| Присутствие в этой части Тувы русских купцов косвенно подтверждается из поста Владимира: не зря часовню поставили)) В Шагонаре они были и шли по Енисею. Возможно, по реке доходили только до порога. О судоходстве по реке Торгалык речи не шло. Шеф чей-то там напутал..
 Судя по карте, путь на юг через долины рек Торгалык самый короткий.
 Этим утром взял у Ильи обзорную карту маршрута, спросил, не желает ли кто со мною и покатил вверх вдоль реки один. Решающую роль сыграл настрой посетить запланированные места и конечно же слова Ильи о том, что там и заплутать негде: вверх вдоль р. Торгалык, через перевал и вниз вдоль реки с одноименным названием. Да и Шеф сказал, что к вечеру я буду уже за перевалом. То, что это попадалово и жесть я предчувствовал еще на этапе обсуждения маршрута))))
 Первые километра 3 дорога была грязным месивом. Дальше - вполне приличная, с легким набором высоты. Есть ответвления на стойбища, так что основная дорога со временем становится менее накатанной. Одно из ответвлений привело в замешательство: правая ветвь пошла в гору, а левая вниз через реку. У реки указатель, на котором много чего написано, а я тувинский язык забыл выучить.. Поехал по левой. Через пару км удостоверился по навигатору, что не ошибся (бород был не через Торгалык, а через его приток). Много зверей: вдоль дороги изрядно изрыто кабанами, пробегали зайцы и какие-то мелкокопытные, но не козы, взлетали рябчики. Выехал на большую поляну, посреди которой торчала изба. К избе свежих следов нет и трава высокая, почти по пояс.  Дорога идет мимо избы. Все казалось явным, так что не раздумывая поехал дальше. Через пару км начался крутой спуск к реке. Засомневался, достал навигатор. Оказалось, что это уже другая река, а долина р.Торгалык где-то в районе избушки. Но как, своротов-то с дороги не было?!  Вернулся к избе - разглядел заросшую тропу к реке. Вдоль реки идет мощная тропа. Пошел по течению и вышел типа на дорогу в районе брода. По ней пошел назад в начало поляны и вышел на основную дорогу. Правильно, надо идти к избушке на поляне, а из ее двери - прямо к реке, потом - по тропе направо, не забывая о броде через приток. Я же решил ехать (мне так казалось) по дороге, однако дорога, проложена по руслу реки и ее, как таковую можно разглядеть только кое-где по сохранившемся следам вездеходов и в изобилии валяющихся среди камней глушителей и других частей автомобилей. Нарисованная в навигаторе дорога по левому берегу есть , но она так заросла кустарником, что и без велосипеда продраться сложно. Еще через 2-3 км порядком надоело пробираться по камням и холодной воде и я вспомнил о тропе по правому берегу. Не ошибся, однако ехать по ней трудно и опасно, а катить велосипед не очень удобно: тропа узкая изначально звериная с упавшими деревьями. Дальше - круче: Навигатор повел влево в гору по звериным тропам. Велосипед, не смотря на широкое 29" колесо спереди утопает во мху и плохо катится рядом. Ноги утопают во мху почти по колено, а под мхом - камни. Иногда ноги проваливаются между камней. Вымотался, плюнул на показания навигатора и спустился к реке, где на удивление спокойно прошел как бы по бывшей дороге до острова, на котором заночевал. Видимо, по навигатору, тропа обходила горой скалистый прижим реки, но уж лучше по холодной воде и камням топать) Фотографии не делал, так как берег аккумуляторы для навигации и обещанных Шефу фотографий перевала.
 |