ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 29 03 2024, 01:16

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 22 07 2017, 20:20 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Отправлялись в этот раз с провожатыми: приехала Ирина Якунина и сын Сергея Изупова. Он нас и сфотографировал. Ирина снабдила нас своими чудесными орехово-фрутовыми шариками (очень пригодились на переходе в Долину вулканов).
Изображение

Поезд пришел вовремя, погрузились быстро.
Изображение

И через сутки, 5 июля, были уже в городе Слюдянка. Осматриваем единственный в мире ж.д. вокзал, полностью построенный из белого и розового мрамора в 1903 году - памятник федерального значения.
Изображение

Изображение

Строившие Кругобайкальский участок Транссиба сотни ссыльных каторжан-поляков оставили память о себе водонапорной башней оригинальной архитектуры.
Изображение

Изображение

Другой яркой достопримечательностью Слюдянки является здание Никольской церкви.
Изображение

Обедаем в придорожном кафе в п.Култук.
Изображение

Отсюда наш путь в течение ближайших нескольких дней будет почти полностью совпадать с маршрутом Петра Алексеевича Кропоткина: 23-летний географ в 1865 году был направлен в Тункинский край на розыски водопада, который, как писали тогда журналисты, по своим размерам был сравним с Ниагарским.
Цитата:
С этою целью я отправился в Окинский караул, полагая провести в разъездах около 1½ месяцев... Проезжая по стране, не довольно хорошо известной…, я старался вглядываться повнимательнее в то, что могло представиться интересного во время моих довольно быстрых переездов, и здесь сообщу то, что мне удалось заметить почти на лету, вдобавок еще при моих ограниченных познаниях в естественных науках.
Это цитата из отчета Кропоткина под названием "Поездка в Окинский караул", опубликованного в Записках Сибирского отделения Императорского Русского географического общества ровно 150 лет назад.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 22 07 2017, 21:57 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Вдоль речек Култучной и Ильчи медленно втягиваемся в перевал (+260 м от уровня Байкала).
Цитата:
Из Култука мы направились по пади речки Культушной в Тунку. Падь широка и болотиста, везде под ногами сочится вода, а хребты по берегам р. Культушной представляют обнажения сперва кремнистого сланца, очень плотного мелкокристаллического сложения, темно-серого цвета, и глинисто-известняковистого сланца, серовато-зеленого цвета. Затем переваливают через невысокий хребтик в падь ключа Ильчи.
Одновременно проверяем предположение Кропоткина о возможном древнем стоке реки Иркут не в Ангару, как сейчас, а непосредственно в Байкал. По мнению исследователя, это было в период, когда Ангара из озера еще не вытекала и оно было вообще бессточным. Слив Иркута прекратился, когда река сумела-таки пробиться 38-километровой петлей через гранитные толщи Зыркузунского хребта.
Изображение

В 1920-е годы на этой петле планировалось построить плотину, пробить сквозь хребет трехкилометровый тоннель и на выходе из него установить гидротурбины и электрогенераторы.
Изображение
Более поздний проект предусматривал переброс вод Иркута непосредственно к Байкалу, где перепад высот составит уже 150 м. Это в полтора раза больше, чем на Красноярской ГЭС.
Не знаю, почему этого тогда не сделали? Ведь подобная электростанция в те же годы была построена у нас, в Хакасии, где воды горной реки запустили по 17-километровому деревянному желобу.

Сравнивать речные наносы в Култушной и Иркуте, как рекомендует Кропоткин, мы возможности не имеем, но зато с помощью GPS можем измерить перепад высот древнего уровня русла Иркута и водораздела. Получилось не менее 70 м. Если не рассматривать вариант неожиданного поднятия суши на водораздельном хребтике, то предположение географа нам кажется лишенным всяких оснований: Иркут в Байкал не впадал никогда.

Цитата:
Переваливши через хребет между Ильчей и Большой Быстрой, где я встретил лишь граниты, вы спускаетесь к Быстрой, которая недаром заслужила свое название. Если только в хребтах выпадут дожди, то она невероятно скоро прибывает.
После перевала речку Большую Быструю мы пересекаем по мосту и потому ее крутого нрава не ощущаем.

На въезде в д.Быструю обнаруживаем очередную достопримечательность: домик местного художника-аниматора Андрея Михайлова.
Изображение

Хозяин где-то отсутствует и мы душевно общаемся с его мамой, 78-летней Тамарой Алексеевной - бывшей норильчанкой и майором милиции уголовного розыска в прошлом.
Изображение

Бабушка здесь и экскурсовод, и бухгалтер, и художник (пишет картины в технике лессировки) и даже винодел: делает настойку из березового сока и случайно купленного винограда.
Изображение

Изображение

Это тоже творчество художника: надо же как-то зарабатывать на жизнь.
Изображение

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 23 07 2017, 02:01 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Цитата:
Проехавши водораздельный хребет между Большой и Малой Быстрой, состоящий из сероватого мелкокристаллического известняка, поднимаясь с одного хребтика на другой, вы въезжаете в лесистую местность мешанных лесов, изрезанную оврагами и падями. Наконец, вы добираетесь до Торской котловины, где извивается и разбивается на несколько проток плавно текущий Иркут, и вы разом переноситесь в совершенно новую область. Перед вами совершенно ровная котловина, в 8-6 верст шириною и около 20 верст длины, составленная из наносов Иркута — из очень мелкой гальки и крупного песку, несомненно, доказывающая свое озерное происхождение…
Минуем деревни Быстрая, Тибельти, Шулута, Торы. Тора - это название рода местных жителей, когда-то откочевавших сюда из Тоджинской долины Тувы (там до сих пор сохранилось село Тоора-Хем). У телеутов Алтая этот род вообще самый многочисленный. До революции в Торе находилась Тункинская степная дума, в ведении котрой было 5 улусов, состоявших из 14 родов. Население составляло 12 тысяч человек. Рождаемость значительно превышала смертность. В 1874 г. по ведомству было 14 тыс. лошадей, 22 тыс. рогатого скота, 11 тыс. овец. В значительном количестве держали свиней, коз, оленей. Было 8 водяных мукомольных мельниц, которые перемалывали до 42000 пудов хлеба. В улусах работали 28 кузнецов-бурятов. И куда всё это делось?

Лиственичный лес отступает в горы, освободив место бывшему дну огромного озера, постепенно слившемуся в Ангару через промытые Иркутом в гранитах многочисленные изгибы. Наглядный пример того, как вода камень точит.
Изображение

В Тибельти видим двойной курган (Кропоткин о нем почему-то не упоминает).
Изображение

Местные жители утверждают, что он был насыпан на месте внезапно умершего монгольского военачальника: каждый воин принес сюда шапку земли. А в кургане поменьше захоронен конь умершего. Археологические раскопки здесь не проводились и потому я решил помедитировать на вершине кургана. Однако ничего, кроме огромной массы конников, мне "увидеть" не удалось: то ли давно это было, то ли нынешние могилы слишком фонят. Подобные парные курганы я встречал в Казахстане и относились они к скифскому времени.

Цитата:
…тут расстилается совсем иная жизнь: вместо больших глубоких падей и кристаллических сланцев является степь и гладкая поверхность наносного образования; после темных, низких, корявых лиственниц и кедров, утомлявших взгляд в окрестностях Култука, является рослая береза, толстая раскидистая сосна; после трудовой жизни байкальского рыбака или промышленника является спокойная, ленивая, тупая жизнь бурята, ламы; является степная дума, является и хлебопашество, но пока у бурят в самых ничтожных размерах. Переход поразительно резок, потому что почти разом переносит вас в страну скотоводства, где есть богачи, имеющие до 1000 голов разного скота.

Изображение
Это был единственный атаман, которого монголы не выдавали большевикам. Он был достаточно богат, вел торговлю и имел заимки по всей Монголии и Косоголу, а Торговый дом Шубина был в Иркутске. У него было полторы сотни казаков, твёрдо спаянных дружбой и круговой порукой. Понятно, что Советской власти Шубин активно сопротивлялся. И тогда большевики взя­ли в заложники 74 человека — старики и женщины, в том числе жена атамана. Спасая их, Шубин сдал­ся властям и был уничтожен. Но десять заложников, в том числе и его жена, все равно были расстреляны.

Несмотря на отделенность от Байкала перевалом, здесь находится 200-километровая экологическая зона атмосферного влияния озера.
Изображение
По определению, это территория вне водосборной площади Байкала, на которой деятельность человека оказывает негативное воздействие на озерную экологическую систему.

Еще несколько километров и мы въезжаем в Тункинскую долину.
Изображение

Изображение

Изображение

Все чаще встречаются святые места и ни одно из них мы не проезжаем мимо. Поход сложный и без покровительства Духов нам не обойтись.
Изображение

Изображение

Изображение

Где-то по дороге нагоняем двух иркутян. Один из них, Павел, оказался очень изобретательным: крылья, сделанные из пластиковых бутылок, служат ему много лет.
Изображение

Изображение

С ребятами нам по пути и потому некоторое время мы едем вместе.

Ночуем в живописном месте на ручье, напротив райцентра Тунка. Позади 109 км.
Кропоткин тоже здесь останавливался, но только непосредственно в Тункинском пограничном карауле. Где он находился, мы попробуем разузнать завтра.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 23 07 2017, 14:58 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Мои соратники вчера прилично устали и сегодня отсыпаются. Я же встал в 6 утра и укатил в радиалку на вулканы Тункинской долины. Слышал, что их здесь около двух десятков. Вулканические постройки невысокие, 40-50 м над поверхностью и объединены в обособленные группы (Таловская, Кунтинская, Хобокская).

Вулканы видны издалека, хотя от Тунки до них примерно 15 км.
Изображение
Цитата:
Тут на ровной гладкой поверхности Тункинской равнины возвышается к северо-западу и западу от Тунки несколько овальных лавовых холмов, вышиною от 15 до 20 саж., идущих от Талой к северо-западу, а затем — вдоль подножия Тункинских гольцов. Происхождение этих холмов г. Бакшевич объясняет выходом лавы из трещин, а г. Меглицкий прямо называет тот холм, на котором построена дер. Талая, кратером. Действительно, судя по форме холма, можно считать его кратером, в особенности если вспомнить углубление на его вершине и слова жителей, которые говорят, что прежде тут была гораздо более глубокая впадина, кончавшаяся отверстием, которого дна не могли достать. В настоящее время отверстие засыпалось и только присутствие вулканических шлаков подтверждает, что этот овальный холм из пенистой лавы, покрытой железистым окислом и пузыристой на поверхности, действительно есть кратер.

Поначалу решаю осмотреть комплекс вулканов, романтично именуемый Тальская вершина. Ее высота почти 800 м. Заезжаю непосредственно из аула Талая.
Изображение

Проселочная дорога заходит прямо на вершину, к геодезическому знаку.
Изображение

Кратера не видно, просматривается лишь боковая расщелина. Во времена Кропоткина где-то здесь был вход в вулканическую пещеру.
Изображение

Цитата:
Я спускался в пещеру, находящуюся в холме, в стороне от воронкообразной впадины. Спустившись узкою трубою в пещерку не более 4 кв. метров (около 50 кв. фут.) и привязавши свое туловище к веревке, я спустился из первой маленькой пещеры узкою трубою по ледяной накипи в нижнюю залу. Лед обратился в фирн, и нога, скользящая по нем, по крутой плоскости его падения, лишь изредка встречает выдающиеся острые каменья лавы. Нижний зал невелик: от 12 до 15 шагов длины и 10 ширины, высота 3 саж.; стены, равно и пол, состоят из пемзовидной лавы, покрытой известковыми натеками; дно пещеры загромождено огромными обломками той же породы... На дне пещеры сочится вода, про которую говорят, что она имеет какой-то особый сернистый вкус. Отломивши кусок льда и добравшись до воды, я не нашел в ней никакого особого вкуса, а хотя лед и был испещрен пузырьками, но такое же количество их можно часто встретить везде во льду... Серный вкус заражает большую часть колодезной воды в Тунке, например, вода из колодца сотенного командира имеет очень сильный серный вкус.

Траверсирую вершину вулкана до его соседа - тоже ничего необычного. Кроме аромата ландышей и грибных запахов. Выбираюсь из леса и почти сразу же натыкаюсь на вулканическую бомбу.
Изображение

Их тут, оказывается, полно.
Изображение

Изображение

Слева, неподалеку, вижу еще один вулканический конус - это гора Шантагай, 747,3 м. Становится интереснее.
Изображение

Проезжаю еще немного и на окраине аула Хурай-Хобок вдруг скатываюсь в нечто, похожее на кратер. Еще один вулкан? На карте обозначено как Дорогойтуйская сопка (731,2 м). Вот это удача. Теперь понятно, откуда здесь взялись вулканические бомбы.
Изображение

При строительстве автодороги к минеральным источникам Аршан здесь был карьер. И теперь в разрезе хорошо видно жерло вулкана, сложенное мелкопузырчатыми базальтами. Склоны конуса имеют слоистое строение и состоят из шлаков, вулканических бомб, лапилли и пепла. И хотя извержение вулкана происходило 10 тысяч лет назад, но всё выглядит также, как на Камчатке, только маленькое: этакая "Камчатка в миниатюре".

За аулом, через дорогу, маячит еще один усеченный конус. На Викимапии пишут, что там могут быть остатки кратера, но вершина слишком уж заросла лесом. Поэтому я объехал его лишь по периметру - на большее времени не оставалось.
У вулкана тройное название: Уляборский, Черского и Хара-Болдок. Его высота на уровнем лавового потока до 200 м, а диаметр кратера 80-100 м. У подножия вулкана бьёт родник, не замерзающий и зимой.
Изображение

Пора возвращаться. На обратном пути мне попался еще один безымянный конус. Очевидно, что их здесь действительно много. Примерно в 10 км восточнее просматривается гора Коврижка, 1374 м. Она имеет диаметр 800 м и выраженное кратерообразное углубление на вершине, возвышается над предгорной равниной на 120-150 м.

Около аула Галбай вижу субурган Боди. Не заехать нельзя. Тем более, что его строительство организовала обычная, но глубоко верующая женщина.
Изображение

Изображение

Когда стонала в муках мать- земля,
Выбрасывая огненную лаву, -
Рождались и зеленые поля,
И горы поднебесные на славу.

Тогда Саяны встали в полный рост
С игольчатыми, крепкими зубами;
А к югу, будто стариковский нос, -
Пологие холмы Хамар-Дабана.

На двух опорах держится Тунка
С тех пор, когда кочевник - предок давний
Глядел впервые из-под козырька
И котловину видел первозданной...

Л. ТАПХАЕВ, народный поэт Бурятии.

Посещение вулканов сильно завело мою психику. Я в восторге! Это была хорошая репетиция перед посещением конечной точки нашего маршрута - Долины вулканов в Окинском районе. Жаль, что мои товарищи в этом не участвовали.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 23 07 2017, 22:44 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Ребята давно меня ждут. Но я уложился в запланированные 4 часа и претензий ко мне нет. Быстро упаковываю вещи и мы едем в Тунку: там есть школьный краеведческий музей, старинная каменная церковь и жизненно необходимый всякому туристу-легкоходу магазин.

Цитата:
Тунка, большое селение, домов в 350 с 2 церквями, разбросано на несколько верст по берегам Иркута. Если подняться на старую казачью церковь, то вам открываются разбросанные дома, среди которых едва пробито несколько переплетающихся грязных улиц. Темные пятна домов резко выступают на ярко-зеленом фоне огороженных телятников (загонов для телят), где оберегается мягкая и более сочная трава. С края виднеется гостинный двор — затея, как водится, не создавшая торговлю и теперь с пользою употребляемая вместо амбаров.

Музеем заведует учитель истории, потомственная казачка Сороковикова Светлана Васильевна (тел. 89503940750). Рассказывает о Тунке - заслушаешься.
По имеющимся у нее данным, пограничную с Монголией Тункинскую крепость в 1674 г. основал небольшой отряд казаков под командованием Ерофея Могилёва. Две избы, окруженных частоколом, поставили при слиянии рек Тунка и Иркут. Но из-за того, что острожек периодически затапливался, в 1700 г. его перенесли на более высокое место, которое сейчас находится рядом с кладбищем села Никольское (бывшее Казачье). К тому времени гарнизон крепости насчитывал уже 120 человек, проживавших по обеим сторонам крепости вниз и вверх по течению Иркута. А на Великом Мунгальском пути в сёлах Тибельти (по-бурятски - застава), Гужиры, Зактуй, Шимки, Туран, Монды и на реке Оке были обустроены пограничные караулы.

После подавления Стрелецкого бунта, по причине "малолюдства" эти караулы доукомплектовали репрессированными участниками восстания. В частности, в Тункинскую крепость были сосланы 30 семей стрельцов с домочадцами. Службу они несли в качестве пеших казаков-пластунов.
Для снабжения гарнизонов продовольствием в Тунку были также переселены 40 семей русских крестьян с подмосковных государственных вотчин, а также добровольные посельники из Тотьмы, Великого Устюга, Сольвычегодска и Вологды.

Тунка была административным центром огромного приграничного края. В ней располагались канцелярия казачьего пристава и сотенного атамана.

Первая церковь (Николы Чудотворца) в новой Тунке была деревянной. Ее разрушили в 1930 г. От церкви остался фундамент, сложенный из вулканических плит - крестообразной формы.
Изображение

Кропоткин пишет:
Цитата:
Для археологов... гораздо интереснее будет старая казачья церковь (если она скоро не развалится). В ней можно найти несколько интересных образов, например, Св. Николая, привезенный, как говорят, из русского острожка с Косогола с бурятским типом: редкою бородою и усами, назад зачесанными волосами и медными украшениями в буддийском стиле с неизменным лотосовым цветком. Жаль только, что какая-то рука намарала более новыми красками его одежду и исказила этот интересный памятник, тем не менее все-таки можно различить следы одежды, напоминающей курму с медными пуговицами. Зато этот образ 9 мая в особенности привлекает бурят, почитающих в нем Цаган-Убукгуна (седого старика), о котором у них существует много легенд, сходных с сказаниями о Св. Николае Чудотворце. Кроме того, в этой же церкви есть несколько образов, не встречающихся в других церквах, например, на одном из них изображен Иисус Младенец, держащий концами второго и третьего пальцев перстень. Его держит за руку Св. Мария и заставляет надеть перстень на руку Св. Екатерине. Вообще церковь довольно богата, имеет богатую ризницу, и жалко будет, если с разрушением ее пропадет для потомства этот интересный исторический памятник.

31 мая 1991 г. на месте церкви был освящен памятный крест, установленный родовыми казаками.
Изображение

Нынешнюю каменную церковь в Тунке построили в 1812 г. в честь победы в Отечественной войне с французами.
Изображение

При Советской власти храм, конечно, тоже закрыли (до революции на территории Тунки насчитывалось 12 церквей и 40 часовен). Во время второй мировой войны в здании размещался плодоовощной консервный завод, а потом был клуб. Возрождение храма началось в 1995 г. По традиции, здание окрашено в белый цвет, который придает храму величественную торжественность. При церкви сейчас работает детская воскресная школа.
Изображение

Тунка - это единственное в Бурятии чисто русское село, бывший центр местного купечества. Здесь до сих пор сохранились их огромные дома.
Изображение

В доме скотопромышленника Балашова (прозвище "Шпигель", т.е. "Зеркало") сейчас находится аптека. Изображение

Всё в ней прежнее: и пол, и входная дверь со стеклами, и даже огромная печка.
Изображение

Когда строили новую школу, то нашли в земле клад - бутылку с екатерининскими ассигнациями.
Изображение

Тунка была местом ссылки. Первыми здесь поневоле оказались семеновцы, потом казнокрад и мошенник князь Василий Николаевич Горчаков. После - декабристы, члены тайной организации "Общество соединенных славян" (дворянин Юлиан Казимирович Люблинский, Владимир Сергеевич Толстой), участники польского сопротивления (1866 г., 153 польских ксендза), революционеры-народники (Иван Васильевич Баринов, Василий Алексеевич Денисов), будущие большевики (геолог Александр Владимирович Львов, Лидия Павловна Лойко) - всего более двух тысяч человек, творивших историю.

Польские надгробия на Никольском кладбище.
Изображение

Дом декабриста Толстого, в котором останавливался Кропоткин.
Изображение

Сам дом не сохранился, но в музее есть его макет.
Изображение

Многие ссыльные прежде видели самые живописные места прославленных курортов. Они-то и стали называть Тункинский край «Сибирской Швейцарией», «Перлом Иркутской губернии», «Райским уголком» и «Жемчужиной Сибири». В Тунку стремились все «сливки» иркутского общества.
Цитата:
...Тунка расположена по берегам Иркута и Тунки - это одно из раскошнейших мест на всем протяжении течения Иркута. Громаднейшая долина, расположенная у подошвы двух высочайших хребтов - Саянских и Тункинских Альп, прорезываемая вдоль с севера-запада на восток Иркутом, представляет все удобства для поселения.
...Можно было бы любоваться живописным расположением Улан-Горхонской местности. Представьте себе массу холмиков, расположенных в котловине. На вершинах более выдающихся холмов выстроены красивые «на городской штиль» дома, с белыми трубами, крашеными ставнями. Постройки обнесены забором и утопают в массе зелени. Между холмов звонко шумит горный ручей.
...Любо ехать долиной Иркута, когда она бывает во всей красе. Окаймленная кудреватой, яркой зеленью кустарников, она ярко, со всевозможного рода, причудливыми сочетаниями цветов, пестрит и рябит своей роскошной флорой. Желтая, красная, лиловая, белая лилия, колокольчики, горошек, гвоздика, сокирны и масса других злаков весело ласкающе блестят отливом своих нежных цветов, выгладывая из-под бархатистой, ярко-зеленой, густой, роскошной травы. Звонкие горные: ручьи весело катят свои воды, часто скрытые нависшей над ними густолиственной березовой зеленью. Но звон ручейков заглушается шумными трелями беззаботно вьющихся в пространстве жаворонков. Они своим музыкальным голосом оживляют эту привлекательную степь.(Известия ВСО ИРГО, 1884г.)
Здесь часто отдыхали губернаторы, высокие сановники из Москвы и Петербурга, ученые и поэты. Чистый воздух, минеральные источники, изумительные природные ландшафты влекли новых почитателей этих мест. Слава о чудодейственных источниках Тункинской долины разнеслась еще более, когда жена генерал-губернатора Руперта излечилась от паралича руки в Ниловой пустыне.
«Так вы еще в Тунке не были?», «Вот будете в Тунке, увидите», «Когда же вы в Тунку?» - такими вопросами стали преследовать видного земского статистика и публициста Астырева. Он к своему глубокому удивлению, убедился, что «край достоин своей славы, и что отзывы не были в этом случае отголоском модных увлечений или патриотических восторгов. Да, в Тунку стоит съездить». В Иркутске в ходу была поговорка: «Быть в Иркутской губернии и не побывать в Тунке - все равно, что быть в Риме и не видеть Римского Папы».

В Тунку приезжали многие исследователи и путешественники. Академик П.С.Паллас, В.П.Комаров, А.П.Окладников, Обручевы В.А. и С.В. (отец и сын), А.Л.Чекановский, И.Д.Черский, Б.Дыбовский, Л.А.Ячевский, Н.П.Бобырь, Я.И.Прейн, Г.Радде, П.А.Ровинский, Н.И.Бакшевич, С.П.Перетолчин, Н.С.Турчанинов, С.П.Крашенинников, Г.Н. Потанин, П.П.Семенов-Тяньшанский, Г.Г. ф.Петц; ученый-энциклопедист М.К.Азадовский, известный литератор Н.С.Щукин, издатель В.П.Печатников, фольклористы Н.Гуревич, Л.Элиасов, профессор Ф.И. Кудрявцев, П.П.Хороших, В.Э.Петри, К.Риттер, американский журналист Джордж Кеннан.

Интересных экспозиций в музее много и посетить его стоит. Есть очень большой раздел о палеолитических стоянках древнего человека и вообще об археологических находках, о казаках и политических ссыльных, об этнографии. Вот, например, ткацкий станок - таких я еще не видел.
Изображение

Или каменная гиря. Весит ровно 1 пуд.
Изображение

Окаменевшие растения.
Изображение

Уникальные землеустроительные карты. Ранее они никогда не публиковались, может кому-то пригодятся.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, о пребывании Кропоткина в музее никаких упоминаний нет. Надеюсь, что после нашего посещения этот недостаток Светлана Васильевна исправит.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 24 07 2017, 14:16 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Осмотр Тунки занял несколько часов, так что в кафе на выезде мы попали лишь к обеду. Но дневной пробег никто не отменял и к вечеру мы были уже в Ниловой Пустыне.

В купальни Жемчуга не поехали - это в стороне, да и времени особо нет. Зато побывали в здании недавно восстановленного Кыренского дацана (в советское время здесь была коровья ферма).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рисунок старого дацана: так он выглядел почти 200 лет назад.
Изображение

Улус Шимки, где когда-то был казачий пограничный караул, мы прошли ходом. Кропоткину же это далось труднее.
Цитата:
В Шинках падь Иркута уже изменяет свой характер, суживается, больше видно лесов, и по дороге в Туранский караул дорогу пересекают многие речки.
Переезд становится гораздо труднее, чаще встречаются речки, поразительно скоро прибывающие и сбывающие. Например, с Саяна рвется речка Хорбят; мы только что переехали ее сухое ложе и заехали в одну из юрт Хорбатского улуса, как прискакал верховой бурят сказать, что речка идет сверху, валит все, что попадается навстречу, и через час переезд через нее в телеге был уже невозможен. То же самое и с двумя Зангисанами, которые тоже рвутся из отрогов Саяна, — переезд через них редко бывает возможен в телеге, и вследствие этого от Шинков сообщение почти всегда производится верхом. Так в Шинках едва достали мне двухколёсную тележку с некованными колесами, на которой поехал я, отправивши свои сухари и сумы с вещами на конях…
Зато дорога к Туранскому караулу поневоле привлекает своими превосходными березовыми и сосновыми лесами. Не говорю уже о том чистом, озонированном воздухе, которым вы дышите, о той жадности, с которою вдыхается этот воздух после иркутской пыли, но и для глаза вы видите на каждом шагу восхитительные ландшафты в пади, над которою круто поднимаются высокие, то лесистые, то скалистые горы.

Изображение

Изображение

Ну вот и Туран - тоже бывшая пограничная застава.
Изображение

Сворачиваем к Ниловой Пустыни. Дорога к курорту находится в ужасном состоянии и сейчас ремонтируется. Но даже по отреставрированному белым мрамором участку ехать на велосипеде почти невозможно.
Изображение
Цитата:
...Из Туранского караула, где на заднем плане всякого ландшафта рисуется гряда зубчатых исковерканных гор, с снегами, белеющими в падях, или туманами, скопляющимися над вершинами, я направился в Ниловую пустынь. Дорога идет по пади р. Ихэ-Угуна среди хвойных рощ, в которых растет в изобилии характеристичная для Ихэ-Угуна Caragana jubata (род акации).
…Здесь строится дорога, так как прежняя разрушилась, и приходится два раза переезжать Ихэ-Угун вброд, что очень затруднительно, так как после дождей брод очень глубок и неудобен от больших валунов, да и течение очень быстро, так что едва удается добраться из Туранского караула до пустыни верхом.

Изображение

Изображение

Семь километров зубодробиловки и вот она, легендарная Нилова Пустынь.
Изображение

Изображение

Изображение

Начался дождь. Но и без него нам здесь не рады - это отнюдь не туристическая обитель. Тут находятся только лечебницы и просто так искупаться в источниках невозможно: приходите завтра, оформляйте медицинские документы, платите деньги…

С трудом устроились на ночлег в одном из пансионатов. Кое как дождались своей очереди в душ. Готовим на горелке: гречневая каша с тушенкой - что может быть вкуснее и полезнее для путешественников, накрутивших по 30-градусной жаре 130 км?
Цитата:
Самая пустынь живописно расположена среди высоких гор, покрытых обломками разрушающихся горных пород и заросших хвойными лесами. Теперь здесь существует дом для посетителей, в котором устроены ванны. На правом берегу Холхондоя, около устья, выступает на ярком фоне разлагающегося талькового известняка красная деревянная церковь и довольно обширный дом священника. Пустынь так и манит к отдыху…
Как видно, некогда тут было приложено много старания, чтобы сделать местопребывание на водах более приятным, — во многих местах на скалах наделаны скамьи, тоже в одной пещерке в граните, находящейся на берегу Ихэ-Угуна в скале; но теперь это все разрушается, на эти мелочные удобства мало обращается внимания, эато достраивается дом, в котором одну часть занимает священник, а другая будет отдаваться больным.

Поутру ни в какие радоновые купальни мы не пошли. Про место, где стоял дом священника и церковь, местная администрация ничего не знает. На улице все ещё моросит дождь.
Так что мы просто вернулись на бывший "Мунгальский тракт" и продолжили свое путешествие.
Изображение

Изображение

Изображение

Уже третью сотню километров мы едем по автодороге А 333.
Изображение

А Туран, между прочим, накануне отметил свое 333-летие. Т.е. это число нас преследует. Есть ли в этом что-то полезное? Число 333 в нумерологии означает свободу, храбрость, предприимчивость и тягу с жизненным удовольствиям, помощь в покровительстве Высших сил. Если число повторяется, то, как утверждают мистики, наши просьбы услышаны и нам скоро помогут. И действительно, надоедливый дождь наконец-то прекращается.

Справка.
История курорта отсчитывается с 1830 г., когда на лечебные свойства Туранских горячих источников обратил внимание пограничный пристав Черепанов.
В 1840 местность была обследована медиками. Тогда же бы сделаны первые постройки для лечения жены генерал-губернатора.
В 1845 г. постройки были переданы в дар архиерею Нилу и тот решил основать здесь пустынь для обращения окрестных бурят в православие.
В 1850 г. на средства владыки была построена церковь, богослужение в которой велось на бурятском языке.
В 1851 г. царем Николаем Первым утверждено положение о "заштатной мужской пустыни".
Однако вскоре архиепископа перевели в Ярославль и пустынь захирела.
В 1930 г. самодельные постройки "дикого курорта" сгорели. Однако районные власти лечебницу восстановили.
Минздрав РСФСР стал финансировать ее с 1970 г.
К 1976 г. здесь имелось 19 пансионатов различных ведомств. В 1990-х годах были столовая, клуб и библиотека. Количество отдыхающих достигало 10-12 тыс. чел. в год.
Сейчас их намного меньше, но курорт, как лечебное учреждение, все еще работает.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 25 07 2017, 12:58 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Мы в Мондах.
Изображение

В интернете о поселке пишут следующее:
Цитата:
Заселение здешних мест произошло не позже раннего средневековья, о чём свидетельствуют найденные в долине петроглифы. В дореволюционный период в Мондах размещался "миссионерский стан", задачей которого было распространение православия среди бурят и за Хубсугулом, в Монголии. В недавнем прошлом - это геологический посёлок. Сейчас в селе расположена пограничная застава, таможня и соответствующие пограничные службы.
Посёлок также известен Саянской горно-солнечной обсерваторией, что открылась в 1966 году.
Из Монд хорошо виден массив Мунку-Сардык, лежащий в 10 километрах восточнее - отсюда начинаются альпинистские маршруты восхождений на самый высокий пик Саян (3491 м), третий по высоте в России (после Эльбруса и Белухи).
За Мондами дорога раздваивается: одна ведет к солнечной обсерватории и монгольской границе, другая, гравийная - в Окинский район.

На въезде - проверка документов.
Изображение

Отношение пограничников-контрактников доброжелательное: записали данные паспортов, поболтали с нами о том, о сём и отправили в центр, где можно поужинать, переночевать и кое-что узнать об истории поселка.
Изображение

Во времена Кропоткина Монды уже существовали, но в его отчете поселение не упоминается - только Хангинский караул:
Цитата:
Долина Иркута расширяется, и на ровной площади озерных наносов расположен Хангинский караул, из которого виден во всей красе Мунку-Сардык.

Исторически караул размещался на месте нынешнего погранперехода Монды-Ханх.
Изображение

Я тут бывал в марте 2006 г., когда впервые ездил в Монголию, где и посетил свой первый вулкан Тогоо. Тогда же выяснилось, что приграничный монгольский поселок на озере Хубсугул (дореволюционныое русское название - Косоголь) местные монголы называют не Ханх, а Курт. Как оказалось, это производное от русского "Курень" - наименования поселения, возникшего около Косогольского острога.

В нынешних Мондах музея не оказалось - он недавно сгорел. Да и был не исторической, а минералогической направленности. Но еще жив-здоров его директор, 78-летний Юрий Антонович Русских, сам по себе очень необычный человек. Едем к нему и узнаем много интересного о геологическом прошлом этой местности.
Изображение

Заслуженный геолог РСФСР и кавалер знака "Почетный ветеран - геологоразведчик России" является автором книжки о местных достопримечательностях.
Изображение

Кое-какие мифы Русских придумывает и сам: например, про "ложе русалки" - вообще-то, это обычная глубокая вымоина в огромной каменюге. В центре поселка - символическом центре Азии (термин геолога В.А.Обручева), геолог-краевед установил обрубок старой лиственницы с пятью стволами, который раскрасил в разные цвета: голубой хранит любовь, красный дает здововье, желтый изменяет линию жизни, черный отводит печаль и невгоды, зеленый символизирует новые начинания. Туристам такое нравится.

Ночуем в живописном месте около открытого Русских подводного палеовулкана.
Изображение

Изображение

Изображение

Итог дня - 69 км. Завтра асфальт заканчивается. Но, говорят, гравийная дорога тоже неплохая. Она была построена в 1985-1993 гг, а в 2015 г. начата ее реконструкция. Первые 46 км мы будем ехать в долине Иркута, полого втягиваясь в перевал, а потом 107 км - по Окинскому плоскогорью, следуя течению реки Ока (Аха). В путеводителе пишут:
Цитата:
…Живописные природные ландшафты вдоль единственной автомобильной дороги в долине р. Оки не испорчены стоянками и следами пребывания человека. Горный рельеф и болотистая высокогорная тундра часто не дают возможности свернуть с основной дороги. Природа здесь сурова и сохранила свой первозданный облик. "Древнее темя Азии" - так называют эту землю.
По маршруту Кропоткина мы проедем примерно 23 км, до ближайшего (и единственного на трассе) кафе. А потом, в местечке Нуху-Дабан, наши пути временно расходятся - следующие 20 км географ ехал по старинной Окинской вьючной тропе, ныне уже заброшенной и для нас не проходимой.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 26 07 2017, 11:59 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Четвертый день экспедиции. Всё по плану: завтрак в кафе, святые места, дорога-гребенка, пылища, обед в кафе, снова святые места...

Бурятское обо на выезде из Монд.
Изображение

Дорога полого поднимается на Окинское плоскогорье - изолированную от внешнего мира горную страну, этакий "Тибет в миниатюре".
Изображение

Изображение

Граница Окинского района - сакральной территории сойотов.
Изображение

Изображение
Цитата:
Уважаемые земляки и гости благословенной земли АХА!
Вы вступили на священную землю, овеянную легендами и былью о великих героях Гэсэре и Чингисхане! Наша земля одарила многих силой духа и мудростью наших великих предков. Этот дар приходит со светлыми мыслями и деяниями во благо нашей Родины!
Будьте достойными деяний и заветов наших предков, почитая Небо и Землю, проявляйте Любовь и Уважение к нашим Святым местам. Очищайте свой ум молитвами, а Святые места - от мусора. Помните, что оставленный мусор на Святом месте может стать причиной болезней или иных жизненых препятствий из-за неуважения к хозяевам наших гор и местностей. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МУСОР!!!

Герб Окинского района.
Изображение
Цитата:
Фон синего цвета обозначает цвет вечного синего неба.
Золотое соёмбо в верхней части круга – традиционный символ вечной жизни (серп луны, диск солнца и три языка пламени).
В центре круга – графическое изображение вершин горы Мунко-Саридак, олицетворяющих 13 божественных покровителей и защитников края и его жителей. Это "третий глаз" - духовное око Землм, расположенное между голубыми глазами планеты - озерами Байкал и Хубсугул. Место силы, почитаемое паломниками всего мира.
В нижней части круга изображен снежный барс – символ смелости и стойкости к суровым условиям, уникальности животного мира Окинского района. Это также защитник справедливости, симвом чистоты природы и возрождения духовной жизни народа.
Барс опирается на графическое изображение алмаза - олицетворение богатств недр Окинского района.
Символическое значение цветов:
желтый (золотой) – духовное начало, гармония человека и природы, солнце, тепло, прочность, великодушие;
синий – космос, вселенная, возвышенность устремлений, нерушимость, верность, искренность;
белый – чистота души и помыслов народа, чистосердечность, счастье, спокойствие, благородство, откровенность;
черный – мудрость и постоянство.

Приток Иркута - река Белый Иркут. Нынче год сухой и воды мало.
Изображение
Цитата:
Наконец, мы добрались до Белого Иркута, который бешено нес молочные, именно молочные, воды. Он очень неширок, — в три или четыре сажени, но быстрота его невольно заставит задуматься, прежде чем пустишь коня в этот бешеный поток. У слабонервных должна закружится голова, когда конь вступает в воду и его сносит с каждым шагом все ниже и ниже, а глаз не может уследить за движением воды.
Изображение

Отсюда, по тропе "Снежный барс", народ уходит на покорение Мунку-Сардык. Красноярцев там побывало множество.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Туда же отворачивает и Окинская вьючная тропа - 4,5 км с набором 800 м высоты и еще 14 км сильно заболоченного высокогорного плоскогорья.
Цитата:
Воздух был крайне насыщен парами, солнечные лучи пекли, и действие их усиливалось лучами, отраженными от желтоватой поверхности Нуху-дабана; кучевые облака образовывались, группировались, росли не по часам, а по минутам, когда мы спускались к Ирхут-Гаргану (горхону), образовавшемуся из мшистой, болотистой оболочки гольца и с шумом промывавшему себе путь в расщелине среди порфировидного гранита и диоритового сланца.

По Окинской тропе ездили только летом. А зимой делали санную дорогу по рекам. Конечно, и этот путь был не прост.
А мы выбираем накатанную дорогу. Запас воды пополняем в водопаде "Девичьи слёзы".
Изображение

Дорога становится всё более живописной.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще немного и мы вкатываемся на перевал (1893 м). На плато он почти не выражен.
Тут традиционно останавливаются все мимо проезжающие. Отдохнуть предлагается в традиционном сойотском чуме, сделанном из коры лиственницы. Такие я раньше встречал только на Дальнем Востоке. Воздух внутри чума настолько ароматизирован лиственичной смолой, что случайно залетевшие в него комары и слепни надолго не задерживаются.
Изображение
Цитата:
Буря и дождь стихли, и, сидя в юрте из лиственичной коры близь речки Ишуна (в вершинах Оки), невольно вспомнил я о вчерашнем шумном ночлеге, где ревел подле нас грозный Иркут; тут же наступила невозмутимая тишина: Ока, в виде ничтожного ручейка, тихо сочилась среди трав; ручей Ишун тоже с легким журчаньем пробирался среди широких листьев травы ишуна, которую буряты употребляют в пищу вместо чая, когда листья покраснеют и завянут.

Возможно, что Кропоткин пишет о ревене, который во множестве растет здесь вдоль дороги. Вечером и мы сварим из него компот.
Изображение

Между прочим, именно на поставках ревеня из Китая и начали богатеть кяхтинские купцы. А чай был уже потом.

За перевалом Окинская тропа соединяется с основной дорогой и мы вновь оказываемся на Кропоткинском маршруте.
Изображение

Изображение

Проехав в общей сложности 90 км, мы оказываемся неподалеку от стрелки р. Оки и ее притока р.Гарган - где-то здесь раньше находился Нарин-Хоройский (Гарганский) пограничный караул.
Цитата:
Караул построен на овальном возвышении, поднимающемся на один фут над гладким дном аллувиального образования дна долины Оки. Оно состоит из гальки и гравия. Происхождение его довольно странно. Есть ли это следствие размытия, которое, смывши кругом все наносы в долине Оки, могло оставить только овальное, в виде отрезного конуса, возвышение в 200 саж. наибольшего диаметра? Странно. Или оно насыпное. Но кем в таком случае?

Кропоткин здесь пробыл всего несколько часов, мы же решаем переночевать. Продуктами на ужин поделилась хозяйка близлежащей фермы.
Изображение

Изображение

Настороженное отношение сойотки улетучилось лишь после того, как я поиграл с ее внучкой.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 26 07 2017, 22:21 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
Первопроходник писал(а):
Цитата:
...ручей Ишун тоже с легким журчаньем пробирался среди широких листьев травы ишуна, которую буряты употребляют в пищу вместо чая, когда листья покраснеют и завянут.

Возможно, что Кропоткин пишет о ревене, который во множестве растет здесь вдоль дороги. Вечером и мы сварим из него компот.

Судя по описанию речь идёт о бадане, другое название растения "монгольский чай".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 26 07 2017, 22:39 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
К обеду 5-го дня мы добрались до улуса Сорок. Но прежде заехали к фермерам, проживающим в устье р.Улзыта и расспросили о дороге на исторический памятник Восточных Саян – заброшенный Ботогольский графитовый рудник (Мариинский прииск). Именно туда и свернул Кропоткин.
Цитата:
От Норин-Хоройского караула[1], где я пробыл лишь несколько часов, мы отправились вниз по Оке до Каштака, чтобы потом пробраться на Алиберовский прииск. Горы, в которых промыли себе русла Ока и Каштак, состоят почти исключительно из известняков...
С поворотом в долину Каштака исчезает береза, растительность вообще становится беднее и тропинка заметно ползет в гору. Дорогу затрудняют болота, которые с каждым шагом становятся все более и более обширными и в верховьях Каштака образуется несколько озер, уходящих в известняки, составляющие подпочву, отчего самое место называется Газыра-аман...
Трудно понять, какая необходимость могла заставить человека забираться в эту глушь, — только обилие зверя и оленьего моха для оленей могло привлечь в такую дикую местность сойотов. И вероятно, долго нога европейца не была бы в этой тундряной пустынной местности, если бы ценный графит не привлек сюда Алибера.

Речь идет о французском предпринимателе, первостатейном купце Жан-Пьере Алибере, который в середине 19-го века организовал здесь добычу лучшего в Европе плотнокристаллического графита. По отзывам современников, это был не промышленник-хищник, а "художник, который всякое дело подчинял законам эстетики". На своём прииске Алибер построил "винтовую" дорогу, оранжерею и даже... ипподром. При добыче графита использовались самые современные по тем временам технологии.
Изображение Изображение

На вершине Ботогольского гольца (2186 м, назван по ручью Батуй-Гол) остатки ипподрома хорошо просматриваются.
Изображение

На карте 1947 г. старая Алиберовская тропа по руч.Улзыта указана. В советское время по ней была остыпана дорога, которая не доходит до рудника всего 8 км. Этот путь на рудник самый простой и короткий.
Изображение

Вторая тропа проходит от улуса Сорок: 50 км вдоль руч.Тустук через довольно сложный перевал Батын-Дабан (2300 м).
Третья, гужевая дорога, была обустроена Алибером по ручьям Лончен и Урик до улуса Голуметь и ж.д. станции Черемхово.

В 2012 г. на рудник пытались добраться некие французы - потомки Алибера. Но их проводники - люди не местные, заблудились и поездка оказалась безрезультатной. Заходили от Сорока по Тустуку, на лошадях. А нужно было дорогу расспрашивать у местных: там три семьи фермеров живут, последние - всего в 6 км от рудника.

Как ни заманчиво, но на графитовый рудник мы не едем: нужно ведь оставить что-то и на следующий год. Иначе экспедиция слишком затянется. Да и цель у нас не только повторить и прочувствовать путь Кропоткина, но и - а это главное, установить мемориальную доску около вулкана, названного его именем.

Ужинаем в Орлике соленым хариусом с отваренной на горелке китайской картошкой. Итог дня 73 км.
Изображение

За два дня гребенка гравийной дороги нас здорово измотала и назавтра мы запланировали днёвку. Заселились в скромный гостевой дом на улице Комсомольской. Это целый квартал, прозванный народом "Давыдова-стрит" - он был застроен Давыдовой Валентиной Яковлевной, бывшей заведующей местной столовой, в годы перестройки разбогатевшей на продаже... пирожков.

Интересно, что в небольшом Орлике с его кривыми улочками, есть свои особые микрорайоны. Например, "Рублёвка", где участки под строительство продавали за рубли, или "Шанхай" - назван так из-за его хаотической застройки.

Алексей неожиданно объявляет, что намерен возвратиться домой, т.к. нагрузки такого путешествия для него оказались чрезмерными. Решение им глубоко продумано и наши робкие попытки его изменить ни к чему не приводят. Через пару дней выяснилось, что Алексей был абсолютно прав: дальше дорога становилась только хуже.

Наутро наш товарищ уехал. А мы с Сергеем сходили в местную школу, побывали в краеведческом музее, районной библиотеке, встретились с главой районной администрации и интеллигенцией посёлка - более 20 выпускников Орликской школы имеют научные степени. Стало понятным, почему именно здесь был издан единственный в России школьный учебник местной географии - он был скопирован с кандидатской диссертации директора школы.


P.S. В библиотеке неожиданно пригодились мои экстрасенсораные способности. Там уже долгое время хранится деревянный Х-образный складень, назначение которого никому непонятно. Я тоже раньше такого не видел.
Изображение

Кручу его в руках и так, и сяк. В конце-концов, скрестив ноги, почему-то усаживаюсь прямо на пол и ставлю складень перед собой. И вдруг понимаю, что в нем должны лежать какие-то таблички с текстами, которые, после прочтения, перекладываются. Может, это подставка для листков с буддийскими сутрами?
Изображение

На одной из стенок держателя процарапана надпись: 24/V-1918. В других местах есть изображения человеческого профиля и неких символов.
Изображение

Изображение Изображение

Орнаменты - это, вероятно, один из вариантов улзы - "вечного узла", который в буддизме означает взаимозависимость всех явлений и всего живого. Похожий узел есть и в кельтской символике. Смысл его тот же.
Изображение Изображение

Моё предположение оказывается верным: в интернете я нахожу современное изделие, именуемое подставкой для духовных текстов и книг.
Изображение Изображение

В исламе подобная подставка-пюпитр для Корана называется "лаух". Она изготавливается из цельного куска дерева.
Изображение Изображение

Такие изделия могут быть довольно сложными.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 27 07 2017, 14:27 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Сегодня седьмой день экспедиции. Мы выезжаем пораньше, т.к. намерены за день добраться до минеральных источников Хойто-гол. Это 84 км очень тяжелой дороги, которую и Уралы-то преодолевают за 7-9 часов.

Первые 23 км - всё та же гравийная гребенка. Морось.
Изображение

Заезжаем в Окинский дацан Пунцогнамдоллинг. Бродим вокруг мокрую траву: красиво!
Изображение

Традиционных львов, охраняющих вход в здание, здесь заменяют снежные барсы.
Изображение Изображение

Реконструкция дороги сюда еще не добралась и мост через Оку пока деревянный.
Изображение

Заборы - тоже.
Изображение

На небольшом взгорке дорога раздваивается.
Изображение

Основная гравийка идёт в улус Саяны, где, собственно, и находился Окинский караул. Однако туда я планирую съездить на обратном пути. Сейчас же нам нужно налево, вдоль р.Сенца, по хорошо накатанному проселку. До печально знаменитого Хутэльского болота еще километров 30. Потом будет брод через Хадарус, которого мы очень боимся (с самого дома для его преодоления везем надувную лодку и 60-метровую веревку для наведения переправы). А после - 24-километровый горный участок: многочисленные торчки, грязь, камни и значительный набор высоты. А если пойдёт дождь, то дорога станет еще сложнее.
Но мы радуемся - ехать по грунтовке намного веселее и комфортнее, чем по гравийной зубодробиловке.

Родовой столб бурятского населения из рода хонгодоров.
Изображение

Впервые нам попадаются стада хайнаков - это помесь коров с быками-яками, молочная порода. А мясная помесь называется "ортом" - она получается после оплодотворения ячихи коровьим быком.
Изображение

Около Хутэльского болота оказываемся около полудня.
Изображение

Смело переходим его пешком, а где-то мне даже удается ехать.
Изображение

И тут происходит неожиданное. Навстречу выезжает Урал. Туристы? Один из них подходит к нам и поясняет, что сопровождает группу англичан - потомков художника Т.Аткинсона, первооткрывателя Долины вулканов.
Вот так встреча! О Нике Филдинге, биографе Аткинсона, в ходе подготовки экспедиции я ранее читал: в прошлом году в Астане он презентовал книгу о пребывании художника в Казахстане: «South to the Great Steppe: The Travels of Thomas and Lucy Atkinson in Eastern Kazakhstan, 1847-1852» («Юг Великой Степи: путешествие Томаса и Люси Аткинсон по Восточному Казахстану, 1847-1852»). Я еще посетовал тогда, что в тексте не было упоминания о путешествии Аткинсона по Прибайкалью и посещении им Красноярска. И вот, пожалуйста: Филдинг с родственниками Аткинсона уже здесь, чтобы на основе личных впечатлений написать второй том о путешествиях художника по Российской империи. А третий том будет о пребывании Аткинсона на Алтае.
Изображение

В этой поездке Филдинг сопровождает правнука Томаса Аткинсона - Стивена Брауна с его женой и детьми.

О своей поездке на вулканы англичане сняли видеофильм. Сюжет о нашей встрече смотрите на 13.24 мин.


Изображение

Изображение

Филдинг показывает в своем телефоне фотографию картины, написанной Аткинсоном по эскизу, сделанному им с натуры около озера Хара-Нур.
Изображение

В местечке, названном российскими геологами трещинным вулканом Аткинсона, англичане установили памятную табличку.
Изображение

Изображение

Ник передал нам также и ксерокопии страниц из книги художника об этом путешествии.
Изображение

Оказывается, Аткинсон бывал не только в Красноярске, но и в Ачинске, более 300 верст проплыл по Енисею, в его верховьях пересек Саяны и поднялся на одну из самых высоких горных вершин. Потом вернулся обратно и поднялся по р.Абакан к ее истоку. Посещение долины реки Оки было уже третьим путешествием художника по Саянам: Аткинсон пробирался по старинной Окинской тропе и наблюдал Мунку-Сардык, побывал на Алиберовском прииске, водопаде реки М.Жомболок (причина экспедиции Кропоткина) и в Долине вулканов. Удивительно, но он путешествовал вместе с женой и 3-х летним сыном.
Цитата:
После долгой поездки я начал свое путешествие в долину Оки - самое романтичное место, в котором я провел несколько дней, делая наброски. Однажды я наткнулся на сцену, где маленькая река Жомболок падает на ложе с лавой длиной в 86 футов. Вид был особенно ярким в конце осени - большое ущелье, образовавшееся под действием падающей воды. Оно темное, почти черное: глаз не может проникнуть в его тень и глубину, образованную стенками огромными массами лавы. Сцена была простой, но ее раскраска была изысканно красивой. Из этого темного бассейна вода убегает в реку Ока, которая прорезала проход через огромное ложе лавы, которая здесь покрывает всю долину.
… Мы подъехали к долине. Лава поднялась, как стена, местами на сорок футов. В других местах она была нагромождена в огромные массы, и огромные промахи пересекли ложе, выглядя как будто образованные массовым охлаждением. Этот вулканический вопрос меня очень заинтересовал, и я решил искать его источник: во время моей поездки я убедился, что лава стекала по долине Жомболока.
… Вечером третьего дня мы увидели Хара-нор, который я сначала предполагал кратером, но, достигнув его берега, обнаружил, что кратер следует искать в другом направлении в глубокой долине, ведущей прямо на юг, куда нужно идти пешком.
На следующее утро мы отправились на рассвете и пересекли русло лавы в долине Жомболока. При этом нам нужно было спуститься в пропасти глубиной шестьдесят и восемьдесят футов, где вулканическое вещество треснуло при охлаждении. После дня необычного труда мы спали на его блоках.
Во второй половине второго дня мы увидели вершину огромного конуса и на закате солнца я стоял на этой вершине и глядел на потрясающую сцену вокруг. Я сразу же начал набрасывать этот вид... Конус высотой около 800 футов, чрезвычайно резкий и глубокий в интерьере, образован из лавы и красного пепла. Он стоит на северном краю кратера, который имеет эллиптическую форму, но очень нерегулярный, простирается с севера на юг почти на две мили, а в некоторых частях более чем на три четверти мили в ширину. В южной части кратера поднят еще один конус более поздней даты, имеющий большую величину. Вне этого есть противоположная сцена - небольшой поток, который исходит из заснеженных гор выше, проходит по краю кратера и далее между массами лавы до прыжка в страшную бездну. Этот кратер не находится на вершине горы, так как на его стороне окружают высокие вершины и хребты. Его восточная сторона ограничена скалами, вероятно, не менее двух тысяч футов в высоту, которые не перпендикулярны: верх нависает над основанием . Их фасад имеет знаки интенсивного тепла. Некоторые из них серые, другие пурпурные, а некоторые - темно-красные. На северо-востоке эти высокие обрывы были разделены огромной пропастью, через которую лава вливалась в долину и входила в Жомболок, где я наблюдал ее, когда делал восхождение. Никакая другая сцена, с которой я знаком, не передает такое впечатление ужасного и возвышенного, как перспектива из некоторых частей этого прекрасного региона, в котором я провел много дней.


Обмениваемся с Филдингом визитками. Выясняется, что Ник является членом Королевского географического общества Великобритании. Еще одно невероятное совпадение.
Изображение

Я рассказываю о наших планах посетить хребет Кропоткина и одну из его высочайших вершин, неофициально названной местным населением как Пик Кропоткина. А по возвращению в Красноярск - выйти в Правительство Российской федерации с инициативой название этой горы узаконить. Ник за эту идею тут же ухватился: может и для Аткинсона найдется какая-нибудь подходящая вершина?

Грузовик, на котором приехали англичане, отъезжает и нам приходится расставаться. Вот и задумаешься: неужели такое могло случиться просто так? Или провидение все-таки существует?

Эту встречу Филдинг впоследствие описал в своем блоге. Вот примерный его перевод:
Цитата:
Добраться до отправной точки для поездки в Долину вулканов Жомболока в Восточных Саянах Бурятии - это испытание, особенно последние 60 или около того километров, где дорога пробирается сквозь леса, реки и серьезные болота. По пути, наш шестицилиндровый военный грузовик ЗИЛ, построенный в 1975 году, дважды застрял в глубоких болотах и его приходилось откапывать.
Изображение

По возвращении нам повезло, хотя другая машина оказалась с открытым верхом и без мест! На болоте грузовик остановился, чтобы оценить свои шансы в этом печально известном месте. Пока мы ждали, сможет ли грузовик прорваться сквозь рыхлую почву, я заметил двух необычных велосипедистов! Когда те приблизились, то мы увидели, что они везут тяжелые сумки, приспособленные для путешествий.
Мы разговорились и вскоре поняли, что у нас много общего. Владимир Черников и его коллега выехали из Красноярска и теперь пробираются к Долине вулканов. Зачем? Чтобы установить мемориальную доску в честь 150-летия визита известного российского анархиста Петра Кропоткина на эти вулканы. Кропоткин совершил поездку через 16 лет после Томаса Аткинсона, прочитав статью в Иркутской газете о его путешествии. В то время Аткинсон по поручению генерал-губернатора Восточной Сибири уже совершил ряд других важных геологических экспедиций в регионе. И один из главных вулканических конусов в Долине Жомболока был назван в честь него.

Владимир Черников из Русского географического общества, посреди болота в Бурятии
Изображение

Мемориальная доска Петру Кропоткину, которую они везут к вулкану Кропоткина в Долину Жомблолока.
Изображение

Для нас, только что вернувшихся с места размещения мемориальной доски около вулкана Аткинсона, это было невероятное совпадение. Мы желаем Владимиру удачи и с нетерпением ждем возможности узнать о результатах его замечательной велосипедной экспедиции.

За болотом мы опять едем. Два довольно крупных и глубоких брода спокойно объезжаются по конной тропе.
Изображение

Еще пара километров и мы утыкаемся в Хадарус. Но ни лодка, ни веревки не понадобились. Сергей бродит реку пешком, а я нахожу бревно ниже по течению. Конечно, опасно было балансировать над бешеным потоком с велосипедом в руках, но всё обошлось.

После этого случился прокол камеры у велосипеда Сергея, потом у него же ломается ухо крепления багажника...

Дорога требует очень техничного вождения и грамотного педалирования.
Изображение

К тому же периодически льет дождь и лесные грунты расквасило.
Изображение

Только лошадям всё нипочём.
Изображение

Не доехав до Хойто-Гола всего 14 км, мы принимаем мудрое решение остановиться на ночлег в зимовье около радонового источника Холун-Ухан.
Изображение

Сам источник с дороги не виден. Он находится в лесу, за лошадьми. Кстати, их здесь никто не пасёт.
Изображение

Место это давно никем не посещается и потому отыскивается с трудом. Но так было не всегда: в июле 1999 г. членами красноярского турклуба "Динлины" здесь была оборудована купальня.
Изображение

Впервые в этом походе мы кипятим чай на костре и наслаждаемся величественными видами: эти скалы заострили древние ледники.
Изображение

Когда я уже засыпал, то привиделось, что около нашей избушки, кругом, сидят пятеро пожилых бурят, одетых во всё тёмное. Все молчат, а двое потягивают трубки. Я был уверен, что увидел Духов данной местности. Будучи умершими предками местных жителей, они выглядят вполне по-человечески.

На следующий день оставшиеся километры мы добили лишь после обеда. Поломки продолжались...
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 27 07 2017, 20:00 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
На источниках приняли нас радушно. Совершенно незнакомые люди сразу же усадили за стол, напоили чаем и как следует накормили (с голодухи мы съели не только добавку, но и вообще всё, что было на столе). Поселились в одном из свободных домиков. Платить здесь ни за что не нужно. На Аршане Хойто-Гол всё, как в раю, настоящий коммунизм!

Это наши соседи: иркутяне Ксения, годовалая Виктория и Виктор.
Изображение

По их совету мы пошли купаться в самую верхнюю, неблагоустроенную купальню. Вода там плотнее и горячее, а место краше.
Изображение

Изображение

Да и понежиться можно нагому - сюда ведь мало кто ходит. Зато тело отдыхает по-настоящему и я физически чувствую, как выходит из него многодневная усталость.
Изображение

Купален несколько: когда-то в этом месте был дом отдыха близлежащего колхоза.
Изображение

Изображение

Свои эмоции и благодарность народ выражает не только бережным отношением к природе, но и в виде произведений самодеятельного творчества.
Изображение Изображение Изображение

Подобнык сюжетов здесь десятки. Тема вулканов тоже представлена.
Изображение

Изображение

Сибирская скороговорка.
Изображение
В недрах тундры
Выдры в гетрах
Тырят в вёдра
Ядра кедров!

Выдрав с выдры
В тундре гетры
Вытру выдрой ядра кедров
Вытру гетрой выдре морду

Ядра в вёдра
Выдру в тундру!

После купания я занимаюсь благоустройством жилища и готовлю ужин, а Сергей снова пытается реанимировать свой велосипед. Его окончательный вариант позволяет уверенно ехать по более-менее ровной дороге.
Изображение

Вечером, чтобы не скучать, обхожу стоянки туристов и отдыхающих. Случайно знакомлюсь с Сергеем Пунциковичем Ивановым. Откуда у бурята такая фпмилия? Дед был из рода Булгы, но похож на русского: вот и прозвали его Иваном. Прозвище как фамилию записали при выдаче паспорта.
Сюда Сергей Пунцикович приехал на лошадях. Бывшему ответственному работнику райкома партии, директору школы, краеведу наша идея нравится и, поддавшись моему энтузиазму, он соглашается принять участие в проекте в качестве проводника. Договорились, что на своей лошади Иванов забросит к вулканам мемориальную доску и наши бивачные вещи. Мы же пойдем пешком.
На том и расстались.

Возвращаюсь в избу и думаю: а ведь это опять какое-то необычное везение. Хотя, чему удивляться? Ведь дело-то мы делаем хорошее, вот Мир и помогает нам, как может.
Изображение

P.S. Я заметил, что, как ни странно, личность Кропоткина в народе все ещё популярна. Может потому, что в своё время она была надежно увековечена советской идеологией и в годы перестройки ревизии не подвергалась? Станция метро "Кропоткинская" в Москве - одна из старейших и находится в самом центре столицы, есть город Кропоткин в Краснодарском крае, одноименный посёлок и горный хребет в Иркутской области, в 72 населенных пунктах его именем названы улицы, памятники Кропоткину установлены в Дмитрове (под Москвой) и даже в Аргентине, о революционере-анархисте снято два фильма. Его идеи (всё принадлежит всем, взаимопомощь - это движущая сила эволюции) по-прежнему разделяют люди, живущее в отдаленных местностях, экологи и путешественники.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 28 07 2017, 01:36 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
13 июля, день икс. Сегодя мы должны сделать то, ради чего пробивались сюда на велосипедах более 500 км.

Стартуем с высоты 1682 м.
Изображение

И сразу же уходим в крутой подъём (+ 165 м). Соскучившиеся по ходьбе ноги его почти не замечают.
Изображение

Какое-то время мы идём вдоль реки (ещё + 50 м высоты), бродим её и вновь лезем по чётко выраженному серпантину тропы - теперь уже на Окинское плоскогорье.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Высота перевала Черби 2418 м (набор высоты от брода 520 м). По расстоянию получилось 5 км. Наверху сплошное тундровое болото, ориентируемся по турам. Сергею болото нипочём - он в сапогах, наш проводник - тоже, да еще и восседает на лошади, я же хлюпаю в велотуфлях: нужно ведь как-то сохранить суть велосипедного путешествия.
Изображение

Отсюда начинается небольшой, но крутой спуск в обход озера.
Изображение

Изображение

Изображение

Эти цветы покрывают долину только в засушливые годы. Обычно же вместо них здесь всё лето цветут жарки.
Изображение

Минуя брод через ручей Барун-Хадарус, тропа полого спускается в Долину Хи-Гола. Навстречу нам идут двое туристов: Владимир (слева) и Олег (третий слева). Приятные ребята, да еще и наши земляки-красноярцы. Олег - географ, учится в аспирантуре и, как и я, тоже член Русского географического общества.
Изображение

Вулкан Перетолчина уже хорошо виден.
Изображение

Изображение

Изображение

До туристской стоянки, которая находится в 1,5 км не доходя до вулкана, мы прошли ровно 15 км. Чистое время в пути составило 4 часа, с остановками - несколько больше. Неплохой результат.

Оставляем вещи на стоянке, наскоро перекусываем и уходим к вулкану Кропоткина. По тропе туда немногим более трёх километров.
Изображение

Изображение

Изображение

По дороге вырубаем лиственичное бревнышко и три длинных ивовых палки, необходимые для обустройства обо.
Изображение

Изображение

Сергей Пунцикович находит что-то вроде доски из вулканического туфа - подложку к нашей мемориальной доске. Неровности на ней я стесываю топором.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Финальная точка.
Изображение

Вид с вулкана открывается потрясающий.
Изображение

Изображение

Изображение

Всего в Долине вулканов их насчитывается не менее 8. По мнению учёных, развитие вулканического рельефа в этой местности протекало стихийно. Начальные излияния ряда трещин 16 тыс. лет назад дали мощные долинные потоки по Хикушке и Жомболоку.
Изображение

После этого сформировался вулкан Старый. На заключительной стадии - спустя 3 тыс. лет, из-за закупорки трещин и усиления взрывной деятельности, появился шлаковый конус Перетолчина, затем - Кропоткина, а также мелкие куполовидные образования.
Изображение

Изображение

Последние трещинные извержения возникали примерно 1 тыс. лет назад. Так что Восточный Саян по прежнему активен и однажды кто-то станет свидетелем возникновения здесь второй Камчатки.
Изображение

Изображение

На гребне кратера туристы складывают туры. Наш стал 215-м.
Изображение

Из школьного учебника по географии:
Цитата:
Вулкан Кропоткина (2 080 м) расположен на дне долины р. Хикушки (на вершине пади Хи-Гол), притока р. Жомболок, и имеет форму усеченного конуса высотой 110 м. Диаметр основания конуса - 530-550 м, кратера - 210-220 м, глубина кратерной воронки - около 50 м, диаметр ее днища - 26 м. Относительно крутые, слегка выпуклые склоны вулкана имеют угол 30-32°, а вогнутые стенки кратера опускаются под углом до 45°. Конус сложен буровато-красными и черными сыпучими шлаками, пемзовидными туфами, лапиллиями и вулканическими бомбами различной формы - до 50-70 см в поперечнике. В нижней части склона поверхность почвы покрыта сыпучими туфовыми шлаками темно-коричневого цвета, диаметр глыб и щебня разный, почва грубогумусная, неразвитая, рыхлая. Верхняя часть склона покрыта более заметными туфовыми глыбами, преобладающий диаметр частиц до 5 см, общее проективное покрытие растительности до 80 %.
Растительность в основном представлена лишайниковыми ерниками, редко группами встречаются высокие кустарники. Кустарниковый ярус высотой до 50-60 см состоит из березы круглолистной, рододендрона золотистого (кашкара), багульника болотного, местами встречается душекия кустарниковая (ольховник) с хорошо развитыми деревцами высотой до 2 м. Из травянистых растений — трищетинник полевицеобразный, из лишайников -цетрария. Внутри кратера растительности практически нет, только пятна лишайников спускаются с гребня небольшими полосами.


Изображение

Обратно возвращаемся той же тропой.
Изображение

Между собой мы знакомы совсем недолго: с Сергеем я проехал вместе 8 дней, с Сергеем Пунциковичем общаюсь день. Но ведь кто-то свёл нас, совершенно разных людей, вместе. И определил каждому одно и то же предназначение: участвовать в благородном деле.

Установив памятный знак, мы изменили местную энергетику и окружающий ландшафт. Как отнеслись к этому Духи Долины вулканов? Конечно, наш проводник сделал всё по обряду и даже попросил 13 буддийских Богов беречь памятник Кропоткину. Между тем, внезапно налетел ветер и небо мгновенно заволокло тучами. Быстро же меняется здесь погода. Что-то не так? С неба слетело несколько капель и... туча пронеслась мимо. Похоже, что Духи показали нам свою силу, но с тем, что мы сделали, вынуждены все же согласиться.

Налегке до лагеря добрались немного быстрее. Установили палатки, сварили ужин, попили чаю. После чего, как по команде, гроза таки разразилась. Отпущенная нам Духами передышка закончилась вовремя.

P.S. Кропоткин к вулканам заходил из долины Жомболока.
Цитата:
Пройдя по Хикушке верст пять, мы вышли на широкую площадку, где с противоположных сторон сходятся два ручья, образующие Хикушку: один почти параллельный Джунбулаку, пришедший с запада-северо-запада[6] и берущий начало из тех же гор, другой, пришедший с юго-юго-востока. Русла обоих залиты лавою, но мы пошли по тому, в вершинах которого возвышается кратер.
Мостовая из лавы была бы недурна, если бы только не была забросана шлаками, так как тут в верховьях она местами довольно гладка. Вскоре на дне пади показался темный кратер в виде правильного отрезного конуса, заросшего на северо-восточном склоне большою рощею из лиственницы, а на прочих склонах покрытого мохом и снегами.
Кратер насыпан, по-видимому, исключительно из шлаков, пенистой, очень легкой лавы и осколков шоколадных натёков (lapilli). Высота его над лавою, т. е. с северо-восточной стороны, оказалась, по двум барометрическим измерениям, сделанным с промежутком в ½ часа (в 2 и 2½ по полудни), в 123 м от подножия его на северо-западной стороне до высшей точки кратера на юго-восточной стороне.
Поток лавы, которою в вершинах насыпан кратер, имеет не менее 60 м толщины, так как подножие кратера в долине Хикушки лежит на 60 м выше, чем в долине Хадаруссы. Таким образом, кратер имеет размеры, сходные с Monte Nuovo (134 м). Диаметр основания не менее 960 м, а местами увеличивается до 1300 м. Поднявшись на кратер, я увидел правильную воронку, имеющую в диаметре около 120 м и глубиною до 40 или 50 м. Скаты ее, состоящие из тех же шлаков, не носят ни малейших признаков травы и даже мху.
На дне воронки есть небольшая труба, уже засорившаяся, так что вода, образующаяся от медленного таяния снегов, не успевает уходить в нее, а скопляется на дне воронки.
К северу от большого кратера, в соседнем отпадке, возвышается другой, поменьше, который состоит из черных шлаков и в котором тоже скопляется вода.
Одно барометрическое наблюдение, сделанное у подножия кратера на северо-восточной стороне, дало 1900 м и другое на привале недалеко от подножия кратера на Хикушке — 1787 м. Лава вытекала, по-видимому, из расщелин, образовавшихся на водоразделе между системой Джунбулака и Хадаруссы.

Фото из интернета:
Изображение

Изображение

Изображение

Соседнее, более позднее, трещинное извержение.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 28 07 2017, 15:31 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.09.05
Сообщения: 1854
Откуда: не спрашивайте
Чисто из любопытства. Что нужно чтобы стать членом "Русского географического общества".

_________________
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017
СообщениеДобавлено: 28 07 2017, 15:50 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Filin писал(а):
Чисто из любопытства. Что нужно чтобы стать членом "Русского географического общества".
Порядок вступления в РГО описан на сайте общества.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron