X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Зимний Байкал http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=71&t=47167 |
Страница 1 из 10 |
Автор: | Первопроходец [ 12 01 2015, 15:18 ] |
Заголовок сообщения: | Зимний Байкал |
Собираю группу на зимний Байкал. Осталось 1 место. Начало похода из Иркутска. Запланированы осмотры островов и бухт; посещения священных мест, наскальных писаниц, гротов и пещер; общение с байкальскими художниками и шаманами. Если повезет, то увидим еще и байкальские миражи. Маршрут 6 марта, 1-й день. Иркутск-МРС-Хужир Едем на микроавтобусе до пос. МРС. 250 км. Выгружаемся и на велах по проливу Малое море мимо мыса Гыхтэ – грот, петроглиф с изображением всадника, мыса Хрин Ирги (Кобылья голова), остров Огой (буддийская ступа, место камлания шаманов), остров Замогой, Тагайскую бухту и Хужирский залив приезжаем в п.Хужир. ~ 47 км. Ночлег в Хужире на турбазе. 7 Марта, 2-й день. Хужир-Узуры. Завтракаем, общаемся, осматриваем достопримечательности (в Хужире есть неплохой музей, посетим мастерску. моего знакомого художника), посещаем Места Силы (молитвенные столбы Сэрге). Далее объезжаем Ольхон по льду Малого моря (с северо-запада) мимо Сарайского залива, мыса Харанцы, залива Баян-Шунген, мыса Будун, залива Улан-Хушинский, мыса Нюрганский, залива Нюрганская губа, деревни Песчанка, мыса Саса, мыса Зантык, залива Дарлатинский, залива Уларья губа, мыса Саган-Шушун, мыса Хора-Ундур, мыса Хобой (Клык) – разворот на юг – мимо горы Талгай до метеостанции Узуры (+12 км). ~ 52 км. Ночлег на метеостанции в гостевом доме. 8 марта, 3-й день. Узуры-МРС. Объезжаем Ольхон с юго-востока. Сразу за метеостанцией гора Раба, на повороте на запад гора Жима на мысе Ижимей (+ 11,4 км), мыс Ухан (+ 28,5 км, торосы, открытая вода), падб Идиба (нерпа). Через пролив Ольхонские ворота мимо залива Тутай (+ 31,7 км) заезжаем по дороге паромной переправы в п.МРС (Сахюрта), + 6 км. ~ 77-78 км. Ночлег в МРС на турбазе. Итого вокруг Ольхона 210 км. 9 марта, 4-й день. МРС-бухта Ая. В МРС посещение стоянки древнего человека, осмотр остатков стен городища исчезнувшей народности курыкан. Подъем на гору Шибэтэ (вид на Сарминское ущелье, где рождается ураганный ветер). Далее едем в Еланцы (+45 км), посещаем музей, встречаемся с шаманом В.В.Хагдаевым, потом едем на г.Сахаюрту (+ 5 км), осматриваем писаницы (медитация), переезжаем в долину р.Анги - д.Янга - д.Узур - священная гора Ёрд, напротив нее петроглифы - д.Хоторог - устье р.Анга - бухта Ая (+ 20 км). 70 км. Ночлег в бухте Ая на турбазе. 10 марта, 5-й день. Бухта Ая-Бугульдейка. Бухта Ая (пещеры и писаницы) - устье р.Анга (здесь под водой видели странных больших человекоподобных существ) - залив Бегул (+ 9 км) - залив Бирхин - утес Саган-Заба (гроты и писаницы) + 9 км, утес Черный, мыс Крестовский (+ 3 км), мыс Бора-Елга (+ 4,5 км), с.Бугульдейка (+ 24 км). ~ 70 км, медитация на писаницах. Ночлег в Бугульдейке на турбазе. 11 марта, 6-й день. Бугульдейка-Б.Голоустное. Мыс Белый, мыс Черный, скала Дыроватая, губа Песочная, скальные утесы и сосны, зимовье рыбаков, нежилое Харгино, бухта Сухая, мыс Золотой утес, усадьба лесников в губе Сенная, мыс Б.Колокольный, бухта Песчаная (ходульные деревья, скала Будда, турбаза). Далее Синичкина бухта, остров Бакланий Камень, мыс Верхние Хомуты, зимовье, Скальная арка, устье р.Еловка, турбаза «Жемчужина Байкала», мыс Роговик, мыс Ушканий, мыс Голоустный (миражи), село Большое Голоустное. ~ 76 км. Ночлег на турбазе в Б.Голоустном (я там бывал дважды, меня помнят). 12 марта, 7-й день. Б.Голоустное-Листвянка. с.Б.Голоустное, турбаза Кадильная, мыс Кадильный, мыс Соболев, скала Скрипер, залив Б.Коты, деревня Большие Коты (миражи), скалы Два Брата, мыс Толстый, мыс Сытый, мыс Лиственичный, п.Листвянка, устье Ангары, порт Байкал (+8 км), п.Листвянка. ~ 60-67 км. Такси до Иркутска. 70 км. В ночь на 13 марта отъезд поездом. Итого вдоль Приморского хребта примерно 270 км. Всего на велосипедах порядка 480 км, из них 210 км вокруг острова Ольхон и 270 км вдоль Приморского хребта. На маршруте с 6 по 12 марта, 7 дней. Перегоны в среднем по 70-80 км. Предполагается встречный ветер, преодоление торосов и трещин. Бюджет похода порядка 8 тысяч рублей. Питание в кафе и чай на газовой горелке. Проживание в домах. Едем налегке. По снаряжению: ветронепродуваемые штаны и куртка с капюшоном, теплая куртка или жилет (на остановки), запасные рукавицы или поги, противоскользящие насадки на ботинки (можно вкрутить в подошву под углом 10-15 коротких шурупов). Сидушка. Летний спальник и коврик (на турбазах может быть холодновато), сменная одежда. Исправный велосипед и шипованные покрышки. Рюкзак 20-25 л или навесная сумка на багажник. Перекусы покупаем в магазинах, питаемся в столовых на турбазах. Все расчеты наличными (банкоматов нет). Питание: кафе и столовые (позы). Температура ночью минус 20 град., днем - минус 10-15 град. Толщина льда 1,5 м. Ледовая обстановка http://www.geol.irk.ru/dzz/bpt/ice/ice201412.htm Сотовая связь есть почти везде. Для справки. На велосипеде по льду Байкала первый раз я ездил в 2008 г., когда дублировал Великий Сибирский Ледяной поход Каппелевской армии. Потом еще два раза ходил пешком вместе с казаками (в память об этом событии). Имею большой опыт поездок по льду Красноярского водохранилища, озер Хакасии и Монголии. Умею преодолевать торосы, промоины и трещины (сам проваливался дважды и вытаскивал других). |
Автор: | Первопроходец [ 01 03 2015, 22:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Байкал, 6-12 марта 2015 |
Судя по космическим снимкам, ледовая обстановка на Байкале сейчас благоприятная, вода замерзла, лед чистый http://www.geol.irk.ru/dzz/bpt/ice/150227/150227.jpg. Из Б.Голоустного сообщают, что вчера от Листвянки до Ольхона прошли несколько канадских буранов. Вдоль берега по льду гоняют и на легковых машинах. Однако сложности могут быть при объезде о.Ольхон. Жительница Хужира пишет, что в этом году, очень непредсказуемая обстановка на Байкале, впервые такой ненадежный лед из-за необычно теплой зимы. Неделю назад вокруг Ольхона путешествовал турист.Была очень большая трещина около Жимы, которую он с трудом как-то перешел, после чего за ним открылось море. Велосипедисты пытались объехать трещину и не смогли, вернулись обратно. Потом около Идебы тоже похожая ситуация и в Малых воротах. Турист натерпелся и получил стресс, сам не смог закончить путешествие и вызывал помощь. На машинах Хобой объезжают стороной. Об этом же информирует и житель Иркутска: ...В этом году у нас на Байкале сложились исключительные условия. Настолько исключительные, что я бы предложил отказаться от поездки на Байкал в самой категоричной форме. В этом году у нас сорвалась гонка "Ледовый шторм". Обсуждения на местных форумах не дают даже самого общего представления о том, что там на самом деле творилось. Реальная же обстановка такова. Все сроки замерзания Байкала уже давно прошли, но южнее Ушканьих островов он так и не встал! Буквально на прошлой неделе мои знакомые, опытные путешественники, не смогли от Узур добраться до Ушканьих островов. Обход острова Ольхон со стороны большого моря в принципе невозможен - везде открытая вода. Малое море замерзло надежно, но из-за сильных перепадов температур там свирепствует Сарма необычайной для этого времени года силы. Открытыми ото льда остаются обширные пространства южнее Ольхона. Слабые припои моментально отрывает сильным ветром, дующим из Баргузинской долины и собирает их в торосы высотой до 2-3-х метров. Ни одна из официальных транспортных магистралей в юго-западной акватории Байкала до сих пор не открыты. МЧС постоянно распространяет предупреждения о сложной обстановке на Байкале. Есть открытые поля воды даже в Култукском заливе. Есть мнение, что даже в марте ничего не изменится и Байкал уже не замерзнет. Но даже если это произойдет, то передвигаться по нему будет крайне сложно из-за торосов и трещин. Я уже говорил, что мои друзья - Света и Дима Ширшовы, опытные путешественники несколько раз прошедшие зимой по Байкалу, в этом году хотели повторить свое путешествие. С учетом ледовой обстановки на юго-западе, они планировали проехать Ольхон по суше до Узур и только там спуститься на лед Байкала. По узкой полоске льда они добрались до Ушканьих островов и оказались со всех сторон окружены водой. Они вернулись к Ольхону и поехали со стороны большого моря на юг. Там их снова встретила вода. Тогда они переехали на другую сторону Ольхона - в Малое море. Там на них обрушился сильный встречный ветер из Сарминского ущелья. Дима при температуре -10 градусов сильно обморозил лицо, и им пришлось вернуться в Иркутск. |
Автор: | Первопроходец [ 02 03 2015, 10:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Байкал, 6-12 марта 2015 |
Достигнуты необходимые договоренности по местам ночлега/питания/помывки и доставки-эвакуации, а также о встрече с шаманом. Окончательный график маршрута: 6 марта, 1-й день. г.Иркутск-п.Листвянка (музей)-порт Байкал-с.Б.Голоустное 70 км Такси от Иркутска (микроавтобус Форд-Транзит) до Листвянки: ж.д.вокзал в 09.00, аэропорт в 09.30. 80 км. 2900 руб./группа. 7 марта, 2-й день. с.Б.Голоустное-с.Бугульдейка, мраморный карьер 80 км 8 марта, 3-й день. с.Бугульдейка-Бухта Ая (писницы, пещеры)-с.Еланцы 90 км, ночлег в юрте шамана. 9 марта, 4-й день. с.Еланцы (общение с шаманом, музей)-п.МРС Полудневка. 50 км 10 марта, 5-й день. м.МРС-метеостанция Узуры 80 км 11 марта, 6-й день. м/ст.Узуры-п.Хужир (музей, картинная галерея) 50 км 12 марта, 7-й день. п.Хужир-п.МРС (писаницы, старинная крепость)-г.Иркутск 50 км Такси из п.МРС в 19.00: ж.д. вокзал, аэропорт. 250 км, 8000 руб./группа. Прибытие в Иркутск в 23.00. Участников пока пятеро, шестая ждет дешевых билетов. Бюджет 9-10 тыс. руб. Медицину каждый берет под себя, общая аптечка будет у меня (но очень скромная). Ремкомплект для велосипеда - аналогично, на других не надеемся. На одной турбазе мне сказали, что повара у них зимой нет и готовить придется самим из того, что купим в соседнем магазине. Печка есть, посуда тоже. На других турбазах кормить будут. У каждого на маршруте должно быть 1,5-2 л воды. Лучше в термосе, потому что в бутылках замерзнет. Я беру и термос, и бутылку, которую прячу в рукавицу и в запасную шапку - хватает до обеда. Про перекусы. Обычно утром я завариваю кашу и кладу ее в специальный термос, так что обедаю горячим. Плюс бутерброды и сникерсы. |
Автор: | Первопроходец [ 04 03 2015, 20:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Байкал, 6-12 марта 2015 |
Вот и пришло наше время. Завтра отъезжаем. |
Автор: | Blum [ 04 03 2015, 23:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Байкал, 6-12 марта 2015 |
Счастливого пути... Ждем отчётов и информации о ледовой обстановке (сам планирую через 10 дней на Байкал с Велотомском) |
Автор: | Первопроходец [ 15 03 2015, 10:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Байкал, 6-12 марта 2015 |
А теперь подробности. Здесь и далее фото мои, Владимира Павлова и Ильи Ершова. В Иркутск я прибыл поездом, доплатив за право провезти велосипед в своем вагоне 93 руб. (отдельная багажная квитанция, покупается в билетной кассе при предъявлении билета, на обратный путь квитанцию не продают). Никаких проблем с посадкой в вагон не было. Вел уложил поперек полок и впервые мне проводники не сделали замечания. Все по новому закону! Загрузился в заранее заказанный комфортабельный автобус "Газель Next" (водитель Евгений, тел. +79526247178, очень пунктуален и доброжелателен). Вот такой: И переехал в аэропорт, где собрались остальные участники группы. Знакомимся прямо в ходе погрузки: Максим, Ксения и Владимир из Москвы, Илья из Перми, а Вадим из Северодвинска Архангельской области. Илья оказался единственным человеком в каске. Ксения. Владимир. Вадим. Максим. Ну и я: еще не обмороженный. По дороге заезжаем в пару местных спортивных магазинов (всегда что-то дома забудешь). Проехав около 70 км, разгружаемся в на берегу Байкала около лимнологического музея Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Название озера Байкал производят от якутского бай - "богатый", кель (кёль) - "озеро", т. е. "богатое озеро" (рыбой). По другой версии, слово Байкал происходит от тюрко-монгольского "байгал" - "большой водоем", "множество воды", "обширный бассейн". Прибайкальские буряты называют озеро Байгаал-Далай - "обширный или большой водоем, как море" (далай). Эвенки называют это озеро Лама ("море"). Из русских первым достиг берегов Байкала землепроходец Курбат Иванов, который в 1643 г. по рекам Лене, Иликте и Сарме вышел на берег Байкала около о. Ольхон и назвал озеро по эвенкийски - Лама. Но позже озеро стали называть Байкал или Море Байкал: см. карту в Чертежной книге Сибири С.Ремезова, 1701 г. Исследования музея сосредоточены на эволюции экосистемы озера Байкал. Впечатляют качество экспозиций, аквариумы с живыми обитателями пресноводного моря и виртуальное погружение в его глубины в задраенном изнутри глубоководном батискафе "Пайсис-XI". Немного ошарашенные информацией, обедаем омулем горячего копчения в ближайшей кафешке. Время летит незаметно и я предлагаю в этот раз все же не ездить в порт Байкал, иначе в Б.Голоустное мы доберемся лишь глубокой ночью. На лед выбрались в конце поселка Листвянка (назван так по обилию растущей здесь лиственницы). Неслабый ветер дует в спину, как мы и рассчитывали при планировании маршрута. Медленно продвигаемся вдоль берега по плохо накатанному следу. Следы цивилизации. Относительно ровного льда около берега немного - далее идут торосы. Пока они нам еще в диковинку. Около Листвянки кипит жизнь и нам постоянно кто-то встречается. Постепенно уходим от берега все дальше: туда, где лед ровнее и чище. Но так длится недолго. Ближе к мысу Кадильный лед опять весь изломан. Причина в теплых подводных течениях. Кадильным мыс назван потому, что здесь долгое время выжигали известь. Он прежнего печного производства остались громадные сооружения. Сейчас же здесь находится кордон Прибайкальского национального парка. На нем постоянно проживает егерь, есть два гостевых домика, баня и пирс для швартовки катеров. Удобства на улице. Падь Кадильная является заповедной зоной, ее посещение регламентируется законом об особо охраняемых территориях. Доброжелательно настроенный егерь (с его женой я знаком по прошлым поездкам) нам поясняет, что лед в том месте, где мы только что проехали, встал буквально вчера. Да мы и сами это видели по толщине трещин в 10-15 см. Еще удивлялись, что лед под нами как бы прогибается. Но страха тогда еще не было. Егерь рекомендует далее ехать по прибрежной тропе. Наша тропа забирается все выше, а лед внизу давно окреп. И мы отчаиваемся на рискованный спуск. Благо, что опыт подобного у меня уже имеется: подобной сыпухой еще недавно я лазил в жерло вулкана в Индонезии. Ребята мне доверяют. В село Б.Голоустное добрались затемно. Большое Голоустное (от "голое устье") возникло и развивалось в связи с водным торговым путем между Россией и Китаем: суда из Иркутска по Ангаре и Байкалу добирались до дельты реки Идин-Гол (в русской транскрипции - Голоустная), и уже отсюда пересекали Байкал с расчетом выйти в дельту реки Селенга. Со временем около поселка был построен специальный причал, остатки которого сохранились до сих пор. В соответствии с договоренностью, на турбазе "У Михалыча" нас ожидали теплые 2-местные домики, а в столовой - большой выбор бурятских и русских блюд. Конечно, с устатку и за знакомство и водочки немного выпили. А заодно прослушали красивую легенду о истории заселения этих мест (600 лет назад). Пересказывать не буду - лучше самим все послушать. И насладиться кружевными декорациями из конского волоса талантливой бурятской художницы Анжелики Алсаткиной. В общем, первый день прошел хорошо. Телефон для связи с хозяйкой: +79148996454, Людмила Федоровна. Сайт http://ybaikala.ru, почта sigaevalf Ф mail.ru. Переночевали за 500 руб./чел. Туалет был на улице (комфортные номера стоят дороже). Баня обошлась в 500 руб. на всех. Ужин стоил 200-250 руб. (всевозможные салаты, сагудай из омуля, позы с рубленным мясом изюбра, кофе). Номера лучше бронировать заранее (за это платить не нужно). |
Автор: | Первопроходец [ 16 03 2015, 10:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Байкал, 6-12 марта 2015 |
День третий. С утра на улице полный штиль. Даже не верится, что вчера такое творилось. Морозно, но теплеет быстро, так что выезжаем при минус 16. Эта температура держится весь день. И мы этому рады, т.к. лед будет более прочным. Со слов метеоролога, в эту ночь впервые за зиму температура воды в Байкале опустилась до 0 градусов. Завтракаем жидкой похлебкой, сваренной Вадимом из случайно завалявшихся в рюкзаках продуктов. У Сергея поживиться нечем - он сам давно сидит без еды, ожидая заброски с материка. А она задерживается из-за тонкого льда. Отдаем ему половину вчерашнего чебурека и отчаливаем. Севернее бухты находится почти отвесная лесистая гора, на склоне которой поставлен памятный знак. Это — мыс Красный Яр, а знак стоит в память одной из самых крупных в последние десятилетия трагедии — гибели и последующего «таинственного» и бесследного исчезновения в пучинах священного моря теплохода «Академик Шокальский» вместе с семью членами экипажа. Катастрофа произошла 2 августа 1983 года, как раз в день Святого Ильи, в утренние часы на виду нескольких человек, которые ничем не могли помочь погибающим. В этот день дул порывистый ветер, шквалы которого то и дело меняли направление. От шторма корабль перевернулся, побыл некоторое время на поверхности воды и вскоре навсегда исчез. Но сегодня ехать намного веселее. Наверное, мы уже адаптировались. Но не все. Илья, похоже, заболел. В азарте мы аж на 7 км проскочили за п.Бугульдейка, куда планировали свернуть, чтобы осмотреть мраморный карьер. Да и по речке хотелось проехать, которая, в древности не впадала в Байкал, а вытекала из него. Однако Вадим случайно рассмотрел домики на берегу, мы свернули к ним и выехали к заброшенной д.Куяда. Которая на самом деле оказалась турбазой, построенной фермером Боргеевым Вячеславом, сотрудником местного МЧС. Знакомимся. Моя нашивка на куртке о принадлежности к Русскому географическому обществу вызывает уважение. Да и велосипедисты, судя по всему, здесь не частые гости. Поэтому мы очень скоро оказываемся за столом: жир нерпы, замороженный нутряной конский жир "орбин", конская же печень и печень изюбра, две булки хлеба, немного водки и монгольский чай, много чая. Вадим и здесь в своем амплуа кормильца: ему нравится угощать нас экзотикой. Исполнив долг гостеприимства, Вячеслав нас покидает, т.к. его ждут немецкие туристы, для которых он буквально перед нами разделал барана. Интересный он человек: как и многие буряты, которых мы встречаем на Байкале, он сын русской женщины - "семейской" старообрядки. И потому толерантен, знает историю и традиции своих предков, чтит законы природы. А мы выезжаем на гравийную дорогу, ведущую в райцентр Еланцы, на встречу с Ольхонским шаманом Валентином Хагдаевым. Илья температурит и с середины пути пробрасывается в Еланцы на попутном грузовичке. Образец типичной деревенской архитектуры: ладные дома смотрят на тракт тремя окнами. Памятник участникам войны из местного мрамора. P.S. Если кто окажется в тех краях, то вот координаты: Боргеев Вячеслав Ларионович, тел.89021709137, baikal Ф rambler.ru, http://www.buguldeika.ru. |
Страница 1 из 10 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |