X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
My heart's in the highlands http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=73&t=25767 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Massudi [ 17 08 2009, 20:27 ] |
Заголовок сообщения: | My heart's in the highlands |
Писать отчёт о давнем походе, почти забытом даже его участниками, наверное уже нельзя. Многие детали стерлись из памяти, смешались с воспоминаниями о других походах, краткие записи в походном журнале скорее указывают на дни, содержание которых уже не вспомнить. Два года быстрого времени, наполненные событиями под завязку, просто не оставляют воспоминаниям шансов. Отчёт, который должен был появиться два года назад, не появится уже никогда. Недавний поход в этот же район, как ни странно не стал повторением или упрощённой копией нашего путешествия двухлетней давности. Мы увидели другие горы, у нас были другие препятствия, и, главное, мы были уже немного другими людьми. Всё было правильно запланировано, рассчитано, сделано по уму. Просматривая в очередной раз фотографии Канского белогорья, сделанные два с лишним года назад утопленным позже в Кизире фотоаппаратом, я поймал себя на мысли о том, что такую безбашенную авантюру, как тот, первый, поход организовать уже не удастся. И вот, чтобы не забыть о ней окончательно, я решил записать всё, что удастся вспомнить. Пусть не отчет, но иллюстрированный набор баек о трёх неделях жизни троих слегка больных на голову товарищей. |
Автор: | Massudi [ 17 08 2009, 20:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: My heart's in the highlands |
С чего всё началось? Как ни странно, началось всё с похода. Мы с Аней ездили «отдыхать на озёрах» на один из восточных белков Кутурчинского белогорья. Поднявшись на вершину во время одной из радиалок, мы увидели ГОРЫ. Для меня, человека в то время далёкого от походной жизни, горы были скорее элементом семейной мифологии, чем реальными местами. По горам, где-то далеко, лазили храбрые альпинисты, где-то ещё дальше душманы воевали с моджахедами, а совсем уже на границе мира тибетские монахи прокладывали загадочные горные тропы в области карты с пометкой here be dragons. Здесь же мы видели нечто, по всем признакам являвшееся горами, и находившееся вполне в пределах достижимости. До этого момента я, конечно, слышал, что Центральный Саян находится не очень далеко от Красноярска, однако же, воспринимал это как безобидное преувеличение патриотов родного края, готовых объявить Чёрную сопку горной вершиной, а Базаиху – стремительным горным потоком. С этого же момента горы обрели реальность. По возвращении из похода, горы стали постепенно обретать реальность картографическую, и, как ни странно, туристическую. В очередной раз радость первооткрытия была перечёркнута интернетом - выяснилось, что люди туда ходили. Начиная от Федосеева, поставившего в этих местах тригопункты на основных вершинах, и кончая всяким сбродом с плотами и катамаранами, исходившим район вдоль и поперёк. Среди упомянутого сброда как раз и нашлись люди, описавшие свои похождения в интернете. Начинающий турист нагл и самоуверен. Он не боится препятствий – он о них не знает. После долгого и вдумчивого изучения карты и отчётов, ходивших туда людей, план маршрута был сформирован. Строго говоря, сформированный план был, как бы сказать, не совсем детальным. Многие моменты были обдуманы и спланированы в стиле «… здесь, наверное, будет перевал, через который мы и полезем… а эту вершину пойдём траверсом…», а такие мелкие вопросы как проходимость долин, осуществимость переправ и т.п. планом вообще не затрагивались. Тем не менее, автор и вдохновитель смог подбить ещё двоих человек к участию в планируемой авантюре. План был такой. 1. Заброска на машинах на прииск Юльевский. 2. Пешка. Юльевский – г. Сивуха - Манские озёра – оз.Большое Пезо – г.Зарод - верх. р.Подзародный – верх. р.Большая Берёзовая – р. Кальта – р.Поперечный канн – р.Тихий Кан – пер. Тихий Кан/Белая 1-я – г. Пирамида – оз. Хребтовое – вдп. Кинзелюкский – 1-я Фомкина – р.Кизир . 3. Водная часть. Сплав по Кизиру к железной дороге. Участники: Массуди, Волк, Койот. Плановое время – заброска 1 день, пешка 11 дней, сплав 3дня. (И не надо ржать над плановым временем сплава, что было, то было) Чтобы не утомлять привыкшего к заголовочному интернет-стилю читателя деталями, скажу сразу, что всё кончилось хорошо. Пешка была пройдена строго по графику. Сплав занял шесть дней. Всё участники вернулись домой живые, здоровые и счастливые. Хотя и немного похудевшие. Детали же этого путешествия были интересны и поучительны. |
Автор: | RockRoll [ 17 08 2009, 20:57 ] |
Фотки: 5 баллов! Стиль повествования: 5 баллов! |
Автор: | Evergreen [ 17 08 2009, 21:07 ] |
Тимур, классно написано! тебя читать одно удовольствие но после Massudi писал(а): Плановое время – заброска 1 день, пешка 11 дней, сплав 3дня. (И не надо ржать над плановым временем сплава, что было, то было) ржала в голос. Извини
|
Автор: | Pinkie [ 17 08 2009, 21:19 ] |
Отчет классный, хоть и через 2 года понравились описания медведоприключений |
Автор: | LEXA [ 17 08 2009, 22:22 ] |
Эх саяны. Прекрасное место. Мечтаю туда вернуться. А мы когда второго медведя видели Коля его тоже за курум принял, потом заметил что этот курум с ушками А с погодой вам и правдо повезло, я думаю это большая редкость 11 дней без дождя в тех краях. На козе нам в общемто тоже повезло, дождей было не много а вот на Юльевском и в Ергаках дожди шли каждый день, не утром так днем не днем так ночью, а чаще всего и днем и ночью. |
Автор: | Wolf [ 18 08 2009, 10:28 ] |
Тимур описал всё достоверно и изумительно качественно! Хотя и отчет появился через 2 года, он, как я посмотрю, совершенно не утратил красок и живости повествования. Namaste! Горы, какими бы они ни были, - нашими Саянами или далекими Гималаями, всегда будут той точкой приложения мыслей и чувств к которой хочется возвращаться снова. |
Автор: | PavelS [ 18 08 2009, 11:02 ] |
отчет потрясающий...прочитал на одном дыхании. лаконично и красочно. пять баллов и уважуха |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |