X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
К Полюсу недоступности Евразии http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=71&t=47616 |
Страница 3 из 4 |
Автор: | Первопроходец [ 09 06 2017, 11:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: К Полюсу недоступности Евразии |
4 июня. Я снова в Кахахстане и уже добрался до Алматы. Случайно узнал о массовом велопробеге, организованном городским акиматом, и принял в нем участие. Оставшуюся часть дня покатался по местным велосипедным магазинам. Но ничего не купил - цены здесь значительно выше, чем в России. В Pro Team Shop'е, кроме элитного набора одежды и велосипедов марки Vino - это бренд олимпийского чемпиона Александра Винокурова, оказался еще и салон биомеханика, а также небольшой музей старинных велосипедов. Велосипед GANNA был изготовлен в 1931 г. специально для "Giro d'ltalia". Легкий деревянный обод с трубчатыми шинами, масленка для цепи (резервуар интегрирован в подседельную трубку), три скорости, натяжитель цепи, деревянные тормоза-вибрейки, кожаное седло, педали с туклепсами. Фото с гонки Тур де Франс, проходившей в 1921 г. Обаятельная продавец-консультант Катя. В жизни она выглядит попроще и более общительной. В тот же день вечером я сел в поезд и уехал домой. Через трое суток мое путешествие полностью закончилось. |
Автор: | Первопроходец [ 09 06 2017, 17:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: К Полюсу недоступности Евразии |
Информация Экспедиционного центра РГО в СФО: вернулся с победой! Новостной репортаж на ТВ-Прима. Цитата: Железный пенсионер, первопроходец и покоритель недоступности. Это всё про героя нашего следующего материала Владимира Черникова. 66-летний красноярец, внимание, на велосипеде достиг полюсов недоступности - мест, куда не ступала нога путешественников. Что это за точки такие и как они покорились нашему земляку, в моем сюжете.
Почти в одиночестве, лишь в компании своего железного коня, Владимир Черников исколесил весь мир. Последнее его путешествие стало историческим. 66-летний велосипедист теперь первый и единственный человек на планете, который покорил два полюса недоступности. Это точки на материках, одинаково удалённые от океанов. В Евразии их две и обе в Китае, около городов Кульджи и Урумчи. Несмотря на название — полюс недоступности — люди здесь все же бывают, рассказывает Владимир, но прохожие даже не догадываются, что эти места особенные. Своё путешествие первопроходец начал в Казахстане. Наматывал по 100 километров в день. И так целый месяц. Как это часто бывает, самые изнурительные участки — финишные. С собой, в покорение точек недоступности, рассказывает Владимир Черников, брал немного — 8-12 литров воды, палатку, навигатор, спальные вещи, одежду, а из продуктов только каша и банка консервов. Еще из необходимого — поддержка родных. Владимир женат. У него четверо детей и два внука. А встречают Владимира, по традиции, его любимым фруктовым салатом. Но долго отдыхать неугомонный пенсионер не собирается. Впереди еще много путешествий и как минимум 5 полюсов недоступности. |
Автор: | Первопроходец [ 11 06 2017, 00:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: К Полюсу недоступности Евразии |
Пришло время описать самое начало экспедиции. Это была особая, почти самостоятельная ее часть и потому заслуживающая в отчете отдельной главы. Как садился в поезд и добирался до Семея-Семипалатинска, подробно описывать не буду. Хотя попутчики были интересные и я не скучал. В Новосибирске у меня была 9-часовая пересадка и я скатался в гости к Виктору Калюжину, кадастровому специалисту и разработчику самого совершенного на сегодня способа вычисления географических центров территорий. Проговорив почти два часа, мы условились о подготовке публикации научной статьи в специализированном англоязычном журнале, в которой представим вычисления центров озера Байкал и материковой Евразии. В Семей я приехал около полудня 14 мая. На вокзале меня встретили активисты местного общества краеведов "Прииртышье" и Анатолий Пырлик, велосипедист из Экибастуза, с которым мы совсем недавно покоряли самое глубокое место Байкала (я пригласил его принять участие в моих поисках центра Евразии). Затем переехали в дом председателя общества Марата Сасонова. Вскоре туда подошли и другие краеведы. Общение было взаимно интересным: я жадно впитывал историю древнего города, а семейчане оказались заинтригованы нашими поисками действительного местоположения центра Евразии. Обстановка была радушной и по-домашнему уютной. В результате мы включили в свой маршрут, кроме ранее запланированного посещение экскавационных кратеров Семипалатинского ядерного полигона (в плане подготовки к путешествию по неосуществлённому советскому проекту поворота сибирских рек), также проверку версии о строительстве Турксиба атаманом Анненковым в 1920-е годы, исследования курганного геоглифа и курганов с "усами". После того, как все разошлись, мы съездили в местечко под названием Старая Крепость и немного покатались по центру города. Старый понтонный мост. Новый мост, построенный на месте понтонного. Наш сопровождающий, Александр Демьянович Зязин, представитель местного казачества. Центральная площадь перед акиматом Фонтан украшен знаками восточного зодиака. Мой зверь - тигр. В нескольких кварталах отсюда находится сквер, в котором, после развала Советского Союза, устроили ленинскую аллею. Парк Победы. На соседней дорожке мы встретили обворожительную Данару, мисс Семей 2016. Судя по фотографии, и не подумаешь, что нас разделяет полвека. Еще одна случайная встреча. Это Гульнара. Она сама предложила сфотографироваться с таким оригинальным велосипедистом. Мемориал памяти жертв ядерных испытаний. В дом Марата вернулись вечером. Оказалось, что хозяин еще и страстный поисковик и регулярно выезжает на места старинных поселений. Находок у него много. Меня же больше всего удивили подковки каблучков женских сапожек. |
Автор: | Первопроходец [ 11 06 2017, 14:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: К Полюсу недоступности Евразии |
Далее, проселками, отыскиваем курган с "усами". Что такие курганы означают, археологам доподлинно неизвестно, хотя предположений, наверняка, высказывалось множество. Но для чистоты своих исследований я с ними заранее не знакомился. Курган нашелся почти сразу. Не долго думая, я улегся прямо в междуусье. И почти сразу "увидел", что с внутренней стороны "усов" стоят люди. Слева - вроде как по отцовской линии умершего, справа - по материнской. Причем тех, что слева, было больше и стояли они довольно плотно (не менее 20 человек). Это были мужчины, женщины и разновозрастные дети, одетые в красное. Справа людей было поменьше и стояли они реже: преимущественно женщины, одетые во все белое. Детей среди них не было. Для уточнения я перелёг сначала к одному усу, потом к другому. Видения стали ярче и я смог подробнее рассмотреть элементы одежды (это были отороченные черной лентой красные или белые халаты выше колен, брюки того же цвета и сапоги. Мужчины, женщины и дети были одеты одинаково) и даже прически (все были с непокрытыми головами, у мужчин и детей волосы перетянуты по лбу ленточкой, у женщин - косы. Волосы у всех светлые, тип лица - европеоидный.). Оружия ни у кого не было. Присутствующие стояли молча и торжественно, отдавая дань памяти погребенному. Смотрели прямо перед собой. Так продолжалось минут 15, после чего все одновременно перешли в межусье и, не смешиваясь, степенно вышли через зону, противоположную кургану. Однако в самом кургане никакого захоронения я не "увидел" - это был всего лишь еще один элемент погребального комплекса, выяснить назначение которого я не попытался. Могила же находилась дальше, перед ним, в кургане большего размера. На мой мысленный вопрос о технологии строительства "усов" мне показали лошадь: к ее бокам были привязаны плоские камни, привезенные с ближаших гор. Основательно замерзнув (сегодня дует сильный ветер, холодно), я все же обмерил усы и курганные насыпи и составил схему комплекса. При этом выяснилось, что левый ус оказался длиннее правого на 5 м (40 и 35 м соответственно) и шире, а камни в нем были уложены плотнее и количество их было больше. Позже я прочитал, что в родоплеменных обществах кочевников традиционно существовала система разделения на т.н. "крылья": он канат - правое и сол канат - левое. Возможно, что мои видения именно такое внутриплеменное разделение и отражали. Через несколько километров мы снова выбираемся на асфальт. Вдоль дороги обнаруживается раритет советской эпохи. Скоро с.Знаменка. Там мы и заночуем. |
Автор: | Первопроходец [ 11 06 2017, 16:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: К Полюсу недоступности Евразии |
16 мая: едем на ядерный полигон. Дело в том, что в краеведческом музее г.Семея мы видели стенд с расположением центра Евразии как раз на Семипалатинском полигоне. Однако работники музея по этому поводу никаких пояснений дать не смогли: мол, стенд готовили какие-то художники, висит он давно и на эту его особенность никто внимания не обращал. Старых же работников в музее уже нет, так что и спрашивать не у кого. Поэтому посещение полигона для нас носит символический характер. Но не только. Здесь нас интересуют также и те три воронки, оставшиеся от экскавационных экспериментов по выемке и перемещению грунтовых пород. Сначала мы находим и осматриваем Атом-куль - Атомное озеро. Оно известно также как Атылган коль - Взорванное озеро. Размеры озера огромны: диаметр поверхности водоема составляет 430 м, а глубина конусообразной воронки - 100 м. Мощность взрывного устройства в 8,5 раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Это был проект «Чага́н» — первый советский промышленный термоядерный взрыв. Он состоялся 15 января 1965 года. Валуны весом около тонны разлетелись на 8 км. Пылевое облако достигло высоты 4,8 км и накрыло 11 населённых пунктов с населением 2 тыс. чел., получивших критические для жизни дозы облучения. Работавшие здесь биологи отмечали, что запущенный в озеро сазан стал типичным хищником, а обычный пресноводный рак сделался похожим на морского большого желтого омара. Многие генетически близкие виды дали совместное потомство, в то время как другие популяции породили новые виды, совершенно не похожие ни друг на друга, ни на своих предков. По замыслу советских ученых, 40 таких воронок должны были покрыть всю территорию засушливых регионов Казахстана, аккумулировав в них весенние стоки. Сравнительно небольшое зеркало испарения и остекленевшее дно водоема позволили бы сохранить воду для нужд орошения, скотоводства и предотвратить засоление территорий. Справка. Проект «Чаган» задумывался как аналогичный американскому проекту Sedan — 104-килотонному термоядерному взрыву на выброс, произведённому 6 июля 1962 года на испытательном полигоне в штате Невада. Это был первый в мире промышленный ядерный взрыв. |
Автор: | Первопроходец [ 11 06 2017, 18:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: К Полюсу недоступности Евразии |
Далее мы перезжаем к двум другим подобным воронкам, находящимся в 50 км западнее Атом-куля. Однако осмотреть их уже не успеваем: наступает вечер. На ночлег устраиваемся в заброшенном пастушьем летнике. Там теплее, да и комары не так донимают. Утром немного потеплело (или ветер поутих) и, позавтракав вчерашним, оправляемся за очередной порцией радиации, к счастью, весьма незначительной и не опасной для жизни. «Телькем» — это кодовые названия двух экспериментальных экскавационных ядерных взрывов, проведённых в 1968 году. Их целью была отработка методики создания искусственных каналов. Полученные данные впоследствии были использованы для создания канала в экспериментальном проекте «Тайга». Второй водоем находится в нескольких километрах. В этом месте было произведено сразу три взрыва, в результате которых получилась продолговатая яма с размерами 140 * 70 * 16 м. Получилось что-то, уже похожее на канал. Радиация здесь фонит до сих пор, особенно на противоположном берегу. Но ее концентрация для людей не опасна, если, конечно, не подходить ближе 200 м. Так что лучевая болезнь нам не грозит. От Телькема мы уезжаем в с.Саржал. Неожиданно проселок, по которому мы так весело ехали, упирается в разлившуюся реку. Шесть бродов подряд в ледяной воде чуть было не подорвали наше здоровье. Однако сытный обед все поправил и мы пытаемся разузнать про якобы строившегося в этих местах в 1920-х годах ответвления от Турксиба. Но никто из опрошенных нами старожилов ничего подобного не знает и про насыпь, на строительство которой сгоняли местных жителей, они тоже не слышали. Адмиральский мост, о котором нам рассказывали краеведы, оказался американским мостовым переходом, построенном в период ликвидации Семипалатинского полигона. Да и в Саржале Борис Анненков никогда не был, а проходил намного западнее, через с.Кайнар. Ознакомившись с историей пребывания Анненкова в интернете, и у меня тоже закрались сомнения: ну какое в то время могло быть строительство, да еще под руководством озверевших бандитов? В общем, еще один миф не подтвердился. С чувством исполненного долга мы выкатываемся на довольно приличную гравийную дорогу и уезжаем в райцентр Караул. Людям нравится с нами фотографироваться. Ночуем в гостинице. Завтра у нас начинается то, ради чего мы сюда ехали: поиск местоположения центра Евразийского континента. |
Автор: | Первопроходец [ 12 06 2017, 13:19 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: К Полюсу недоступности Евразии | ||
18 мая. С утра едем почтить память кахахского просветителя Абая: на склоне горы Караул он когда-то читал местным жителям свои стихи. Потом заходим в местный краеведческий музей - информации о местонахождении центра Евразии там ноль. Едем в дом-музей Абая в урочище Жидебай. Из-за сильного встречного ветра скорость у нас черепашья. Наконец-то мы на месте, около соответствующего памятного знака. Но кто и когда его установил и соответствует ли он действительному местоположению центра евразийского материка? За разъяснениями обратились к старожилам. Илик, местный егерь, сообщил, что летом 1995 г. вместе с другими мужчинами поселка он лично устанавливал этот знак в данном месте. Плиты положили прямо на асфальт, а, поскольку он был неровным, то подкладывали под основание кирпичи. На кирпичах же была установлена и сама пирамида (они и сейчас хорошо просматриваются). Место было рассчитано по спутниковому навигатору. Идея установить знак именно здесь принадлежала Федерико Майору, генеральному директору ЮНЕСКО, по согласованию с которым проводились все праздничные мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня рождения Абая. В музее дома-музея Абая есть книга, в которой вроде бы всё это описано. Мы уговорили работников музея достать из экспозиции данную книгу и я изучил её от корки до корки. Причем особенно тщательно - выступления Ф.Майора, Н.Назарбаева и других ответственных лиц. О нашем знаке там нет ни слова. Но зато оказалась его фотография. Причем с кирпичами! Работники музея нашли нам еще одну брошюру, изданную в 1998 г. бывшим акимом с.Караул Т.Оразгалиевым. Начинается она со статьи "Жидебай - евразия кiндiгi" (Жидебай - евразийская суть). Три страницы текста написаны на казахском. Мне их перевели: Цитата: ...местность Жидебай, зимовка великого поэта, является центром Евразийского континента. Приехавшие из разных уголков мира гости, опираясь на измерения космических спутников, подтвердили мнение ученых Советского Союза. Это привело к тому, что здесь поставили памятный знак. Приходится этому удивляться и поражаться. Да, не в обычном месте рождаются такие великие люди, как Абай и Шакарим. Эта земля действительно священна. Люди говорят, что земля Абая, которую считают Меккой казахской литературы, стала центром двух континентов. Это является великим счастьем и гордостью народа. В брошюре есть фотография знака. Управляющий музейным комплексом Ергали Екенов также подтвердил, что знак монтировался в июле 1995 г. Ответственным за его установку, а также изготовление на одном из предприятий Семея и доставку в Жидебай был депутат городского махлисхата Рафаил Саитмагруфанович Хазипов. Уже по возвращению в Семей мы обратились в центральный офис музея Абая и ученый секретарь Шинар Муратовна нам пояснила, что все работы, связанные с юбилеем Абая Кунанбаева, инициировались и контролировались Министерство культуры Казахстана. Именно его работникам, вероятно, и принадлежала идея разместить памятный знак "Центр Евразии" около дома-музея Абай, чтобы усилить его значимость. Таким образом, получается, что памятный знак в Жидебае был установлен именно в 1995 г. в связи с проведением юбилейных торжеств и к истинному центру евроазиатского материка никакого отношения, скорее всего, не имеет. Это просто символ. Ну и поездка. Мифы рушатся один за другим. Так что для торжественного старта экспедиции к Полюсам недоступности нам не остается ничего другого, как ехать в точку 50/80, указанную в Казахстанской книге рекордов КИнЭС за 2010-2013 гг., где на стр. 13 алматинский профессор, доктор географических наук, Алдар Петрович Горбунов пишет: Цитата: "Согласно методике нахождения и обозначения географических центров Земной суши научно установлено, что центр огромного Евразийского суперконтинента (совместно Азии и Европы, без учета крайних островов) находится в пределах северо-западной территории Восточно-Казахстанской области, а именно на пересечении 50° широты (параллели) и 80° высоты (меридианы) к востоку от Гринвича. Точка этой координаты находится на карте близко к городу Семею, в 40 километрах к юго-западу от города." Обратите внимание на фотографию памятника - он ведь полностью идентичен знаку, который находится в Жидебае. Да и фон у памятника тот же, что на фото 20-летней давности из брошюры акима Т.Оразгалиева или на фотографии со мной - столбы и деревья (только последних с тех пор стало больше). Опять подтасовка! Найти указанный в КИнЭС географический центр Евразии оказалось не сложно. Мы определили его по GPS, выехали к нужному месту попутными проселкам, коровьими тропками и, в конце-концов, прямо по степи. Точка на местности никак не обозначена. Здесь пасут скот, неподалеку находится мусульманское кладбище, немного в стороне - чабанский летник, южнее - пересохшая речка Мукыр. Проза... Но мы все же устроили себе и своим велосипедам небольшой праздник. В Семей уехали по хорошо прокатанной грунтовке, идущей мимо лебединого озера Шошкалы в д.Репинка (Каракол). Там и пообедали у гостепримной местной жительницы. По возвращению в город встретились с Маратом Сасоновым и, надеюсь, убедили краеведа в необходимости хоть как-то пометить это место. Вечером того же дня Анатолий сел в поезд и уехал к себе в Экибастуз, а я, переночевав, отправился к пограничному переходу Бахты и далее в Китай. P.S. Уже в Китае меня настиг ответ из Росреестра (см. вложение): Цитата: По мнению Института географии РАН, вопрос о центре материка Евразия до сих пор окончательно не решён, так как имеются разные принципы его вычисления. Кроме того, имеются разные подходы к определению крайних точек, которые участвуют в вычислении. В этой связи существует несколько монументов в разных странах и регионах, символизирующие центр материка Евразия: в Томске (Россия), окрестностях Семипалатинска и Астане (Казахстан).
Вместе с тем, ни один из них ни по одному принципу вычисления точным не является.
|
Автор: | Первопроходец [ 12 06 2017, 18:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: К Полюсу недоступности Евразии |
Можно ли сделать из географических центров, на которых я побывал, туристические объекты? Вполне. Если бы я поехал туда во второй раз, то добирался бы намного проще, не испытывая лишений. Вот какие возможны варианты: 1. Географический центр Евразии. От города Семей доехать на микроавтобусе или легковой машине до д.Репинка (Каракол) и далее 11 км по проселку до нужной точки. Пешком останется пройти не более 1 км. Но со временем и туда дорогу накатают. Нужно лишь поставить памятный знак, дорожные указатели и народ потянется. 2. EPIA 2. Находится в 250 км от г.Урумчи. Заброска автобусом через Фукан +60 км в городок нефтедобытчиков +120 км (есть АЗС, автостаниция и современный отель). Дорога - отличный асфальт, проложенный до города Карамай. От городка, также по асфальту, следует проехать еще 46 км до отворота на станцию нефтедобычи (от него до станции еще 10 км). Дорога доступна для любого вида транспорта. Не доезжая нефтестанции метров 500, нужно свернуть к Полюсу недоступности. До него остаётся 11 км по местами занесенной песком старой и не езженной щебеночной дороге, на которой есть порядка 5 крупных промоин. Последние 6 километров ни автобус, ни легковые машины уже не проедут, только внедорожники и квадроциклы. Но можно и пешком сходить. Если маршрут станет популярным, то и дорогу прикатают, и от песка расчистят (он глубок, в основном, на вершинах барханов), и промоины засыпят. С изготовлением, доставкой и установкой Памятного знака могут помочь нефтянники. 2. EPIA 1 находится в 105 км от г.Кульджа (Инин). Дорога туда гравийная, хорошего качества и вполне доступна легковым автомобилям. Есть несколько перевалов, серпантинов и закрытых поворотов. Это популярная среди китайских туристов трасса на базы отдыха, расположенные в живописной долине реки Турасу. Путешествие к Полюсу недоступности возможно прямо с турбазы пешком или верхом на лошади. Уверен, что обозначение на местности данных географических объектов повысит туристическую привлекательность регионов. Тем более, что во всех географических точках сотовая связь доступна и туристы смогут делиться своими впечатлениями непосредственно в режиме он-лайн. |
Автор: | Первопроходец [ 14 06 2017, 15:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: К Полюсу недоступности Евразии |
Тема все еще будоражит журналистов телекомпаний. 7-й канал |
Страница 3 из 4 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |