ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Енисейский губернатор Степанов: Альпы, Бородино, Красноярск
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=73&t=16581
Страница 6 из 8

Автор:  Первопроходец [ 20 11 2009, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

Велосипедист писал(а):
Многие из ныне катающихся даже не знают о ком идёт речь. :( Грустно, но и забавно...

Сегодня угощал швейцарскими шоколадками из жестяной банки с изображением Вильгельма Телля одну девушку. Шоколад ей понравился, картинка тоже, но вот кто такой В.Телль она честно сказала, что не знает и про историю с его сыном никогда не слышала. Хотя в школе училась очень хорошо.

Автор:  Первопроходец [ 21 11 2009, 00:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

Сколько ехал по южной Германии, столько вынужден был дышать смачным ароматом коровьего говна. В Швейцарии-то коровы пасутся в горах и там нет такой концентрации животных экскрементов. А в Германии свободных пастбищ практически нет, везде только поля и леса. Фермеры скашивают траву вдоль опушек и дорог, где только можно, привозят ее к коровникам и скармливают буренкам. Это обычное стойловое содержание. Только у нас его практикуют зимой, когда скот пасти невозможно, а здесь круглый год, и летом тоже. Везде одна и та же картина: стоит огромный коровник, животных на 30-50. К нему пристроен дом хозяев, а рядом аккуратно сложена огромная куча навоза.
Изображение
Смотрю на эту человеческую суету и вдруг понимаю, что это не коровы служат людям, а люди – коровам. Похоже, что скотина тут главная и вся немецкая цивилизация вокруг этих тупых тварей вертится.
Изображение
И кукурузу-то им растят, и хлева у них добротные – прямо дома настоящие, и траву им косят-возят, и лечат, и моют и т.д. У нас так было в период освоения Сибири, когда лошадь или собака ценились в разы дороже человеческой жизни. С тех пор 400 лет прошло, а цивилизованный Запад, оказывается, так никуда и не продвинулся.
Корова в Германии намного более свободна, чем человек, жизнь которого строго регламентирована множеством ограничений. Не понимаю людей, которые стремятся эмигрировать из России в поисках большей воли. Нет ее там, одна иллюзия! Даже в советское время у нас каждый был намного свободнее немца: куда захотел, туда и поехал. Земли-то у нас много.
Особенно резануло, когда уже возвращался из аэропорта Емельяново и ехал мило заросших дурниной полей. В Германии такого нигде не увидишь. Там все тщательно распахано и растет что-то.
Изображение
И это на земле, совершенно истощенной тысячелетиями посадок. Немцы все на химии выращивают. И потому есть это крайне опасно. В общем, когда сегодня в супермаркете выбирал копчености в завтрашнюю покатушку и обнаружил колбаски из Австрии, то нахлынуло пережитое и, конечно, я купил «дымовскую» свежую свиную колбасу.

Вот, вспомнил еще. В одном немецком городишке я остановился спросить дорогу у какого-то деда: «Гутен таг, эксьюзми. Как мне выехать из вашего города? Заблудился нахрен. Эти велодорожки уже задолбали! Данке». На что дед неожиданно по-русски мне отвечает, мол, парень, езжай туда и туда, там повернешь налево, потом направо и т.д. Я опешил: «Русский?» «Ну, да – отвечает, - русский немец». Оказывается, дед Роман четырнадцать лет назад эмигрировал из Гурьева, где долгое время работал начальником какой-то мостостроительной организации, имел свой дом, огромный сад, пользовался почетом и уважением. Сюда переехал добровольно, но теперь горько сожалеет об этом, да ничего уже изменить не пытается – сразу не решился, а теперь, когда ему 83 года, уже поздно.
- А чем недоволен-то? – спрашиваю. - Ведь и пенсия большая, и живете не на улице, и о здоровье Вашем новое государство постоянно печется – в России-то, поди, давно бы померли!
- Возможно, - парирует дед, - но умер бы человеком, почетным гражданином, а не третьим сортом, ниже турков и итальянцев. Ведь здесь на кладбище вряд ли похоронят, потому что место стоит огромных для пенсионера денег: 10 тыс. «еуро».
Изображение
И даже если найдут родственники денег на могилу, так ведь это тоже не навечно. Год за холмиком никто не присматривает и муниципалитет место конфискует. После чего над старым гробом положат новый.
Изображение
В крематории спалить, конечно, дешевле получается и потом никаких забот уже нет: пепел на том же кладбище под елкой рассыпят и «вечное царство». Как и не жил вовсе.

Со слов деда, в Германии русским немцам живется плохо. Эмигранты здесь столкнулись не только с презрительным отношением коренных немцев, но и с неприкрытой эксплуатацией на самых не престижных работах. Новое поколение русских немцев с этим мирится, цепляется за любую работу, терпит. А куда деваться, если здесь во всем круговая порука? Местные немцы не работают, живут за счет ренты: «Видишь, идут две б**ди с собакой? Никто за ней говно не убирает! А вон парень – ему 25 лет, нигде не работает. Земли мне 300 метров не дал, не нужны ему мои деньги! А что мне здесь делать? У меня дома и виноград, и яблоки и все-все росло. Тридцать соток было! Я теперь понимаю, что Сталин нам нужен. Горбачев все предал».

Пробовал я деда Романа разочаровать, мол, Россия за годы перестройки сильно изменилась. Но потом и сам додумался, что русский характер за каких-то 14 лет переделать нереально. Недостаточно для этого наплодить олигархов, понастроить элитных домов, натолкать в каждую квартиру «индезитов» и «панасоников». Не зря говорят: где родился, там и пригодился. А дед эту заповедь нарушил, вот и переживает теперь, что его не только по-человечески, по русским традициям не похоронят, но и забудут тут же, развеяв его пепел.
Жаль, нет у меня фотографии деда Романа – наотрез отказался он от съемки. Но это и неважно. Таких дедов по улицам нашей сибирской глубинке ходят тысячи. И многие даже не понимают, какое это счастье: жить и умереть на Родине, где их забытую могилу никогда не перепродадут.

Конечно, у нас тут тоже не рай. Для тех, кто не знает: русское государство исторически возникло как "крыша" свободным купцам, которые свободно торговали на естественно складывающихся рынках.
Сначала некие лихие ребята создавали банды и навязывали купцам платную "защиту" от таких же бандитов (также, как это было в годы недавней "перестройки"). Разбогатевшие бандитские вожаки становились князьями. В конце концов один из них поломал остальных и стал "великим князем", а самый грозный и жестокий 462 года назад объявил себя царем.
С тех пор ничего не изменилось. В подтверждение рекомендую внимательно пересмотреть фильм "Царь".
Грустно... Но так уж Россия устроена. Кому не нравится - уезжают. Но за границей они попадают в еще более жесткое рабство. И только путешественники везде остаются по-настоящему свободными.

Автор:  Rider [ 21 11 2009, 02:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

Здесь конечно можно поспорить, ибо имею множество друзей и там и сям, и ваще чёрт знает где. Но не буду. А к старости уважительнее относятся не на западе, а ВЕЗДЕ вокруг нас! Моё тельце (когда-нибудь) лучше пусть сожгут, чем платить втридорого за землю никому не принадлежащую! Со всеми вытекаааааааааааааааа.............

Автор:  Omega [ 21 11 2009, 20:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

Архитектор писал(а):
Сколько ехал по южной Германии, столько вынужден был дышать смачным ароматом коровьего говна.
Была в детстве на экскурсии на коровьей ферме в Германии. Посадили детей военнослужащих в два автобуса, и повезли показать, как коровкам живется. Да, чистенькие, с бирочками номерными в ушках, но вони и мух... Все дети, не сговариваясь, ходили, затыкая носы - кто платочками, кто просто руками... И ведь не виды за окном автобуса запомнились, а именно то, что воняло знатно...
Архитектор писал(а):
И кукурузу-то им растят
Так вот чью кукурузу мы ели!!! :lol:
Мы-то сибиряки, к кукурузе неприученные, мы ж только ежевику да щавель собирать, ну и грибы. А соседи - украинцы, они толк в кукурузе знали - на великах с рюкзаками за ней ездили... Вкуснятина, однако :D

Автор:  Первопроходец [ 22 11 2009, 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

Omega писал(а):
Мы-то сибиряки, к кукурузе неприученные...
А соседи - украинцы, они толк в кукурузе знали

Кукуруза в Европу приплыла на испанских галерах из Перу. В советское время, а особенно после развала СССР, стихийно организовался десант украинцев в Чехию, куда им на поезде ехать меньше суток. Вот оттуда они сейчас кукурузу к нам и возят. Однако про свой путь по Богемии опишу чуть позже, а пока - все еще про Германию.

Альпы есть и на территории немцев. Но с каждым километром я все дальше уезжаю от гор в холмистые долины. Стала попадаться черемуха - сочная, но почему-то не вяжущая, безвкусная. Всего пару раз видел случайные березы. Оказывается, их здесь вырубают еще на уровне ростка, как сорное дерево. А в России это символ природы.

Изменился цвет разметки велодорожек с желтого на обычный белый.

В первом же пограничной городе оказалось неожиданно много турок. Они себя здесь хозяевами чувствуют. Однако потом почему-то их стало намного меньше, а в больших городах я их вообще не видел.
В каждом городишке обязательно есть Азиа-кафе, которое содержат китайцы. Держатся они с чувством собственного достоинства, как граждане великой страны.

Заехал в супермаркет - они здесь обычно в нескольких километрах за городом. Обнаружился неожиданно скудный ассортимент, местные жители все берут оптом. Купил что-то вроде наших пельменей, однако они оказались с ливером, да и того было по чуть-чуть. Кое-как прожевал.

От разочарования провел ревизию своего имущества и выяснил, что взял много лишнего. По весу и объему вроде бы немного, но можно было бы обойтись.
Брал две футболки х/б для привалов, а носил всего одну. Из двух флисовых кофт одна пригодилась только один раз, когда замерзал на перевале Паникс (а можно было и перетерпеть).
Носков две пары вполне достаточно, если их ежедневно стирать.
Достаточно было взять всего одни трусы - все равно спал голым или, когда холодно, в термоштанах. Купальные трусы пригодились всего раз, в бассейне в Карловых Варах - но там можно было взять такие на прокат или купить. В общем, зря вез с собой. Чтобы помыться в ручье плавки не нужны.
Флисовые штаны тоже оказались балластом.
Вез тонкие кроссовки для пешей ходьбы, но одевал всего один раз на спуске с перевала Кинциг, когда натер мозоли из-за того, что липы на велотуфлях поленился вовремя затянуть и ноги в обуви ерзали.
Набрал из дома лейкопластырь готовыми упаковками, а в рулоне не взял. В результате пластырь на стертых пальцах не держался и закрепить было нечем - изолента для этого не годится.
Вез с собой куртку от дождя - довольно объемную. А можно было обойтись простенькой велонакидкой. Все равно, когда весь день едешь под моросящим дождем, сухим остаться невозможно - главное, чтобы было тепло.
Шорты оказались к месту, хорошо утепляли ноги в комплекте с термобельем, а такие же ветровочные штаны в теплом климате я не одел ни разу. Как и штаны от дождя – было относительно тепло и термуха защищала.
Не одевал велобахилы – пользовался голубенькими бахилами из аэропорта, которые набрал в ходе досмотра.
Мыла бы еще один кусок не помешал, чтобы не экономить на стирке.
Зубную щетку и пасту тоже зря свозил – зубы чистил кукурузой и жвачкой.
GPS можно было не брать – все равно не работало.
Из двух велокамер одна ни разу не пригодилась, клеил одну и ту же. Да и проколов было немного.
Брал с собой запасную покрышку, потому что поехал на старой чиненой-перечиненой резине (хотя проще было бы дома ее заменить). Но я решил рискнуть (глупо, конечно, полкилограмма лишних на себе таскал по перевалам). В конце концов, на месте небольшой дырки протерлась большая, я ее постоянно заматывал подобранным на обочине желтым скотчем, изнутри проложил пластиком от бутылки и ехал, подпрыгивая на грыже.
Изображение
И только почти в конце путешествия, на границе с Чехией, заменил-таки старую покрышку, которая еще поход по пути Ермака помнила.
В велосипеде же ничего не ломалось, потому что, по устоявшейся традиции, и перед этим походом тоже, Евгений Бурков в своем X-service тщательно вел подготовил. Да и сам я много чего подделал по мелочи.
Зря свозил с собой складной таз-ведро от Экспедиции – думал, что стирать в нем буду, но в ручье оказалось удобнее.
Бритва пригодилась один раз – в последний день перед вылетом из Праги, когда увидел себя в зеркале с ввалившимися щеками и клочковатой бородой.
Не хватило восьми гигов памяти в фотоаппарате и пришлось докупить.
Правильно, что не взял с собой накомарник – видел всего двух комаров, но ни один из паразитов меня кусать не стал.
Переднее крыло пригодилось, а вот задний щиток я не взял, а следовало бы.
Выше всяких похвал оказались велозамок с сигнализацией, новая палатка, летний пуховый спальник и каталитическая горелка. Жаль только, что газ я купил нескоро, а за два дня до Праги он кончился и я опять питался всухомятку и фруктами. Хотя, если бы не экономил, вполне можно было кормиться в китайских кафе и ресторанах.
Отличное пошили мне снаряжение: две велосумки по 20 литров сзади, 5-литровая сумка впереди, 5-литровая под рамой и, небольшая, на раме для бананов и шоколадок, мешок на левое перо передней вилки для палаточных стоек и колышков. Воду вез в держателе на руле и на правом пере передней вилки.
Изображение
Все оказалось очень удобным, компактным и по развесовке рациональным. На дороге велосипед ощущался как единое целое.
Изображение

Автор:  Первопроходец [ 23 11 2009, 01:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

От Линдау мой путь лежал на Аугсбург – именно так шла Русская армия.
С утра зарядил дождь. Заблудившись в переплетении автобана с местными дорогами и велодорожками, я оказался на 40 км в стороне, в городе Ingolstan. Вроде все время ехал на северо-восток, но из-за дождя на карту смотрел редко, компас почти не доставал и оказался на севере. На одной из церковных башен часы показывали половину шестого – значит, к вечеру в Аугсбург я уже не успеваю. И потому в городе нашел ж.д. вокзал, в течение минуты дежурная девушка, пользуясь сенсорами на стене, помогла мне за 13,3 евро купить билет на электричку. В тоннеле воспользовался специальным эскалатором для вещей (включается, когда ставишь вещи) и вот я уже гружусь в специальный полувагон для велосипедистов.
Изображение

Изображение
В электричке тихо, не слышно привычных нам перестуков колес на рельсовых стыках – их нет. Поел: полпачки сливочного масла и все еще тот итальянский хлеб. Включил сотовый телефон, просмотрел смс-ски, сверил время и в очередной раз себе удивился: часы показывали не 18-ть, а 14-ть часов! Все смешалось у меня в голове из-за дождя, непонятного блуждания среди дорог, смены часовых поясов, да еще на голодный желудок. На ратуше, вероятно, часы были неисправны, а мне, давно живущему вне времени, убедиться в этом было в напряг.

Аугсбург – современный город, по которому носятся бесшумные элегантные трамваи.
Изображение
Есть прокат велосипедов.
Изображение
А также всякие необычные веломашины.
Изображение

Изображение

Изображение
За городом тоже много интересного. Например, деревянный читатель.
Изображение
Или коллекция
Изображение
Колодец. К сожалению, им давно никто не пользуется и из трубы потекла ржавая вода, для питья непригодная.
Изображение
Церковные купола в византийском стиле. Похожи на наши православные.
Изображение

Изображение
Разное
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Первопроходец [ 23 11 2009, 01:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

Регенсбург проехал тоже по графику, составленному дома.
Ночевал в придорожном лесу. Отлично выспался. Оказывается, я уже легко засыпаю и при автомобильном шуме, и при грохоте поездов, когда дождь стучит по крыше палатки, и при сильном ветре, и под обстрелом падающих желудей - угораздило меня поставить палатку под раскидистым дубом.
Изображение
А вот птицы мне спать не мешали. Потому что нет их ни в Германии, ни в Швейцарии. За всю дорогу видел одну ворону и однажды слышал соловья.

Автор:  HorstWessel [ 23 11 2009, 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

Архитектор писал(а):
На одной из церковных башен часы показывали половину шестого – значит, к вечеру в Аугсбург я уже не успеваю.
....
На ратуше, вероятно, часы были неисправны, а мне, давно живущему вне времени, убедиться в этом было в напряг.
Возможно часы всё-таки были исправны! С ситуацией когда на часах церковных башен стоит неправильное время тоже сталкивался. Старая религиозная традиция. Если две башни, то на одной правильное время, а на другой нет или одна башня, но циферблаты в разные стороны.
В своё время у местных спрашивал: "Чё за фигня с часами?". Объяснили, что это специально сделано.
Чтобы дьявол со временем запутался и не смог зло сотворить во время церковной службы. А люди мол и так разберутся, где правильное время, а где нет :).

Автор:  Первопроходец [ 24 11 2009, 10:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

Границу с Чехией я проехал беспрепятственно. Никаких полицейских. Таможенный пункт пуст и безжизненен.
Изображение
- Автобанов в Чехии нет, - пояснила мне придорожная проститутка, дородная молодуха с Украины.
Зато во множестве начались казино, ночные клубы, свалки всякого тряпья и мусора, а также китайцы со своими игрушками.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Почтовые ящики оказались тоже китайского производства.
Изображение
Дома здесь победнее, многие не ухожены. Часто попадаются стены с обвалившейся штукатуркой, прогнившие сараи, заброшенные памятники.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Зато полно небольших базаров типа наших автобарахолок.
Изображение

Изображение

Изображение
Вдоль дорог местные крестьяне продают лук и картошку в мешках – тоже, как у нас.
Часто попадаются огромные поля с солнечными батареями – в Германии ими были покрыты только крыши частных домов.
Изображение
Очень много старых машин. В основном Шкоды, реже иномарки 15-20-летней давности.
Изображение
Архитектура домов почти не изменилась, но дорожные горки стали положе.
Изображение

Изображение

Изображение
У культовых сооружений резкий уклон в готику.
Изображение

Изображение
В каждой деревушке построено такое вот сооружение. Вроде бы это TV–вышка, но я не уверен. Говорят, что внутри сферы находится кафе.
Изображение
Впервые за все путешествие увидел деда, который копошился в мусорных баках. Потом видел еще. Такого в Германии нет. Пусть ты хоть трижды бедный, но залазь в долги и соответствуй общепринятым нормам. Либо уезжай.

В Чехии славянину все понятно.
Изображение

Изображение

Изображение
Населенные пункты звучат, как музыка: Клиновице, Поповице, Липа, Подмокле. Около сворота к местечку Утери на обочине я нашел потерянный автомобильный номер. Потом, около поворота на Чудек - еще один. А вскоре и третий.
Изображение

Изображение
Реклама, в основном, только такая.
Изображение

Изображение
Евро в Чехии никому не нужны – в магазинах и музеях предпочитают только местные кроны. Но мне менять не хотелось и потому вынужден был довольствоваться уличными лавками, которые содержат вьтнамцы. С ними, кстати, прятнее общаться, чем с надутыми китайцами.

Автор:  fairman [ 24 11 2009, 10:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

Архитектор писал(а):
В каждой деревушке построено такое вот сооружение

разве ето не водонапорная башня?

Автор:  Первопроходец [ 24 11 2009, 10:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

В тот же день я добрался до Пльзеня. Это крупный краевой центр. Граница города обозначена специальными знаками еще за 8 км до появления домов. Это зона автомобильных развязок и… проституток.

В музей Пльзенского края с велосипедом меня не пустили, припарковать или пристегнуть его оказалось некуда, так что здесь русский турист оказался лишним. Точно так было и в Тюмени: у музеев своя особая жизнь, независимая от посетителей и в них не нуждающаяся. Глубоко все же въелся в Чехии советский менталитет. Просто так велосипед оставить я не решился – уже был опыт в Перу, когда пристегнутый вел с охраняемой автостоянки увели. Так что в музей я не попал. Но здание красивое.
Изображение

Автор:  Первопроходец [ 24 11 2009, 11:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

От Пльзеня я свернул на Карловы Вары – хотелось найти могилы русских суворовцев, которые, по предположению, могли здесь залечивать полученные в боях с французами раны. Наверное, кто-то и умер в этих местах.
Крюк в две сотни км меня не пугал – а вдруг я и вправду что-то найду?
Земля в Чехии почему-то красного цвета, как в Туранской долине в Саянах.
Изображение

До городка Бесов шел 60-километровый постоянный подъем, потом дорога вдруг обвалилась в холоднючее ущелье (в домах уже печки топили).
К знаменитому курорту добрался поздним вечером. Ужинал заранее приготовленными мюслями, которые размочил обычной водой из церковного фонтанчика. Съел их и залил новую порцию - на завтрак. Посуду, по-моему, я так ни разу и не мыл, поскольку она все время была в работе.
Только улегся, как услышал недалеко осторожные шаги. Напрягся, тихонько открыл замок палатки и увидел рядом косулю. Услышав шорох, та испугалась и грациозно поскакала, да не прочь, а кругами около моего пристанища. А после еще заяц пробежал. Может и еще кто бы, слышалось вроде, но я уже крепко спал…

Вот это и есть тот самый всемирно известный «русский» курорт Карловы Вары. Русский, потому что наших соотечественников среди отдыхающих здесь еще с позапрошлого века подавляющее большинство.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Попил минеральной водички – здесь 12 разных источников.
Изображение
К ним ведут вот такие аллеи
Изображение
Искупался в открытом бассейне с минеральной водой. Прикольно: на улице + 17 градусов, а в воде 29,5. Голову вытащишь из воды и сразу мерзнет. Шапка нужна. Купание стоит 60 крон и 20 крон оставляешь в залог, но для тех, у кого есть путевка, все здесь «бесплатно».
Изображение
Потом поехал на местное кладбище в Драговице искать русские могилы суворовцев. Сначала попал на еврейское кладбище и полчаса там ходил, пока мне не разъяснили, что русские похоронены в другом месте.
Изображение
Русская часть оказалось только периода ВОВ.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Самая старая могила, которую мне удалось найти, относится к 1887 году, т.е. суворовцев здесь нет. Не обнаружилось и русских православных крестов. Но посмотреть все равно было на что.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После кладбища поехал осматривать русский храм.
Изображение
Там меня заметил церковный староста Владимир и пригласил побаловаться чайком.
Изображение
Я не отказался, тем более, что чай уже три недели не пил. Заодно тезка меня и сосисками накормил. Такое гостеприимство в этом походе я испытал впервые. Познакомился с настоятелем о. Николаем. Но никто из них ничего о суворовцах не знал.
Так что я смело отправился в находящееся неподалеку русское консульство – может там что-то скажут? Бесполезно. Консульство заботится только о могилах участников 2-й мировой.

Попытался сдать номера дорожному полицейскому, но бюрократ отправил меня в участок на другой конец города. Поплутав по крутым горкам курорта, я от своей затеи отказался.
Изображение

Автор:  Первопроходец [ 29 11 2009, 01:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

Из Карловых Вар я выбрался около 16 часов, а ехать мне до Праги оставалось еще 120 км. Сегодня вряд ли успею, потому предстоит последняя ночевка в палатке. А в Праге меня ждет внук белочеха, с которым я уже созвонился.
Но то ли от минеральной воды, то ли от большого количество разом съеденных диких слив, напала на меня слабость.
Изображение
Ехать совершенно не могу, через каждые 20-30 км просто падаю на обочину и отлеживаюсь, вроде бы как самолеты наблюдаю.
Изображение
Сердце пошаливает, бьется слишком быстро, нормальный мой пульс в 54 удара после отдыха уже не восстанавливается. Наверное, переутомление настигло. Ведь у меня ни разу не было дневок, одна пахота, особенно в последние дни, когда приходилось ехать по 100-120 км ежедневно, что бы оставаться в графике.

Где-то за 40 км до Праги начался автобан (а мне украинские девчата говорили, что их в Чехии вообще нет). Опять приходится лавировать, искать объезды. Но ненадолго. Вскоре половина автобана оказывается на ремонте, все машины теснятся на одной полосе и я гордо рассекаю посередине снятого асфальта. Счастье закончилось через десяток километров автоаварией и полицейскими.
Изображение
Серьезные парни как-то уж слишком радостно шагают мне навстречу. Но я настроился идти ва-банк: «Если вы такие умные, покажите мне съезд!» А те не знают. Покрутили головами в разные стороны и махнули рукой – езжай, мол, но как только появится возможность, сворачивай в сторону. Такая возможность представилась мне только через полчаса, когда закончилось ограждение. После чего пришлось еще пару часов плутать вокруг Праги, пока не обнаружил ее окраины.
Случайно встретил мужика, который так подробно на чешском объяснил мне 20-километровую дорогу до места жительства моего знакомого, что я больше уже никого не спрашивал.
Как оказалось, Томаш Нетопил проживал почти в самом центре города. Немного подождал, пока он вернется с работы. Познакомились, да и проговорили до глубокой ночи. Пуговицу, которую вез, торжественно подарил, чем сильно растрогал внука легионера.
Изображение

Автор:  Первопроходец [ 29 11 2009, 02:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

На следующий день я покатался по Праге, побродил с велосипедом в руках по старому городу (ездить там нельзя), прикупил сувениров.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В 1942 г. английский десант ликвидировал в Праге какого-то большого немецкого начальника и некоторое время прятался в подвале одной из пражских церквей. В конце концов спецназовцы были обнаружены и расстреляны вместе с укрывавших их священником. Об это и сообщает эта мемориальная доска.
Изображение

Автор:  Первопроходец [ 29 11 2009, 02:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Переход Суворова через Альпы

По совету своего нового знакомого, я посетил военный музей.
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Стенды про эмиграцию белочехов
Изображение

Изображение
В музее на двух небольших стендах представлен русский генерал С.Войцеховский, военный министр подпольного антигитлеровского правительства.
А до этого, с 25 января 1920 г., в связи со смертью В.О. Каппеля, он возглавлял исход Русской Армии из Сибири и после перехода через Байкал учредил орден «За Великий Ледяной поход». В Забайкалье Войцеховский не сошелся взглядами с атаманом Семеновым и вынужден был эмигрировать. В 1945 г., когда в Прагу вошла Красная Армия, генерал был арестован и интернирован в Тайшет, который с боями прошел в первый раз еще в январе 1920 г. В одном из концлагерей Тайшетлага Войцеховский и умер. Могила не сохранилась, но кладбище известно. И теперь в наших планах поставить там памятник. Поддержку чешского посольства Томаш обещал обеспечить.
Изображение
Здание банка, построенного белочешскими легионерами на золото и меха, привезенные из России. Томаш утверждает, что там не было ни грамма из золотого запаса Колчака, о чем свидетельствуют документы в чешских архивах.
Изображение

Изображение

Изображение
Здание военного архива
Изображение
А это здание к военной тематике отношения не имеет и называется «мужчина и женщина».
Изображение
В Праге тоже есть велодорожки. Конечно, по ним удобно ездить, но, к сожалению, очень часто они идут совсем не туда, куда мне нужно.
Изображение

Изображение

Страница 6 из 8 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/