X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Велопоход Алтай-Тыва, июль-август 2014. http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=71&t=46634 |
Страница 7 из 8 |
Автор: | Первопроходец [ 17 07 2014, 09:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Велопоход Алтай-Тыва, июль-август 2014. |
У нас будет денежный "общак" или каждый будет закупаться в магазинах индивидуально? |
Автор: | Шеф [ 17 07 2014, 12:20 ] |
"Общак" пусть будет виртуальный: платить в магазине за продукты для общего котла может любой, сумма учитывается, а по итогам делаем взаимный расчет. Главное требование к участникам похода - на маршруте двигаться компактно, по крайней мере, в пределах видимости, ждать отстающих, не проскакивать развилки дорог, особенно вблизи населенных пунктов. В любой момент быть готовым оказать помощь друг другу (поломка, травма, дикие собаки, аборигены ...). По возможности, всегда быть на связи. Единый телефон экстренной помощи 112. |
Автор: | Grunt [ 17 07 2014, 15:44 ] |
Извиняюсь, не мое дело, но лучше скиньтесь на общаг по равной сумме и не надо будет писанины, а в конце поездки оставшуюся сумму поделите поровну. Личные пищевые предпочтения реализуются за личный счет. |
Автор: | Первопроходец [ 17 07 2014, 19:37 ] |
Grunt писал(а): Извиняюсь, не мое дело, но лучше скиньтесь на общаг по равной сумме и не надо будет писанины, а в конце поездки оставшуюся сумму поделите поровну. Личные пищевые предпочтения реализуются за личный счет. Здраво, всегда так делали. |
Автор: | Шеф [ 17 07 2014, 23:41 ] |
Grunt писал(а): Извиняюсь, не мое дело, но лучше скиньтесь на общаг по равной сумме и не надо будет писанины, а в конце поездки оставшуюся сумму поделите поровну. Личные пищевые предпочтения реализуются за личный счет. Этот вариант имеет существенный минус - необходим человек, у которого находится касса, и он должен делать все закупки, планируя расход продуктов, т.е. завхоз. Если Grunt готов взять эту ответственность, то пожалуйста. Мой же вариант с "писаниной" вовсе не обременительный: записывать можно и на бумажку и на телефон или в памяти всё держать, а главное - экономится время на покупки, кто первый добрался до магазина, тот и купил. |
Автор: | Первопроходец [ 18 07 2014, 09:27 ] |
Понятно: каждый будет сам за себя. А тут еще и прогноз погоды неутешительный. |
Автор: | Шеф [ 18 07 2014, 10:55 ] |
Взаимоуравнивание расходов на продукты вовсе не означает , что каждый сам за себя. Но если кто знает, что лучше закупать в очередном магазине - пусть поделиться этими знаниями с остальными, и всем будет хорошо и сытно Прогноз пока норм , в Кош-Агаче +18 , без осадков. |
Автор: | Первопроходец [ 18 07 2014, 16:47 ] |
Шеф писал(а): Прогноз пока норм , в Кош-Агаче +18 , без осадков. А я прогноз на Гисметео смотрю: 23 июля в Кош-Агаче + 22, малооблачно и небольшой дождь. Через три дня снова зарядит: 26 июля в Мугур-Аксы небольшой дождь и +17. 27 июля небольшой дождь. 28 июля в Хандагайты снова дождь. И только потом погода выправляется с постепенным потеплением до +23. Шеф писал(а): "Общак" пусть будет виртуальный: платить в магазине за продукты для общего котла может любой, сумма учитывается, а по итогам делаем взаимный расчет. Несколько лет назад ездил я с одним парнем в Карабах http://velorogi.ru/travels/37.html. Сначала мы скинулись на общак, а когда тот закончился, то как-то так получилось, что продукты я стал покупать уже на свои - мол, потом посчитаемся. Я, кстати, все записывал. Когда же пришло время взаиморасчетов, то напарник сослался на отсутствие денег, потом потребовал тщательного отчета, стал придираться и оспаривать траты и, в конце-концов, наотрез отказался компенсировать мои расходы. К сожалению, парень был из Новосибирска, а ехать в другой город за 3 тыс. руб. - себе дороже. И так поступил человек, с которым за 2 недели мы стали как братья. |
Автор: | Первопроходец [ 18 07 2014, 18:46 ] |
Маршрут наконец-то внимательно изучил и вот какой к меня получается график 22 июля. Приезжаем в Бийск в 6.00, завтрак, закупка продуктов. Едем на Газели до Кокори. Обед перекусами или в кафе на трассе. Ужин на горелке. Ночуем здесь и далее только в палатках. 23 июля. Кокоря – брод через р. Бугузун (до 60 см) – р. Карагай (несколько бродов) – тропа - ночуем под перевалом Устю-Ыйматы. 42 км. Небольшой дождь, +22. 24 июля. Пеший перевал Устю-Ыйматы – пос. Кызыл-Хая (закупка продуктов) – граница с Монголией - оз. Толайты. 58 км. 25 июля. Вдоль границы с Монголией. Трудный день: оз. Толайты – 4 перевала (2400 – 2600) – р. Мугур. 45 км. (вариант для желающих: продолжить путь вдоль границы до р.Харгиин-Гол с видом на оз.Урэг-Нур, возвращение на маршрут к Мугур-Аксы вдоль русла реки). 26 июля. р. Мугур – пос. Мугур-Аксы (магазины) – пер. Нарин-Даба (2600 м) – р. Барлык – пер. Арзайты (2222 м) - р. Шин. 50 км. Небольшой дождь. 27 июля. Р. Шин – пос. Саглы (магазин) – 2 перевала по 1800 м – р. Хам-Дыт. 95 км. Небольшой дождь. 28 июля. Хам-Дыт – пос. Хандагайты (магазины) – пер. 2450 м – р. Чоза. 75 км по недавно построенной дороге. Дождь. Рядом "аппендикс" с п.Давст , где родился Цеденбал (территория передана Монголии в 1958 г.). 29 июля. Чоза – пос. Дус-Даг (Торгалыг) – пос. Чаа-Суур (магазины) – п.Чалаты - пер.2100 м (ни дороги, ни тропы может не быть) - р.Биче-Ажик - оз. Доржу-Холь. 65 км. 30 июля. оз. Доржу-Холь – пос. Хольчук – пос Ак-Тал (магазин) – пгт . Хову-Аксы (опасное место, может, и заезжать не будем) – пос. Чал-Кежиг ( Элегест). 65 км. 31 июля. Элегест – Кызыл. 70 км. Итого 565 км, на велосипедах 9 дней. Думаю, что в середине пути (например, 28 июля, в дождь) нам нужно будет денёк побатониться. Девять дней сплошняком, без днёвки, может оказаться напряжно. После Кызыла подумываю уехать в Ергаки и покататься там на велосипеде, насколько будет возможно. Минимум - сделать фото под Висячим камнем. Такого вроде бы еще не было. Мой вел уже побывал на 2-м Столбе, альпийских скальниках и в кратере монгольского вулкана. |
Автор: | Шеф [ 18 07 2014, 20:21 ] |
Тот парень в Карабахе, наверно, постился весь поход, а Первопроходник за двоих ел . Другого об'яснения в этой странной ситуации трудно предположить А может, он мучается до сих пор, и хочет вернуть 'с процентами, да номера счета не знает. |
Автор: | Первопроходец [ 18 07 2014, 22:35 ] |
В апреле этого года исполнилось 100 лет присоединению Тувы (Тывы) к России (была включена в Енисейскую губернию) http://nebogy.blogspot.ru/2013/03/blog-post.html. Об этом выходит в июле специальный номер журнала "Родина", изданы юбилейные почтовые конверты. Однако это вряд ли избавит нас от этнополитических рисков. Мы едем по южным районам Тывы, население которых тяготеет к Монголии, а не к России. Еще один парадокс: тувинский язык относится к алтайской группе тюркского языка и не родственен монгольскому, но тувинцы исповедуют не ислам, а шаманизм и буддизм. Известно, что на неофициальном уровне мотив «территориального вопроса», будируемый местными сепаратистами, постоянно присутствуют в отношениях между тувинскими властями и Монголией. Вот что пишут про особенности общения туристов с тувинцами http://haydamak.livejournal.com/65477.html?page=5&cut_expand=1: Тувинцы в общении производят тягостное впечатление. В лучшем случае ты им неприятен и они мужественно тебя терпят, ожидая когда ты исчезнешь из их жизни, в худшем ненавидят тебя. Русские и тувинцы, поразительно, живут в республике в состоянии апартеида. Действуют заведения для русских и заведения для тувинцев. Негласно, конечно, но четко. Русские и тувинцы редко работают вместе. И дело не в расизме - просто люди оказываются настолько разные, что ужиться вместе им оказывается очень сложно. Получается так, что практически весь бизнес республики - в руках русских 5% населения. А весь административный ресурс - у тувинцев. ...В Туве есть один очень серьезный фактор, который выводит регион в ранг самого криминального. Разные народы по разному реагируют на алкоголь. Финны пьют много и молча, валятся в сугробы. Малые народности севера вообще в силу своих особенностей не усваивают алкоголь и могут стать алкоголиками с одной рюмки. У тувинцев же реакция на алкоголь, даже в малых дозах, следующая - они становятся очень агрессивными и абсолютно невменяемыми. Пьяный тувинец объят агрессией, не контролирует себя и увещевания никакие успеха не возымеют. Национальным видом спорта в республике является борьба, любой тувинец великолепно развит физически и обладает навыками убивать с одного удара. Поэтому пьяный тувинец, с ножом в сапоге - поверьте мне, это серьезный фактор, очень серьезный. Из других источников: Местных гопников, убивающих людей за сотовый телефон или пачку сигарет, в Кызыле называют «хирургами». Подавляющее большинство людей в Тыве живут за счет сельского хозяйства. Оно здесь двух видов: скотоводство и сбор дикорастущей конопли. Конопля стала основным региональным экспортным продуктом, а сама Тыва негласно получила статус «Сибирской Колумбии». Честность и прямолинейность — характерные черты тувинцев, поражающие приезжих. На все вопросы здесь всегда принято отвечать честно, даже себе в ущерб. С самоосознанием народа там всё в порядке ))) Создаётся ощущение, что "не тувинцев" местные там просто за людей не держат. Мне просто таки ВСЕ (и русские, и тувинцы) с кем я общался и до, и во время поездки советовали быть осторожней, а по ночам вообще в населённых местах не показываться. Ибо - зарежут. Ну, такого экстрима я там не ощутил, но тенденция имеет место быть. Ибо - местечковый национализм... Однако, возможно, это связано с тем, что меня принимали то за немца, то за прибалта, то ещё за какого-то иностранца... Вообще тувинцы склонны именно к поножовщинам, а не просто к дракам. Так в селе Адыр-Кежиг местная жительница говорила мне, что воровство в селе не распространено, а вот разбои - это запросто. Т.е. даже в селе, где все друг-друга знают, придти ночью к соседу с топором - нормальная практика. Гостеприимством тувинцы не отличаются. Т.е. имеет место что-то типа "вынужденного гостеприимства", вроде как "ну не бить-же сразу, раз пришёл..." Даже в старинных народных традициях есть масса правил как, когда и по какому поводу можно обобрать гостя, а вот по поводу гостеприимства там почти ничего-то и нет (ну, не считая "выгодных" гостей) Кстати о "выгодных гостях". Попрошайничество развито сильно, и попрошайки меры не знают никакой. Как только тувинцы чувствуют, что с тебя что-то можно получить, так становятся "сама любезность и радушие". Но как только понимают, что "не обломится" - тут уж спиной лучше не поворачиваться... Не имея традиций гостеприимства, сами воспользоваться чужим гостеприимством тувинцы не брезгуют. Вообще - халяву там уважают. В частности за это их русские и не любят... Внешне тувинцы тоже малопривлекательные, красивых девушек там искать и искать. Но метисы бывают вполне ничего... Что ещё сказать про местные особенности?... Вполне присутствуют отголоски патриархата. Традиционна чёткая "вертикаль подчинённости". Т.е. если распоряжение начальника расходится с законом, то приоритет отдаётся не закону, а заспоряжению начальника. |
Автор: | Grunt [ 18 07 2014, 22:57 ] |
В 90-х там вырезали русское население, но сейчас не все так плохо и не все правда, что написано выше |
Автор: | Первопроходец [ 18 07 2014, 23:21 ] |
Grunt писал(а): В 90-х там вырезали русское население, но сейчас не все так плохо и не все правда, что написано выше Последний раз был Тыве в 2009 г. - все так и было. А цитируемые публикации намного позже. |
Автор: | Первопроходец [ 19 07 2014, 00:36 ] |
Кстати, в путешествии по Монголии для установления хороших отношений с местным населением мы применяли следующий прием: оказавшись в юрте, я доставал листок - распечатанный из интернета русско-монгольский разговорник, и просил хозяев помочь в освоении их языка. Это всегда срабатывало и нас бесплатно кормили и оставляли ночевать. Можно было бы и в этом путешествии такой способ использовать. Русско-алтайский разговорник Ударение практически во всех алтайских словах ставится на последнем слоге Люди Я – мен Ты – сен Он, она, оно – ол Мы – бис Они – олор Мужчина – эр кижи Женщина – юй кижи Отец – ада Дедушка – таада Мама – эне Бабушка – дяэне Ребенок, незамужняя девушка – бала Мой ребенок – балам Маленькая девочка – кызычак Мальчик – уулчак Девушка – кыс Парень – уул Подруга, друзья – уюре Семья – биле Лицо, тело Глаза - кёс Нос – тумуух Рот – ос Уши – кулах Голова – баш Волосы – чач Рука – кол Нога – бут Правая – он Левая – сол Живот, желудок – карын Приветствия, знакомство, прощание Эзен! – Привет! Здравствуйте, как поживаете? - Дякшилар, дякши дядарба! Кандый дюрер? Доброе утро! – Дякшы кондор бо? (букв. «Хорошо ли ночевали?») Ответ: Дякшы (хорошо). Слер дякшы кондор бо? (Вы как ночевали?) Давайте познакомимся – таныжактар Как вас зовут? – Слердинг адыгар кем? Меня зовут (имя) – менинг адым (имя) Рад был познакомиться – слерле танышканыма суунип турум Спокойной ночи! – Дякшы коныгар! Счастливого пути! – Дёлыгар ырысту болзын! До свидания! – Дякшы болзын! Еда, питье Вода – суу Хочу пить – суузап турум Хочу есть – менин ажанар кююним келет Молоко – сют Мясо – эт Сыр – быштах Хлеб – калаш Соль – тус Баранина – койдын еды У вас есть баранина? – Койды еды барба? Слёр эт (сут) сат тураба? – Вы мясо (молоко) продаете? Сколько стоит? – Баазы канча? Животные Лошадь – ат, бее Жеребенок – колон Корова – уй Овца – кой Коза/козел – эчки/теке Путнику Да – эйе Хорошо – дякшы Нет – дёк Я не согласен – мен дёпсиибей дядым Помогите мне, пожалуйста – меге болушсаар деп сурап турум Спасибо! – Быйан болзын! Как красиво здесь – мында кандый дяраш Сколько километров отсюда? – Канча беристе мна ары? Сегодня – бюгюн Завтра – эртен Отсюда - детире Туда – онден Откуда – кайдан Вниз – тёмен Прямо, напрямик - кёнюу Покажите дорогу – дёл кургюс берзэр Ущелье, лощина – кобы Мост – кюр Деньги – ахча Разменяйте деньги – меге ахча охтоп берзэр Пойдемте – барахтар Баня – мылча Я люблю тебя! – Мен сени сююп турум! |
Автор: | Первопроходец [ 19 07 2014, 00:48 ] |
Русско-тувинского разговорника, похоже, в природе не существует. Вот что надергал сам из разных источников по аналогии с монгольским разговорником Люди Я (мы) – мен Ты – сен Он, она, оно – ол Мужчина – Женщина – Отец – Дедушка – Мама – Бабушка – Ребенок – Мальчик/парень – Семья – Имя – ат (Как ваше имя? – Адынар кымыл?) Фамилия – Друг, товарищ - эштеринер Лицо, тело Глаза – карак Нос – Рот – Зуб - диш Уши – Голова – бажым Волосы – Рука – хол Нога – бут Живот, желудок – приветсиве/прощание Привет, здравствуйте — экии Доброе утро – Познакомьтесь – танилцаарай Меня зовут … — мээң адым … Как вас зовут? — адыңар кымыл? Откуда вы приехали? — силер кайыын келдинет? Рад был познакомиться – Спокойной ночи! –сайхан норсоорой Счастливого пути! – Пока, до свидания — байырлыг Еда, питье Вода – Хочу пить – суксан тур мен Хочу есть – Молоко – сут Чай – шай Масло - ус Мясо – суттуг Сыр – быштаг Хлеб – хлеб Соль – дус Баранина – У вас есть баранина? – Сколько стоит? – Животные Лошадь – Як - сарлыг Корова – Овца – Коза/козел – Путнику Да — ийе Нет — чок Можно? — болур бе? Нельзя — хоржок Может быть — ындыг ыйаан Извините – оршээп корунер Хорошо — эки Плохо — багай Правда? — ындыг бе? Ладно —чаа Нужно – херек Можно – болур Не знаю — билбес мен Я забыл — уттуптум Когда? — кажан? Где? — ка"й"я? Куда – кайнаар Откуда – кайыын Сколько – каш? Чеже? Гость – зочин Помогите, пожалуйста – Спасибо — ажырбас, четтирдим Разрешите войти? – Как красиво здесь – Сколько километров отсюда? – Сегодня – богун Завтра – даарта Отсюда - Туда – Откуда – Дорога – орук Налево - солагай Направо – он Прямо – дорт Обратно - дедир Вниз – Вверх - Ущелье, лощина – Мост – Цена - ортек Врач - эмчи Борьба – хуреш За мир и дружбу – тайбын болшаш найырал дээш! Ты мне нравишься — мен сени сонуургап тур мен Я люблю тебя — Мен сенээ ынак мен |
Страница 7 из 8 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |