ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 01 12 2024, 20:27

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 04 04 2015, 21:58 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Илья Ершов, пермский участник нашего велопохода, поделился своими видеозарисовками - см. одним плейлистом или прямо здесь:








_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 16 04 2015, 23:37 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
О первых путешествиях по льду Байкала на велосипеде публикация Павла Конюхова в журнале "Вокруг света" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1286/. Было это 20 лет тому назад, но переживания те же.

Снаряжение и велы, конечно, убогие. Вес с седоком под 150 кг. Проваливались глупо, но по-серьезному.
Изображение

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 25 04 2015, 09:25 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Случайно нашел фотографию с журнальной статьей о нашем походе по Байкалу 2000 года.
Изображение
Слева-направо: Игорь Коркин, Володя Иливанов, Андрей Бузов.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 25 04 2015, 12:14 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
Боже, какие все молоденькие!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 07 05 2015, 10:17 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.05.04
Сообщения: 1197
Откуда: Северный
Знакомый велосипед у Андрея, судя по всему это Трек820, который сейчас у моей сестры.

_________________
(С) Draft


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 24 03 2016, 16:41 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В этом году путешествие получило неожиданное продолжение. Валера Шеф дал объявление, я как раз закончил отчет о поездке в Казахстан и потому был свободен.

По его предложению ранним утром 17 марта мы сели в поезд и уехали в Улан-Удэ. Впервые велосипеды везли в тамбуре вагона (это была инициатива напарника, проводники здесь не при чем). Отчасти удобно - не нужно поднимать байки на третью полку.
Изображение

Но теперь Валера периодически ныряет в тамбур: не украли ли замкнутые между собой велосипеды? Я же, по обыкновению, просто "заглянул" в будущее и увидел, что ничего с ними не произойдет.
Изображение

В столицу Бурятии приехали около 11-ти час. местного.
Изображение

Изображение

Изображение

До отправления автобуса остается 4 часа и потому едем в национальный музей Бурятии, после чего убиваем время в тусне по городу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, в Горячинск можно было уехать и на такси. Это обошлось бы каждому по 1750 руб. и сэкономило 1 день путешествия. Но получилось так, как получилось: 100 руб. за вход в музей (и книг я еще накупил на 830 руб.), 350 руб. билет на автобус, 200 за багаж, 400 каждый отдал в гостинке Горячинска, по 250 с нас взяли за ужин. Хорошо, что еще в баню не пошли. Поэтому Валера все же оказался в небольшом плюсе, а у меня появились подарки друзьям-художникам, с которыми я надеюсь встретиться на Ольхоне.
Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 24 03 2016, 19:55 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
На Байкал выезжаем в половине восьмого утра.
Изображение

Изображение

Первые три километра из-за сплошных торосов идем пешком, ориентируясь на тропы местных рыбаков.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно снега становится меньше, торосов - тоже и понемногу можно ехать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впереди лежбище нерпы.
Изображение

А это пропарка - дырка во льду, через которую нерпа дышит и выпрыгивает погреться на солнце. Таких в это день я насчитал пять штук. Нерпы лежали около них даже по двое. Однако были очень осторожны и, услышав рокот велосипедных шипов, сразу же исчезали.
Изображение

Изображение

Изображение

Другие достопримечательности байкальского льда: "колобовник", замерзшие волны, "цветы" и наплески.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наш путь лежит к острову Ольхон. Где-то левее мыса Ижимей находится самое глубокое место Байкала - 1637 м.
Изображение

Долго не удается подобраться к нему поближе. Наткнувшись на очередные многокилометровые торосы, мы вынуждены подолгу их объезжать.
Изображение

Возникает чувство, что мы ищем во льдах чуть-ли не легендарную землю Санникова или Северный Полюс.
Изображение

Тем радостнее выход в запланированную точку.
Изображение



Еще один ролик, снятый напарником.


Буек здесь не поставить и потому я черчу велошипами символический крест.
Изображение

К сожалению, это не было самым глубоким местом озера. Валера проставил точку по генштабовской карте и настаивал, чтобы мы ехали именно туда. Однако на Викимапии указано другое место - 1642 м, которое находится на 15-16 км северо-восточнее. Маршрут продумывал не я, а упираться - настроение портить. Ошибку исправлю в следующем году.
Для точности же отмечу, что поскольку поверхность озера находится на 455.5 м выше уровня моря, то фактически наибольшая глубина Байкала - 1186.5 м.

Вскоре впереди просматривается метеостанция "Узур", где у нас запланирован ночлег.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Однако местный начальник встречает неприветливо: места в гостевом доме забронированы пешими туристами, берег большой и становитесь, где хотите.
Изображение

Одновременно выясняется, что у Валеры нет ни спальника, ни каремата. Сюрприз!
Но будучи научен опытом, я не переживаю: все сложится само. И действительно, вскоре подходит местный метеоролог и мы неспешно беседуем о разном. Конечно, я рассказываю о своем недавнем путешествии по озеру Балхаш, посещении старинной метеостанции на острове Алгазы и инициативе сделать о ней экспозицию в музее. Думаете, это не тронуло сердце 70-летнего Владимира Копылова, который прожил здесь 46 лет? К тому же он вспомнил, что несколько дней назад через эти места также на велосипеде проезжал парень-метеоролог из Красноярска (интересно, кто бы это мог быть?).
Изображение

В результате нас устраивают в небольшом летнем домике под названием "Курятник". Гостеприимный хозяин как раз вымел оттуда кучу прошлогодних мух, да и помещение хорошо прогрелось металлической крышей - вряд ли мы замерзнем. Нашелся также и почти новый ватный спальник советских времен, а также матрас. Вот так чудесно все и получилось!
Изображение

Изображение

Изображение

Сварили, что у меня было, поели. Чего еще желать путешественнику? Окрестности осмотреть!
Изображение

Изображение

Изображение

Вдалеке с трудом различим наш домик (показан стрелкой).
Изображение

Раньше, до середины 1960-х годов, метеопост располагался не внизу, как сейчас, а на самой вершине горы. И работники поднимались туда каждые 6 часов: и днем, и ночью.
Изображение

Изображение

За горой открывается вид на мыс Хобой. Туда мы завтра и поедем.
Изображение

Изображение

Обратно спускаюсь другой дорогой, через смотровую площадку.
Изображение

Изображение

Все же полно здесь домов. Есть и другие турбазы, некоторые еще строятся.
Изображение

Сразу после войны, в этих местах жили два десятка ссыльно-поселенцев из Литвы, работавших на отлове рыбы. Для себя они выращивали капусту, огурцы и морковь, которые до них никто из местных раньше не видел. Сейчас на территории литовских огородов располагается исследовательский центр Сибирского отделения Академии наук.

P.S. Телефон Копылова Владимира 89041142774. Он бывший начальник метеостанции "Узур", которую возглавлял 30 лет. Звоните заранее и можно рассчитывать на вполне приличный ночлег по бросовым ценам. Мы, кстати, денег вообще не платили, отдарившись привезенным еще из дома огромным молдавским яблоком.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 24 03 2016, 23:37 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Утром встаем с рассветом - напарнику не спится. Наскоро варим, завтракаем, тщательно прибираемся в "курятнике-скворечнике" и, не прощаясь с хозяином - он еще спит после ночной смены, продолжаем объезд острова.
Изображение

Впереди вижу букву "М". Мне кажется, что она предлагает просто проехать Мимо, а Валере - что мы Молодцы.
Изображение

Может оно и так, но мимо проехать все же пришлось.
Изображение

Изображение

Изображение

Наплески вряд ли кого оставят равнодушным.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мыс Хобой. Немного воображения и можно увидеть женский профиль: лицо и пышную грудь.
Изображение

Под мысом остатки кострища пеших туристов - напоминание о первобытной цивилизации.
Изображение

А с другой стороны - цивилизация вполне современная.
Изображение

Изображение

Изображение

Далее поселок Песчанка, бывший лагерь для прибалтийских "лесных братьев" и украинских националистов "Пески". В 1949-1955 гг. заключённые под конвоем рыбачили в море на вёсельных лодках. Здесь также был рыбоприёмный пункт и консервный цех, в котором изготовливали «Бычки в томате» и шпроты из того же бычка - в простонародье «ширики».
Изображение

Изображение

Изображение

Старые дома и землянки первопоселенцев постепенно заносит песком наступающих на поселок дюн.
Изображение

Впервые я побывал в Песчанке еще в 1971 году и ночевал в доме, одна комната которого была полностью погребена песком. Страшно.
Изображение

Но теперь здесь снова селятся люди, завлекая не знающих прошлого туристов.
Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 25 03 2016, 00:19 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
А мы едем дальше и догоняем группу пеших туристов, костер которых видели недавно.
Изображение

Изображение

В центре гендиректор иркутского ООО "Байкал-Туристик" Александр Мурзаков. Именно он с друзьями и организует эти переходы, а также 4-дневные путешествия на велосипедах вокруг Ольхона.
Изображение

Где ночуют? Оказывается, в прошлом году в пади Идиба прямо на берегу некие французы для съемок фильма о Байкале построили избу, которая прекрасно функционирует и зимой. Немного восточнее есть еще одна изба с печкой, но она скрыта в прижиме за деревьями и, не зная, ее найти трудно. Остальные ночевки традиционные: метеостанция Узур, Хужир, пос.МРС. Ежедневные перегоны не превышают 50 км, которые может осилить любой. Велосипеды фирма предоставляет свои, а если их не хватает, то берут на прокат в Хужире у Олега Малашкина (тел. 89041391449, рамы есть всех размеров).
Изображение

Этого парня я позже тоже встретил, но на фэтбайке.
Изображение

Привал короток, но я еще некоторое время еду с ребятами - приятно общаться с коллегами по духу. Но скорости у нас разные, ветер дует в спину и мы расстаемся в надежде снова увидеться в Хужире.
Изображение

За одним из мысов накатываюсь на совершенно прозрачные разломы льда и забавляюсь игрой с преломлением света.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре показывается мыс Бурхан, конечная точка сегодняшнего перегона.
Изображение

Изображение

Изображение

Здесь, в доме моих друзей, мы и останавливаемся.
Изображение

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 25 03 2016, 00:42 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Наутро у меня планы: встреча с местным старейшиной-шаманом, потом разговор по истории поселка в библиотеке, хотелось бы еще и в музей зайти, разузнать про прошлое метеостанции и литовские лагеря. В общем до обеда я занят. До МРС всего 45 км, при попутном ветре это 2-3 часа и потому выезжать можно хоть вечером. Но Валере все это неинтересно и, проснувшись, по своему обыкновению, в 5 часов утра, он объявляет о намерении вообще уехать домой. Мол, хватит на этот раз, нужно и на будущее что-то оставить.
Резковато как-то. Но напарника я знаю не один год и к подобным неожиданностям отношусь философски.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 25 03 2016, 01:07 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.06.13
Сообщения: 455
Откуда: Красноярск, Взлетка.
Парень метеоролог - наверное Никич


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 25 03 2016, 07:47 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Алексий писал(а):
Парень метеоролог - наверное Никич
Мы тоже так думали. Но, со слов Валеры Шефа, Никич на Байкале еще ни разу не был.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 25 03 2016, 11:46 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: 04.10.13
Сообщения: 220
Откуда: Дивногорск
Первопроходник писал(а):
Мы тоже так думали. Но, со слов Валеры Шефа, Никич на Байкале еще ни разу не был.
Нынче в марте (с 13 по 17) наконец побывал там. Решил ехать сам, со своей программой. В Узурах тоже обломался с ночёвкой: все места были заняты, и не помогла даже моя работа метеорологом. Кстати, там были ещё двое товарищей по несчастью, и тоже велосипедисты. Вот мы и объединились, и заночевали в какой-то веранде (вход в дом заперт, а веранда - нет). Конечно, было холодно. Спальник я не брал, т.к. везде есть базы, но вот не всегда они свободны, как оказалось. Если поеду год спустя, то, может, всё же возьму палатку со спальником, чтобы не так зависеть от баз. Если, конечно, ночи будут такими же тёплыми, как нынче, а не с морозами под -20.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 25 03 2016, 18:21 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Цитата:
Наутро у меня планы: встреча с местным старейшиной-шаманом, потом разговор по истории поселка в библиотеке, хотелось бы еще и в музей зайти
Все состоялось, и даже больше: я познакомился с местным священником.
Изображение

Об истории строительства Храма Державной иконы Божией Матери читайте здесь. А это предшественница церкви. Фото 1909 г.
Изображение

С 2012 г. священником в Хужире служит протоиерей Василий Махов (до этого несколько лет в Ольхонском районе был разъездным священником).
Изображение

Он бывший боксер-перворазрядник из Усть-Кута. После службы в армии - учитель, потом предприниматель (очень уж хотелось быстро разбогатеть).
Но однажды на него напали, проломили голову. Было ему тогда 25 лет. Месяц пролежал в нейрохирургическом отделении. А там грань между жизнью и смертью очень тонкая. И тогда Василий задумался: для чего он живет, зачем? Такой вопрос возникает, наверное у каждого. Но одни стараются ответ на него загнать в глубину души, чтобы не беспокоил. А других он зудит, не дает спать.
Поправившись, предприниматель еще два года жил и работал в Китае. И все вроде было нормально, денег хватало. Однако день за днем перелистывались, как в календаре. Каждый день - как последний лист, который не приносит никакой пользы. Все чаще возникало чувство внутренней пустоты, перекати-поля. В 90-е уже не было идеологии: старое выбили из-под ног, новое не дали.
Как-то Василий встретился с товарищем, с которым раньше занимался в секции. И тот, будучи священником, привел его в разрушенный храм. Раньше там были машино-тракторные мастерские, пол на полметра пропитан маслом. Но его уже вычистили и стали проводить службы. А на втором этаже - росписи старинные, голубями засижены. Полное запустение. И друг на них показывает: "Вот дело, но некому делать. Что с тобой случится, если ты оставишь то, что тебе не нравится? Если придешь и руки свои приложишь?" Василий думал две недели и решение принял. Взялся за тачку и впервые понял, что теперь ему не нужно никуда идти, он ДОМА. Было это 12 лет назад.
Рукоположили Василия в 32 года, а к 36 годам он весил уже 106 кг - против 80 нынешних. Нательный крест лежал на животе параллельно земле, приобрел прогрессирующую гипертонию и первую стадию сахарного диабета. Доктор предложила два варианта: а) лекарственную терапию и через 10-12 лет - слепоту и ампутацию конечностей и б) снижение веса. На следующий день Василий вспомнил спортивную молодость, пробежал 50 м и... чуть не умер. Развалина. А ведь в прошлом физруком в школе 4 года отработал. Решил начинать постепенно, но заниматься постоянно. В год худел килограммов на шесть.
В церковные приходы стал ездить на велосипеде, потом - бегать. Прошлым летом впервые осилил марафонскую дистанцию. В одиночку, для себя. Зимой катается на коньках: по 20-30 км. Тяжести не практикует - только собственный вес. Сейчас занят сооружением забора вокруг храмовой территории. Физические нагрузки стали привычкой и заставлять себя не приходится.
Василий живет более, чем скромно и его дом похож на охотничье зимовье. Как принявший целибат, он не имеет семьи. Из-за мизерных доходов зарплату в приходе не получает, перебиваясь сторонними заработками и пожертвованиями друзей. Одежда - только церковное облачение и спортивная. Но с Господом священнику везде хорошо: и во дворцах, и в хижинах.
Кстати, в Иркутской епархии он такой не один. В Киренске служит 49-летний отец Иосиф, мастер спорта, бывший шестовик, который в прошлом году выиграл российские соревнования по пауэрлифтингу среди ветеранов.
Владыка подобное не запрещает, действуя по греческому понятию: это ни хорошо, ни плохо.

История жителей Ольхона изобилует и другими интересными эпизодами. О многих из них мне рассказали дочь основателя Хужирского краеведческого музея Капитолина Николаевна Литвинова, работник местной библиотеки Любовь Глебовна Кирильчук и бурятский старейшина Владимир Бужгеевич Буинов. 76-летний старик горбат от рождения и потому невелик ростом. Он бодр и весел, легко располагает к себе. Но на контакт идет осторожно и встреча у меня с ним получилась только с четвертого захода: сначала я пришел, по его мнению, поздно, потом - слишком рано. Затем он оказался занят, а после вообще куда-то уехал. Благо, что живет близко, буквально напротив дома моих друзей. Думаю, что Буинов просто уступил моей настойчивости.
Свои беседы с этими людьми я записал на диктофон и расшифрую их позже. А интересующихся историей Ольхона пока отправляю в интернет.

В 17-м веке на Байкале побывал русский посол Николай Спафарий. С его слов остров Ольхон, с тех пор, как казаки бурят побили, был пуст (Буинов утверждает, что в течение 100 лет).
Изображение

В начале 19 века Ольхон посетил американский путешественник Jeremiah Curtin, путевые дневники которого были опубликованы в книге "Путешествие в Южной Сибири: монголы, их религия и их мифы" ("A journey in Southern Siberia: the Mongols, their religion and their myths"), изданной в Бостоне в 1909 г. В электронном варианте издание доступно здесь. Репринт книги я обнаружил в доме церковного звонаря.
Изображение

О пребывании литовцев на Байкале одним из ссыльнопоселенцев была издана книга.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Перевод главы об Ольхоне читайте ниже во вложении.

В поисках домов первых поселенцев вечером еще немного побродил по поселку.
Изображение

Изображение

Изображение

Здание бывшего дацана из улуса Харанцы теперь тоже обыкновенный жилой дом на двух хозяев.
Изображение

В общем в этот день я так никуда и не поехал, а вновь воспользовался приглашением своих друзей и попарился в бане. Валера же, как выяснилось, удачно тормознул попутную машину и в это время уже ехал в поезде.


Вложения:
Рыбак на Байкале.docx [44.61 Кб]
Скачиваний: 237

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Байкал - 2015
СообщениеДобавлено: 25 03 2016, 18:52 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Основательно затарившись в Хужире продуктами и гостинцами для своих ближних, прощаюсь в приютившими на два дня моими друзьями. Оба их сына тоже катаются на велосипедах. Младший, Федор, месяц назад участвовал в 300-километровой многодневке из Хужира в Листвянку и был пятым.
Изображение

Долго завтракаем и наконец прощаемся. Малым морем я выезжаю в сторону Бугульдейки. До нее километров 130, но ветер попутный и скорость поддерживается на уровне 25 км/час.

Вот и Кобылья Голова, южная окраина острова.
Изображение

В прошлом году я перелазил перешеек между скалами, но в этому году такого не получится: там открытая вода.
Изображение

Изображение

Объезжаю опасное место и втягиваюсь в Ольхонские ворота. Мой путь подрезает велосипедист. Судя по обилию сумок - иностранец. Издалека мне кажется, что это какой-то бородатый мужик.
Изображение

Который оказался француженкой из Гренобля Monique Giroud.
Изображение

52-летняя Моник работает преподавателем физики в университете и путешествует по Сибири с начала марта, взяв на работе отпуск без содержания. Намерена побывать еще в Улан-Удэ и Иволгинском дацане. Я рекомендую заехать и в Кяхту.
Летом прошлого года Моник объехала Иран, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Походничает лет 15 и побывала во многих странах мира. Свое нынешнее путешествие описывает в блоге, который назвала "За мир" - это тост, который часто произносят в Центральной Азии. О памирских впечатлениях Моник можно почитать здесь (листайте в обратную сторону).

Газовый кратер Дарваза в Тукмении.
Изображение

Террасы минеральных источников Badab e Surt в Иране.
Изображение

Судя по текстам в блоге, восприятие француженкой достопримечательностей сильно отличается от моего, подчеркнуто мужского.
Изображение

Акцент делается на пустяки и детали, на которые я внимания обычно не обращаю.
Изображение

Велосипед у нее железный, с жесткой вилкой и оборудован громоздким зарядным устройством: на Памире электричество было редкостью. По этой же причине она до сих пор предпочитает пользоваться бумажными картами.
Изображение

По стилю катания Моник больше автостопщица: на велосипеде едет там, где нет альтернативного транспорта.
Изображение

Моник неплохо говорит по-русски и мы похожи красными куртками.
Изображение

Понятно, что мои планы изменились: вместе мы едем в бухту Ая, а оттуда проселочными дорогами через гору Ёрд - в Еланцы, к шаману Валентину Хагдаеву.
Изображение

Валентин нас уже ждет и встречей искренне обрадован. Размещаемся, обедаем и он забирает нас на турбазу, где у него запланировано выступление о бурятской культуре перед командой российских джипперов. Для Моник это большая удача - ведь с шаманами ранее она никогда не встречалась.

Вечером опять долгие разговоры. Валентин только что вернулся из Германии, где участвовал в работе международного симпозиума по психологии (в качестве специального гостя), проводил семинары по шаманизму во Франкфурте, Берлине и Эльзасе (Франция). Тяга европейцев к древней религии, возникшей на основе плотного общения с природой, мне не понятна. Ведь дом современного человека давно уже не тайга и степь. Возможно, что урбанизированные немцы острее чувствуют ущербность искусственного мира.

Что делать завтра: снова возвращаться на лед или уж закончить это путешествие? Выясняется, что Моник нужно в Иркутск на курсы русского языка, да и мне, пожалуй, тоже пора домой. Возможно, что еще успею на день рождения старшей дочери.
Утром грузим велосипеды на крышу рейсовой маршрутки и через три часа оказываемся в Иркутске.
В поезде, как обычно, в моем сознании что-то переключается: все пережитое в этом путешествии уходит в прошлое и я возвращаюсь в мир повседневной суеты...

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: