем ;-)). А посему нужна яркая личность, на которую хотелось бы ровняться. А иначе - от такого обучения вреда будет больше, чем пользы - балду пинать только и научится.
А что учиться сложно на матфаке - так то сказки. С матфака надо постараться, чтобы вылететь или сессию завалить. Учиться надо, а не балду пинать. Хотя бы чуток. Не обязательно карпеть над учебниками и на все лекции ходить. Вовсе нет. Но некоторый минимум делать надо (при этом можно еще и работать, и развелкаться) - а вот этого как раз те, кого отчисляют, и не делают.

Автор:  Оя [ 13 06 2006, 15:50 ]
Заголовок сообщения: 

GhostII писал(а):
А что учиться сложно на матфаке - так то сказки. С матфака надо постараться, чтобы вылететь или сессию завалить.

ну разве что политика серьезно поменялась за последние годы :)
То, что меня отчисляли пару раз с 6 курса - это и правда не надо было "балду пинать", но на 1-3 курсе 2 группы моей специальности сократились ВДВОЕ и их объединили в одну. Причем среди отчисленных сходу могу припомнить по меньшей мере 3-4 старательных и прилежных девочек (кстати, 2 из них - школу закончили с медалью), которые ходили на лекции и старались, просто именно "ниасилили". Хотя были среди отчисленных конечно и расп#и.
А вообще имхо матфак - самое подходящее для расп#ев с мозгами :) В большинстве случаев посещение свободное и преподам важнее конеченый результат, нежели прилежание. Подавляющее большинство математических экзаменов проходили письменно и задания строились таким образом, что просто списать со шпоры или зазубрить не прокатывало - надо было сообразить или применить на практике :)

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/