X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Осенняя ТрансХакасия-2011 http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=71&t=42574 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | shell [ 03 09 2011, 15:48 ] |
Заголовок сообщения: | Осенняя ТрансХакасия-2011 |
Объявляю сроки и маршрут традиционной покатушки «Осенняя ТрансХакасия-2011». Предварительные разговоры с несколькими потенциальными участниками выявили, к сожалению, то, что никто не может ехать полный маршрут на Поднебесные Зубья 8-9 дней, а для сокращенного варианта подходов-выходов здесь нет. Информация об этом походе висит на Форуме с марта, но не было ни одной серьезной заявки от «сторонних» людей. Поэтому, вполне вероятно, что поеду один. А раз так, то решил дополнить его еще и дополнительным каталовом по Хакасии. Итак, схема нынешней ТрансХакасии выглядит следующим образом: Первый этап. 10 – 18 сентября: Шира – Беренжак – Туралыг – рад. Поднебесные Зубья – Харатас – Кискач – Усть-Бирь. Маршрут с элементами пешки, поэтому необходимы заплечные рюкзаки литров на 60-70. Километраж здесь не большой, но горы, они и в Хакасии горы. Наверняка будут броды. Беру с собой удочки и мушки – в это время начинает подниматься в верховья хариус, очень хочется свежей ухи!)) Я хоть и не ортодоксальный рыбак, но в детстве удочками баловался… И всю возможную фотоаппаратуру! Надеюсь, увидеть снежные вершины Поднебесных Зубьев на фоне ночного сентябрьского неба, с огромными звездами на млечном пути… Темп движения будет не быстрый. Лично у меня наката нет вообще, всё лето на воде в каяке. Поэтому, любителей дайхарда просьба не беспокоиться) Самый большой пробег предполагается в первый день – 40 км. Ночевка на Ширинских Столбах в долине ручья Тунгужуль - очень мне там понравилось пару лет назад, хочется углубить свои впечатления! Недостаток педалирования предполагаю восполнять более доскональным, чем обычно, обследованием окружающих красот и достопримечательностей. Выезд из Красноярска в пятницу 659-м поездом. Второй этап: 18 – 25 сентября: Усть-Бирь – Камышта – Сыры – Аскиз – Абакан. Здесь планируется поиск и осмотр окуневских стел и изваяний, а так же 2-3 небольших писаниц, информацию о которых я получил в последнее время. Здесь проще присоединиться и отсоединиться тому, кто не может ехать всю неделю. Третий этап: 26 сентября – 2 октября: Абакан – Минусинск - правобережье Красноярского вдхр – Анаш – новоселовский паром – Новоселово. По правобережью Красноярского моря почти не катал, зато не раз прошел его на каяке. Места интересные! Если вдруг повезет с погодой, можно будет даже покупаться! Но здесь есть много «Не…». Поеду, если не – надоест; не - устану психологически; не – будет совсем уж плохой погоды; не – буду один… Ну и так далее. Решение приму на месте. Вот, как то так… Все остальное, как прежде: вопросы – в студию, заявки – в личку!)) |
Автор: | shell [ 05 09 2011, 19:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Осенняя ТрансХакасия-2011 |
Спасибо за дополнительную информацию. По Белому Июсу выше Беренжака не поднимался. Карта у меня такая же и информация о дороге вдоль реки оттуда. Вполне возможно, что дорога может где-то идти по руслу реки, встречался с такими случаями в своей практике. По моим подсчетам, расстояние от Беренжака до Пихтерека 20 км, и еще 20 - до истока Туралыга. Планирую такой расклад: 3 дня от Шира до г.Харатаг; 2 дня на радиалку; 2 дня на выход в Усть-Бирь. Таким образом, 2 дня в запасе. Не уверен, что необходимо идти именно под Большой Зуб. Очень интересно: истоки Харатаса - множество озер и весьма перспективные скалы. По крайней мере, так можно предположить, изучая местность по карте. Но, решение куда окончательно там идти, будет приниматься на месте. Выход на Усть-Бирь - всё правильно - по этой тропе на Харатас. Дальше - в верховья Кашпара, потом - на Иней, оттуда на Вершинку и... "домой", т.е. в Усть-Бирь)) |
Автор: | Massudi [ 06 09 2011, 11:25 ] |
Ещё несколько картинок Брод через Июс. Это - июль. В сентябре вода меньше. Вдоль Июса, очень крупная галька. Машины идут по ней, но вел не проедет. Дорога уходит в реку Вид на верхний зуб Вид на долину Туралыга сверху. На озёрах в середине очень хорошие стоянки. Вди на верховья Золотой долины с перевала. |
Автор: | amaxim [ 26 09 2011, 21:32 ] |
Фотоотчет об этапе Усть-Бирь-Аскиз-Абакан здесь |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |