X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Неизвестная Молдова http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=72&t=47507 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Первопроходец [ 02 04 2016, 18:10 ] |
Заголовок сообщения: | Неизвестная Молдова |
В середине мая дней на 10 планирую путешествие по Молдавии, фишкой которого будет турне по подземным винным подвалам Криково и М.Милешты протяженностью по 60 км каждый. Веду переговоры, вроде бы все получается. Карта подвалов. ![]() ![]() ![]() Покатушки на велосипедах в винных подвалах Криково редко, но бывает. В 2004 г. там катались съемочная группа музыкального альбома "450 овец", в мае 2010 г. - группа из 40 чел. кишиневского фитнес-клуба Niagara Orange, в 2014 - трое иностранцев (самостоятельно, без сопровождения), в 2015 г. - члены Кишиневского велоклуба «Clubul Cicliştilor Amatori din Republica Moldova» (видео здесь). Кроме этого запланирован осмотр старинных крепостей, скальных монастырей, аномальной зоны (где велосипед сам едет в гору), нацпарков и насыпей «Via militari Trajana» - Верхнего и Околопрутского Трояновых Валов. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Есть намерение побывать и в местах, овеянных славой русского оружия. ![]() И вволю поесть клубники и свежей черешни. ![]() Стоимость билетов самолетом в оба конца ~ 30 тыс. руб. Есть желающие? |
Автор: | Sp1r3d [ 04 04 2016, 04:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Винный путь по подземной Молдавии |
Первопроходник, откуда такие "кошерные" цены на билеты? Просто время от времени посматриваю билеты Москва-Кишинёв, но даже на этом участке можно было уложиться разве что в 10-ку, да и то месяца полтора назад... А в вашем случае нужно ещё "Красноярск-Москва и обратно" заложить. 40-42 - более-менее правдоподобные цифры. По существу: на какие числа запланирован вояж? Нет ли желания/планов посетить непризнанное государство Приднестровье? |
Автор: | Первопроходец [ 04 04 2016, 07:47 ] |
Sp1r3d писал(а): на какие числа запланирован вояж? Нет ли желания/планов посетить непризнанное государство Приднестровье? 15-25 мая. Приднестровье не интересует. |
Автор: | Первопроходец [ 05 04 2016, 00:44 ] |
Почему меня тянет в Молдавию? Потому что она логически связана с моими предыдущими походами. Молдавия - это часть бывшей Дакии, которую в 106 г. завоевал римский император Траян. Для защиты новых границ империи следующий ее правитель Адриан построил в Дакии систему валов, получивших в народе название Трояновых или Змиевых. Я хотел бы их осмотреть и понять технологию строительства пограничного укрепления в плане подготовки к июльскому путешествию по Валу Чингисхана, построенному на тысячу лет позже. К 250 году римляне ушли из Дакии. Позднее здесь родился Аларих, дакский гот (гет), в 410 г. завоевавший Рим. ![]() Греки описывали готов (гетов) как белых телом, имеющих русые волосы и голубые глаза, рослых, хороших на вид и веривших в бессмертие души. Есть достаточно аргументированное мнение, что в Дакию готы (геты) пришли из Средней Азии, где их называли саки (скифы). Последние, в свою очередь, были переселенцами из Южной Сибири. Со скифской культурой я вплотную познакомился в своих недавних путешествиях по озеру Балхаш и Алтайской Центральной Азии. Переселившись на новые земли примерно в 1 веке н.э., саки (готы, геты) дали им свое название Muldauia, т.е. "плодородные почвы". Их столица находилась в современном Старом Орхее (Археймар). К готским топонимам относятся также названия молдавских городов Яссы (Ассгард) и Хотин (Готин/Отин/Один). |
Автор: | HorstWessel [ 05 04 2016, 14:05 ] |
Sp1r3d писал(а): Первопроходник, откуда такие "кошерные" цены на билеты? Просто время от времени посматриваю билеты Москва-Кишинёв, но даже на этом участке можно было уложиться разве что в 10-ку, да и то месяца полтора назад... А в вашем случае нужно ещё "Красноярск-Москва и обратно" заложить. 40-42 - более-менее правдоподобные цифры. Нормальные цены. На апрель из Красноярска (с пересадкой в Москве) до Праги туда-обратно купил билеты за 20 тыс. В прошлом году цена точно такой же была. Это Промо тариф Аэрофлота, но его ловить надо, разбирают такие билеты, понятно, быстро.
|
Автор: | Первопроходец [ 11 04 2016, 00:31 ] |
Новость: В Молдову приедет известный российский путешественник Маршрут очередного велопробега известного российского путешественника, члена Русского географического общества Владимира Черникова пройдет по историческим местам нашей страны. ![]() КИШИНЕВ, 10 апр. Россиянина, исколесившего на велосипеде многие страны, вдохновила на путешествие древнейшая история Молдовы. По словам путешественника, история Молдовы ему интересна и в связи с ее географическим расположением и особенностями местности: благоприятным климатом, холмистым рельефом, расположением в междуречье и зажатостью между более сильными соседями. Исследователь хочет выяснить, как это повлияло на формирование менталитета молдавского народа. В план путешественника также входит велопробег по известным винным подвалам Криково и Малые Милешты, которые протянулись на десятки километров. Кроме этого, запланирован осмотр старинных крепостей, скальных монастырей, насыпей "Via militari Trajana" — Верхнего и Околопрутского Трояновых Валов. Путешествие Владимира Черникова по Молдове продлится 10 дней. Своими впечатлениями исследователь обещает поделиться на пресс-конференции, которую он даст 2 июня в пресс-центре Sputnik Молдова. P.S. Эта новость появилась вслед за сообщением о прошедших 4 апреля в Москве переговорах министра иностранных дел России Сергея Лаврова с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Галбуром, на которых обсуждалось текущее положение дел в российско-молдавских отношениях. 8 апреля, в пресс-центре Международного информационного агентства и радио Sputnik Молдова состоялся видеомост Кишинев – Москва на тему: "Российско-молдавские отношения: реалии и перспективы". |
Автор: | Первопроходец [ 07 06 2016, 10:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Неизвестная Молдова |
Вернулся 3 июня. Впечатлений масса. По окончанию путешествия в Международном информационном агентстве и радио Sputnik Молдова состоялась пресс-конференция с журналистами, по результатам которой появилось несколько публикаций. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Первопроходец [ 07 06 2016, 12:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Неизвестная Молдова |
В целом поездка прошла в соответствии с заранее спланированным графиком и маршрутом. Но были и корректировки. Например, я потерял сутки из-за того, что мой велосипед застрял в московском аэропорту Домодедово, однако расстояния сэкономились за счет грунтовых проселков. В результате в поездке по северной части Молдовы у меня получился один лишний день (и я устроил себе дневку в Кишиневе), а в поездке по югу - даже два. За 14 ходовых дней в общей сумме проехалось около 1200 км (550 + 650). Первые три дня прошли в адаптации к местным горкам (Молдова - страна холмов) и неожиданно холодной и дождливой погоде. Потом потеплело и я даже обгорел. Вторая неделя тоже оказалась периодически дождливой, но зато теплой. Прельстившись очередным проселком, после неожиданной грозы я основательно застрял на одном из них аж с ночлегом. На ночь ставил палатку в какой-нибудь рощице, саду (среди цветущих вишен!) или рядом с виноградником. Трижды ночевал в православных монастырях, дважды - в гостинице, по разу - в школьной котельной и на уличной веранде дома. В Кишиневе базировался в квартире у родственников своего друга. Питался скромно, чем Бог пошлет. Но не голодал. Пять раз это были трапезные монастырей, трижды - кафешки (в Молдове они редкость), часто угощали местные жители и я попробовал практически все национальные блюда. В магазин заходил только за сладким. В кафе еда недорогая: за 200-300 руб. я ел дважды (салат и первое съедал сразу, второе складывал в чашку и доедал перекусом). Воду набирал в колодцах - их в Молдове великое множество. Вина выпил много, особенно красного домашнего. Бывали дни, когда пил его вместо воды прямо во время движения. Дня три не пил вообще - надоело. Черешни тоже поел вдоволь - просто рвал ее в деревнях с веток, выступающих за палисадник. Как-то купил килограмм и сразу все съел. Аналогично и с клубникой получалось. ![]() ![]() Денег потратил относительно немного. При необходимости снимал их с карты через банкомат, жертвуя 100 рублями. Сувениров почти не привез - не подвернулись. В музее г.Чимишлия мне подарили молдавскую дудочку, а в Приднестровье купил необычные пластиковые монеты. ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |