Почему я выбрал Балхаш?
1. По своим размерам Балхаш вполне сравним с Байкалом: длина озера 605 км - против 636 км Байкала, ширина до 74 км (80 км на Байкале). Глубина, правда, небольшая, 6-27 м - против 1642 м сибирского озера. Балхаш расположен на высоте 340 метров над уровнем моря, Байкал - на высоте 456 м. По площади Балхаш меньше Байкала, но равен... Албании. По льду озера еще никогда не ездили на велосипедах - даже местные жители, которые и понятия не имеют о шипованных покрышках.
2. Балхаш - озеро географического парадокса, т.к. имеет разную воду: в западной части пресную, в восточной - солоноватую. Разделение воды происходит в узком мелководном проливе Узун–Арал (узкое место) глубиной всего 2,5 м. С воздуха здесь видны 30-километровые защитные валы, увенчанные сторожевыми башнями. Когда-то на полуострове Сары-Есикотырау был город, расположенный на Великом шелковом пути, ведущем в степи Сары-Арка. Караваны шли через городища Актам и Карамерген: медную руду с этого богатейшего места по льду перетаскивали на южный берег, где было много саксаула для плавильных печей. Котловина озера состоит из нескольких впадин. В западной части Балхаша имеются две впадины глубиной до 7-11 м — одна из них протянулась с западного побережья от острова Тасарал до мыса Коржынтубек, вторая тянется на юге от залива Бертыс, который является самым глубоким местом западного Балхаша. Глубина впадины восточной части достигает от 16 м до 27 м. Озеро является остатками древнего Ханхайского моря, некогда занимавшего всю Балхаш-Алакольскую впадину, но не соединявшегося с Арало-Каспийским бассейном. Оно расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. Балхаш находится в окружении песчаных пустынь. Южная часть - Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау, песчаная пустыня Сары-Есикотырау (такыры и барханы, выступающие из воды). Северная часть - каменистый мелкосопочник Бетпак-Дала, обрывающийся в воду (скалы и саксаулы). На западе - степи Сары-Арка с голыми сопками и солончаками. Западные и северные берега – высокие (20-30 м) и скалистые, сложены палеозойским породам (порфиры, туфы, граниты, сланцы, известняки) и имеют следы древних террас. В каменистых сопках легко найти сферолиты с кварцевой сердцевиной и горный хрусталь, кристаллики аметиста. Здесь полно орлиных гнезд и россыпей драгоценных камней. Южные берега от залива Карашаган до дельты реки Или низкие (1-2 м) и песчаные, периодически затапливаются (из-за чего испещрены многочисленными мелкими озерами), местами встречаются прибрежные холмы высотой 5-10 м. Береговая линия очень извилиста и расчленена многочисленными заливами и бухтами. Прибрежная полоса Балхаша вобрала в себя чудную сурово-неповторимую романтику обоих огромных миров. Это граница, полярность со своей извечной диалектикой борьбы противоположностей!
3. Ихтиофауна Балхаша насчитывает 28 видов рыб: сазан, белый амур, шип, усач, форель, маринка, жерех, лещ, сом, судак, вобла, карась и др. Маринка и балхашский окунь занесены в Международную Красную Книгу. Маринка - это вообще-то речная рыба, которая здесь образовала озерную форму и приспособилась питаться донным илом и отмершими организмами. Размеры некоторых рыб превышают полутора метров, а вес доходит до 10-15 кг. На островах озера существуют настоящие "птичьи базары" бакланов, розовых пеликанов, гагар, различных чаек и крачек. На озере водится серая и белая цапли, гуси и даже белый лебедь (занесен в Красную книгу Казахстана). Кабан - хозяин тростниковых джунглей. А еще сравнительно недавно, в 1947 г., их владыкой был тигр. На озере обитает ондатра, малая выпь, чирок, фазан, гоголь, черноголовый хохотун, белая цапля, которая тоже внесена в Красную книгу. Здесь обитают зайцы-песчаники, ушастые ежи. В тугайных лесах водятся кабаны, косули, фазаны, в плавнях расселяются ондатра. Есть и хищники; волк, лисица – корсак, степной кот. Богат мир пресмыкающихся, основу которого составляют ящерицы, змеи, черепаха. Немало насекомых и ядовитых паукообразных (каракурт, тарантул, скорпион). Здесь проходит граница различных географических зон. Это один из редких районов, где на перелете встречаются птицы, гнездящиеся на юге и на севере.
4. В силу своего географического положения оз.Балхаш малообжито и все еще плохо обследовано. В разные годы на берегах озера были обнаружены стоянки палеоантропа, древние печи по выплавке бронзы, петроглифы и полузасыпанные барханами средневековые городища, сакские курганы. Согласно легенде о происхождении озера у богатого чародея Балхаша была красавица-дочь Или. Когда пришло время выдавать Или замуж, Балхаш объявил, что выдаст её только за самого богатого, красивого и сильного. Среди прибывших женихов были два сына китайского императора с караванами, груженными дорогими товарами, сыновья монгольского хана с табунами лошадей и серебром, а также молодые бухарские купцы с коврами и изделиями из слоновой кости. Однако был пожелавший попытать счастье и бедный пастух Каратал, который сразу же понравился невесте. После состязаний, из которых Каратал вышел победителем, Балхаш с негодованием выгнал его. Однако Или ночью сбежала из родного дома и ускакала с избранником от злого отца. Узнав о побеге дочери, Балхаш наложил заклятие на возлюбленных, и они превратились в две реки, стремительно несущие свои воды с гор. А чтобы реки никогда не соединились, Балхаш упал между ними и стал седым от пенных волн озером. Однако быль сегодняшнего озера менее романтична и полна драматизма.
5. В бассейне Балхаша проживает 3,3 млн человек, в том числе жители Алматы — крупнейшего города Казахстана. Самый большой населённый пункт на берегу озера — город Балхаш с 74 тыс. жителей (2007 год). Город расположен на северном берегу озера, его градообразующим предприятием является Балхашский горно-металлургический комбинат. Крупное месторождение меди, открытое в 1928—1930 гг., разрабатывается в посёлках к северу от озера, таких как Конырат и Саяк. Настоящим бичом озера стали отходы комбината АО «Балхашцветмет» (с 1997 г. владельцем является южнокорейская компания «Samsung»), в выбросах которых преобладает диоксид серы. Этот тяжелый элемент по своему содержанию в прибрежных водах превышает допустимую норму в 300 раз. Плановые выбросы Балхашского комбината составляют 500 тыс. тонн, содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева и потому Балхаш теперь называют "озером тяжелых металлов". Вдоль западного берега озера проходит участок автомагистрали М36 от Бишкека до Караганды, на которой расположены населённые пункты Гульшат, Балхаш-9, Сарышаган и Приозёрск. В южной части западного берега расположены посёлки Улькен, Мынарал и Шыганак. На западном берегу озера в районе города Приозёрска расположено довольно много военных объектов, построенных в советское время. В военном городке Балхаш-9 располагаются радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении «Дарьял-У», «Днепр» и «Днестр». К западу от посёлка Сарышаган располагается полигон противоракетной обороны, а южнее, у залива Кашкантениз - полигон испытания лазерного оружия "Терраз". Южный берег озера практически не заселён. В устье Или расположено село Куйган, а в устье Каратала — село Копбирлик. Около восточной конечности озера проходит участок Туркестано-Сибирской магистрали между Аягузом и Талдыкорганом.
6. Балхаш - озеро бессточное. Это третий по величине (после Каспийского и Аральского морей) внутриконтинентальный бессточный водоем планеты и 13 в списке крупнейших озёр в мире. В зависимости от ритмов в биосфере Земли, Балхаш периодически почти полностью высыхает и вновь наполняется водой (например, в 3 веке н.э.). Положение усугубилось строительством Капчагайского водохранилища, а также тем, что китайцы все больше забирают воды из р.Или, являющейся основным поставщиком воды в озеро (73%). За последнее десятилетие площадь озера уменьшилась на две тысячи квадратных километров, а уровень воды упал на 2,3 метра. Если Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая превысит сегодняшний уровень забора воды на 15%, то озеро высохнет и Балхаш повторит судьбу Арала.
Так что если не поехать сейчас, то потом может оказаться поздно. Несколько лет назад я еще успел побывать в Сирии. И что там теперь? Практически все виденные мной достопримечательности войной полностью и безвозвратно разрушены.
|