X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Текущие ПВД http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=85&t=39822 |
Страница 121 из 174 |
Автор: | Шеф [ 30 03 2014, 21:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Текущие ПВД |
Вкратце о сегодняшней поездке на Ману и море. Проезжая в машине по мосту через Ману, увидели, что снег на льду весь растаял, решили прокатиться на велосипедах по Мане. Сначала лёд был вполне нормальный: ![]() Далее появились промоины, но их можно было объехать: ![]() ![]() ![]() В районе впадения р. Верхний: ![]() Но вскоре промоины стали занимать всё свободное русло: ![]() Приходилось прижиматься к берегу и идти по снегу: ![]() Не прибегая к помощи вертолёта, осторожно перешли на другой берег по трещавшему под ногами льду: ![]() Казалось, вырвались на простор: ![]() Но затем опять - открытая вода, зажатая торосами: ![]() Вышли на берег в пос. Манский, зашли в гости к знакомым, и поехали обратно через перевал к машине ![]() Ещё раз выехали на лёд в низовьях Маны: ![]() ...и отправились на машине в Шумиху: ![]() Лёд водохранилища был неровный, шершавый, но вполне надёжный и без воды: ![]() Машины на лед уже не пускали, поэтому все рыбаки пешком разбрелись недалеко от Шумихи: ![]() Кайтеры пытались поймать слабый ветер: ![]() ![]() Доехали до Бирюсинского залива, там во всю ширину водохранилища свежая трещина: ![]() ...но опасности для велосипедистов она не представляет. Подъехали к скалам на правой стороне устья Бирюсы, которые видны за десяток км: ![]() Виден вход в пещеру: ![]() Пошли к нему: ![]() ![]() ![]() ![]() Ход ведёт вглубь, в темноту: ![]() Фонарики остались в рюкзаках на велосипедах, и светить пришлось телефонами: ![]() Длина пещеры оказалась метров 40 ![]() Никаких следов древнего или современного человека мы там не обнаружили: ![]() Вернулись на свет белый: ![]() Немного проехали, увидели ещё какой-то грот, пошли к нему: ![]() ![]() ...но он оказался просто нишей в скале: ![]() Между скал есть площадка для палатки, летом тут интересно было бы полазить: ![]() Собрались в обратный путь: ![]() С попутным ветром быстро поехали к ГЭС: ![]() Встретили пару спелеологов-любителей, они возвращались с Бирюсинских пещер, длина которых доходит до 6 км ![]() При полном отсутствии машин на льду катилось замечательно, и вот опять в Шумихе: ![]() Треки здесь , все фотки тут. |
Автор: | Первопроходец [ 30 03 2014, 22:50 ] |
Пещера называется Геологическая. Рассказчик всю зиму копал 40-метровый проход и неожиданно вышел в пещеру Кубинка, длина которой теперь и составляет порядка 6 км. Из впечатлений: ехать по льду Маны было постоянно страшно, я несколько раз проваливался, хотя и не глубоко. После чего трещины на водохранилище проезжались все же смелее (хотя и понимал, что они значительно шире, а глубина посерьезнее). Растаявший снег смерзся в надолбы и ехать по такому льду все равно, что по крупной гравийке - особо не посидишь. В общем, зимой кататься было лучше. Сезон закончился и я пошел переобуваться. В следующие выхи поедем уже по дорогам. |
Автор: | d_A_y [ 04 04 2014, 00:39 ] |
по этой карте пещеры почему-то по-другому называются. возможно стоило морские отчёты в отчётную тему вставить. хотя в ней конечно и так избыток фоток ![]() |
Автор: | Шеф [ 04 04 2014, 10:34 ] |
Если верить вышеупомянутой карте, мы побывали в пещере Кондор, длина 56 м, глубина 13 м. Есть предложение: в воскресенье, 2014-04-06, скатать: Элита - Щебзавод - военная бетонка (база РБЖК) - 13 Борцов - аэропорт - Еловая - Элита. Это примерно 75 км по дорогам с твердым покрытием. Заброска на своих машинах. |
Автор: | Шеф [ 06 04 2014, 09:12 ] |
Выезжаем в 10-00 с ул. Киренского. Кто хочет догнать нас, может поехать на электричке в 10-37 до ст. Кача и ждать нас на отвороте на бетонку: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.108810&lon=92.250824&z=12&m=b |
Автор: | Первопроходец [ 06 04 2014, 22:09 ] |
И правильно, что никто с нами не поехал: Шеф оказался еще круче авантюрист, чем я. Поначалу, конечно, мы просто катились по много раз езженной дороге. Так и доехали до отворота к бетонке, которая была покрыта толстым слоем напитанного водой снега. Совершенно очевидно, что покатушка превращается в пешку. Може лучше прокатиться в Крючково? Но Шеф подумал, что это только до какого-то поворота, а там будет прочищено. Я его мнения абсолютно не разделял, однако перед Тибетом почему бы не потренироваться? И мы пошли! И прошли, страшно вспомнить, десять км по снежной каше с одним бродом по колено в ледяной воде. Плюс проехали еще 65 км - все по асфальту. Устали? Конечно, чего скрывать-то. Хорошо, что машина была рядом. |
Автор: | Шеф [ 06 04 2014, 22:31 ] |
Пешком прошли не 10, а все 14 км! Думали, прокатимся 75 км в расслабленном темпе по асфальту и бетонке, но вышло иначе... Стартовали из Элиты: ![]() Дорога была сухая. Проехали Арийск: ![]() Дорога проложена по старой насыпи Транссиба, по пути осмотрели несколько мостов 19 века: ![]() ![]() ![]() ![]() Доехали до сворота на базу БЖРК, там лежит снег. Я сначала даже засомневался, тот ли это поворот, сверился с навигатором - реальность была сурова - нам туда: ![]() Температура плюсовая, снег мокрый, проваливается, ехать невозможно, хорошо хоть пешком можно идти: ![]() ![]() Заброшенные строения бывшей военной базы: ![]() ![]() Была слабая надежда, что после КПП начнется прокатанная бетонка: ![]() Казалось, что эта надежда подтверждается: ![]() ![]() Однако, дальше снега стало ещё больше: ![]() Теперь я себя убеждал, что после моста через Гладкую Качу дорогу может прочистили, но вот и этот мост (фото в коллекцию d_A_y): ![]() Кача вскрылась и бурлит (близко не удалось подойти из-за глубокого снега): ![]() После моста солнце ещё сильнее стало припекать, ноги тоже начали часто проваливались в снег: ![]() Зимой, в мороз, здесь запросто бы проехали: ![]() И вот впереди неожиданное препятствие - мощный ручей талых вод: ![]() Сунулся передним колесом - проваливается выше оси: ![]() Снял носки, закатал штаны и перебрёл по-колено эту водно-ледовую кашу ![]() Дальше тешил себя надеждой, что наверху будет лесовозная дорога: ![]() Дошли до вагончика лесорубов: ![]() Дорога действительно стала укатаннее, но всё равно проваливалась под колёсами, ехать не получалось: ![]() Здесь можно было пообедать: ![]() Дорога шла под гору, можно было бы не крутя педали нестись 30 км/час, но по снегу брели со скоростью 3-4 км/час: ![]() И вот наконец-то, после 14 км пешего хода! ![]() ![]() ![]() От этой лесосеки бетонка была расчищена: ![]() ![]() Через 1 км пересекли ЛЭП-500: ![]() Если не вода, то снег, но немного - ехать можно: ![]() Зачем-то сюда припёрлись легковушки, чего-то мышкуют: ![]() Вот бы вся такая была: ![]() На подходе к М53: ![]() Весенняя Кача: ![]() Поворот на аэропорт: ![]() Здание аэровокзала: ![]() Развязка на Еловую: ![]() Новострой в Еловой: ![]() Перевальчик между Еловой и Элитой: ![]() Пруд в Элите ещё не оттаял: ![]() ![]() Памятник в Элите: ![]() Финишная точка, она же место старта: ![]() Все фотки в полном размере здесь , трек тут. |
Автор: | Шеф [ 06 04 2014, 22:57 ] |
Люди, не бойтесь, вовсе не все наши покатушки содержат экстрим, вот например, по Бирюсинскому заливу всё прошло чинно-гладко ![]() |
Автор: | d_A_y [ 07 04 2014, 00:13 ] |
![]() ![]() ![]() действительно не все покатушки содержат экстрим, но предугадать содержащие почти невозможно ![]() качинская дорога в начале апреля это вообще классика ![]() ![]() вопщем уважуха за преодоление, главно ведь Шеф оказался прав ![]() |
Автор: | Первопроходец [ 07 04 2014, 10:27 ] |
d_A_y писал(а): главно ведь Шеф оказался прав ![]() Да в чем прав-то? В том, что пешком мы все же куда-нибудь да дойдем? Я бы никогда на эту авантюру не подписался, если бы не впал в заблуждение, посчитав, что весь участок от качинской дороги до М-53 будет всего 12 км (после 30-километровых зимних похадушек с Хорствесселом это была бы прогулка). А оказалось намного больше. К тому же я психологически настроился кататься, а не бродить рыхлый снег, потому что накануне свои 15 км уже отбегал в березовой роще. А тут еще телефон отключился, я остался без ГПС и развлекался лишь наблюдением за датчиком температуры, который мне подарил Шеф: градусы прыгали в течение дня от 4,6 до 15,3 (на солнце). В одном месте попытался уйти с основной дороги на параллельно идущую насыпь бывшей военной ж.д., где снега было очевидно меньше, но при переходе несколько раз провалился в ручей, так что, когда добрался до брода, мне уже давно было все равно. Однако и тут ждало приключение: когда я перебрасывал ботинки через ручей, один из них упал в воду. Пришлось сначала его доставать, затем возвращаться к велосипеду, потом переходить, носки снимать (ноги красные!), другие одевать, сверху полиэтиленовые мешки... Заодно и поел. Хорошо, что на улице был плюс, но пальцы отошли только через полчаса интенсивного подъема. На спуске, залихватски лавируя между промоин асфальта, я жестко убрался. Но боль от ушибов вскоре притерпелась, одежду не порвал и даже физиономию не повредил: каска рулит! А вот Шеф был без шлема, поэтому осторожничал и все время отставал. Так кто из нас прав? |
Автор: | Шеф [ 07 04 2014, 13:18 ] |
А я накануне те же 16 км по Гремячей гриве с велосипедом полазил, так что был готов и пешком пройтись ![]() ![]() Основания для оптимизма были, вот как выглядела эта бетонка 24 апреля 2011 года: ![]() ![]() ![]() Видно, что дорога расчищена, а не просто растаяла. Весь альбом 2011.04.24 здесь, трек тут. |
Автор: | илья [ 07 04 2014, 18:25 ] |
Её чистили скорее всего, чтоб металлистам удобнее было до БЖРК добираться. А сейчас там наверняка уже брать нечего, вот дорогу и забросили. |
Автор: | Первопроходец [ 09 04 2014, 22:15 ] |
Шеф - авантюрист. И точка! Больше не в жисть на его посулы не поддамся. К таким походам нужно тщательно готовиться. Вот он, кстати, поехал не в сапогах (как в прошлый раз), а в летних кроссовочках. И у меня для брода ничего подходящего не было, а запасные носки оказались летними, с прошлого года в рюкзаке завалялись. К тому же я всего неделю как от гриппа отошел и теперь снова весь в соплях... А впереди Тибет, новый вел вот-вот придет. И о чем он вообще думал? http://x-ride.ru/forum/posting.php/mode,edit/f,25/t,1403/p,410984/ |
Автор: | Шеф [ 10 04 2014, 11:55 ] |
В каждом походе есть доля непредсказуемости. Это к вопросу о смысле жизни ![]() Вот, Мана уже вскрылась, а всего 9 дней назад мы по ней на велосипедах ехали, всяко могло случиться... |
Страница 121 из 174 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |