2. Цели и задачи гонки. В Красноярске изначально, исторически, участие в марафоне для большинства было победой над собой. Основная масса участников и сейчас хочет впечатлений, ярких ощущений, личного подвига. И, конечно, более высоких результатов, которые нуждаются в правильных рекомендациях по тренировкам, питанию, снаряжению и подготовке велосипеда.
Отсюда целями и задачами марафона являются не только традиционные штампы типа: – популяризация велоспорта; – повышение спортивного мастерства спортсменов; – привлечение к занятиям спортом широких слоев населения, но и, например, пропаганда: здорового образа жизни и поддержания хорошей физической формы (культура тела), а также экологически чистого транспорта (вспомним постоянно организуемые хЫхом "КМ"). Встречал еще: организация досуга любителей велоспорта.
Прежде чем перейти к обсуждению 3-го и 4-го разделов Положения, нужно уяснить суть взаимоотношений организаторов и участников. В чем она состоит? В том, что одни, организаторы (вместе с судьями), продают определенную услугу, а другие - участники, ее покупают. За что и платят стартовый взнос. На собранные деньги, а также за счет взносов спонсоров организаторы и предоставляют участникам услугу в виде подготовки и проведения соревнования, доставки на него участников и их велосипедов, а также оборудования стартового городка, осуществления судейства и награждения. То есть наш марафон - это обычный коммерческий проект, предполагающий, в частности, и получение прибыли, направляемой на развитие спортивного бизнеса организаторов, а также на их обогащение. Что, кстати, совершенно нормально. Нет прибыли, нет и стимула чем-то заниматься.
Этот вид деятельности так и называется: организация и проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе. В данном случае, по маунтинбайку.
На этом марафоне общий (валовый) доход от стартовых взносов составил, как легко посчитать, порядка 40 тыс. наличных рублей. Эти деньги частично были потрачены на накладные расходы (оплата автотранспорта, аренда ворот и ограждений, изготовление стартовых номеров, приобретение грамот, памятных призов и медалей) и на зарплату судьям и врачу (но, скорее всего, деньги им выплатили официально, из бюджета "Красспорта"). Оставшиеся деньги, за вычетом доли организаторов, в дальнейшем, возможно, будут направлены на изготовление отсутствующей разметки, информационных щитов и рекламу очередного марафона на радио и в виде плакатов, еще на что-то полезное, например, благотворительные цели. А может и попросту поделены между оргами. Но это не наше дело и не государства - ему лишь бы налоги были уплачены.
Для чего все эти рассуждения? А для того, чтобы все поняли, что оказание всякой услуги предполагает договорные отношения (пусть и не всегда оформленные в письменной форме). А, следовательно, и права, обязанности и ответственность сторон, контроль со стороны законодательства и штрафные санкции. Выполнили организаторы (исполнители услуги) свои обязательства полностью, точно, в срок и с надлежащим качеством - пусть распоряжаются прибылью, как им заблагорассудится. Плохо или некачественно оказана услуга - верните участнику (заказчику услуги) деньги, компенсируйте ему вред и ущерб.
|