Спрашивают, сколько потратил денег? Около 7 тыс. отдал за билеты РЖД (туда и обратно), 4 тыс. - Медвежутю за тур (в эти деньги входила и доставка на Газели туда и обратно - по 170 км, а также стоимость бани в последний день), 850 руб. ушло в общак за питание (обеды пропали), тысячи полторы - на музеи, картинные галереи, исторические книжки и сувениры, сколько-то - на питание в поезде и перекусы на маршруте. Всего порядка 17 тыс. руб. Особенно не шиковал и даже иногда экономил (например, всегда спал в палатке, хотя была возможность - за дополнительные деньги, поспать на белой кровати).
Быт. Я пивом не увлекался и спать ложился сразу после ужина, бодро вставал в 7.00 утра, разжигал костер, доедал остатки вчерашнего (и еще накладывал в гермочашку), сушил мокрое от росы и к 9.00 был готов к очередным приключениям. Основная же группа вставала на час-полтора позже и выезжала обычно в 11.00. Далее неспешно где ехала, а где шла и после 15.00, как правило, тормозила на обед. В результате у меня и моего напарника всегда было в запасе 3-4 часа, чтобы к вечеру вновь присоединиться к общаку. Место для ночевки выбирал лично орг: особо не прятались и с дороги всегда было видно (мне это облегчало поиски стоянки), но гости ни разу не приходили - это не Тыва, где пастухи были везде. Продукты закупались в деревенских магазинах с расчетом на ужин-завтрак. Вода бралась из ближайшей речки. Дров было полно и горелками не пользовались ни разу. Брали складную пилу - она пригодилась. Не помешал бы и топор, но его почему-то не взяли, хотя я и предлагал. Готовил всегда сам руководитель - в этом он мастер (девушкам доверял только приготовление салатов). На ужин ели супы - на завтрак - каши. Причем от пуза, кто сколько сможет, и еще оставалось. Думаю, что это из-за огромных котелков, рассчитанных на значительно бОльшую группу. Спали в палатках: в двух 2-местных, а трое - каждый в своей. Спальники у всех были самые разные и поначалу некоторые мерзли. Положение спасло укутывание в велочехлы. Мой летний пуховый спальник и в этот раз оказался наиболее практичным в комплекте с шелковым вкладышем и самодельным бивузаком из тайвека. Комфортный надувной коврик был только у меня. Велорюкзаки у большинства были однообъемники ПИК-99, огромные, тяжелые и неуклюжие, забитые всякими ненужными вещами (девушкам это простительно). Свою палатку я вез притороченной к перу передней вилки, что уравновешивало центровку велосипеда и разгружало задний багажник. На втором пере был пристроен велобачок (1,5 л воды на день мне хватало). Помыться как следует, из-за холоднючей воды, было проблемно. Но некоторые это упорно делали. Я же мыл только особо вонючие места и там, где могли быть потертости. Дезодорантом не пользовался. Зубы чистил жевательной резинкой. Два дня из пяти оказались довольно холодными и ветреными, а однажды вечером бивак накрыла туманная морось. Вечером всегда было довольно холодно, а как-то утром температура опустилась ниже -2 градусов. Одежды хватило: нижнее и носки стирал ежедневно и потом сушил во время движения на велосипеде. Тонкий пуховик и термоштаны пригодились на привалах и вечером. В теплой шапке я спал. Пожалуй, лишними в этом походе оказались тонкая ветровка (не по сезону, мерз), дождевик, мембранные штаны и мембранные перчатки с такими же носками, т.к. дождя не было ни разу, хотя это и прогнозировалось. Хорошо зарекомендовала себя анорака на прималофте (производства "Сплав"), которая эффективно заменяла флис, будучи при этом намного легче и менее объемной (было опробовано еще в Тибете). А вот со штанами я пролетел, т.к. в такую погоду флис мне не помешал бы.
О маршруте. Все четыре перевала оказались накатанными дорогами, довольно пологими и заезжались на велосипеде. Технически интересным случился только спуск с Оротойского перевала, где были крутые каменистые участки русла ручья - но после аналогичных спусков с перевалов Бурятии и Тывы меня он особо не возбудил, хотя наслаждение доставил. Если получались радиалки, то свои велорюкзаки мы прятали в водопропускные трубы под дорогой (леса там редкие, а под перевалами часто вообще только голая степь). В целом путешествие - если бы не отвлечения на музеи, этнопарки и пр., свелось к обычной многодневной покатушке типа вдоль Маны: едешь, ешь, о чем-то болтаешь и потом спишь. Туризм, в общем. Основная группа проехала порядка 320-330 км, у меня же получилось на сотню с лишком больше, а ярких впечатлений - больше в разы. Например, спонтанно случившаяся медитация у писаниц раскрыла осознание древними окружающего мира как гарантии бытия. Нам, детям технократической цивилизации, подумать есть о чем. Об этом мы беседовали с основателем этнопарка Уч-Энмек Даниилом Ивановичем Мамыевым. Интереснейший оказался алтаец, с мировой известностью, да еще и на перуанского индейца внешне очень похож - мне понятнее. И это была отнюдь не единственная встреча с носителями алтайской культуры. Какие-то разговоры я даже записал на диктофон, а редкие публикации перефотографировал - будет теперь чем заняться зимой при планировании нового путешествия в Горный Алтай.
Чего не увидела основная группа. В день приезда в Бийск с утречка я проскочил в местный краеведческий музей , где надолго завис в разговоре с научным сотрудником исторического отдела Дмитрием Васильевичем Ерошкиным (и экспозиции, конечно, осмотрел - много интересного, не раз удивился). В один из дней маршрута я свернул с Димой Расковаловым (он из Томска) в п.Усть-Кан - центр горно-алтайской культуры. Там тоже оказался очень содержательный муниципальный музей и замечательный экскурсовод. Потом был домашний музей народного сказителя А.Калкина - представителя династии певцов горлового пения (народный сказитель Алтайского героического эпоса - в русском переводе это книга из 206 поэтических страниц). И еще были: скифские и гуннские петроглифы горы Бичикту-Бом в Каракольской долине (исполнены около 3 тысяч лет назад), простенький деревенский музей в Ело, раскопки древнего кургана - типа как в хакасской Казановке (я даже в каменной могиле полежал, но ничего не привиделось), заброшенный ритуальный аил (деревянная остроконечная юрта), глубокая горная штольня на месте предполагаемого строительства Катунской ГЭС, высокогорная искусственная пирамида из поликарбоната (у меня в ней почему-то все чакры схлопнулись), общение с монахинями женского монастыря на острове Патмос в Чемале (где во время молитвы внутри меня неожиданно запелось: "Мир и любовь спасут нас"), музей-выставка самобытных живописцев в д.Аскат, там же - буддийский центр, катунские Зубы Дракона, беседа с алтайскими молодоженами, интригующий торг (по-тибетски) с продавцами сувениров...
Чему я научился от других: 1. на грипсу одевается отрезанная от велокамеры резинка, которая во время стоянки натягивается на рычаг тормоза. В результате велосипед на парковке никуда не скатывается. Этот девайс я немного усовершенствовал, привязав к резинке шнурок, за который оттягивать резинку стало удобнее. Потом добавил такую же резинку и на вторую грипсу; 2. на стоянке велосипед подпирается под раму небольшой палкой, чтобы не падал. Это удобнее, чем прислонять его к дереву (которое еще найти надо). Этот метод я знал и раньше, но подзабыл. Орг же такую палку вообще с собой возил постоянно. Думаю, что в случае нападения собак это наверняка бы ему помогло, но подобного не представилось (на Алтае собаки сами по себе почему-то не бегают и к людям не пристают); 3. можно нарушать правила проезда в поездах (например, покурить в тамбуре) за индульгенцию в виде купленного у проводника лотерейного билета.
|