X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Осенняя Транс-Хакасия - 2008 http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=73&t=15456 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Voronika [ 29 10 2008, 22:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Даааа, герои! От первой части отчета у меня осталось впечатление одного большого брода Бррр, чета даже холодно стало Жду продолжения... |
Автор: | RockRoll [ 30 10 2008, 00:21 ] |
Наконец то! Здорово! Жду продолжения. Добавлю фотку: Проводы в Осеннюю ТХ-2008 Посмотреть на Яндекс.Фотках К сожалению батарейки бессовестно меня подвели, и я не сфотал Юру, подкатившего наверно минут за 7 до отправления |
Автор: | varra [ 30 10 2008, 11:02 ] |
Дождались! Ура! Цитата: 25 сентября. р. М.Таштып – Имек.
... От Верхнего Аскиза началась гравийка. Олег, здесь, наверное, от Верхнего Таштыпа? |
Автор: | Sky [ 30 10 2008, 11:22 ] |
отчет очень интересный, ждем продолжения! Очень хотелось бы побывать в Музее наскального рисунка, прикоснуться рукой к этим камням |
Автор: | shell [ 30 10 2008, 14:35 ] |
varra писал(а): наверное, от Верхнего Таштыпа? Конечно. Я исправил, спасибо, Юля. Sky писал(а): Очень хотелось бы побывать в Музее наскального рисунка, прикоснуться рукой к этим камням
Аня спасибо за комплимент Кстати, Полтаков всего в 20 км от Сафронова. Обалденные места! Обязательно там еще покатаем! Ну и окончание отчета. 27 сентября. Усть-Камышта – Весеннее – Улугкольская степь (не доезжая 8 км до оз.Улугколь). 52 км. T. ночью –1; днем +20. Утром облачно, днем – ясно. Через Саксырское нагорье (на карте – хребет Сахсар) мы двинулись в сторону Весеннего. Костя, Антон, Ольга и Светик собрались уезжать домой и нам надо было напрямик пересечь степь и отправить наших соратников со станции Капчалы. Это нагорье мы проезжали весной, но по другому маршруту и в обратном направлении. Тогда у всех в памяти (и в фотоаппаратах) осталось белая котловина полувысохшего солевого озера. И в этот раз Саксырская степь произвела на нас самое благоприятное впечатление. Дорога периодически исчезала, но вооруженные костиной жипиэской мы не испытывали проблем с ориентированием. Все-таки технический прогресс – это неплохая штука!.. Через 16 км преодолев очередной перевал в межгорной котловине мы увидели голубую бусину степного озера. Перед нами открылась изумительная панорама истинной Хакасии! Народ ошарашенный этой красотой тут же изъявил желание искупаться. Но скатившись к воде все были слегка разочарованы: берег был плотно унавожен и утоптан коровьими и лошадиными копытами, а вода оказалась не такой уж и голубой… В общем, купаться так никто и не решился. Во второй половине дня мы въехали в Весеннее. Здесь наша группа разделилась пополам: отъезжающие поехали на станцию Капчалы (которая находится в 2-3 км от Весеннего) за билетами, остальные в магазин за продуктами. Успешно затарившись, мы двинулись в направлении станции, что бы попрощаться с дезертирами. На выезде из деревни нас догнала иномарка: - Это вы такси заказывали? – спросил водитель. - ??? – ответили мы. - Со станции позвонили и сказали, что надо увезти четырех велосипедистов в Усть-Бирь… - пояснил он. Ничего не понимая мы поспешили на станцию. Оказалось, что московский поезд в Капчалы не останавливается! Когда идёт в Абакан – остановка есть, а обратно - нет!.. А я всегда считал, что поезда останавливаются в обоих направлениях на одних и тех же станциях… Ближайшей станцией на которой достоверно есть остановка была Усть-Бирь. Разобрав байки почти до основания, мы с трудом утрамбовали их в японском пикапе, усугубив это остальным багажом и четырьмя телами наших соратников. Но на этом их злоключения не закончились… Оказалось, что в Усть-Бири именно на этот злополучный поезд билеты почему-то не продаются! Поезд останавливается, а билеты не продаются!.. Вроде бы по итогам какой-то проверки были обнаружены недостатки и местной кассе запретили продавать билеты в «масковский» поезд. Это было бы смешно, если бы не было печально… В общем, ребятам пришлось ехать еще дальше – в Ербинскую, откуда они успешно и отбыли в свой родной Новосибирск. Окончание этой эпопеи мы узнали позже по телефону, когда они вернулись домой. А в этот момент слегка погрустневшие от расставания мы искали сворот на Улугколь. Я ожидал, что это будет обычная, еле заметная степная дорога. Но оказалось, что на Улугколь ведет широкая, цивильная гравийка. Местная степь не внушает положительных эмоций: обширное, слегка холмистое пространство не дает возможности за что-нибудь зацепиться взгляду. Даже не было видно ни одного могильного кургана, что для хакасской степи явный нонсенс! Лишь вдалеке на западе виднелся хребет Сагархая, куда нам в итоге и надо было выйти. Нам надо было доехать до ЛЭП, а затем вдоль этой линии пересечь степь. Но увидев, что ЛЭПка на прямую пересекает довольно мощный горный «пупырь», я задумался: обязательно ли надо нам ехать точно вдоль опор. Может, будет правильнее объехать эту возвышенность по степи? А тут как раз кстати подвернулась грунтовка пересекающая степь параллельно ЛЭП. Солнце клонилось к закату, воздух заметно похолодел – от дневного тепла не осталось следа - пора вставать на ночлег. На стоянку встали в защитной лесополосе. 28 сентября. Улугкольская степь – хребет Сагархая - Ербинская – озеро Дикое. 60 км. T. Ночью около 0; днем + 27 (!) – абсолютный максимум за весь поход! Начало дня сложилось непросто: дорога через несколько километров вильнула влево. Но нам туда не надо, и поэтому мы прямиком через степь двинули в сторону хорошо видимых гор Сагархая. По целине ехать можно, но медленно… Скорость около 7-8 км/час, чуть быстрее чем пешком. В одном месте наш путь пересекал большой солончак. Прыгая с кочки на кочку мы медленно приближались к горам. Потом был долгий, муторный подъем… Но, с неба ярко светит солнце, вокруг насколько хватает взгляда - ни души, и впереди интересная дорога – что еще надо путешественнику? Преодолев этот перевал, мы стали внимательнее оглядывать склоны окружающих горок: на одной из карт Вася увидел условный значок обозначающий пещеру и мы естественно захотели ее обнаружить. Оказалось, что значок очень точно указывал местонахождение этой пещеры. Точнее и не пещеры вовсе, а грота. Заглянув в эту полость и поднявшись на вершину горы, мы любовались окружающим пейзажам. На фоне неба очень эффектно выглядели деформированные ветром деревья и кустарники. Потом был еще один долгий подъем. Но он стоил пролитого пота: затем последовал длинный-длинный даунхилл (6,5 км!) выводящий прямо в Ербинскую… Пишу сейчас эти строки и сердце щемит от воспоминаний того божественного восторга! Восторга от преодоленного пути, от движения, от полёта… От предвкушения новой дороги! Затарившись в магазине мы поехали к переезду по пути высматривая колонку. Но колонка не попадалась и я попросил воды у бабушки, сидевшей на скамеечке возле дома. Она приветливо и даже радостно ответила: так наберите у меня в колодце! И добавила с гордостью и грустью в голосе: - Муж выкопал колодец. А сам умер… 3 года уже… Плачу вот… каждый день… И такой невыразимой печалью повеяло от её слов. Я словно почувствовал, как страдает старушка о своем родном и близком человеке, даже с какой-то мягкой обидой, мол, оставил меня здесь, в одиночестве… И долго потом вспоминал эту бабушку, с ее горем и одиночеством. Думал, как порой мы бываем несправедливы, невнимательны, эгоистичны… к своим близким и родным, или к друзьям, или просто к окружающим нас людям… Не дай Бог, на склоне лет вот так остаться в одиночестве… От Ербинской до Туманного километров 15 качественного асфальта. И затем еще 3 км гравийки до Дикого. На Диком мы были весной и очень неплохо там оторвались: отличная банька, купание «неглиже» в озере, песни у костра за полночь… М-да… В общем, на эту покатуху я спланировал Дикое на конец маршрута, так как думал, что в конце сентября мы можем попасть в грязь и холод, и банька на финише придется очень в строчку. С погодой нам удивительно повезло, но это не стало причиной отказа от бани. К турбазе мы подъехали в 8 вечера, уже в наступающих сумерках. Переговорили с охранниками, те связались по телефону с шефом, наконец все формальности были улажены – за стоянку по 20 руб. с человека и за баню еще по сотке – цены вполне приемлемые. Озеро Дикое лежит в межгорной котловине в отрогах Батеневского кряжа. Его длина достигает 900 метров, ширина - более 400 метров. Стало известно благодаря открытию вблизи него радоновых подземных вод. Природный радон - это очень редкий радиоактивный элемент. По своим свойствам он является самым тяжелым в группе благородных газов и почти в десять раз плотнее воды. Применяется для лечения сердечно-сосудистых, нервных и гинекологических заболеваний, болезней суставов, костей, мышц, кожи… В 90-х годах в Туманном построили большой санаторий, который в настоящее время используется как реабилитационный центр. А на берегах озера сейчас располагаются две базы: на юго-восточном берегу находится, так называемый, «временный профилакторий» от санатория и на северо-западном - турбаза «Бумеранг», собсно на которой мы и останавливались. 29 сентября. Озеро Дикое – ст. Сон. 20 км. Т. ночью около 0; днем +4 - +12; пасмурно, временами дождь, снежная крупа; ветер СЗ 8 – 12 м/с. Заключительный день похода. Настроение у всех слегка грустное. В разговорах постоянно возвращаемся к обоснованности завершения покатухи, так как до этого много обсуждали варианты ее продления. Но я не видел логичного продолжения маршрута, а бесцельное катание почему-то не «вшторивало». Вася хотел заехать на Сундуки, но в этом случае надо было повторить большой кусок весеннего маршрута (до Шира), что было не интересно. Я бы предпочел уклониться на восток, через Большую Ербу проехать, например, до Троицкого и там полазить по Боярскому хребту. Но оглядываясь на неустойчивую сентябрьскую (уже почти октябрьскую) погоду, не хотелось уходить далеко в сторону от ж.д. и в случае ненастья шпилить километров 100 до ближайшей станции по дождю и холоду. В общем, как говорится: и хочется, и колется, и мамка не велит… И тут погода нам на помощь пришла: с утра пасмурно, потом пошел моросящий дождь, а уже на станции и снежная крупа. Что бы не было нам стыдно за бесцельно не прожитые дниJ. И на последний день я приготовил небольшую «фишечку» - пещерку про которую мне рассказывал Rock’Roll. Сам-то он в ней не был, но на какой-то карте видел ее обозначение. Надо отметить, что карты бывают разных лет издания и на одних какие-то артефакты отмечены, а на других – нет. Перед покатухой он мне сбросил кусок карты с этой пещерой и перед выездом на гравийку Боград – Сонский мы успешно произвели её поиски - практически сразу вышли на неё. Пещера опять оказалась гротом, но с дыркой в дальнем конце, которая выводит в 4-5 - метровый колодец. В общем, ничего особенного, но для разнообразия впечатлений вполне приемлемо. Дальше было все как обычно: доехали до станции, разобрали велосипеды… С хмурого неба сыпал мелкий противный дождь, переходящий в снежную крупу. Холодный ветер пронизывал до костей. И находиться вне теплого помещения уже не было никакого желания… Эпилог. Итак, summary: за 9 ходовых дней пройдено 468 км. Причем, очень неплохо группа выдержала маршрут http://city-press.ru/iam/transx/transx0 ... waybig.gif (здесь карта маршрута в размере 1мб) и график движения. Не без нюансов, конечно, но если по каким-то причинам возникало отставание, в последующем этим километры мы добирали. Впервые в моей велосипедной практике было такое большое количество воды. Но как оказалось, глаза боятся ноги делают. В целом покатуха получилась с очень разнообразным набором дорог, рельефов, препятствий и достопримечательностей. И погода… Погода была просто чудесная! Спасибо всем участникам - за проявленное терпение, силу воли и вклад в успешное проведение похода! И болельщикам – за интерес и поддержку! |
Автор: | barsuk [ 30 10 2008, 14:51 ] |
молодцы! запер дверь в кабинете, и отбросил всю работу пока не прочитал полностью отчет, здорово скатались, хотя бывает в транс хакасии иначе?;) |
Автор: | shell [ 30 10 2008, 15:02 ] |
barsuk писал(а): ... здорово скатались, хотя бывает в транс хакасии иначе?;)
В каком плане? Бывает что не "здорово" что ли? |
Автор: | barsuk [ 30 10 2008, 15:14 ] |
в смысле там без вариантов Не здорово, Не может быть:) |
Автор: | Kay [ 30 10 2008, 15:28 ] |
Ммм:) Отличный отчет, Олег, прочитала на одном дыхании. И скатались здорово, малаццы В М.Сые мы же вроде тоже окунёвскую личину видели? |
Автор: | shell [ 30 10 2008, 15:46 ] |
Kay писал(а): Ммм:) И скатались здорово, малаццы
В М.Сые мы же вроде тоже окунёвскую личину видели? Спасибо Тебя не хватало... Ну да, на них сразу обращаешь внимание. И это при том, что лучшие образцы растащили по музеям. Эти вещи надо внимательно рассматривать и изучать. В них заложена такая глубинная философия! Кстати, мотив "третьего глаза" который изображается на этих личинах, широко распостранен в древней иконографии народов Индии и Тибета. |
Автор: | В. [ 30 10 2008, 17:17 ] |
Эхх... Всё вроде так далеко в прошлом было и тут снова всплыло! И как много осталось "за кадром"... |
Автор: | ViCo [ 30 10 2008, 17:26 ] |
Отчет интересный и информативный. особенно приятно было сравнивать ощущения со своими летними-хакасскими. А вот меня Полтаковский музей вообще не впечатлил. Конечно, здорово, что эти менгиры вообще сохранили, но рядом, на сафроновском могильнике в естественной среде они смотрятся гораздо органичнее. А может я просто "объелась" петроглифов за время институтских экспедиций:) Жду продолжения в общем |
Автор: | В. [ 30 10 2008, 17:27 ] |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |