X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Самодельный монитор из велосипедного колеса http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=5289 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | lagman [ 01 11 2006, 15:00 ] |
Заголовок сообщения: | Самодельный монитор из велосипедного колеса |
Отсюда На днях решил вспомнить детство и немножко попаять. Захотелось обычный велосипед (который с двумя колёсами) превратить в необычный, точнее в совсем необычный. Велосипед немножко горный, поэтому я иногда его использую по почти прямому назначению - спускаюсь на нём с горнолыжных трамплинов (летом, когда снега нет и никто не мешает это делать), часто просто катаюсь (за несколько месяцев использования, накатал несколько тысяч км). Так вот, захотелось сделать ведодевайс - решил встроить в колёса велосипеда устройство отображения информации (картинок, текста даже видео). Для автомобиля это слелать просто - полно места под колпаком и скорость подходящая, а вот для велосипеда... Сразу скажу, пришлось решить множество проблем (т.к. всё делал с нуля), я даже не ожидал, что так всё нетривиально. Пока собран испытательный прототип, на котором технологии и софт отлаживаю. Получился своего рода уникальный аксессуар к велосипеду. Скоро собираюсь полностью доделать устройство, увеличить разрешение, сделать цветную картинку и т.д. Пока представлю Вашему вниманию что готово на сей день. Картинка получается статичная, практически не дергается, т.к. при позиционировании и синхронизации кроме скорости, ещё и ускорение учитываю. В "боевых" условиях проверить не смог, т.к. на улице каждый вечер мороз/снег/дождь К сожалению. не успел подружиться с отдолженным фотоаппаратом, поэтому не ругайте за качество снимков. Вот так выглядит велосипед-перевёрнутый со встроенным велодевайсом (в переднем колесе). ![]() ![]() Сам велодевайс. А вот девайс в действии : ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Надпись - "Жужа" - имя моей кошки. ![]() Сейчас на очереди цветной велодевайс (уже почти всё закупил). Если кому интересно и есть что дельное сказать - пишите (fantazer@tut.by) или сюда. Все собрано на обычном микроконтроллере, небольшом динамике (выдранном с приёмника), и нескольких светодиодов, ну и резисторы, выходные усилители и т.д. Схемка простая, но на "бумаге" пока не существует - лень рисовать, поэтому не выкладываю. Правда путь к этой схемке и софту оказался немалый - можно сказать заново изобрёл велосипед. Удалось реализовать несколько уровней энергосбережения, т.к. всё работает от батареек: когда скорость выше 10 км/ч - всё работает на полную мощность (200-400 mA) - причём всё едят только диоды, контроллер почти всё время проводит в idle mode. Когда скорость ниже - выключается питание выходных усилителей, потребление падает до 1mA. Когда 10 сек колесо не вращается - всё переходит в глубокий сон, потребление всего 2-3 мкА. Просыпается автоматически при езде. |
Автор: | HDD [ 01 11 2006, 16:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Нет слоф автор ЖЖот ![]() |
Автор: | Fidel [ 01 11 2006, 19:42 ] |
Крруто! Я до такого не доходил. Ограничивался светодиодами, встроенными в рюкзак. Будем ждать схемку. |
Автор: | Tataro-Mongol [ 01 11 2006, 19:55 ] |
аФФтар аЦЦкий сот0на! |
Автор: | mt [ 01 11 2006, 21:06 ] |
ндаа, впечатляет! =) а какой контроллер? и как питание сделал? |
Автор: | Anka [ 01 11 2006, 22:32 ] |
Хочу такой же, только с надписью КЕША ![]() |
Автор: | fairman [ 02 11 2006, 10:39 ] |
где такое купить можно? |
Автор: | SIN [ 02 11 2006, 10:55 ] |
Пишите создателю на мыло, делайте заказы ![]() |
Автор: | Wouw [ 02 11 2006, 16:16 ] |
я уже поинтересовался у него, он определил стоимость так: "дешевле чем за несколько сотен зелёных не смогу в ближайшее время продавать..." |
Автор: | Ada [ 02 11 2006, 21:59 ] |
Даже покруче рамы индивидуального окраса ![]() ![]() |
Автор: | Freestaler [ 05 11 2006, 02:22 ] |
хыыы прикольно..... ну ты блин мозг!!!!! видать нацев и сникерсов нажрался - потом пришла белка и подсказала козную мысль...... ниче белочка то пройде...... респект чувак!!! ваще круто!!! |
Автор: | B17 [ 07 11 2006, 03:00 ] |
пытался сделать нечто подобное, но после катания по лужам, с дальнейшим обледенением спиц, пришлось отказаться от затеи, ввиду дороговизны (светодиоды отваливаются вместе со льдом ((: ) |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |