Эта поездка заинтересовала журналистов "Красноярской газеты" и в номере за 14 октября там вышла статья - правда, не совсем об Алтае - см. стр.4 номера на http://www.красноярскаягазета.рф/

Текст: ПОЗНАВАЯ МИР В ДВИЖЕНИИ

Среди нас можно встретить немало любителей путешествовать – посещать разные города и страны, осматривать достопримечательности узнавать что-то новое, или просто выезжать на природу, отдыхая от цивилизации. Есть и те, кого принято называть экстремалами, кто не мыслит своей жизни без преодоления трудностей – поднимается высоко в горы, ныряет в морские глубины… Но есть люди, которым удаётся сочетать в путешествиях экстрим и познание. Один из них - основатель красноярского велоклуба экстремального туризма «Грязные носороги» Владимир Черников.
Владимир Васильевич более 15-ти лет путешествует по России и миру на велосипеде. По его словам, людьми в таких поездках, в первую очередь, движет любознательность и стремление к исследованию. А начиналось всё так: - В 1998 году я сел на горный велосипед, - рассказывает он, - через год стал членом Красноярской федерации велоспорта и в течение 5-ти лет возглавлял там отделение маунтинбайка. Мы вели активную деятельность по популяризации катания на велосипеде, постоянно проводили соревнования. Но постепенно я устал от такой напряженной жизни и с небольшой группой единомышленников, членов велоклуба «Грязные носороги», вместо соревнований мы все чаще стали кататься в походы выходного дня. Начали с проселочных дорог ближайших окрестностей краевого центра - Дивногорска, Минино, Зыково, описанных в книгах известного краеведа-туриста М.Величко.
Потом совершили и несколько многодневных походов: около ж.д. трассы Абакан – Тайшет, вдоль Чулыма, вокруг Байкала. В первые походы отправлялись, практически, без какого-либо снаряжения. - Только велосипеды, да маленькие поясные сумки – ни спальных мешков, ни палаток. Я даже сам удивляюсь, как нам удавалось осуществлять наши походы. Ночевали, где попало. Мёрзли, мокли под дождём, питались всухомятку или что люди дадут - вспоминает Владимир Васильевич. Тогда же родился и слоган клуба: «В мире нету толще ногов, чем у Грязных носорогов» Со временем, как признаётся Владимир Черников, просто кататься тоже стало неинтересно – без всякой цели, лишь бы ноги убить. И путешествия стали приобретать исследовательский характер. Ездили по историческим достопримечательностям Хакасии, в Мелецкий острог, в д.Зарцалы на место, где жил сибирский святой Даниил Ачинский. Проехали путь Ермака – это было вообще впервые в русской истории за 430 лет, т.к. до этого водным путешественникам удавалось преодолевать лишь небольшую часть пути. Байкеры же ехали вдоль рек, и только там, где дорог не было, пересаживались на лодки. А к 210-летию перехода А.В.Суворова через Альпы повторили и этот маршрут. Как рассказывает Владимир Васильевич, эта идея возникла отнюдь неслучайно: первый глава Енисейской губернии А.П.Степанов был адъютантом у Суворова в Итальянском походе; в красноярском архиве оказался учебник геометрии, по которому учился школьник-Суворов; всем известна одноименная картина нашего земляка В.И.Сурикова; фанты для конфет с ее репродукцией были выпущены к 300-летию дома Романовых и хранятся в Красноярском литературном музее. От Милана до Праги пришлось проехать около 1,5 тыс. км и преодолеть около десятка альпийских перевалов. В январе 2008 год, в связи с 90-летием начала Гражданской войны в России, Владимир Васильевич в одиночку повторил путь отступающей Русской Армии, впоследствии получивший название Великий Сибирский ледяной поход. - Это был довольно сложный переход, - вспоминает велопутешественник, - На улице минус 35. Енисей я пересек по тоннелю. По реке Кан пробирался по следу снегохода. Ночевал в музеях, церковных сторожках, у случайных людей. И, как ни странно, по пути встречал немало потомков белогвардейцев. Не обошлось и без происшествий. Под Иланском меня сбила машина. Но сломанные ребра не остановили - ведь ноги-то остались целы. И я все равно завершил свой поход, переехав замерзший Байкал. Много поездок совершено по старой насыпи Транссиба, бывшим лагерям Краслага, лесовозным узкоколейкам, к местам катастроф самолетов АлСиба.
Владимир Васильевич побывал в Перу, Монголии, Турции, Тибете, Сирии, Вьетнаме, Египте, Италии, Германии, Швейцарии, Чехии и даже Лихтенштейне. Был в Карабахе – спустя 15 лет после войны. Сколько всего объездил - не считает, но в каждой стране совершал для себя какое-то важное открытие, получил особые впечатления. В Перу Владимир Васильевич не только исследовал древние индейские культуры, но и рисунки пустыни Наска, в музее города Ика осмотрел уникальное собрание камней с изображением людей и динозавров. Эта коллекция вызывает немало споров. Ведь считается, что динозавры полностью вымерли задолго до появления на Земле человека и потому многие ученые уверены, что эти изображения фальсифицированы. Однако есть неоспоримые доказательства того, что это подлинные древние изображения. А в Монголии наш герой спустился в жерло вулкана… вместе с велосипедом. Путешествовал там тоже зимой. Три дня пробивался с товарищами по 200-т километровому льду озера Хубсугул. Из недавних поездок запомнились Тыва и Горный Алтай, где удалось глубоко прочувствовать философию коренных народов. Владимир Васильевич уверен, что каждый уголок нашей планеты по-своему уникален, в любой стране есть что-то особенное, неповторимое. Но наибольшего внимания заслуживают люди. - Я не собираю страны, я коллекционирую встречи с людьми - рассказывает он, - ведь в мире так много интересных личностей. В Германии я встретил русского немца, ему 83 года, а выглядит на 70. И страшный матершинник! Ругает местных немцев за их паразитический образ жизни почём свет стоит, но вернуться в Россию уже возраст не позволяет. В Лихтенштейне я был в гостях у 90-летнего барона Фельц-Фейна –его родители до революции владели украинским биосферным заповедником Аскания-Нова. Я даже удивился, почему он меня принял. Но оказалось, что барон в 1932 году был чемпионом Парижа по велогонкам. Наверное, ему тоже захотелось пообщаться с живым русским велосипедистом. А на Московском тракте как-то познакомился со священнослужителем-подвижником! Он живёт в небольшой деревне с многодетной семьёй и восстанавливает там разрушенный храм, поощряя работников серебряными монетами из найденного клада.
Владимир Васильевич также признался, что, кроме русского, не говорит ни на каком другом языке и общается с местным населением на дикой смеси иностранных слов и жестов. Но при этом все его понимают, т.к. общение в путешествии строится не на словах, а на подсознательном восприятии, включается ментальный аспект, и потому люди понимают друг друга. - Однажды я общался с индейцем и вдруг в какой-то момент услышал, что тот отвечает мне по-русски, хотя, на самом деле, этого никак быть не могло. По словам путешественника, к нему везде относились довольно благосклонно. Многие бескорыстно предоставляли ночлег, делились пищей и информацией.
Подобные путешествия дают не только новые знания и впечатления, учат общению, но и способствуют и некоему духовному росту, самопознанию, философскому восприятию действительности, меняют человека – конечно, в лучшую сторону. - В поездке возникает ощущение, что ты находишься вне времени и вне пространства, - говорит Владимир Черников, - Путешественник – это человек, который ни от кого не зависит. Я наблюдаю жизнь других людей как бы со стороны, из другой мерности пространства. Это чувство непередаваемо, оно захватывает и поглощает полностью (однажды я чуть не продлил свой поход на полгода, но позвонила дочь и вернула меня в реальность). В путешествии "соло" часто оказываешься в состоянии транса и потому существуешь вне общества, свободным от него. Наверное, это сравнимо с состоянием "самадхи" – буддийского просветления. Конечно, одному ехать скучно. И Владимир Васильевич украшает свой велосипед бубенчиками, перьями птиц и цветами. И из каждого путешествия привозит что-то на память. В его рабочем кабинете собралась уже немалая коллекция сувениров, ископаемых предметов и произведений народного творчества. Что касается финансовой стороны, то, по словам Владимира Васильевича, денег на подобные путешествия требуется немного. Основные расходы составляют билеты на транспорт до начальной точки, а в пути траты невелики. - Еда и ночлег сами тебя находят, - говорит он, собираясь покорять на своем велосипеде вулканы острова Ява.
Анна КУЗЬМИНА. Красноярск.
|