X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Планирую на реку Тукша http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=71&t=47576 |
Страница 2 из 4 |
Автор: | Первопроходец [ 03 08 2016, 22:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Планирую на реку Тукша |
Сегодня поздно вечером отзвонился Володя Blum. Накануне он попал в сильный дождь, все вещи промокли и отважный походник вынужден был остаться на ночлег на Средней базе геологов. Благодарит за ту еду, которую я ему там оставил. Свой план Владимир выполнил полностью и побывал на р.Снежная Тукша. Куда и туристы-то редко заходят, а уж на велосипеде... Упорный все-таки он человек. |
Автор: | Gall2 [ 03 08 2016, 22:50 ] |
Первопроходник писал(а): У меня интерес не праздный, к покорению вулканов Камчатки готовлюсь. Конструкция видится из трех частей: - обычный пояс или ремень; - регулируемая по длине петля из тесьмы (удобно набрасывать на седло или подседельный штырь); - карабин для пристегивания этой петли к поясу. Попробую сделать. Надеюсь приспособление будет удачным. На Камчатке хорошо, ходили пешком+сплав по Кроноцкому заповеднику в 1992-ом |
Автор: | Blum [ 04 08 2016, 16:38 ] |
Первопроходник писал(а): Палатки не нужны - только летний спальник и коврик. Места хватит человек на 10-12. Готовить можно на костре или горелках. Посуды в домиках нет, печки неисправны. Но окна и двери целы, нары и столы в наличии. Настоятельно не рекомендую ехать без палатки, домики сегодня есть, завтра- нет. За последний год, например, исчез балок на белогорье. А избы на Тукше теперь золотарями используются как рабочие общежития, чужих туда не пускают. В условиях непредсказуемой погоды и сурового климата (в прошлом году 15 августа на высоте 1650 метров я попал в ураганный ветер с проливным дождём и снегом) поездка налегке может закончиться трагедией. |
Автор: | Первопроходец [ 04 08 2016, 23:42 ] |
Blum, не пугай народ зазря, не так уж все страшно. А то так и будешь кататься на Тукшу в гордом одиночестве. Ясно, что к подобным походам нужно готовить и велосипед, и снаряжение, и прогноз погоды изучать. И тогда все получится ко всеобщему удовольствию. Как, собственно, и у тебя. Лучше расскажи людям, как ты позавчера в ливень попал и все промокло, но спасла Средняя база геологов. |
Автор: | Алексий [ 05 08 2016, 10:37 ] |
Прочитал отчет и очень захотелось повторить Ваш маршрут. Если удастся выделить свободное время и погода позволит, то 19-го августа планирую поехать. Может есть еще желающие прокатиться? |
Автор: | Blum [ 05 08 2016, 23:00 ] |
Первопроходник писал(а): Blum, не пугай народ зазря, не так уж все страшно. А то так и будешь кататься на Тукшу в гордом одиночестве. Если вас не пугать, так и будете туда на тридцатишестизубых кассетах ездить;) |
Автор: | Blum [ 05 08 2016, 23:11 ] |
Первопроходник писал(а): Лучше расскажи людям, как ты позавчера в ливень попал и все промокло, но спасла Средняя база геологов. А что рассказывать? Заночевал на Бане, километрах в четырёх от места твоей ночёвки. Часа в четыре утра пошёл холодный ливень, палатка промокла, спальник тоже Утром дождь не прекратился, на гольцах к нему добавился ураганный ветер и туман. Уверенности в том, что я засветло доберусь до Тугача, не было. Поэтому я решил устроить полуднёвку на базе, отдохнуть и обсохнуть. Вот тут очень кстати оказались твои мёд и сайра:) |
Автор: | Первопроходец [ 06 08 2016, 01:06 ] |
Алексий писал(а): Прочитал отчет и очень захотелось повторить Ваш маршрут. Если удастся выделить свободное время и погода позволит, то 19-го августа планирую поехать. Езжай в предложенном мной режиме и все получится. Палатку можно не брать. Вещи оставь во втором домике в чулане на самой верхней полке и прикрой их старым ведром, чтобы снизу не было видно. А вход можно дополнительно перегородить старой стиральной машинкой. Так больше вероятности, что в чулан никто не полезет. Тебя на базе не будет всего несколько часов, так что ничего не случится. Ночуй в первом домике, там уютнее. Дождевая одежда потребуется, а также теплая шапка и куртка - наверху холодно и сильный ветер. Дорога в сухую погоду и в мокрую одинакова - песок, щебень или камни, грязи нет. Большинство луж объезжаются сбоку. Обращай внимание на не очень прокатанные объезды - ехать лучше там, потому что они обходят очень глубокие лужи, которые обойти не удастся. Перед поездкой убедись, что тормозные колодки в порядке. Резину лучше поставить с хорошим протектором и широкую, чтобы не пробиться на камнях при спуске. Воды по дороге полно. Но на гольцах ее нет. Последний ручей сам увидишь. Готовить можно на костре - дрова есть. Но лучше на горелке. Из продуктов возьми кашу в пакетиках, тушенку из расчета полбанки на варку, овощи, чай. Заезжать предпочтительнее с Тугача, где следует зарегистрироваться на посту МЧС (пожарная часть). Там же оставишь машину. Перечитай мой опыт, может еще что-то пригодится. Предложи стать твоим попутчиком Т-80. Он любит такие маршруты. |
Автор: | Grunt [ 07 08 2016, 09:37 ] |
Возможно, поеду. |
Автор: | Blum [ 08 08 2016, 00:06 ] |
Grunt писал(а): Возможно, поеду. А не хочешь съездить по маршруту Зеленогорск-Богунай- Немкино-Таёжный-Курыш-Комарово-Заозёрный? |
Автор: | Алексий [ 08 08 2016, 11:33 ] |
Владимир Васильевич большое спасибо за Ваши советы, обязательно ими воспользуюсь, если поеду. Желающих пока нет, кроме Анатолия, а одному не хочется. |
Автор: | Grunt [ 08 08 2016, 12:15 ] |
Blum писал(а): Grunt писал(а): Возможно, поеду. А не хочешь съездить по маршруту Зеленогорск-Богунай- Немкино-Таёжный-Курыш-Комарово-Заозёрный? Нет. Алексий писал(а): Желающих пока нет, кроме Анатолия, а одному не хочется. Я бы еще с Тукшинского белогорья прогулялся до Манских озер и вернулся по р. Мана. Рискнешь? Заброска с Кр-ска автобусом, а возвращение поездом со ст. Мана. |
Автор: | Алексий [ 08 08 2016, 12:26 ] |
Grunt писал(а): Blum писал(а): Grunt писал(а): Возможно, поеду. А не хочешь съездить по маршруту Зеленогорск-Богунай- Немкино-Таёжный-Курыш-Комарово-Заозёрный? Нет. Алексий писал(а): Желающих пока нет, кроме Анатолия, а одному не хочется. Я бы еще с Тукшинского белогорья прогулялся до Манских озер и вернулся по р. Мана. Рискнешь? Заброска с Кр-ска автобусом, а возвращение поездом со ст. Мана. К сожалению не располагаю свободным временем, в противном случае поехал бы. |
Автор: | Алексий [ 08 08 2016, 16:52 ] |
Хотел бы еще научиться пользоваться навигационной программой OruxMaps, а то с ориентированием у меня пробел. Саму программу скачал, но как в нее карты загружать, откуда их брать и т.д. не разобрался. Может Анатолий умеет ей пользоваться, поделится опытом? |
Автор: | Первопроходец [ 08 08 2016, 18:23 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Планирую на реку Тукша | ||
Все просто. Готовые карты бери по ссылкам, которые Валера Шеф выкладывает. Или скачай нужные карты с ози-привязкой отсюда и переформатируй их в программе OruxMapsDesktop. Как это сделать, найдешь в инете, там даже видео есть. Мне оно помогло. Есть и электронные конвертеры. Как ими пользоваться, читай здесь. Затем загрузи карты через комп в свой телефон (в программе OruxMaps есть папка-каталог Maps), открой программу, в верхнем правом углу на дисплее телефона нажми значок карт и обнови их список. Руководство пользователя программы OruxMaps во вложении.
|
Страница 2 из 4 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |