X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Пеший Арадан 2009 http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=73&t=25552 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Кот [ 30 07 2009, 23:58 ] |
Заголовок сообщения: | Пеший Арадан 2009 |
сподобился таки начать писать отчет о походе.. буду выкладывать по мере написания. Отчет будет доооолгим и нууудным:) Пролог Итак, Арадан. Можно спросить, почему собственно Арадан? Что это вообще за место? Чего мы там собственно забыли? Для тех кто не в курсе поясню. Араданский хребет расположен в том же заповеднике что и небезызвестные Ергаки. И находится он буквально «через дорогу» от них. С другой стороны федеральной трассы. Местность кишмя кишит дикими обезьянами… в том смысле что места там дикие. Турист зверь редкий, а потому природа первозданна и крайне редко встретишь мусор или еще какие признаки цивилизованного человека. Как сказал один турист в своем отчете: «..мы едва успели вскочить на подножку убывающего поезда неисследованности Арадана..» В прошлый раз, в 2007 году, нам не удалось попасть в сердце этих мест. Сказались жесткий график, непогода, слабое представление куда же собственно идем и чего там ожидать. Смогли/успели пройти только половину пути и только издалека полюбовались тем местом, до которого хотели добраться. Вид с п.Веселый на п.Араданский. Случайно забрели сюда в тумане летом 2007. Повезло Дружно обозвав ту экспедицию разведывательной, перенесли поход на следующий год. А потом еще на следующий… Но в этот раз все же собрались и пошли:) Состав группы А состав прост. Я и мой брат Дима В прошлый раз ходил еще наш коллега по работе, но в этот раз он был занят. Пришлось обойтись ограниченным составом Дмитрий – руководитель группы, дипломат, большую часть пути штурман, бессменный повар и живая энциклопедия в одном лице. Я – «верблюд», он же носильщик, он же фотограф, он же летописец, он же временами штурман, он же обслуживающий персонал переносной гостиницы «Мана-2» Снаряга Рюкзаки – 120л Баск Анаконда у старшего и 60л Баск Болдеринг у меня. Решив полностью исключить зависимость в приготовлении пищи от внешних факторов шли на газу. Взяли горелку и 9 «китайских» баллонов. Прихватили на всякий случай 20 м веревки. В питалове из прикольных фишек – полностью отказались от тушенки в пользу сублимированного мяса домашнего производства. А так же мелкопорезанные сублимированные лук и морковь неплохо разноображивали наши блюда. Заранее расфасовали все ништяки (орехи, сухофрукты) в порции на одну хавку. Нет искушения взять чуть больше, или не дай бог меньше чем положено. Антиведмедные боевые амулеты – 2шт. День 0 Встретившись с братом уже в Ергаках на базе Оленья речка, где я принимал активное участие в байк-фестивале «Night-Express», занимаем один из домиков. Здесь в темноте и уюте мы наконец-то впервые можем собрать наши рюкзаки. До последнего момента были сомнения насчет схемы 120+60. Все тяжелые вещи уходят ко мне, все легкие к брату. Негабарит прикрепляется лямками. Все норм. Обжигающая банька на последок и баиньке. День 1 С утра зарегавшись у спасателей на Горной Ое, едем на 620 км. Именно оттуда начался наш поход на Арадан. Прощаемся с провожающими которые доставили Дмитрия на машине и на этом собственно рассказ мой практически закончился, дальше будут в основном комментарии к фотографиям, их у меня много:) Пройдя километра 2 или 3. Находимся на своеобразном перекрестке. Можно уйти по ЛЭП на лево - там дорога от лесовозов и хз как идти. Либо идти прямо по тропинке вон в ту седловину чуть левее центра - там о.Изумрудное (ака Пуговка) и н/к перевал. Идем прямо Перед началом подъема к Пуговке натыкаемся на следы медведя. Учитывая что мы уже видели следы группы людей которые прошли здесь день или два назад, следы мишки довольно свежие. Одеваем боевые амулеты и начинаем ими активно кастовать. Поднимаемся к озеру. Здесь у нас по плану обед. Распаковываем вещи, сбрасываем драгоценные граммы с рюкзаков, сушимся на солнышке, переодически кастуем. Пуговку видите? а оно есть. Не зря озеро называют Изумрудным. Практически полностью сливается с лесом. Слева виден весь перевал )) на самом деле ему предшествовал 1,5 часовой подъем в гору. так что перевал с гордостью может именоваться н/к После обеда испугавшись надвигающейся грозы, быстренько забираемся в перевал. По дороге встречаем парня. Говорит что основная группа еще на перевале,а он убежал вперед. Запугиваем его следами медведа. На перевале пересекаемся с остальными, они выходят с о.Красное. Болтаем, Дмитрий делает звонок в Красноярск. Снизу, от Пуговки, весело бренчит кастрюлей паренек, боицца медведа и правильно вобщем то делает. Прощаемся с людями и топаем вниз. Мы еще не знали что это последние человеки которых мы увидим за 9 дней... А с той стороны перевала вот такой вид: Долина жарков и кочек. А вдалеке виден цирк озера Красное. Вот примерно так я и представлял себе поход.. Топаем в хорошем спортивном темпе до Красной речки 2 часа. Надо сказать что обычно люди ставятся на ночлег у Пуговки или в середине долины, ну в крайнем случае у речки. Но в прошлом году мы были настолько уверены в своих силах дойти до о.Красного за один день, что дале стране угля.. и дошли. Но на следующий день не встали. Ограничились радиальным выходом, хотя по плану был переход. В этом году мы учли что рюкзаки тяжелее, просчитали наши возможности... и опять пошли до Красного! ))) Все таки дожны были занятия в спортзале сказаться на ТТХ 2х программистов. По крайней мере мы на это очень надеялись. Итак перекусив ништяками на Красной речке, двинули дальше. Долго ли, коротко ли, дошли к семи вечера к озеру Красное (оно же Рыбное, оно же Араданское) В 2007 году мы тут же и упали. Но мы же "здаровые качки"! Пошли до стоянки Доктора на середину озера. Этот человек ежегодно приезжает в эти места с кошкой. Живет около месяца, питается тем что лес и озеро пошлют, общается с природой и редкими туристами. Очень хороший человек. А копченая рыбка его приготовления... а жареные потрошки... мммрр... =^,^= Вобщем прошли еще полчаса, дошли до стоянки, а Доктора нет. Видать рано еще. В прошлый раз мы только в августе приходили. Под моросящий дождь разбили лагерь на его месте. Это был тяжелый день. Пожалуй самый тяжелый за весь поход. Все таки не привыкли к таким нагрузкам. Старт в 10:10, финиш в 19:40. Полностью забитые рюкзаки под тридцатку кило весом. Комары, оводы с пол-мизинца, мошка, мухи. Бррр.. Но план выполнен. Народ доволен:) Сторона квадрата сетки около 5км. Могу соврать. Надо уточнить Для сравнения классический заход на Светлое от Тушканчика |
Автор: | Кот [ 31 07 2009, 01:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пеший Арадан 2009 |
На ночь делали типа нодью, но на самом деле тупо запихали в костер большие бревна. Поэтому когда костер потух, не без помощи дождя, стало довольно не приятно. Все таки 2 человека на все озеро. Рыбное озеро. А где рыба там имха мишки. День 2 Сегодня у нас разгрузочный переход. Нужно подняться в перевал 1а, упасть с другой стороны в Долину озер и все. Батонимся до 10:00. Идет мелкий дождь, толи туман, толи низкая облачность (скорее второе) закрывает горы. Готовим завтрак, шаманим на хорошую погоду. И вот спустя час-полтора все раздувает Я отправляюсь на фотоохоту Вот так неспеша, мы и вышли где то в половине второго. Уже через три часа были на верху. Полюбовались долиной озер, позвонили родным (тут должна быть реклама сотовой связи ЕТК), скушали ништяки, написали перевальную записку и ... на этом пожалуй завершу. очень нехватает рабоего компа с его возможностями быстрой склеки панорам. а без панорам рассказ как то блекнет |
Автор: | STARK [ 31 07 2009, 08:20 ] |
какая красота! |
Автор: | aWaM [ 31 07 2009, 10:49 ] |
я вижу озеро пуговку! |
Автор: | SuperTED [ 31 07 2009, 12:51 ] |
Молдцы! Был там группой в 2007г. Начали, как вы. Меню было такое же, но мы еще запаслись сушеной капустой - мега вещь! Так ее, оказывается, не хватало в походной похлебке! Жду карты маршрута с указанием дат и названием перевалов. P.S. На будущее - "под 30кг" рюкзаки - это не гут. Оптимально 25. Остальное решается правильным подбором рациона и снаряги. А при больших весах рюкзаков риск споткнуться и серьезно упасть или перенагрузиться и убить спину возрастает экспоненциально. |
Автор: | Mutty [ 31 07 2009, 13:46 ] |
очень гуд... сам хочу на Арадан. как говорится, спасби взрочнул |
Автор: | Pinkie [ 01 08 2009, 12:43 ] |
кот молодец! красиво! |
Автор: | Serge.Siberian [ 03 08 2009, 09:17 ] |
Кот, молодцы. Надеюсь увидеть продолжение отчета с панорамами. |
Автор: | Кот [ 03 08 2009, 13:22 ] |
STARK писал(а): какая красота! эт только начало.. ,) aWaM писал(а): я вижу озеро пуговку! глазастый SuperTED писал(а): ...мы еще запаслись сушеной капустой - мега вещь! Так ее, оказывается, не хватало в походной похлебке! Жду карты маршрута с указанием дат и названием перевалов. P.S. На будущее - "под 30кг" рюкзаки - это не гут. Оптимально 25. Остальное решается правильным подбором рациона и снаряги. А при больших весах рюкзаков риск споткнуться и серьезно упасть или перенагрузиться и убить спину возрастает экспоненциально. Насчет капусты интересная мысль, надо будет попробовать. Карта здесь. Даты и перевалы проставлю в конце отчета. Насчет рюкзаков. В начале похода просто решил поберечь брата (я уже несколько дней был в том районе, а он еще не аклиматизировался) и забрал часть его снаряги. На третий день вес был уже распределен равномерно и у обоих было в среднем 25-26кг. Каждый последующий день минус 1,5 кило. К тому времени когда мы дошли до серьезных участков вес был уже приемлем. Pinkie писал(а): красиво! зря не поехали с нами;) Serge.Siberian писал(а): Надеюсь увидеть продолжение отчета с панорамами. прямо сейчас и продолжу |
Автор: | ViCo [ 03 08 2009, 18:46 ] |
На Арадан насмотрелась со стороны, теперь еще и начиталась. Надо собираться, однако:) |
Автор: | Lissitssa [ 03 08 2009, 21:55 ] |
Очень любопытный отчет и шикарные фото!! Смотрю и хочется туда!! |
Автор: | Кот [ 04 08 2009, 17:51 ] |
День 5 По плану сегодня радиальный выход через перевал Гребневой на о.Зеркальное и о.Трех крокодилов. Ночью пошел дождь. Шел весь день. Не переставая. ВЕСЬ день... Горелка нас спасает. Еду готовим прямо в палатке. Делаем радиальные выходы до озера и в туалет. Узнаём новые виды сна. Предобеденный, непосредственно предобеденный, чутьпочтиневместообеденный, послеобеденный, предперекусный, постперекусный, предужинный. И вот такая картина весь день День нереально сложный. Я столько в жизни еще не спал |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |