В общем, посетил я это мероприятие. Иду по виадуку, осматриваюсь, ищу это самое вагонное депо. Глядь - стоит арка из воздушных шаров. Рядом внушительная толпа гражданских, а по центру пятеро велосипедистов в фирменной одежде. Ну, думаю, мне сюда. Подошёл, огляделся. Народу человек пятьдесят или около того. Ищу среди велосипедистов Жуку (он же Женя Ломзов), не нахожу. Все незнакомые. Среди гражданских тоже никого из знакомых. Стою отдельно. Тут музыка заиграила. Имперский марш из "Звёздных войн". Под звуки марша в арку из шаров откуда-то сбоку въезжают пятеро велосипедистов, встают в центр рядом с другой пятёркой. Те, которые стояли - видно, что свеженькие. Форма чистая, новая. А те, кто приехал - форма побледнее (выцвела) и попыльнее. Видно, что они ехали и проехали прилично. 800 км. Жука меня увидел, мы поприветствовали друг друга взмахом руки.
Всем велосипедистам раздали по несколько гвоздик. С приветственным словом выступили официальные лица железной дороги. В общем, команда Красноярской железной дороги передаёт эстафету (и кубок) команде Западно-Сибирской железной дороги, которая поедет до Новосибирска. Рядом со мной крутится какой-то ребёнок, наступил несколько раз мне на свежечищенные ботинки. Спасибо! - говорю ему. Тут его мамаша на меня обернулась. И ещё одна девушка с ребёнком на руках. И идёт ко мне, улыбаясь во весь рот. Я в непонятках... Ничё вроде плохого не сделал. Подходит ко мне, встаёт рядом. "Привет!" - говорит. Я на автомате: Привет! И тут до меня доходит - это ведь Ксюша, девушка Жуки!!! Хотя, судя по пятимесячному ребёнку, уже не девушка, а жена. Блин, сколько лет, сколько зим!!! Ну, в общем, давай вспоминать наши походы 
А тем временем, официальные лица выступили и стали возлагать цветы к памятнику участникам Великой отечественной войны. У меня с собой тоже был букет. Ксюша мне говорит, иди тоже к памятнику. А там все незнакомые, я вообще левый... Ну, в общем, тоже пошёл. Вместе в ветеранами войны, которые, тоже пришли на это мероприятие. После нас, цветы к памятнику возложили и обе команды. Вернулись на место. Помянули всех павших минутой молчания...
В небо запустили кучу воздушных шаров цветов российского флага. Дали слово Ксюше, как жене декабриста. Ой, велосипедиста. Она пожелала всем счастливого пути. И под имперский марш в путь тронулась пятёрка велосипедисов-железнодорожников из Новосибирска.
Ну, а я проводил Ксюшу до автобусной остановки, неся пятимесячного Вовку на руках. Очень было приятно увидеть старых и таких хороших друзей!
|