X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Вулканы Бурятии. Июль 2017 http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=72&t=47662 |
Страница 4 из 6 |
Автор: | Первопроходец [ 06 09 2017, 04:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
За обедом с Маратом знакомлюсь поближе. Бекузаров Марат Казбекович оказался из рода Бекуз, который относится к субэтнической группе иронцев. По исторической традиции, Ироном ("Благородный мужчина") звали одного из трех братьев, основавших осетинский народ. По образованию Марат геолог и в Сибирь переехал по приглашению своего земляка - одного из руководителей Новоангарского ГОКа. Квартира в Красноярске, жена русская, двое детей. Здесь работает главным инженером завода по добыче и переработке строительного камня габбро-диабаза. Это одно из дочерних предприятий Новоангарского ГОКа. Завод молод, но у него большие перспективы. Пока обедали, моя палатка и спальник окончательно просохли. Укладываю вещи и прощаюсь с гостеприимными хозяевами. В подарок получаю бутылку осетинского вина - завтра у Марата день рождения. Фото на память: надеюсь, что с Аланом (он слева, осетин-дигорец) мы вскоре увидимся во Владикавказе. Полчаса - и я в Мотыгинском краеведческом музее. Экспозиции очень скромные и давно не обновляются. Видно, что заинтересованности в развитии музея у его работников нет. В свое время музей был создан на основе школьного, но отношения с учителями истории музейные работники не поддерживают, краеведческой работой не занимаются. Запасников у музея нет и потому все выставлено в залах вперемешку, без учета исторического смысла. Тем не менее, посмотреть в музее есть на что. Например, в нем хранятся часть надгробной плиты и детали колонн Рыбинской церкви. Их нашли местные жители под Кровавым утесом после спада воды из-за заполнения Богучанского водохранилища. Судя по этим обломкам, здание церкви было настоящим архитектурным произведением. Но этого великолепия сделанный по фотографиям макет, к сожалению, передать не в силах. Между прочим, село Рыбное - это бывший Рыбинский острог, построенный сотником Петром Бекетовым в 1628 г. (в год основания Красноярска). А Мотыгино поначалу было зимовьем, в котором в 1671 г. поселился первопоселенец с такой фамилией. Что касается периода "золотой лихорадки", то экспонатов в музее немного, исторических справок вообще нет. Сотрудники знают об этом лишь из книг Л.В.Киселева (местами довольно тенденциозных). А об энциклопедическом исследовании гендиректора объединения "Енисейзолото" В.В.Смирнова "Золото Сибири" здесь даже не слышали. Арсенал старателя. Зуб от ковша драги. Куча мала. Справа дымокур пчеловода в компании в фонарем шахтера. Зато картины местных художников мне очень понравились. Людмила Ломаковская. Деревенька моя. Тойво Ряннель. Ночь у костра. А.Бердов. На закате. |
Автор: | Первопроходец [ 06 09 2017, 14:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
Из Мотыгино до поселка Партизанск по дороге-"ленинградке" я пробросился на УАЗике - очень уж не хотелось глотать практически не оседающую пыль от беспрерывно везущих руду огромных самосвалов. Да и водитель оказался словоохотливый, из местных: надо же мне было как-то окунуться в ауру золотодобытчиков. Доехали за час с небольшим. Поселок расселяют, т.к. в его санитарно-защитной зоне, а также под кладбищем и жилыми домами обнаружены крупные залежи рудного золота. Русло золотоносной речки Большой Мурожной за 170 лет "золотой лихорадки" варварски перепахано гидромониторами и драгами, а расположенные неподалеку карьеры Васильевского рудника угрюмо нависают над беззащитными домами. Речка Б.Мурожная. Такого же цвета она впадает и в Ангару. Драга. Шум от нее не прекращается даже ночью. Переселения люди добились сами: весной 2014 года они вышли на митинг и заблокировала работу техники. Затем последовали обращения к губернатору края и в федеральные органы власти. К решению проблемы подключили депутатов Законодательного собрания. В итоге был принят региональный закон «О социальной поддержке граждан, переселяющихся из поселка Партизанск». Выплаты на приобретение жилья - 450 млн руб. в виде "пожертвований" рудника, получат 209 семей. Случай беспрецедентный. До сих пор подобное практиковалось только в отношении жителей затопленных водохранилищами деревень. И вот теперь этот островок жизни медленно угасает. Однако кто-то, похоже, натиску бездушной техники еще сопротивляется и уезжать отнюдь не собирается. Ведь Малую Родину за деньги не купишь. Грустно даже собаке… Партизанск умирает. Но не от старости или болезни, а вынужденно, т.к. мешает интересам частно-государственного партнерства: стране нужен металл, а бизнесу - прибыль. Это похоже на отравление: используемой в обогащении руды ртутью и цианидами, плохой водой, взрывами и шумом работающей техники, денежными инъекциями. Социум, как может, сопротивляется. Но его будущее предрешено. Хотите жить? Уходите! Многие так и поступают: мол, плетью обуха не перешибешь, а детей учить надо… И уходят. Их дома разбирают, а какие-то просто жгут. На место уехавших приходят вахтовики, которым ведь тоже нужно как-то выживать. И у них тоже есть своя Малая Родина. Но не здесь. И потому они с "чистой совестью" перекопают чужой погост. Примечание: часть фотографий мне предоставила Ирина Якунина, побывавшая в Партизанске с группой экологов 7 лет назад. С тех пор там стало только хуже. |
Автор: | LEXA [ 06 09 2017, 16:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
Владимир Васильевич, может для Партизанска отдельную тему создадите? Или присовокупить к более подходящей по смыслу. Вашими стараниями форум стал кладезю исторических, краеведческих знаний. И как в любом массиве информации, чем больше порядка тем проще искать. |
Автор: | Первопроходец [ 06 09 2017, 18:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
Партизанск - это всего лишь один из эпизодов моего путешествия. Вообще-то я поехал по маршруту Аткинсона в надежде увидеть то, что видел он 167 лет назад. И заодно рассказать о том, чего художник видеть не мог. Так что читаем дальше. |
Автор: | LEXA [ 06 09 2017, 19:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
Первопроходец писал(а): Партизанск - это всего лишь один из эпизодов моего путешествия. Вообще-то я поехал по маршруту Аткинсона в надежде увидеть то, что видел он 167 лет назад. И заодно рассказать о том, чего художник видеть не мог. Так что читаем дальше. Понял, читаю частями, потерял нить. |
Автор: | Первопроходец [ 06 09 2017, 21:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
Из Партизанска я переехал на Удерейское золото-сурьмяное месторождение. Сюда на ночлег меня определил Марат, договорившись со своим земляком, директором этого предприятия. Про сурьму раньше я почти ничего не знал. Слышал лишь, что в древности этот порошок использовался женщинами для чернения бровей и подводки глаз. Оказывается, этот металл активно используется в паечных припоях, медицине, изготовлении баббита - сплава для подшипников скольжения железнодорожных колес (в детстве мы отливали из него игрушечные пистолеты, а старообрядцы до сих пор делают нательные крестики). Добавление сурьмы в сталь повышает ее ударную вязкость. Добыча и переработка сурьмы - производство выгодное, но вредное. Пыль и пары металла вызывают носовые кровотечения, сурьмяную литейную лихорадку и пневмосклероз, поражают кожу, нарушают половые функции. Основной потребитель продукции рудника - Минобороны России и Китай. Организация дислоцируется в вахтовом городке. Въезд - через КПП и охрану. Стационарных домов здесь немного: администрация, фельдшерский пункт, столовая, гостевой дом, баня, котельная. Персонал живет в балках и вагончиках. В последних условия похуже: 2-х ярусные койки, 8 человек - тесновато. Обстановка скромная, имущества минимум: общая тумбочка в проходе и крючки для одежды. Вещи хранятся в сумках (шкафов нет, да и ставить их некуда). На улицах образцовый порядок. Персонал, в основном, жители Красноярского края. Заезжают на месяц и работают по 12 часов. Выходных нет. Смена начинается в 8 часов утра, поэтому подъем в 6. Прием пищи по расписанию - как в армии. Вахта - это для людей хорошо или плохо? Я поговорил об этом с обычными рабочими. Вот их мнения: - Была бы работа дома, никогда бы от семьи не уехал; - Это добровольное рабство, вольный концлагерь: сон, отдых, РАБОТА! Единственная свобода состоит в том, что всегда можешь уволиться и уехать. Но дома работы нет. А если есть, то не платят или обманывают. Здесь же все честно и по-справедливости; - На вахте только работа и всё. Развития никакого, нет личной жизни. Хозяевам это выгодно: не нужно строить детсады, школы, больницы, давать квартиры и обеспечивать социалку. Фактически содержат только работника - это намного дешевле; - Условия жизни, конечно, почти спартанские. Зато сухой закон, порядок, кормят отлично, спецодежда качественная. Здесь работают деревенские жители и то, что туалет находится на улице, их не смущает. Все неудобства компенсирует зарплата в 80-100 тысяч, плюс премии. Ночевать меня оставили в гостевом доме. На стенах комнаты отдыха необычные картины. Как выяснилось, это сцены из нартского эпоса. Богатырь Сослан, рожденный из камня. Пир нартов - знаменитая картина народного художника Осетии Мухарбека Сафаровича Туганова (1881-1952). Прямо из поселка дорога уходит в карьер. Слева - приютивший меня директор рудника Александр Исидорович Тигиев (за что ему огромное спасибо). Он тоже осетин. В который уже раз убеждаюсь, что у этих людей архетипы самосознания отнюдь не угасли. Ведь не случайно же они возвращаются на свою историческую родину. Нет, я не оговорился. Многие ученые сходятся во мнении, что осетины - единственные из сохранившихся потомков центральноазиатских скифов. Последние около 3 тысяч назад жили здесь, в Хакаско-Минусинской котловине и Горном Алтае. Какая-то их часть откочевала в Северное Причерноморье, откуда их вытеснили гунны, а после - монголы Чингисхана. Многие осетины верят, что нарты - это не народная фантазия и не поэтический псевдоним народа. Это реальные люди, которые живут среди нас: бесстрашные и жизнерадостные, свободолюбивые и мудрые, воплощающие главные качества осетинского мужчины: храбрость в сражении, умеренность в пище, уважение к женщине. Теперь поехать в Осетию мне хочется еще больше. |
Автор: | Первопроходец [ 07 09 2017, 12:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
Всего третий день путешествия, а уже столько впечатлений. Но главное, ради чего я сюда поехал, еще впереди. Сегодня надеюсь наконец-то добраться до золотых приисков и окунуться в атмосферу "золотой лихорадки" - точнее в то, что от нее осталось. От Удерейского сурьмяного рудника до отворота на Южно-Енисейск около 10 км. Еду в сплошной пыли: большегрузные МАНы везут руду на Боголюбскую фабрику круглосуточно. Дорога идет вдоль реки Удерей, русло которой основательно перемыто драгами. Не думал, что намытые пейзажи тоже могут быть геометрически красивыми. Вот и развилка. И Удерей здесь уже настоящий. Подъезжаю к речке Большая Пескина. Именно отсюда, с прииска Спасского, 177 лет назад и запустился золотой ураган (хотя ранее находки золота были и в других местах). Говорят, что с 10 пудов песка здесь намывали до 1 пуда золота. Фантастика! Писатель Леонид Киселев называет это место "Жемчужиной Удерейского Клондайка". На работах были заняты тысячи каторжан. Цитирую Люси Аткинсон: Цитата: Мы узнали, что в этом округе рабочие, занятые в раскопках и отмывании золота, были все заключенные, числом до 9 тысяч, и еще примерно 80 казаков в качестве охраны, что считается, по-настоящему, большим числом. Они все воспитанные люди, и держат их в порядке. И еще, кроме прочего, их хорошо кормят. Хлеба у них в неограниченном количестве, квас (ферментированный напиток из ржаной муки), мучная еда, соль, и фунт мяса в день. В определенные праздничные дни им давали водку. В эти дни директор присутствует, чтобы увидеть, все ли честно. Казак, чья обязанность наливать водку, имеет список мужских имен, которые он называет, и каждый человек подходит к нему в свою очередь, и пьет за здоровье директора. С 1901 г. отвалы на р.Большая Пескина стали повторно промывать драгами. А сейчас сюда вновь заходят старатели: в породе остались самородки, которые ни драга, ни монитор не отслеживают, поскольку их вымывает вместе с обычными камнями. Вот так самородки и выглядят. Кстати. За пару километров до Пескиной я встретил УАЗ: стоит на обочине сутки, ждет запчастей. Разговорился с водителем и тот, между прочим, поведал, что однажды шесть дней был миллионером - когда нашел золотой самородок весом 11 кг. Но находку пришлось сдать, поскольку работал тогда мой рассказчик на прииске. Спасский принадлежал купцу 1 гильдии, потомственному почетному гражданину г.Красноярска Никите Федоровичу Мясникову. Бывший дом Мясникова на углу Мира и Вейнбаума в Красноярске. В прошлом году его выкупил сын владельца Новоангарского ГОКа (тоже, кстати, осетин). Открытию золотых россыпей на Б.Пескиной предшествовали дорогостоящие геологические изыскания, которые окупились лишь спустя два года. Мясников, первым из всех золотопромышленников, использовал на своем прииске английские паровые машины. На его прииске была кузница и небольшая церковь - единственные в этом районе. В 1844 г. на Спасском побывал журналист газеты "Северная пчела" (С-Петербург) Алексей Шмаков. В своем отчете о поездке он писал: Цитата: Прииск Спасский Мясниковых имеет вид колонии. В доме городского типа живет владелец, хозяин прииска. Дом рабочего - летняя избушка, как ласточкино гнездо. На прииске около 200 домов... В приисковой лавке много товаров из Петербурга, Москвы, Нижнего Новогорода, Екатеринбурга. В продаже много одежды, сапожного товара, сахара и кофе. С Мясниковым Аткинсоны не встречались (насколько мне известно). Но на его прииске, как я предполагаю, все же побывали, поскольку речку Пескина Люси в своих мемуарах упоминает дважды. А вот Удерей и многие другие его притоки, на которых также были многочисленные прииски - нет. Справедливости ради нужно отметить, что Аткинсоны наверняка были еще на одном прииске, который находился в устье р.Б.Пескиной - Ивановском, и граничил со Спасским. Ивановский прииск принадлежал томскому купцу Асташеву, с которым Аткинсоны ранее были знакомы.Всего на Удерейских приисках Аткинсоны находились 5 дней и проживали в доме горного исправника М.Василевского, который тоже располагался на р.Б.Пескина. А других крупных поселков, кроме Спаского, там вроде бы не было. |
Автор: | Первопроходец [ 08 09 2017, 01:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
Из Южно-Енисейска я выбираюсь старинной Тальской дорогой. Она немного длиннее, но хорошего качества и машин на ней почти не бывает. Соответственно нет и вредной для здоровья сурьмяной пыли. Сворачиваю с тракта здесь. Промоину объезжаю бродом справа. Местами дорога проходит прямо поверх дражных отвалов. Удивительно, но там, где работы были преращены всего 3-5 лет назад, уже вовсю растут пихты и сосны - залечивают нанесенные Земле раны. Ехать весело: то вверх, то вниз. Периодически добавляю себе настроения парой глотков осетинского вина и ору песни, распугивая медведей. Часто попадаются заброшенные печи для обжига известняка. Проезжаю Раздолинск. Отсюда начинается асфальт и пыль от МАНов мне больше не страшна. В Раздолинске еще с советских времен работает фабрика по производству периклаза. Что это такое - местные жители не знают. Но жизнь в поселке полностью зависит от добычи полезного ископаемого и поэтому периклаз для них вроде тотема. Пришлось порыться в интернете. Оказалось, что данный минерал является составной частью доломитовых огнеупоров. А получают его путем переплавки магнезита, добываемого тут же, в соседнем карьере. Напротив старой церкви строится новая. Скоро Мотыгино. Семья Аткинсонов останавливалась здесь в дирекции приисков томского купца Ивана Дмитриевича Асташева (1796-1869), Ивановский прииск которого находился в устье р.Б.Пескина и граничил с прииском Спасским. Цитата: ...по возвращении мы пошли к Асташеву, где встретили настоящего джентльмена в лице директора. И хотя мы друг друга не знали, он принял нас со всей вообразимой добротой. Алатау получил столько комплиментов от него и его жены за те два дня, что мы у них гостили! Сами они бездетные и пожелали усыновить его, сказав, что он наследует все, что у них есть (а они были богаты). Они стремились показать, как много счастливее ребенок будет, живя тихо, чем ведя такую же странствующую жизнь, как у нас. Но как вы можете догадаться, им это не удалось. Судя по тексту, директор и владелец прииска - это разные люди. Кроме того, И.Д.Асташев не был бездетным.Первую ночь, когда я искупала ребенка и отправила в кровать, директор попросил разрешения посидеть рядом с ним, пока он не уснет. Я услышала, как он приглашает Алатау, когда он проснулся на следующий день, чтобы не побеспокоить меня, взять его одежду и выскользнуть из комнаты. Он последовал приглашению строго, так как, открыв глаза утром, я обнаружила, что он исчез, со всей одеждой. Выйдя на улицу, я обнаружила, что директор сам искупал и одел ребенка, который уже сидел на его коленях, совершенно счастливый, как будто они были старыми друзьями. На следующую ночь, заходя в комнату, я обнаружила ребенка уснувшим с рукой в руке этого большого человека. Мне с трудом удалось вытащить его из комнаты. Когда мы расставались с этими хорошими людьми, они сопровождали нас часть пути, и я истинно верю, что это затем, чтобы понести Алатау. Они не разрешали мне его трогать, или что-либо делать для него, и когда мы попрощались, слезы стояли в глазах директора. Всяческие вкусности были приготовлены для ребенка в дорогу. Для справки: Асташев имел десятки золотых приисков не только в Сибири. В 1851-52 гг. он открыл богатейшие золотые россыпи на притоках р.Куры. Об этом здесь, см. стр. 117-125. Спустя полтора века все происходит наоборот: теперь кавказцы пришли в Сибирь и ведут здесь разработки полезных ископаемых. Мотыгино проезжаю ходом - бывшую дирекцию Асташева сейчас уже не найти. И успеваю прямо к парому. Люди меня узнают - видели по телевизору: "Это ты был в Бурятии на вулканах? И это те самые порезанные шлаком покрышки? Да ну. Молодец!" Очередной перегон до переправы через Тасееву прохожу за те же пару часов, что и в прошлый раз. Около парома женщины торгуют всякими вкусностями. Вид у меня несколько измученный и одна из них предлагает огромный беляш: просто так, бесплатно. Вообще-то я чертовски голоден и, конечно же, не отказываюсь. Отдариваюсь баночкой чего-то вкусного, которым меня снабдил Марат. Как же давно это было... Вот она, моя бескорыстная кормилица Надежда Ивановна, жительница пос.Первомайск. Работники парома тоже приняли меня как родного. Оказывается, в прошлый раз они присутствовали при знакомстве с Маратом и не очень-то верили в реальность заявленных планов. Но теперь я герой и мне полагается торжественный прием в капитанской рубке, чай, кофе и печенье с фавлями. Я выпил и съел всё! Оставляют ночевать в кубрике. Мол, у них там комфорт: душ, шконка и шум от двигателя как музыка. Но я отказываюсь. На пароме - тесный мирок, а мне нужна вселенная. Устал и хочется одиночества: посидеть на берегу славной сибирской реки, рассматривая звёзды и меланхолично отмахиваясь от комаров. Да и вина ещё немного осталось... С чего в этот раз всё началось? С анархиста Кропоткина. Мне был близок и понятен его органичный мир, в котором никто никем не управляет. Возможно ли такое общество? Манипуляторы другими объективно возникают у стадных животных, в семье и в любом коллективе. Это закон, который обеспечивает выживание социума. Вожак жонглирует членами стаи, самка - самцами, родители - детьми и наоборот. Манипуляторы меняют мир под себя. Как следствие - и природу тоже. Перекапывать землю, плавить металлы и благоустраивать окружающий мир - естественный ход развития человечества. Так устроено. И только путешественник может быть свободен от закабаляющих уз общественной жизни. Русский философ Петр Кропоткин и английский художник Томас Аткинсон прожили так целую жизнь. Проснулся рано. Зато к 16 часам уже миновал Стрелку, переплавился через Енисей и вскоре сидел в своей машине. Еще 2,5 часа и я дома, с женой и детьми. Совсем другой мир, словно откуда-то вынырнул. |
Автор: | fairman [ 08 09 2017, 13:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
отличная история! а с Юга (южно-енисейска) на на енисей выехать по "ленинградке" не рассматривали вариант? я когда-то хотел там катнуть, но не нашлось попутчиков - медведей забоялись про Малую родину в виде партизанска и юга - это слишком пафосно, что ли. в давние времена не было возможности вахтой работников туда возить, вот их и селили там (кого добровольно, а чаще - принудительно) на постоянку с семьями, а кто уже и там обзаводился. и дети рожденные там оказывались невинно сосланные. и они правильно сделали, что уехали оттуда по возможности. хотя есть и обратные случаи. я несколько человек знаю, причем, большинство из них и братских республик, кто уже в конце ХХ века туда приехал, потому что понравилась природа богатая дичью и рыбой, в отличии от степей харьковщины. и хорошо, что партизанск расселяют. кировск уже расселили и вы его проехали даже не заметив, что там когда-то люди жили и юг расселят и, возможно раздолинск, когда-то. там на сорочей горе новые карьеры копают - новые технологии добычи позволяю добывать золото там, где в советское время было нерентабельно люди не должны жить в таких жестоких условиях (кроме желающих - бывают любители снега выше головы и мороза ниже -50). жизнь вышла на сушу из океана и людям жить лучше всего - возле океана, а не мошкару кормить в тайге. а на удерей только на рыбалку или охоту приезжать иногда. на шишиге. уазик может не доехать... |
Автор: | fairman [ 08 09 2017, 13:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
Первопроходец писал(а): Долина вулканов. Шлаковые конусы, образовавшиеся примерно 7 тысяч лет назад, сохранили свой первозданный облик. В природе это редкость. Посещение этих вулканов не менее интересно, чем камчатских. И хотя добраться туда непросто, но оно того стоит. Такую красоту редко, где увидишь. Что-то я не пойму, почему ударный кратер называют вулканом? Тогда я тоже вулкан на северном берегу озера шира нашел, получается... |
Автор: | Первопроходец [ 08 09 2017, 15:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
В давние времена о людях думали намного меньше, чем сейчас. Т.к. понятие комфортной жизни для простого народа в принципе не существовало. А отношение к жилищу и одежде было сугубо функциональное. Вот как выглядел дом рабочих на одном из Минусинских приисков в 1911 году: Фото взято отсюда - рекомендую заглянуть. На приисках Калифорнии люди жили в палатках, деревянных лачугах и в каютах, выломанных из брошенных кораблей, на которых прибыли золотоискатели. По "ленинградке" я не поехал, потому что по ней сейчас постоянно возят руду, она разбита МАНами и в ужасной пылище. Кировск меня не заинтересовал, потому что там остался один житель и это дальше Южно-Енисейска на 20 км. Ударных кратеров (астропроблем) у нас я пока не видел и о них не слышал. Геологи тоже о них не знают (астропроблема Попигай не в счет). |
Автор: | илья [ 08 09 2017, 18:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
Давно было дело- в газете Красноярский Рабочий печатали повесть: "Кровавый рассвет над Удереем". Скорее всего об этих местах и шла речь- жизнь золотодобывающих приисков и судеб людей на них во времена становления Советской власти. Интересно, где она может быть... В сети что-то не смог найти так сразу. Автор Леонид Киселёв. http://www.proza.ru/avtor/kiselev&s=0 |
Автор: | fairman [ 09 09 2017, 01:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
то большие кратеры от больших метеоритов, при столкновении с которыми возникают взрывы сравнимые со взрывом ядерных зарядов. а такие аккуратные кучки щебня от маленьких камушков случаются. |
Автор: | Первопроходец [ 14 09 2017, 21:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вулканы Бурятии. Июль 2017 |
Сегодня в прямом эфире "Утра на Енисее": Красноярский путешественник Владимир Черников вернулся из поездки на Удерейские золотые прииски. |
Страница 4 из 6 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |