24 июля 2014
В 2 часа ночи вылез из палатки посмотреть на звезды. Бездонная глубина неба поражала воображение, а такое количество звезд можно увидеть только в горах, где особая прозрачность воздуха. От края до края горизонта протянулась молочная река – Млечный Путь, а ведь многие жители больших городов его никогда не видели… Но к утру погода испортилась: задул сильный ветер, хлестал холодный дождь. Зато удалось сфотать ближнюю радугу:

Наружу не хотелось выходить, позавтракали в палатках.. Но вот дождь ненадолго прекратился, и мы быстро свернули лагерь, чехи же так и не поднялись. Отсюда было две дороги: вдоль реки Устю-Ыйматы, до её впадения в Моген-Бурен – это путь длинный, зато без набора высоты; но мы поехали по кратчайшему варианту – через перевальчик 2530 м и озеро Кок-Холь (голубое озеро):

Поднялись от места ночёвки на 130 метров, холодный дождь усилился, утепляемся:

Но здесь, в Западной Тыве, грязи на дорогах не бывает в принципе, т.к. почва повсюду песчано-каменистая:


Справа остается озеро Кок-Холь, погода такая, что кажется, вот-вот снег пойдет:

По карте, за озером, развилка, но мы видели только одну дорогу:

Далее, опять расхождение с картой ГГЦ – на ней дорога спускается в лог Устю-Кужурлуг-Хову, а на деле, она идет по его правому борту, не теряя высоты:


Даже были участки подъёма:


Встречается участок леса:

С очередного пригорочка видна долина Моген-Бурена:


Начинается великолепный спуск:

Иногда останавливаемся, чтобы запечатлеть эту красоту:



Скорость доходила до 50 км/ч, уклон позволять развить и больше, но было страшновато так разгонятся:



По мере сброса высоты постепенно теплело:



Далеко внизу показалась деревня Кызыл-Хая, и появилась связь Мегафон:

Справа от нас – в глубоком каньоне река Алды-Ыйматы, а за ней цепь гор 3500 метров и выше, уходящая в Монголию:

Выехали на плоскую террасу, тут кто-то начал собирать камни, но так ничего и не построил:


Внизу открывается вид на главную реку в этой местности Моген-Бурен:

На противоположном берегу видна хорошая дорога:

Моген-Бурен несет свои воды не в море-океян, а в бессточное соленое монгольское озеро Ачит-Нуур.

Спускаемся в зелёную долину:


У реки дорога обрывается:

Походили туда-сюда в поисках удобного брода:

Ничего лучшего не нашли, стали переходить здесь же, у впадения Алды-Ыйматы:

Максимальная глубина выше колена, но ниже пояса )), течение быстрое. Нынешний год маловодный, снега было очень мало, в этом нам повезло, иначе здесь было бы проблематично переправиться:

После брода, на левом берегу, приводим в порядок поклажу:

Выехали на главную дорогу вдоль Моген-Бурен, повсюду следы древнего оледенения:

Порой ехали по воде:

Примерно через 1 км после брода – деревянный мостик, который, видимо, восстанавливают после каждого весеннего паводка. Возможно, до этого мостика можно было пробраться правым берегом Моген-Бурен, тогда бы пришлось не его бродить, а всего лишь небольшую речку Алды-Ыйматы:

Здесь весьма оживленно, примерно раз в 15-20 минут проезжают УАЗики, т. к. вся верхняя долина Моген-Бурена с его притоками освоена под пастбищное сарлыководство.

На обед остановились под старым тополем:

Ещё через 4 км подъезжаем к селу Кызыл-Хая, но что-то моста не видно, неужели вновь придется бродить ?

Но логика не подвела: раз есть дорога, значит должен быть мост

Поговорили с местным жителем о наличии рыбы в реке, хотя надо было расспросить, где здесь была мини-ГЭС на 150 кВт, возможно именно здесь:

Сразу за мостом въезжаем в село:

Кызыл-Хая расположена на высоте 1950 метров, это, пожалуй, самый удаленный по транспортной доступности населенный пункт Тывы, а может, и всей России:

На улицах пробок нет:

Но деревня вовсе не вымирающая, как многие в средней полосе России:

…есть новостройки, электричество от дизеля. По данным Википедии, здесь около 4000 жителей, но это с прилегающими стойбищами

…местная молодёжь:

…школа

…дом культуры:

…несколько магазинов, куда мы и направились прежде всего:

Цены выше привычных нам процентов на 35-40

Однако, нечасто сюда заглядывают велотуристы - девушка продавщица при нашем появлении так разволновалась, что ошиблась в нашу пользу на несколько сотен рублей, но мы настояли на правильном расчёте:

Нынешний год проходит под знаком столетия вхождения Тывы в состав Российской империи, к этой дате даже выпущены почтовые марки и юбилейные монеты:

Памятными марками мы запаслись заранее и дарили их местным жителям:

Здесь же к нам подошёл прапорщик пограничной службы, проверил наши документы, но мы даже и не убегали, пропуска у нас в порядке. А вот и главный хозяйствующий субъект всего района, ГУП «Моген-Бурен», основа местного благополучия. Вряд ли в здешних суровых краях животноводство может быть рентабельным, но государство поддерживает сельхозпроизводителя, чтобы жизнь здесь не замерла:

На окрестных горах, как обычно, надписи по-тывински:

Кызыл-Хая в переводе означает «Красная Скала»


На въезде (а для нас на выезде) в село – традиционная буддийская ступа, но всё это новострой, в советское время не было:

Наш путь дальше и выше, средь безлесых гор:

Впереди долго не будет населенных пунктов:

Позади последний раз показалась Кызыл-Хая:

Горы накрыло грозой, но нас не задело:

Дорога – опять стиралка:


Через 6 км от поселка – локальный перевальчик 2200 м:

В одной куче и камни и рога:

Погранзона:

Местность засушливая, травы мало, никто не пасется:

Спускаемся в долину речки Мугур-Шегетей:

На ней вдали виднеется стойбище:

Мост через эту речку:


Дальше снова затяжной подъём на 250 м по высоте:

Дорога – песок + камни, по такой на машине не разгонишься, а нам на велосипедах хоть бы что:


Перевальчик 2360 м, традиционное обо:


Граница совсем рядом:

После перевала небольшой спуск в долину р. Орта-Шегетей:

На этой реке расположено проточное озеро Сиве-Холь . В поисках удобного места для ночлега мы обследовали оба его берега:

Выбор пал на правый, ближний берег:

Озеро расположено на высоте 2340 м, это даже выше, чем Хиндикдиг-Холь, из которого вытекает Моген-Бурен. Вода чистая, прохладная, где-то +12 С. Мы постирались, искупались:

Но оказалось, что это озеро весьма популярно: вскоре к нам прямо к палаткам подъехал грузовик с вдрабадан пьяным водителем-тувинцем, по-русски он говорил очень плохо, да и по-тувински в таком состоянии, думаю, тоже. Мы с ним познакомились, подарили ему зажигалку и пообщались за жизнь; потом у моста остановился УАЗик, из него вышло несколько человек, стали рыбачить, но к нам не подходили. Затем подъехал черный крузер, вышли двое и о чем-то долго говорили с рыбаками, потом эти двое направились к нам.

Мы на всякий случай, положили на видное место топорик )). Гости подошли, поздоровались – похоже, это были «новые тывинцы», сразу стали нас расспрашивать, кто такие? откуда и куда? Ну мы рассказали, в свою очередь спросив их о том же. Для продолжения разговора, мы попросили их показать, как правильно складывать костер из кизяка (сухие навозные лепешки, кто не знает) – они с радостью нам помогли в этом и быстро ушли, пожелав счастливого пути. А костёр всё равно больше дымил, чем грел, видимо, кизяк хорошо горит лишь в печке:

На ночь мы, как всегда, поставили велосипеды в пирамиду, замкнули тросом с сигнализацией и накрыли тентом. А часа в 2 проснулись от электронной сирены – оказалось, что порывом ветра повалило велосипеды, пришлось в темноте восстанавливать и укреплять конструкцию. За день проехали 40 км, три перевальчика (см. трек), ночевка на высоте 2340 м. Все фотки этого дня в полном размере на яндексе и на picasaweb Трек на gpsies.com
|