ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Смена биоритмов
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=5645
Страница 1 из 1

Автор:  Первопроходец [ 14 12 2006, 10:57 ]
Заголовок сообщения:  Смена биоритмов

Для меня вопрос не праздный - перелет в Перу (через Мадрид) занимает около суток, причем время сдвигается на 16 часов назад. Надо как-то адаптироваться. В Сирии было проще, там время хоть и было +5 часов, но муэдзин будил очень рано и темнело тоже рано. В результате получалось, что мы жили почти по красноярскому времени.

Прочитал в одной книжке для туристов:
"Смена биоритмов при перелетах - признанное медицинское недомогание, вызванное нарушением циркадных ритмов индивидуального ежедневного цикла сна и бодрствования. В среднем для их восстановления после пересечения одного часового пояса требуется один день.
Обычно лучше путешествовать на запад, потому что организму легче выставить свои биологические часы назад.
При путешествиях более трех часов внутренние часы начинают спешить или отставать. При этом уровень гормонов всегда повышается. Это плохо. Медикаментозные методы не помогают.
К смене часовых поясов можно подготовиться заранее, если начать жить по новому времени еще дома. А на борту самолета делать то, что должны делать люди в это время в том месте, куда вы летите (спать - бодрствовать).
В самолете не стоит есть (обычно едят не от голода, а от скуки). Разогретая сухая пища на большой высоте - слишком большая нагрузка на внутренние часы. Никакого алкоголя, только вода из бутылки.
По прибытии ложитесь спать не раньше 23 часов по местному времени - тогда акклиматизация пройдет быстро и незаметно и уже к следующей ночи биоритмы придут в норму. И по возвращению домой нужно сделать тоже самое".

У кого какой опыт?

Автор:  Rastyapa [ 14 12 2006, 13:25 ]
Заголовок сообщения: 

Давно сталкивался с такой фигнёй. Спрашивал у докторов они говорили тоже самое:
Всё правильно написано - нужно заранее жить по новому времени. Ещё я заметил что нужно не только много пить но и двигаться. Жопа в том, что когда летишь и сидишь - это уже стресс для организма независимо от того сколько часовых поясов пролетаешь. Так как тупо сидишь 5-7 часов. Но аклиматизация в любом случае будет поэтому в первый день сильно большой переход не планируйте. ЛУчше осмотритесь и насладитесь достопримечательностями столицы :)

Автор:  GhostII [ 18 12 2006, 15:30 ]
Заголовок сообщения: 

Тоже замечал, что еда в самолете - зло! Стоит поесть в самолете, вроде и голода нет, а все равно как-то тяжело. И долго отходишь потом. А если просто поголодать - благо что не сложно - то самочувствие потом на все 100! Ведь даже в обычной жизни порой утром позавтракаешь, а потом только ужин поздно вечером - и нормально! ;-)
Насчет заранее жить по нужному времени - тоже согласен. :-)
А насчет алкоголя у меня вообще принцип - когда делаю что-то ответственное или новое, никакого алкоголя! И еще - следует учитывать, что алкоголь может влиять на работу мозга недели 2 после употребления, поэтому перед в солжными путешествиями, где требуется максимальная концентрация, лучше его вообще не употреблять. А для расслабления есть препараты - которые снимают нервное напряжение без притупления работы мозга. Употреблять их или нет - дело выбора каждого, но мне в жизни они несколько раз сильно помогали - поэтому в случае чего не откажусь от их помощи! ;-)

Автор:  Оя [ 18 12 2006, 20:46 ]
Заголовок сообщения: 

GhostII писал(а):
Тоже замечал, что еда в самолете - зло!

особенно в Красэйр :( я траванулась их едой накануне сентябрьского марафона :( весь день промучилась вместо того, чтоб на просмотровый круг съездить.
но вообще про еду в самолете не занла, что вредно. Но если летишь в Америку - это ведь долго лететь...
по теме: не знаю, я быстро адаптируюсь, практически сразу. но мне одинаково трудно рано вставать и я всегда бодрая в темноте, независимо от часового пояса

Автор:  Blast [ 18 12 2006, 21:55 ]
Заголовок сообщения: 

Леха, ну ты дал. Я в самолете всегда по полторы порции съедаю, и еще с собой беру по байкерской привычке шоколадок там и всево таково. Поголодать можно и на земле. Главное больше есть :wink:

Автор:  Polina [ 19 12 2006, 00:37 ]
Заголовок сообщения: 

Оя писал(а):

но вообще про еду в самолете не занла, что вредно. Но если летишь в Америку - это ведь долго лететь...

а если прибавить ко времени в полете, еще и регистрацию, дорогу в аэропорт и т. д., то вообще от голода умереть можно :) я вообще как только захожу в аэропорт, сразу есть хочу - волнения, стрессы всякие...
главное - взять с собой попить что-нибудь. я как-то совершенно случайно услышала разговор стюардесс, из которого узнала, что воду перед рейсом на самолет не завезли.. но обошлось без приключений :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 8 часов