Можно, маршрут проработаю. Но попотеть все равно придется. Иначе какой смысл ехать к вулкану, если не забраться на него и потом отчаянно не скатиться?
Наиболее крупные хакаские вулканы находятся около Аскиза (Сарахтаг, Карлыган) и Шира (Кашкулак, Белё).
Гора Сарахтаг-сыгдым, "Сын вулкана" - это уникальный природный памятник, один из трех "побочных" вулканов, своеобразных "пробок" склона более мощного палеостратовулкана, существовавшего 400 миллионов лет назад. Жерлом последнего является 4-х километровая долина, по границам которой текут реки Большой и Средний Сыр. От некогда гигантского кратера (диаметром 30 км) остались лишь цепочка небольших гор, выброшенная с глубин от 70 до 200 км лава, вулканические бомбы и лапилли.

Район озер Белё, Шира и Тус характерен "трубками взрыва" - диатремами. Считается, что эти образования подобны алмазоносным кимберлитовым - только недоразвившимся.
 Всего в Хакаско-Минусинской котловине известно порядка 40 таких конусов, образовавшихся 70 млн лет назад также из глубин мантии Земли. Обнаружить их несложно по сохранившимся жерловинам вулканов - неккам.
Цитата: Около села Шира геологи выявили остатки нескольких потухших вулканов, подобных современному Везувию. Эти вулканы оставили после себя продукты извержений: застывшие потоки базальтовой лавы, горизонты туфов. По берегам существовавших в то время водоемов произрастали первые наземные растения, еще не имевшие листьев. Результатом вулканической деятельности являются дайки (стена из камня). Их можно увидеть в Туимском провале и в виде гранитной "крепости" Ефремкинского хребта.
Диагональная полоса дайки в Туимском провале.
|