хз, хорошо это или плохо
ситуация с высшим образованием сейчас и правда не аховая... Раньше оно было не редкостью конечно, но далеко не у всех, а сейчас наоброт редкость - отсутвие такового. При том, что очень часто на первый курс приходят люди, чье интеллектуальное развитие не соответствует даже старшим классам школы - я знаю, что говорю, успела немножко попреподавать на 1 курсе во многих вузах. Особенно такая ситуация распространена в коммерческих. Я специально люблю давать задания, затрагивающие элементарные остаточные школьные знания (предмет позволяет), так вот большинство даже не понимает, что такое параллелоргамм и не может назвать ни одной картины Сурикова (при том, что школа только закончена, забыть не успели). Люди даже аттестата о среднем образовании не заслуживают, а приходят получать высшее. Имхо для них самих и общества гораздо лучше было бы получить среднеспециальное профильное. А так высшее образование обсеценивается.
Другая проблема - специальности... Матфак и физфак КГУ - отличные факультеты, с хорошей атмосферой и сильным преподавательским составом, но столько физиков и математиков (не учителей физиков и математики - их готовит пед) сейчас не нужно к сожалению... В чистом виде по специальности работают единицы.
Но сокращение мест этих проблем не решит, как мне кажется... Просто будет больше платных мест и больше частных контор, дающих образование сомнительного качества.
|