29 июля 2016.
Этот день изобиловал различными напастями, свалившимися на наши головы и другие части организма.
Безоблачное утро на берегу р. Сенек пока ничего не предвещало..
Сначала надо было немного проехать вниз по р. Сенек, до ближайшего ответвления на восток:
Вдруг у Миши спустило колесо, герметик почему-то не помог:
Ну хоть ремнабор не зря с собой вёз:
Потом ещё подряд 2 прокола у Ильи и Кати:
Всё это происходило около Аржаана — минерального источника:
.. и мой навигатор почему-то здесь не ловил спутники, и кусок трека не записался
Но вот всё же продолжили путь на восток, в перевал, удаляясь от р. Сенек:
Но тут что-то и мне сплохивело, то ли от перегрева, то ли от сырого молока — сплошное расстройство всех функций организма, и плёлся я еле-еле:
На перевале небольшой лесок:
Могучие лиственницы уже спилены:
На спуске с перевала появились характерные для Тывы песочные дороги:
На крутом спуске по песку велосипед кидает из стороны в сторону, и, к сожалению, не обошлось без происшествий — Ada явно превысила безопасную скорость и упала на всём ходу:
Но обошлось без травм, не считая ушибов, всё-таки песок это не камни...
А внизу открылся вид на долину р. Барык с полосой леса вдоль неё и прилегающими стойбищами тувинцев:
Через речку даже мостик есть:
Местные пастухи:
Заросли вдоль реки — естественный оазис в пересушенной степи:
Всем нам требовался отдых, поэтому здесь же, в этом лесочке мы и решили встать ночевку, предварительно спросив разрешения у местных жителей, так что всё сделали по правилам:
Вечер прошёл спокойно: поставили палатки, сварили ужин, искупались в речке, пораньше улеглись спать. Но приключения сегодняшнего дня не закончились. Я сплю всегда очень чутко, по несколько раз в ночи просыпаюсь. И вот, часа в 4, ещё темно, сквозь шум небольшого дождя вдруг послышались чьи-то осторожные шаги. Я высунулся из палатки, но пока расстегивал молнию входа, шаги удалились и стихли. Может, какая заблудшая овца бродит в темноте? Лежу, не сплю. Вдруг в тишине еле слышно что-то брякнуло, как по спице велосипеда чем-то металлическим задели. Тут уж я выползаю из палатки и вижу какой-то серый силуэт, который, быстро удаляясь в лес, растворился в предрассветных сумерках. Гляжу — а велосипеда моего нет! Только обрезанные багажные резинки валяются. Стой! Тревога! Велик спёрли! - заорал я и бросился, как был, босиком, в лес, за вором. Но где там, похитителя и след простыл, для него здесь дом родной, а в этом лесу, где и чёрт ногу сломит, можно спрятать хоть экскаватор, в пяти метрах пройдешь и не заметишь, а тут ещё и темно. Вернулся в лагерь, оделся. Илья и Михаил тоже встали и мы разбежались по окрестным стойбищам, чтобы сообщить о случившимся местным тувинцам, как ни крути, а без их помощи теперь не обойтись. Прозвучал выстрел — условный сигнал тревоги. Я ещё раз прошёл полосу леса, поднялся по лысому склону к одному из стойбищ, разбудил хозяев, они тут же привели лошадь, и мы вдвоём с местным молодым пастухом сели верхом и поехали на ней по окрестностям в поисках вора. Я даже пообещал пастуху вознаграждение, хотя и не был уверен в его же непричастности. Лошади было тяжело с двумя седоками (может её звали Боливар?), и я слез с неё, пастух поскакал степью вдоль леса, а я отправился на поиски в лес один. Вероятность найти велосипед в этом лесу была очень мала, но понятно, что он спрятан именно в лесу, а не в открытой степи или в кошаре. Стало уже совсем светло. И произошло чудо! Метрах в 60 от нашего лагеря я обнаружил свой велосипед! Он спокойно лежал в небольшой ямке. Вор впопыхах не успел его замаскировать и слинял, чтобы вернуться, когда всё уляжется. Мы сразу сообщили о находке местным, и раздался второй выстрел — отбой тревоги.
Конечно, предпосылкой этого происшествия стала моя беспечность и излишняя вера в честность людей. У меня всегда есть трос с замком, но в эту ночь я лишь пристегнул велосипед к дереву багажными резинками, полагая, что здесь и красть-то нет смысла — живут несколько человек, все на виду, до населенных пунктов далеко, дорог нормальных нет, основное средство передвижения — лошадь. Понятно, что если оставить велосипед без присмотра на 5 минут около магазина в Чадане или Ак-Довураке, то его тут же уведут. Но здесь, в дикой горной степи? Да чтобы его продать, надо ещё полсотни км до населённого пункта на лошади ехать. В общем, наша городская логика тут дала сбой. С другой, стороны, если бы велосипед был пристёгнут тросом, вор бы мог успешно утащить что-либо из других вещей, оставленных снаружи. Зато теперь есть опыт — вещь бесценная