X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Центральная Азия. Июль 2015 http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=71&t=47199 |
Страница 10 из 10 |
Автор: | Первопроходец [ 19 01 2016, 12:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Центральная Азия. Июль 2015 |
Конечно, в музее еще много чего есть посмотреть из прошлого. Например, это остатки от легендарного фрегата "Паллада", который в 1852—1855 годах прошел почти кругосветку с дипмиссией из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны и в связи с реальной небоеспособностью старого корабля с корпусом, абсолютно расшатанным океанским переходом, попавшим в два тайфуна (в Индийском океане и у Гонконга), был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится по сегодняшний день. Клюз фрегата Макет фрегата, изготовленный из куска его корпуса, поднятого водолазами 30.10.1968 г. Автор - военный моряк старшина 1 статьи Семенов С.П. 15.01.1973 г. В музее есть и любимая мною археология. Матери-богини РожанИцы. Аналог пчелиной или муравьиной матки. Ну и просто так: маска. В общем мы удовольствие получили. Еще немного покатались по окрестностям и на завтра решили съездить в Советскую Гавань. Собственно, ведь оттуда все и начиналось. К тому же, у них там День города и можно поучаствовать в велопробеге по местным улицам. |
Автор: | Первопроходец [ 20 01 2016, 13:52 ] |
Вы думаете я устал и мне всё надоело? А как же Дерсу Узала? В Троицком мне говорили, что Ванинские аборигены тоже считают его своим сородичем. И потому на следующий день я договорился о встрече с Любовью Егоровной Варшавской, директором этнокультурного центра "Сэнкэ". Кстати, она тоже член РГО, а также народный мастер Союза художников России. Варшавская одна из немногих, кто владеет уникальной техникой обработки рыбьей кожи и изготовления из неё традиционной национальной одежды. Я уже столько знаю об удэгейцах и нанайцах, так что было бы неправильно не познакомиться и с культурой орочей. Этот народ также входят в число восьми, признанных на Дадьнем Востоке коренными малыми народами Севера. Орочский язык наиболее близок к нанайскому. Общая численность в Хабаровском крае – 426 чел. И еще 160 чел. проживает у других регионах России. Первые сведения о них стали известны по трудам Бошняка. Цитата: Форма заключения брака - взаимный обмен сестрами. Вплоть до начала ХХ в. бытовал левират (вдова обязана вторично вступить в брак с братом умершего мужа). Распространенным были неравные по возрасту браки, многоженство, сохранялись родовая и общинная взаимопомощь, межродовые суды, кровная месть. В Ванинском районе зарегистрированы четыре национальных хозяйства (родовых общины) КМНС. Основными видами их деятельности являются охота и рыбная ловля. Хотя орочи крещены еще в 19 в., их жизнь и поведение в обществе и в природе регулировала система традиционных религиозных верований и запретов, в которой весь мир предстоял населенным добрыми и злыми духами, у них просили удачи, принося жертвы. Наталья Ноевна Мулинка происходит из старейшего рода Бисянка. Она автор легенды о Кирилле Батуме - национальном герое Великой Отечественной войны. Снималась в документальном фильме "Одна из боо". Тот фильм я не нашел и предлагаю посмотреть другой, тоже об орочах. А это национальные костюмы, сшитые Варшавской, ее коллегами и учениками. В центре "Сэнкэ" недавно проходила выставка работ самодеятельного художника Владимира Бойко. Он умелец-самоучка из села Реттиховка, бывший золотостаратель. Это село я проезжал в начале своего путешествия. Символично, что оно на Бойко и заканчивается. Свою деревянную коллекцию Владимир начал создавать еще 20 лет назад, и одним из первых в его галерее появился знаменитый Дерсу Узала. Нанайского охотника художник воплощал в дереве по фотографиям. Эта работа хранится в одном из музеев Японии. Свои скульптуры Бойко режет из липы: "Никто не верит, что я как сажусь, в дереве вижу лицо уже". Это уже новая работа на тему Дерсу. Свое творчество Владимир Бойко посвятил древнему народу удэге: «Они не как мы, они иные. Не плохие и не хорошие, просто иные. Они так живут — тайга, рыбалка. Дети природы». До Ванино выставка проходила в с.Красный Яр, где я прожил два дня. Говорят, что и там многие узнавали в деревянных скульптурах себя и своих земляков. |
Автор: | Первопроходец [ 20 01 2016, 14:25 ] |
Ну вот и всё, пора мне ехать домой. Билеты куплены на поезд с пересадкой в Хабаровске. Прощай, край земли! (пейзажи не мои, переснял в одном из музеев) В поезде читаю подаренные книги, смотрю фильмы с телефона, выбегаю размяться на станциях. За окном желтое разноцветье и утренние заморозки. Лето прошло... Созваниваюсь с родственниками Максима Мунзук и сообщаю, что скоро привезу им землю Приамурья. В Белогорске увидел памятник телеге переселенцев из Енисейской и Пермской областей. Читинский вокзал Перед Шилкой заинтриговали остатки старинной каменной дороги с эстакадами и водопропускными трубами. Двое суток еду в купе с китайцами - молодой парой, которая сама спланировала себе туристический маршрут по России. Ребята побывали в Хабаровске, сойдут в Иркутске, потом поедут в Подмосковье. Просматриваю на картах свой маршрут и вдруг в Забайкалье натыкаюсь на некий Вал Чингисхана. Что такое? Никогда о нем не слышал. Урывками ловлю интернет и постепенно понимаю, что это тема моего нового путешествия! |
Автор: | Первопроходец [ 08 02 2016, 23:25 ] |
Этот отчет можно прочитать и на английском языке тоже на сайте Экспедиционного центра РГО СФО. |
Страница 10 из 10 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |