Через 4 км находим площадку № 13. У въезда расположен арочный ангар, который ранее служил гаражом для военной техники, а сейчас в нем местный инспектор военной лесоохраны хранит свой нехитрый скарб и сено. Далее – его дом. Никаких напоминаний о некогда крупном ракетном узле, с его слов, здесь не осталось. Все шахты тщательно засыпаны после 1982 года. ОС-вские полки (ОС – отдельный старт) наземного ракетного базирования начали снимать с боевого дежурства в конце 1970-х, после чего все пусковые комплексы постепенно были рекультивированы – говорят, что на деньги США. А вот музеи делать в них, как в Америке, у нас не стали.
Последний полк ОС был расформирован в Кедровом в 1994 г. и на боевом дежурстве остались только четыре железнодорожных комплекса – всего 12 стратегических ракет «Скальпель» (точность попадания – 500 м). В 2002 г. по договору СНВ-2 комплексы БЖРК также были ликвидированы. 38 лет «кедрового» этапа гвардейской дивизии закончились навсегда. Интересно, а где сейчас знамена дивизии? На первом была надпись «Смерть фашистским оккупантам!», а на втором – «За нашу Советскую Родину!».
Дело близится к вечеру, а на компе всего 40 км. Прогнали еще кусочек до поворота на Успенку – просто посмотреть дорогу. Оказалось, что там нормальная бетонка, а не «ебеня» (снимали-то бетонные плиты, а здесь они лились прямо на месте). Но вот на северном отвороте к 23-й площадке плиты уже демонтированы. Со слов лесничего, более-менее нормально по этой дорожке еще можно будет доехать до моста через р.Шершул (местечко «Васильев ключ»), а дальше техника уже не ходит. Хотя раньше здесь была нормальная дорога к д.Богословка (нежилая).
Дождь разошелся не на шутку. Мерзнем. Но Путин, как всегда, всех спасает, натаскав сушняка. Костер и подогретые носки вдохнули в байкеров жизнь и мы смело ринулись сквозь дождь обратно в Кедровый, до которого было всего-то 20 км уже безразлично воспринимавшихся толчков от стыков дорожных плит. Долетели за час, даже остыть не успели. И как раз вовремя, потому что темнело. А в Красноярске в это время вовсю бушевала гроза.
Кроме меня, в этой покатушке участвовали: готовый преодолевать любые трудности Александр Путин
 всегда философски-задумчивый Павел
 и мощный гонщик Александр АСМ
|