X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016 г. http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=74&t=47506 |
Страница 13 из 15 |
Автор: | Шеф [ 29 10 2016, 12:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016 |
Самый лучший вариант - надо было взять с собой Пёса |
Автор: | Grunt [ 21 11 2016, 23:41 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016 | ||
.
|
Автор: | Grunt [ 21 11 2016, 23:43 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016 | ||
.
|
Автор: | Grunt [ 21 11 2016, 23:46 ] | ||
.
|
Автор: | Grunt [ 21 11 2016, 23:50 ] | ||
.
|
Автор: | Ahilles [ 24 11 2016, 17:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016 |
летом если получится собираюсь на мопеде проехать абакан - кызыл - ак довурак - абаза - абакан. Какую палатку лучше брать с собой в июне-июле, однослойную или двух слойную , есть ли колючки на дорогах,есть ли хостелы, какие достопримечательности там по пути ? |
Автор: | Шеф [ 26 11 2016, 21:27 ] |
Ahilles, Для первого знакомства с Тывой такой маршрут в самый раз. Палатка, конечно, лучше двухслойная, т.к. будут непременно сильные ливни с грозами. Колючек по трассе нет, везде асфальт, кроме Западно-Саянского перевала (2206 м). Про хостелы не знаю, гостиницы есть. Самый малонаселенный участок это от Ак-Довурака до Абазы, но и там есть пара турбаз: Снежный Барс, и ещё Кубайка на р Она. Расположены немного в стороне от трассы, указатели есть. Цены на них кусачие. Отчетов в инете море. Трудностей особых нет. Но надо быть осторожным насчет криминала в городках Чадан и Ак-Довурак. Если поедешь, заверни в Оттуг-Даш, узнай, есть ли там паром через Енисей в Баян-Кол, информация очень важна для планирования дальнейших походов по Тыве. |
Автор: | Шеф [ 26 11 2016, 22:44 ] |
31 июля 2016 г. Утро в тополиной роще после ночной грозы: Остров Березовый напротив: Сварили завтрак, поели, свернули лагерь и поехали снова на трассу, до неё около 2 км: Ещё один прокол, камеру меняем: Выехали на асфальт, теперь до Кызыла всего 50 км: Проехали мимо знаменитого этнокультурного комплекса Алдын-Булак: По правую сторону от дороги возникли какие-то циклопические ангары: .. и здесь, оказывается засветилась новосибирская фирма «Сибмост», что никак не может достроить развязку на Брянской в Красноярске: В поселке Усть-Элегест сделали остановку, перекусили в кафешке: Вода в местной речке Элегест сейчас обычного цвета, а 30 лет назад, помню, была купоросно-голубой из-за сбросов полиметаллургического комбината в Хову-Аксы. Теперь уже давно тот комбинат не работает, а русские специалисты покинули городок после националистических столкновений в 90-е годы: Далее уже никаких достопримечательностей, я лишь с тоской смотрел на противоположный, правый берег Енисея — вот там ехать было бы интереснее: Подъезжаем к предместьям Кызыла, которые растянулись на 8 км: Из любой точки столицы Тывы видна гора Белдир (800 м), на которой в советские годы была выложена огромная надпись «ЛЕНИН» ...а сейчас буквы немного переложили и получилось тувинское приветствие ДОГЭЭ (фото из похода Тыва-2014): Набережная Малого Енисея: Финишная точка Жаль, конечно, что в этот поход не удалось посетить загадочное озеро Кара-Холь, но зато будет повод ещё раз съездить в Тыву, поискать другую неизвестную пока дорогу через хребет Танну-Ола, например по речкам Элегест — Дувеглиг — Холу. |
Автор: | Grunt [ 01 12 2016, 23:12 ] |
Кисло. Хорошо, что с вами не поехал) У кого какие выводы из этого похода? По снаряжению, подготовке, планированию и прохождению маршрута и прочему.. Перед следующим походом обязательно перечитаю) У меня такие: (кто что добавит - на пользу) 1. Тент, хоть и был дырявым, но от дождя пригодился много раз. Очень даже не помешает иметь один на группу. 2. Герметик, как я понял, вам не помог. У меня передняя "Карма" без проколов, а заднюю! три раза клеил, Когда надоело подкачивать колесо - заменил. "Лайтовым" шинам на жестких грунтовках не место. 3. Ни кто из вас не ожидал столько комаров. Я тоже, но пару отрав от насекомых взял по привычке. Лучше всегда брать. 4. Чем ездить по Тувинской тайге, лучше найти заросшую сопку недалеко от дома и весь день ходить в нее с велосипедом туда и обратно. Но если понравится, то можно уже натренированным ехать с Шефом в очередной поход. 5. 29" колесо спереди и 26" сзади - круто по перевалам и дебильно по шоссе (про свой вел) 6. Не помешают средства против собак. Пишут, что есть эффективные электронные средства отпугивания. |
Автор: | Шеф [ 02 12 2016, 21:14 ] |
Grunt, Напиши, как дальше спускался с перевала Баян-Тагны. Ну и как остальную часть маршрута проехал. Подключайся к поиску новых, правильных проходов через Танну-Ола |
Автор: | Grunt [ 07 12 2016, 12:55 ] |
Валера, намеченные тобой маршруты это всегда любовь с первого взгляда). Сейчас не жалею, что забрался выше перевала, так как иначе, виды и впечатления не были бы столь шикарными. 6. На сложных маршрутах нужен хороший запас по дням: лучше потом "вокруг финиша" катануть маршрут, чем возвращаться или менять планы из-за нехватки времени. 7. Для сложных маршрутов, велосипед должен быть хорошо уравновешен не тяжелыми сумками и без вместительного рюкзака за плечами не обойтись, так как велосипед с одними тяжелыми задними сумками по тайге не протащить. По ровной дороге заплечный рюкзак можно везти на багажнике. Позже допишу как ехал) |
Автор: | Первопроходец [ 07 12 2016, 13:37 ] |
Герметик бывает разным. Некоторые из участников похода по Намибии поставили фирменные камеры с уже залитым герметиком (продавались в обычном африканском магазине) и проблем почти не знали. Другие же клеились по 30-40 раз за день. Я ехал на бескамерной резине с герметиком, который затягивал проколы даже от шипов акации. Запас по дням формируется дневками и вариантами пробросок. Маршрут еще дома следует тщательно просчитывать с условием как можно больше ехать, а не идти. Заплечный рюкзак - анахронизм, да и задница убивается. Прекрасно зарекомендовали себя съемные велосумки Ортлиб и их аналоги: 5 секунд на снятие, 15 сек. на установку. Герметичны. Легко состегиваются для переноски на груди/спине (есть съемные лямки) - но необходимость в этом возникает крайне редко. Уравновешивание задних сумок достигается установкой подрамной и нарульной сумок, размещением на передней вилке палатки и емкостей для воды. От комаров помогает не столько мазь, сколько накомарник, сшитый мешком (без проволоки) и надеваемый прямо поверх каски. Практикую его уже лет 10. Объем в сложенном виде как у зажигалки, поэтому всегда валяется в нарульной сумке. А вот взять мазь с собой часто забываю. С колесами разного размера тоже раньше экспериментировал, но их преимущество не универсально, поэтому отказался. Против собак электроника не эффективна: требуется слишком близкая дистанция. Лучше животных объехать стороной или подождать их хозяина. Тентом никогда не пользовался и есть ли толк от него, не знаю. На случай дождя у меня есть дождевик и двойная палатка. |
Автор: | Grunt [ 10 12 2016, 00:21 ] |
Первопроходник писал(а): Герметик бывает разным... Надо будет сгонять до африканского магазина за камерами. Действительно, иногда очень актуально, так что придется подбирать герметик, раз на бескамерные обода переходить не планирую. Кстати, а на бескамерные обода камерные шины подходят?Сумки "Ортлиб" мне тоже понравились, так что планирую изготовить нечто подобное. Твой опыт езды с рюкзаками и сумками велик, так что возражать, не ездив с сумками, глупо. Единственное, что смущает, так это вопрос, будет ли удобно тащить пару-тройку дней велосипед с напяленными на себя сумками "Ортлиб". Если бы это было хорошо, то все пешие туристы так бы ходили. В остальном, я уже на стороне сумок, хоть к рюкзаку привык и он мне ни чего не отбивает. Думаю, что в социальных сетях можно было найти местных и спросить о неизвестной части маршрута. И-нет есть почти везде и уже не мы местных, а они нас фотографируют и выкладывают в сеть) А я то думал, зачем тебе аэродинамический тормоз на передней вилке в виде палатки и фляги) Сам бы не догадался, что для баланса) Тент особенно хорош, когда надо под дождем поставить палатку и под дождем собрать сухую утром. Ночевать в тайге. Готовить еду и обедать. Велосипед упаковать для перевозки (если тент не жалко) Лишний вес тента можно скомпенсировать одностенной палаткой, либо не брать верхний тент двухстенной, но в этом случае надо сперва хорошо подумать, будет ли оправдана такая экономия. Кстати, Владимир Васильевич, ты еще не перешел на мембранную одежду от дождя? |
Страница 13 из 15 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |