В лагере я переночевал и наутро вместе с волонтерами уехал к археологам. Волонтеры там ежедневно работают на раскопках, выполняя обычный труд разнорабочих. Но иногда что-то находят. Например, кости съеденного древними скифами бизона.


Оказывается, неподалеку от нынешней станции Курагино жили люди. Судя по находкам - тысячи лет. На одном небольшом участке около р.Ирба в разных почвенных слоях были обнаружены каменные скребки, бронзовые шильца, железные ножи и наконечники стрел. Да и керамика тоже принадлежит разным культурам.





А всего вдоль маршрута будущей железной дороги зафиксировано свыше 70 археологических памятников. Здесь найдены уникальные многослойные стоянки эпох неолита и бронзы, древнейшие памятники каменного века, возраст которых насчитывает 200–100 тысяч лет до нашей эры. Эти места считают ключевыми для понимания многих культурно-исторических и этнических факторов развития региона.
Раскопками занимается Саянская экспедиция, организованной отделом археологии Центральной Азии и Кавказа и отделом палеолита Института истории и материальной культуры Российской академии наук. Руководители: к.и.н. Андрей Владимирович Поляков, д.и.н. Сергей Александрович Васильев.
Среди находок нет ничего выдающегося. А вот под Кызылом, например, археологи на днях обнаружили древнее каменное капище. Но все равно я съездил не зря. Обсуждая с археологами вопрос: почему именно это, в общем-то обычное место, выбирали люди самых разных культур, мы пришли к выводу, что здесь, вероятно, проходила какая-то древняя дорога. Потому что только дороги связывали цивилизации. Собственно, еще в недавние времена также осваивалась и Сибирь: вдоль рек, караванных путей и скотопрогонных троп. Случайно или нет, но именно этот маршрут, на котором сейчас ведутся раскопки, был выбран проектировщиками ж.д. трассы Курагино-Кызыл.
И еще одна идея возникла. В этой поездке я познакомился с профессором СФУ Галиной Юрьевной Ямских. Она географ-палеоклиматолог. Так вот, Ямских рассказала, что изучением почвенных отложений ей выявлены несколько климатических циклов с периодичностью 4,5-4,7 тыс. лет, 3,2 тыс. лет, 2,5 тыс. лет и 1,2-1,3 тыс. лет. А что, если именно эти периоды и определяли цикличность расселение в Сибири древних жителей? Ведь известно же, что люди шли за животными, а те - за травой, которая росла там, где растаяли ледники. Т.е. никто никого не завоевывал, не порабощал и не ассимилировал. Люди просто кочевали и оседали здесь, иногда на 500 или 800 лет - именно столько насчитывают афанасьевская, тагарская или окуневская культуры. Это совершенно другой процесс, ничего общего не имеющий с завоеванием русскими Сибири.
|